聖經地理記要

 譯者:周惠萍
 編印者:真耶穌教會台灣總會教牧處
 二版 :2000年7月


〔前言

  教員進修叢書是本會宗教教育一系列師資培訓課程的輔助教材,編纂有關教員個人靈修、教學技巧、輔導方法....等等文章,以便提昇師資的水準,增進教學的品質。

  這本聖經地理記要是本會周惠萍姊妹的譯作,周姊妹長期參與文字事工,造就教會甚多,此次選譯有關聖經地理的背景資料,內容豐富實用,對於有心讀經和學道者,將有很大的幫助,希望主內同靈善加利用多多閱讀。

  願神紀念周姊妹在此聖工上所費的心力。


 〔譯者序〕

  教育處為提昇教員素質及增進教學效果,特委託我翻譯山內大郎所著的日文「聖書地誌」一書。翻譯的過程中,承蒙開元教會楊森富弟兄所提供許多參考資料和指導,又得總會負責人郭子民長老一字一句地修改指正,並由教育處同工不惜辛勞多次校對,得以完稿付印,求主紀念他們的協助。

  聖經的時代距今多是超過二千年以上,而書上所列舉有關聖地的歷史、地理、風俗習慣等資料,是後人研究或藉考古所得,亦有著者個人見解,因此並不能提供完全正確無誤的背景資料,但卻可供我們參考。

  本書有一特點,就是所列舉的經文多且詳細,希望教員們能善加研讀、對照、引用,深信必在授課時,能使教學更加生動、活潑,這也表明在講課前多一分準備,便是對神多一分忠心。求主加增每位教員信心和力量,並紀念每位教員的辛勞。阿們!


        目錄

一.聖地 九.婚姻
二.聖地氣候 十.孩子
三.物產 十一.教育
四.動物 十二.巴勒斯場的政治
五.食物 十三.疾病與醫療
六.餐飲 十四.喪禮與埋葬
七.住屋 十五.羅馬帝國的世界與社會
八.服裝