聖經類--以斯拉記
聖經類--以斯拉記

一、相關年代
主前五三九 古列在巴比倫掌權
主前五三八 古列的上諭;在所羅巴伯領導下,首次回歸耶路撒冷
主前五三六 聖殿重建
主前五二二 大利烏登基
主前五一六 聖殿完成
主前四八六 薛西斯登基
主前約四八六至四八○ 以斯帖記事蹟
主前四六五 亞達薛西登基
主前四五八 以斯拉抵耶路撒冷
主前四四五 尼希米抵耶路撒冷
主前四四四 耶路撒冷城牆完成
主前四三三 尼希米返巴比倫
不詳 尼尼希米以後再度往耶路撒冷
二、本書書名
以斯拉記與尼希米記原為同一本書,稱為以斯拉記,後來才將兩書分開。
三、本書作者
以斯拉。也收錄尼希米回憶錄中的材料。以斯拉的父親是西萊雅,是大祭司亞倫的後裔(拉七1∼5)。他是個文士,精研摩西律法,率領第二批五千名左右的猶太人返國,並負責教導民眾明白神的律法。此時,聖殿已修建完成,但耶路撒冷的城牆仍荒廢,經由以斯拉與尼希米二人的努力,終獲重建(尼八1∼13)。
四、本書主題
重建聖殿、重修城牆、復興信仰。
五、本書大綱
1.所羅巴伯率眾第一次回歸(一1∼二70)
2.耶書亞與所羅巴伯領導恢復敬拜、重建殿基(三1∼13)
3.大利烏時聖殿重建(四1∼六22)
4.以斯拉率眾第二次回歸(七1∼八36)
5.以斯拉帶領百姓為嫁娶外邦悔罪離惡(九1∼十44)
六、重點教訓
第一章  神激動波斯王古列
1.神的預言必應驗(1)
神曾藉先知耶利米預言說:「七十年滿了以後,我必刑罰巴比倫王,和那國民,並迦勒底人之地,因他們的罪孽使那地永遠荒涼。這是耶和華說的」(耶二十五12)。如今時候到了,這事果然應驗(代下三十六22∼23)。證明天上真神是超越時空的歷史主宰。
2.王的心在神的手中(2)
波斯王古列的下詔是因神的激動,不是出於自己的決定,正如(箴二十一1)所說:「王的心在耶和華手中,好像隴溝的水,隨意流轉」。君王的心意尚且被至高權威的真神所掌握,一般世人更是如此。
3.凡神子民都應重建聖殿(3)
古列王下詔的對象是「在你們中間凡做他子民的」,神的子民應當被神的靈感動起來做工,(腓一6)說:「我深信那在你們心堸吨F善工的,必成全這工,直到耶穌基督的日子。」的確,神的選民呼應神的呼召起來做工,所做的工必蒙神保守成全(弗四11∼12;林前三16∼17)。
4.甘心奉獻必蒙悅納
建殿需要各種材料與人力,接受呼召的人應甘心樂意出錢出力,因為凡出於甘心樂意奉獻者,必蒙神悅納(出廿五2)。
5.神的物當歸給神(7)
古列王也將耶和華殿的器皿拿出來。這器皿是尼布甲尼撒從耶路撒冷掠來,放在自己神之廟中的。因此屬神的物品,一點不可私取,取了應歸回給神(書六19),神才會同在,在敵人面前也才能站立得住。
第二章  神激動選民回故國
1.選民被擄歸回,預表信徒脫離罪的轄制
(羅七23、24)說:「但我覺得肢體中另有個律,和我心中的律交戰,把我擄去叫我附從那肢體中犯罪的律。我真是苦阿!誰能救我脫離這取死的身體呢?感謝神!靠著我們的主耶穌基督就能脫離了」。
今日,蒙主基督拯救真是極大恩典,因為「賜生命聖靈的律,在基督耶穌媊孺韙F我,使我脫離罪和死的律了」(羅八2)。
2.選民順從領導,證明同心是推展聖工的基礎
以色列人住在各城,那時他們如同一人,聚集在耶路撒冷(三1)。
這讓我們學習到同心是推展聖工的基礎。(弗四3)說要「用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心」。可見同心之重要(腓一5)。
3.返國者名單的記載看出教會會籍名冊的重要性
有三家的人,在族譜之中尋查自己的譜系,卻尋不著,因此算為不潔,不准供祭司的職任(62),可見教會治理牧養與推動聖工上之首務是「建立完整詳實的信徒名冊」。
第三章 選民開始動工建造
1.先築壇獻祭
耶書亞,和他的弟兄眾祭司,並所羅巴伯,與他的弟兄,都起來建築以色列神的壇,要照神人摩西律法書上所寫的,在壇上獻燔祭(2)。這讓我們學習「事奉前先自潔」的重要性。神當初要求祭司的事奉就是如此─「我要使會幕和壇成聖,也要使亞倫和他的兒子成聖,給我供祭司的職分」(出二十九44)。
2.在原有根基上築壇
選民是在原有的根基上築壇(3)。今日真教會的建立也是在真理的根基上。這根基早就立了,不必再立根基(林前三11),是基督與眾使徒先知所奠下的(提前三15)(弗二20)。
3.見過舊殿的老年人
殿的根基立好時,有許多祭司、利未人、族長,就是見過舊殿的老年人,現在親眼看見立這殿的根基,便大聲哭號(12)。老前輩見過教會的興衰,他們屬靈的體驗與經歷,不容晚輩輕視與忽略。因而真教會的歷史應完整保存與建檔,這是珍貴屬靈的文化資產。
第四章 仇敵誣告阻擋聖工
1.視透敵人的詭計
選民的敵人聽說,被擄歸回的人為耶和華以色列的神建造殿宇,就去見所羅巴伯,和以色列的族長,對他們說,請容我們與你們一同建造,因為我們尋求你們的神,與你們一樣。自從亞述王以撒哈頓帶我們上這地以來,我們常祭祀神。但所羅巴伯,耶書亞,和其餘以色列的族長,對他們說,我們建造神的殿與你們無干,我們自己為耶和華以色列的神協力建造,是照波斯王古列所吩咐的(2)。這看出屬靈領導者要能視透敵人詭計(弗四14)(斯四9)。因為敵人也善於偽裝(林後十一14)。
2.用勢力強迫停工(23)
敵人魔鬼的工作之一就是阻擋神的工。敵人有時會得逞,但凡事有神的旨意,我們不應灰心餒志,當思想神的作為(傳七14),重整旗鼓,重新出發。
第五章 真神眷顧工程恢復
1.兩位先知起來呼籲
那時先知哈該和撒迦利亞奉神的名,向選民說勸勉的話(1)。重建聖殿停工十幾年之後,神藉先知的呼籲恢復。可見我們不應消滅聖靈感動(帖前五19),要彼此勸勉羨慕善工。
2.省長與祭司的合作
於是所羅巴伯和耶書亞,都起來動手建造耶路撒冷神的殿,有神的先知在那媕飢U他們(2)。在教會事工的搭配上,傳道人(專職人員)與領導者(長執、負責人)的合作是必要的(弗四16)。
第六章 聖殿完工奉獻給神
1.王命勿阻建殿
神的感動下,王頒詔令「不要攔阻神殿的工作,任憑猶大人的省長,和猶大人的長老,在原處建造神的這殿」(7)。可見神必保守自己的工,不會給選民過重的挑戰(林前十13)。有神可依靠,什麼都不怕(羅八31)。
2.王命速撥經費建殿
王又說:「我又降旨吩咐你們向猶大人的長老為建造神的殿,當怎樣行,就是從河西的款項中,急速撥取貢銀作他們的經費,免得?誤工作」(8)。這也是出於神,因神已說:「我必震動萬國。萬國的珍寶必都運來,我就使這殿滿了榮耀。這是萬軍之耶和華說的。萬軍之耶和華說:銀子是我的,金子也是我的」(該二7∼8)。神必賞賜,不必耽心物質缺乏(亞四6)。
3.不可拆毀聖殿
王也降旨:「若有王和民伸手更改這命令,拆毀這殿,願那使耶路撒冷的殿作為他名居所的神,將他們滅絕」(12),阻擋建殿的人必被神滅絕,更何況毀壞神殿的人呢(林前三11)?
第七章 神帶領以斯拉回國
1.定志考究遵行神的律法
外在的聖殿完工了,再來就是重建內在的聖殿,也就是復興信仰的工程啟動了。這工是藉著文士以斯拉的手(10)。可見屬靈領導者查考並傳講神道的重要性,因為「祭司的嘴媟磽s知識」。
2.又將律例典章教訓選民
「人也當由他口中尋求律法,因為他是萬軍之耶和華的使者」(瑪二7)。可見,復興信仰是由明白並遵行神的話開始的。
第八章 神賜道路安返故國
1.為神的殿帶使用的人來(17)
以斯拉打發人呼召神的殿要使用的人。可見神殿事奉應有組織性,因此,中興以人才為本,教會應有計畫性呼召並訓練人才的計畫與工作。
2.尼提寧是按名指定的
事奉神的人是被驗中的(帖前二4),不可隨意推辭而失去得福的機會。
3.為得平坦道路宣告禁食(21、23)
以斯拉宣告禁食,為要在神面前刻苦己心,求祂使選民得平坦的道路。後來終得神應允。作工過程有時該禁食禱告,才有適時的力量與功效(可九29)。
第九章 向神認罪悔改祈禱
1.選民仍未離絕罪惡
那時選民仍沒有離絕外邦人,仍效法這些國的民,行可憎的事。因他們為自己和兒子,娶了外邦女子為妻,與他們混雜。而且首領和官長,在這事上為罪魁(1),仍然給魔鬼留地步(弗四27)。

2.領導者為選民認罪悔改
以斯拉聽見這事,就撕裂衣服和外袍,拔了頭髮和鬍鬚,驚懼憂悶而坐,並為選民的罪向神代求悔改。所以認罪才是蒙神接納的方法(約壹一9)。
第十章 選民悔罪外邦婚姻
1.當及時回頭(2∼3)
以斯拉禱告、認罪、哭泣、俯伏在神殿前的時候,有以色列中的男女孩童,聚集到以斯拉那堙A成了大會。眾民無不痛哭,並對以斯拉說認罪的話。這證明他們有心悔改。
2.辦完這事,神的烈怒就轉離
後來選民也立志與神立約,休一切外邦的妻,離絕他們所生的,願意照著律法而行。並鼓勵以斯拉起來辦這當辦的事。今日教會也應看重主內聯婚的事,不可嫁娶外邦,因為這是大惡,應嚴格遵守(林後六14∼18)(14),才不致惹神憤怒。
七、結語
本書隱含屬靈真理的預表,預表末世「真教會」要得以重建(摩九11),興旺福音,蒙聖靈能力保守、戰勝仇敵而成為完全榮耀的教會(弗五27)。因此,我們有這應許,更應建立信心,勇往直前,靠基督引領而得勝。