聖經類--尼希米記
聖經類--尼希米記

以色列人本是神揀選、所愛的,是神為履行與亞伯拉罕所立的約而特別關照、祝福、引領的百姓(申七7~8)但他們一味硬心到底,悖離救他們的獨一真神,反而效法周圍列邦,去事奉虛假的偶像,不專心遵行摩西的律法,去隨從他族人之惡行,最後在神的審判、刑罰之下,北邊以色列國及南邊猶大國相繼亡國,百姓被擄、分散到各地去,遠離故鄉。神是信實、慈愛的神,雖有刑罰也有憐憫,雖曾掩面不看,卻不曾忘記祂的約和祂所揀選的百姓。因此,在大部分猶太人似乎已經淡忘了神曾藉先知所預言的年日:「這全地必然荒涼,令人驚駭,這些國民要服事巴比倫王七十年」(耶二十五11)不管世局如何變化,國度如何更替,當神的時候到了,在波斯王古列元年(約主前538536年間)神激動王的心,使他下詔,准許猶太人可以重回耶路撒冷城,並且可以重建聖殿;神也感動許多猶太人願意資助,或更願意親自離開原已經習慣、安定的寄居地,回到百廢待舉的耶路撒冷,並在歷經多年的努力,終於完成重建聖殿的工作。但到此時,耶路撒冷的城牆依然倒塌,住在當地的百姓,完全沒有一堅固的保障,因此,神又悅納、感動一位工人,就是尼希米,願意放下安定富足的生活,前往耶路撒冷,帶領百姓重建城牆,這就是尼希米記中神所進行的事工,讓我們可以學習、看見許多工人的榜樣和神奇妙的作為。

 

壹、作者:

作者是尼希米。或由以斯拉為了與以斯拉記互相連接、呼應,而根據尼希米的日記(或回憶錄)統一編寫,因此兩卷經卷的寫作方式有許多相似之處,且保留以第一人稱(尼希米)的方式來敘述,也使後人研讀時,更容易明白。此書大約於主前440430年間完成。

 

貳、主題:

重建城牆,如經云:「耶路撒冷被建造,如同連絡整齊的一座城。」(詩一二二3

 

參、相關的年代:

茲將與百姓有關的重要年代整理如下:

1.    北朝以色列國約於主前722年被亞述帝國所滅。

2.    南朝猶大國約於主前606年約雅敬作王時,百姓曾部分被擄到巴比倫(第一次被擄)但以理先知亦在被擄之中。

3.    南朝猶大國約於主前597年約雅斤作王時,部分百姓第二次被擄到巴比倫,以西結先知亦在其中。

4.    猶大國約於主前586年西底家作王時亡國於巴比倫帝國,聖殿及聖城被毀。

5.    約於主前538年,波斯王古列下詔,准許猶太人歸回耶路撒冷去重建聖殿。

6.    猶太人約從主前536年重建聖殿,中間曾被阻停工(主前536520年)至主前516年才完成重建的工作。

7.    約於主前445年,尼希米回國,作猶大省長約有十二年(主前445433年)重建耶路撒冷的城牆。

8.    約於主前433年,尼希米曾返回波斯國述職,後第二次回到耶路撒冷(尼十三67)。

 

肆、重要教訓:

忠僕尼希米

  尼希米是哈迦利亞的兒子(尼一1)聖經並沒有記述他成長的過程,一開始就直接提到,他是在波斯王朝作官,是王身旁的酒政(尼一11)這可說是神給他的一個美好機會,他也能適時把握,在神為百姓所預定的事工中,顯出他美好的靈性,成為神的忠僕,也作為我們很好的模範,茲簡要提出幾項,作為互勉:

一、                真心關懷民族前途的人:尼希米雖在書珊王宮作官,有豐厚的俸祿,安定的環境,被王信任的工作,有如此富貴的生活,卻沒有使他忘記自己是猶太人,是神的選民,也沒有使他忽略對自己民族的關懷和信心,他深知以色列人所處的境遇,均是神的安排,有神奇妙的旨意和計畫,自己的民族絕不應當因目前的失敗、落魄,而自認無望,失去對神的信心,不以為自己只要有安定的生活就好了。尼希米真心關懷族人的生活、遭遇(尼一24)更關懷族人的前途和神的揀選計畫,何時才能真正彰顯出神的榮耀?今我們也當「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(腓二4)我們的目標不再只是世界上的物質享受和成就,更重要的是信仰確實的盼望,我們願意互相關懷,重擔互相擔當(加六2)彼此造就,使人得益處(羅十五2)共同關心教會的前途,求神不斷帶領,使教會發出更美的見證來。

二、                以信心禱告的人:當尼希米詢問得知自己同胞在耶路撒冷被凌辱的情景,內心受到極大的衝擊(尼一4)就在神的面前,禁食禱告,求神引導他當如何去作;他內心一直掛念這事,因此有一天在為王奉酒之時,被王看出他面帶愁容,他立即心中默禱,求神保守、引導,終於感動王,答應他所祈求的,准許尼希米回到耶路撒冷且當省長,並得以重建耶路撒冷的城牆(尼二56)後來在重建過程中,四周敵人利用各種方法,想要威脅利誘,阻擋百姓的工作,但尼希米不斷地向神祈求(尼六9)得以勝過各種破壞,帶領百姓完成城牆的修建工程。從這一切的過程中,看見尼希米是一位以信心禱告、交託的人。經云:「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴神,神所賜出人意外的平安,必在基督耶穌裡,保守你們的心懷意念。」(腓四67)在生活中,神並沒有應許一切均是一帆風順,但卻應許必要成為我們堅固的倚靠,因此,只要不斷以信心交託,祈求神的帶領、保守、扶持、幫助,必能使自己體會更多神奇妙恩典,且使所行的一切能榮神益人。

三、                以智慧推行工作的人:當尼希米得到王的許可,他知道要回到耶路撒冷,途中必會遭遇許多的不便和阻擋、危險,他有信心,但他也懂得當善用資源,於是他又求王下詔,使他得到許多物資的援助和行程上的方便。當他回到耶路撒冷時,先暗中詳細觀察、規劃,然後向百姓訴說重建城牆原因,和自己所體會的恩典,得以鼓舞眾百姓奮勇作這善工(尼二1718)這就是他的智慧。後來,在重建的過程中,敵人雖三番四次利用各種陰謀,威脅利誘要阻撓工程,尤其有一次敵人利用謠言和假先知,放出不利尼希米的風聲,他均能一一識破,堅持信仰的原則,不與敵人妥協、談判,不畏敵人的威脅(尼六514)他求神堅定他的手和百姓的心。在信仰、人生的旅程中,我們也必定會遇到許多的誘惑、阻擋,尤其在末世時,主耶穌提醒我們:「因為假基督、假先知,將要起來,顯大神蹟、大奇事,倘若能行,連選民也就迷惑了。」(太二十四24)使徒也教訓說:「你們要愛惜光陰,用智慧與外人交往。」(西四5)因此當求主賜給更多屬靈的智慧,得以分辨一切是非,堅持純正的真理,在信仰上站立得穩。

四、                以勇氣面對困難的人:尼希米不但以信心不斷向神祈求,也看見體會許多神施恩的手幫助,而他從一開始就清楚分辨,知道所要作的事,必定面對許多的阻擋,因周遭的人一「聽見有人來為以色列人求好處,就甚惱怒。」(尼二10)因此,他求神堅固他的心志,能以勇氣面對各種困難,或是面對敵人之嗤笑說:「他們所修造的石牆,就是狐狸上去也必跐倒。」(尼四3)尼希米鼓勵百姓不要在意敵人的話,要勇敢不灰心,工程得以進展順利。又如在工程進行中,他聽見百姓之哀怨,立即探明原因,不畏惡勢力,勇敢指責那些有錢有勢卻不知善待、體諒自己同胞的人說:「你們所行的不善,你們行事不當敬畏我們的神嗎?不然,難免我們的仇敵外邦人毀謗我們。」(尼五9)自己且率領眾弟兄做好榜樣,使百姓更加團結;他又面對敵人的毀謗,惡意的攻擊、造謠,但他均能在神保守之下,以堅定的心志,勇敢不懼,持守神託付的使命,至終完成城牆的工程。

五、是廉潔的人:尼希米在王宮為官,本累積許多財富,又奉派做猶大省的省長,亦當可領取優厚的俸祿,但他知道這一切的俸給是由百姓之稅收中支給,他為專心且給眾人做好榜樣,他清楚表明:「自從我奉派作猶大地省長,就是從亞達薛西王二十年,直到三十二年,共十二年之久,我與我的弟兄多都沒有喫省長的俸祿;在我以前的省長,加重百姓的擔子,每日索要糧食和酒,並銀子四十舍客勒,就是他們的僕人也轄制百姓,但我因敬畏神,不這樣行;並且我恆心修造城牆,並沒有置買田地,我的僕人也都聚集在那裡作工,除了從四圍外邦中來的猶大人以外,有猶大平民和官長,一百五十人在我席上喫飯,每日預備一隻公牛,六隻肥羊,又預備些飛禽,每十日一次,多預備各樣的酒,雖然如此,我並不要省長的俸祿,因百姓服役甚重。」(尼五1418)這並不是尼希米要誇耀自己的財富和慷慨,而是在神的面前,存敬畏的心志,表明他廉潔的精神與操守,成為眾人的好榜樣,並激勵百姓專心工作。今日,我們在各種的事上,也要效法這種心志,如保羅之表明:「我們留心行光明的事,不但在主面前,就在人面前,也是這樣。」(林後八21)存清潔的心,表明我們是基督的好僕人,成為光,照在人面前,榮耀主的聖名。

六、能與人同工的人:從尼希米記第三章所記載,百姓重建城牆,是分成好幾段,各由各組負責,大家分工合作;尼希米雖很有信心、才華,但他鼓勵、帶領眾多百姓共同參與,他能尋求同工、且能與人同工。又當城牆建築完成之時,他深知外在的城牆重要,信仰的城牆更是重要,因此積極規劃,利用節期,邀請文士以斯拉,「將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來」(尼八1)講解使百姓能明白。可見尼希米所作的工作,不是要凸顯自己的功勞,而是能善用各種資源、恩賜,真正造就百姓,完成神的託付,他是一個能與人同工的人。經云:「祂所賜的有使徒、有先知、有傳福音的、有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」(弗四1112)因此我們務必明白神的旨意,善用各種恩賜,互相尊重、肯定,能彼此同工,發揮更大的功能,建設神的教會。

 

重建城牆

  尼希米主要的工作是城牆的重建,使耶路撒冷的居民得到保障。以今日而言,這外在的城牆,如同我們那看不見內在信仰的城牆,因此,我們思想他們重建的過程,可以成為信仰上的造就。

一、重建的必需:當猶大國亡國,耶路撒冷被攻佔之時,城牆被拆毀了,直到尼希米回來,聚集百姓說:「我們所遭的難,耶路撒冷怎樣荒涼,城門被火焚燒,你們都看見了,來罷!我們重建耶路撒冷的城牆,免得再受凌辱。」(尼二17)可見重建是何等重要與急需,不管城中可以累積多少人口、財富,城牆一天沒有,一天就沒有保障,敵人一來,可能一時之間,什麼也將化為烏有。肉體是這樣,靈性也是如此。個人信仰的城牆不能建築完整,誠如先知所說:「你們撒的種多,收的卻少,你們喫,卻不得飽,喝,卻不得足,穿衣服,卻不得暖,得工錢的,將工錢裝在破漏的囊中」(該一6)只有肉體、物質上的成就,在信仰上貧乏,一切將成虛空。教會整體信仰的城牆若產生破口,再辛苦的工作,其功效亦將有限。因此,我們必須時時省察,嚴防缺口,要建造,如同連絡整齊的一座城(詩122:3)。

二、重建的困難:百姓因著尼希米的鼓勵,看清需求,同心合意奮勇工作,但並不是就一帆風順,可以按照進度,完成重建,他們遇到了許多的困難,需要一一的克服。猶如一個人決心歸入主的名下,或立志在信仰追求成長,就能事事順利,主耶穌並沒有應許:在祂裡面,永遠健康、平順,但祂必要成為我們隨時的幫助、倚靠和安慰。因此我們看當時百姓所面對的難題,可作為信仰的參考和造就:

1.敵人惡意的造謠:或扭曲百姓工作的動機,說:「你們作什麼呢?要背叛王麼?」(尼二19)或造謠攻擊領導者尼希米的心機,說:「你又派先知在耶路撒冷指著你宣講,說:在猶大有王,現在這話必傳與王知,所以請你來,與我們彼此商議。」(尼六7)尼希米能識破敵人的詭計,帶領百姓堅持所要進行的工作,絲毫不為所動。今在信仰和為主工作的歷程中,有時魔鬼會利用一些無知之人的閒言閒語干擾我們的心志,我們一方面謙卑謹慎,如保羅自我省察(林前四34)一方面求主保守,務必堅持真理到底。

2.敵人的嗤笑:在旁邊的敵人看見百姓專心工作,不斷有所進展,他們又聚集,在旁譏笑說:「這些軟弱的猶大人作甚麼呢?要一日成功麼?他們所修造的石牆,就是狐狸上去也必跐倒。」(尼四13)如此的藐視,對在貧困中的百姓,必是一大打擊,因此尼希米立即很嚴肅地求告神說:「不要遮掩他們的罪孽,不要使他們的罪惡從你面前塗抹,因為他們在修造的人眼前惹動你的怒氣。」(尼四5)藉此鼓勵百姓,大家更加專心工作,城牆就都連絡,高至一半。也許,我們自己會以為恩賜不多,或所作的工作,微不足道,但絕不可輕視自我,不要灰心,只要專心信靠神,互相鼓勵、支援、肯定,必能為主的名,有所貢獻。

3.敵人武力的威脅:那些敵人見前面所採取的攻勢,無法搖動百姓工作的心志,就更兇惡的同謀,以武力威脅,要來攻擊耶路撒冷,使城混亂(尼四8)且威脅說:「趁他們不知不見,我們進入他們中間,殺他們,使工作止住。」(尼四11)這種攻擊的策略,確使以色列百姓充滿恐懼,紛紛向尼希米求援。尼希米也立即採取應對的措施,一方面把百姓武裝起來,分工合作,互相警戒、支援,一方面鼓勵眾人說:「當記念主是大而可畏的,你們要為弟兄、兒女、妻子、家產爭戰。」(尼四14)如此在神的保守之下,敵人反而不敢來了。今日我們亦當靠神剛強壯膽,互相擔當,勝過各種環境的阻礙。

4.敵人的分化:敵人或以逼迫、擾亂的方式,而且那時百姓中已有一些與外族人通婚的,甚至也有祭司(尼十三4)敵人也想藉此來分化百姓,或造成尼希米的困擾和在處事上有所顧慮。有時也利用一些與尼希米觀念不同且自稱為先知的人,來造謠,要使百姓產生恐懼(尼六10)但尼希米有廉潔的操守,且以真誠的態度與百姓相處、溝通,均能一一化解敵人的詭計。今我們也當常存誠實的心志,多方體諒、溝通,「不要貪圖虛名,彼此惹氣,互相嫉妒。」(加五26)勝過敵人分化的詭計,確保教會的合一。

5.自己內部的阻礙:在重建的過程中,不但要面對外來反對之人的攻擊、干擾,百姓內部中也產生不少風波。如在工作似乎進行很順利之際,百姓忽然感覺後力不繼說:「灰土尚多,扛抬的人力氣已經衰敗,所以我們不能建造城牆。」(尼四10)又如在百姓中,比較貧窮的人,因面對實際生活的困難,發出不平的呼號(尼五15)這一切均因尼希米處置得宜,而不致影響、破壞整個工程的進行。從百姓的經歷中,我們也要時時謹慎,防範內部所形成的心結、不滿、紛爭、嫉妒,共同愛慕真理,互相信任。

 

信仰之重建

      尼希米知道外在的城牆建造完成,更進一步,必須使百姓的信仰重新建立更加堅固,才能不再重蹈,以前他們祖先去效法外邦人的信仰,而遠離天上真神之覆轍,也才能在強敵環伺之下,保持民族和信仰的延續,因此他採取一些作為,而從其中,我們也能得到許多造就:

1.看重神的律法:尼希米邀請以斯拉在節期之時,召集以色列百姓,「將耶和華藉摩西傳給以色列人的律法書帶來。」(尼八1)清清楚楚的講解,使百姓看清以前祖先所犯的罪,和深思今日自己的遭遇:「國家滅亡,百姓分散,成為被擄之民」,與神當時對先祖們所應許的福氣,為何相差如此之大?得以認罪悔改,且知道唯有看重神的律法,全心全意遵守神的教訓,持守純正的信仰,才是蒙福之道,民族才有真正的前途。今聖經更是勉勵我們:「所以我們當越發鄭重所聽見的道理,恐怕我們隨流失去,那藉著天使所傳的話,既是確定的,凡干犯悖逆的,都受了該受的報應,我們若忽略這麼大的救恩,怎能逃罪呢?」(來二13)。

2.真心事奉:在此時,聖殿與城牆均都完成,且宣告神的律法,就必須過真心事奉神的生活。因此,尼希米鼓勵百姓:「我們又為自己定例,每年各人捐銀一舍客勒三分之一,為我們神殿的使用」(尼十32)且要按照摩西律法的規定,奉獻各樣的禮物,表達對神的感謝,也使聖殿獻祭的工作,持續不斷,使祭司和利未人的生活得到照顧,使他們更專心工作,為百姓的信仰努力(尼十3639)今我們亦當有實際事奉的表現,願意獻上神所賜的時間、財物、恩賜,照著所有的,忠心去作,必蒙神的悅納。

3.分別為聖:當百姓明白律法,再一次反省自己的家庭、生活,承認過去無知的觀念和作為,大家互勉,下定心志「必遵行神藉祂僕人摩西所傳的律法,謹守遵行耶和華我們主的一切誡命、典章、律例,並不將我們的女兒,嫁給這地的居民,也不為我們的兒子,娶他們的女兒。」(尼十2930)。後來,尼希米回到王宮述職一段時間,之後,他又回到耶路撒冷,卻看見百姓不能堅守安息日的規定,甚至有祭司因兒女與外族人通婚,私自挪用本為服事神的房屋,尼希米再一次的嚴厲指責他們,教導他們一定要堅持分別為聖的精神(參尼十三章)。我們既是主耶穌以寶血從世界中所救贖出來的,不再屬於世界,就當保守在神的恩典中,與世俗分別為聖,才能在主再臨之時,領受榮耀冠冕。

 

結語

  綜觀尼希米記,我們看見一位忠心的僕人,在百廢待舉和四周困境之下,帶領、鼓勵軟弱的百姓,勇敢完成城牆的重建,和信仰的成長,使我們亦當深思,在各種環境中,務必記取歷史、道理的教訓,互相關懷、支援,建造一座堅固信仰的圍牆,保守所有的聖徒,永遠住在神的恩中。