生活類--社會生活(壓力與因應)--長青團契--生理老化的壓力
生活類--社會生活(壓力與因應)--長青團契--生理老化的壓力

生 理 老 化 的 壓 力
永不回頭的時光
詩人這樣詠嘆著:「燕子去了有再回來的時候,春天過了有再來的時候,可是我們的光陰卻是一去就不再回頭!」這句話道出了古今中外多少王公貴族以及俊男美女的遺憾心事。是啊!自古以來,除了舊約聖經約書亞記第十章以及列王記下二十章的記載讓時光異常的多了將近一天(科學家稱之為遺失的一天【A missing day】)之外,歲月就是這麼不饒人的向前行,連聖經也多次提醒我們要愛惜時間,
因為它是無價之寶啊!
從中年徵候症叫人警覺老化的
一般人從出生懂事起,總盼望長大成人好有一番作為,於是用盡心思讓自己成長、茁壯以便出人頭地。可是年過四十歲他會發現:「我」好像不是「原來的我」了!很多人會感覺四十歲之後,體力上有了明顯的改變~~而且是負向的改變:體力沒以前那麼充沛,視力開始出現模糊的現象,不久更發現銀白色的頭髮佔據頭頂的大部分。年輕的時候可以連續幾個小時的爬山、打球、工作,可是中年以後卻很容易腰酸背痛、頭暈目眩,直到有一天在上樓梯時,往上抬的腳有點不聽使喚的踢到階梯,還差點兒跌倒,這時突然想到:最近怎麼偶而會有踢到石頭和階梯的現象?當與朋友聊起這些現象時,朋友提醒著:「你的人生開始走下坡了!」是的,「老」終於找上門來了!其實,人體和機器一樣,使用過一段時間之後就會有不同程度的耗損。青年時期很少掛病號,可是中老年之後對疾病的抵抗力就會有明顯的減弱感覺,一旦邁入老年時期,體力更是一年不如一年,無論男女,各種老化的現象都隨年齡加大而增加,只是此時事業剛有基礎,雖然不一定人人都日理萬機,雖然有時雄厚的事業心讓自己無法關注到生理的老化,可是生理老化的壓力卻在心理上蓋上了一層陰影,啊!這真是無法避免啊!
人人參與的抗老大作戰
其實一個人生理老化的開始也正是他創業的尖峰時期。學校畢業之後,經過一番艱辛的奮鬥為自己的事業打下了基楚,同時卻也讓自己的生理步入了開始老化的階段,從此也加入了抗老作戰的行列。古代的秦始皇為逃避老死,到各處遍巡偏方,結果還是無功而「返」(死);有智慧的所羅門王思索到最後的結論是“虛空的虛空”。由於「老」代表年輕歲月的逝去、代表身體生理機能開始逐漸的退化,更無情的告訴我們:人生的終點站正向我們招手,這是一個殘酷的事實,也是每個人都必須面對的壓力。生理老化是每個人必經的事實,可是老年往往是出其不意的光臨,人在不知不覺中被老年逮到,因為往往是到了自己老年降臨時才會注意到這個問題。由於太晚發覺,我們只能情不甘心不願的承受。如果可能的話,我們可以及早把它當成一個問題去處理,甚至當成是生活上的一種享受。
演出一齣精彩的老人戲
「老」就是某些身心功能的退化,既然是人生必經的一段歷程,我們當然可以
提前做安排,更應該在老到來時做適當的配合,也就是安排一個適合老人生活的新環境,使老人因生理老化產生的困擾減到最低:
(一)慢慢的看、仔細的看
不少的人接近五十歲時就有視力退化的現象,因此配一副適合的眼鏡是必須的。
老人家可能看電視、看風景、看書報都需要眼鏡,必要的話經常停留的地各放一副眼鏡。因為視力較差,看東西不要太急,不要太早下判斷,參考一下周遭的人的動作做為自己的參考。當然,為了仔細看必然會花費較多的時間,所以在整體動作的配合都要把增加的時推估進去。長時間的看書報,容易讓人頭昏眼花應該避免。
(二)聽清楚、說明白
不易與人溝通是老人的困惑之一,因為年老重聽的關係,與人交談時確實會有比較多的困擾,基本上要讓人家知道我們聽清楚了沒有,在聽話時要更專心,必要時將手彎成杯狀附在耳邊;相反的說給別人聽時要以比較輕柔的聲音表達(在聽的人來說是夠大聲的了)。當自己聽不清楚的時候可以客氣的要求對方再說一次,
當然,這種現象的太頻繁的話也會惹人厭煩,因此不是很重要、跟我們較不相關的事我們乾脆不要一再追問,甚至乾脆不要去聽。
(三)減少不必要的發問
「你是誰的孩子啊!現在幾年級?」「我是阿文的孩子!上星期您問過我了啊!」
年長的人常會忘掉自己和人交談的內容,有時為了表示長者慈愛的關懷,總是問人家一些生活上的問題「現在住在那兒?」「幾個兒子了?」「結婚了沒有?」,問題是同樣的問題會重複的出現,對方礙於禮貌只好再次的回答同樣的問題,因此在溝通上造成不少笑話。為了避免這種事情一再出現,沒把握、沒必要的問題不要發問,也不要一再的在人面前重提往事以免鬧笑話。
(四)減慢速度,穩紮穩打
因為生理器官的老化,無論在味覺、嗅覺或觸覺都較為遲鈍,整個生活的步調也因此慢了好幾拍,老人家在平時要能以慈祥的形象,做好與周遭親友的人際關係
來獲得親友的諒解,最重要的是自己了解、接受自己的生理狀態而做適當的配合。
以前年輕時活龍活現,可是受限於年齡的關係,不但速度變慢了,更遭的是平衡感變差了,對環境的判斷力產生嚴重的誤差,移動身體可能重心不穩、左右搖晃。
明明很有自信的往前走,身體卻是不聽使喚的摔個四腳朝天。此時減慢自己的行動是很重要的,不但走路的速度要慢,看東西、嘗美食、拿東西等樣樣都要慢一些。已經從職場上退下來了,多出來的時間該用來改變自己的生活,讓自己做個快樂的銀髮族。
(五)讓自己和家人知道自己健康的狀況
由於每個人的健康情況不同,有的人四、五十歲就已經老態龍鍾,有的人已八、九十歲了還是行動快速、耳聰目明,所以到底幾歲才算老,似乎有不同的標準,
但是為了過充實、快樂的生活,不管是多大歲數,了解自己的身體狀況是非常重要的。我們總是這樣的讚美老人:「您真好命唷!」可是一個人如果身體不健康,就算家財萬貫、兒孫滿堂,並且長命百歲,那「長命」不過是「無期徒刑」罷了。
人生既然能走到「老」的境界,最重要的是要有健康的身體,定期健康檢查以了解自己的健康狀況是很重要的。只是年紀一大,感官較為遲鈍,也比較不能有效保養自己的身體,此時家人必須主動的關心和照顧,使老人能過著真正「好命」的生活。
(六)「彩繪」自己的容貌和居家環境
同樣是六十歲,一個是梳洗整齊西裝革履,一個是蓬頭垢面衣衫襤褸,這兩個人外觀給人的印象可能是年齡差距將近二十歲的人。一個人年歲雖大,如果能注意外表的修飾,除了能給人一個好印象之外,無形中也給自己在生活上注入一股蓬勃的動力。居家環境的整理,尤其是自己的臥室,都要隨時保持整潔,有的老人珍惜一些日用品,根本不可能再使用,可是仍然堆積在屋內,既不美觀又容易藏污納垢,更造成自己和家人的不愉快。除了外表的服飾之外,身體要經常保持乾淨也能減少疾病的產生,同時不要讓身體散發出令人厭惡的「老人臭」也是很重要的。
定時、定量的飲食習慣和適度的運動
隨著年齡的老化消化功能必定大不如前,為使生理功能正常運作,定時、定量的飲食習慣是必要的,同時在食物的攝取可能也有些禁忌,醫生或看護人員常會對老人的飲食做必要的管制,可是老人常會在生活習慣上有固執的心態,因此會出現意外的狀況,這是相當不好的情況。除此之外,適度的運動對老人身體的保健也是很重要的,藉由運動讓肌肉和骨骼的功能不致快速退化,也因為運動的關係能促進身體內其他器官的運作,如果缺乏運動必定加快老化的速度。由於人有墮性,尤其是老人要做持續性的運動實在不容易,必須老人們相互招呼、鼓勵及家人的從旁協助。
終身學習、終身快樂的人生觀
老人退休之後如何打發時間實在是一門學問,因為空白的時間太多,吃飽之後除了看電視就是打個盹兒,常久之後不但四肢僵化,就是腦神經功能也逐漸退化,因此安排有適合老人興趣的學習活動應該是很重要的一件事。現今有很多社區設有長青學苑,在配合老人需求及有心人士規劃下,開出了許多有關語文、音樂、美勞、才藝等課程,在長青學苑中,學員不但可以學到一些東西,更可以擴充人際關係,也因為這些學習讓自己感受到不用考試的學習樂趣。「活到老、學到老」絕不只是口號而已,在知識爆發的今天,學無止境應該是每個人~尤其是老人要體認的。有些老人會以年齡太大而排斥終身學習的課程,這實在是意識心理做祟,
其實有些老人在勇敢的踏出第一步之後,卻深深愛上這種課程,也能從其中體會到學習的樂趣,讓自己的生活更有意義。
身心愉快的老人生活
老年是人生最後一段「演出」,但不是最糟的一段「戲」。生理老化是個事實,可是如果有妥善的準備,還是會有精彩的演出。詩篇二十三篇有著很溫馨的描繪:
「耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。祂使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。」在世的生活也是耶和華所賜的福氣之一,老人如果生活在耶和華的愛中,
必定能過得很順暢,年老的生理壓力固然是存在著,可是在整個社會妥善的安排及老人本身意願的配合之下,老年人把生活寄託在耶和華的庇佑之下,啊!退休的老人生活將是人生最快樂的日子,尤其是有信仰、有盼望的人,肉體雖然呈現老化,心靈卻是日新又新,對他來說,每一分、每一秒鐘都是喜樂的讚美主。


討論題綱
1.談談自己生理老化的經驗及應面對的方式。
2.如何自我照顧生理老化之後的休閒活動。
3.都沒什麼嗜好專長的人該如何安排自己的生活?
4.如何使自己的老化不會造成家人的困擾?