歷史類--宗教比較、新興宗教--一貫道
歷史類--宗教比較、新興宗教--一貫道

一、前言

隨著時代的日益進步,台灣這塊土地上的宗教團體,也隨著時代的發展,有如雨後春筍般的蓬勃發展。在早期國民政府時代,有不少宗教團體,因為戒嚴時期而受到打壓,但隨著日漸開放的社會,這些宗教團體也漸漸的合法化,在早期被笑稱為鴨蛋教的一貫道,也在此潮流中,逐漸褪去其神秘的面紗,在民國一九八七年正式合法登記。在一貫道從地下化發展到公開傳教的過程中,一貫道的教團組織逐漸的茁壯,近年來一貫道的信仰人數增多,這篇文章主要在於介紹一些對於一貫道的基本認知,給教會的同靈,或許在認識別人的宗教信仰之後,期待能對我們自己的信仰,有相當的提升。

 

二、一貫道的歷史源流

談到一貫道的歷史源流就應該要先說明釋道三教在中國的爭執。早在西漢孝武帝採納董仲舒的上奏而裁定「罷黜百家,獨尊術」之後,在中國幾乎無處不受到家學說所左右的。直到東漢明帝時期,才有張(道)陵所創立的道教在中國出現,差不多在這個時期,佛教也從印度傳入中國。道教的形成和佛教的傳入,打破了「獨尊術」的局面,而中國也進入了「三教鼎力」的時期。、釋、道三教在中國境內分別建立之後,各教的衝突時而發生,且有越演越烈的態勢。直至南北朝時期,在南齊出現了一名道士-顧歡,在其著作「三名論」一書中,首倡「三教一理」的學說,其目的就是為了能夠平息中國境內各教派的紛爭。自顧歡提倡的「三教一理」的學說後,歷代相繼有人提出「三教合一」、「三教歸一」、「三教同源」、「三教一體」、「三教融合」…等主張。但是三教間的爭執卻未因此停止,在基督宗教傳入中國之後,宗教之間的衝突越演越烈。

就目前所知,一貫道的前身是清代的「先天大道」,在清順治年間(一六四四到一六六二),江西有全真道士黃德輝創立了「先天大道」,在一貫道的祖師系譜上稱黃德輝為第九代祖師[1]。黃德輝為第九代祖師。黃德輝融匯新舊宗教思想,以釋道「三教合一」及全真道「修煉金丹」教義為核心,融合民間宗教之「無生老母」及「龍華三會」教義,在康熙六年(一六六七)制定《禮本》《愿懺》、《雷唵經》等三經,作為闡道章程。將近一百年的時間裡,「先天大道」一直都在鄱陽湖畔流傳,但沒有多大的發展。乾隆年間,吳紫祥受命為第十代祖,傳道廣信府一帶,重振先天大道,親傳第十一代祖師何若(道號了苦),到了嘉慶七年(一八○二),何若被官府捉拿,流放貴州,在此地結識了袁志謙。袁志謙皈依了先天大道之後,是為第十二祖,教勢在他手中有長足的發展。在嘉慶十五年(一八一○),由貴州到雲南昆明一代傳教。道光三年(一八二三)在由雲南昆明到四川成都傳教,在成都建立「西乾堂」。道光六年(一八二六)袁志謙將祖師位傳給了徐吉南和楊守一。徐吉南和楊守一兩人在道光八年(一八二八)先後為官府所補殺。袁志謙復出掌道,以年邁難於任事,交付陳彬代理,三年後陳彬遭充軍,袁志謙無奈復出掌教內組織,稱退安老人。道光十四年(一八三四),袁志謙歸西,此時暫由陳玉賢代理。道光二十三年(一八四三),袁志謙顯像於湖北漢陽紫微壇,以先天根基重派五行,彭依法(彭水德)、陳依精(陳玉賢)、安依成(安土道)、林依秘(林金秘)、宋依道(宋木成)為內五行;李依微、余依元、朱依專、范依果、鄧依真為外五行;另取夏致溫、謝致良、黃致恭、張致儉、張致讓為五德。內五行總持壇事,外五行與五德為十地,分派各省傳道,有很大的發展。至道光二十五年(一八四五),火行陳依精、木行安依成,土行宋土道在湖北漢陽殉道,道場岌岌可危。風雨飄搖之際,幸賴彭德源(依法)臨危受命,出掌教內組織。彭德源掌管教內組織,重建道場,制定條規,數年之後,頹廢之道場,有再度復甦的趨勢。咸豐八年(一八五八),彭德源歸西,金秘祖(林芳華)續任。先天大道經過彭德源和林芳華的苦心經營下,聲勢大振。同治十二年(一八七三)林金秘歸西,歸前將教內組織交付其義女林素玉及林素陽掌理,並曉論西乾堂弟子嗣後「稱師不稱祖」,自此西乾道脈移轉。同治年間,已將十四代祖師位秘授山西姚鶴天接掌,至同治十三年(一八七四)姚鶴天歸空。

光緒三年(一八七七),老母降乩山東青州東震堂,敕令王覺一繼任十五代祖。王覺一掌道後,奉命以真來闡揚先天道義,廢除了入道時「絕慾」規定,以較高層次的「理天法」取代「氣天法」,將先天道之「指出玄關」,改為「點開玄關」,又廢除了黃九祖開道以來所創的「九節內功」,不再修煉金丹,只教人格物致知、涵養心性,使天道之修持,由全真化轉趨教化。迄光緒十年(一八八四)王覺一歸空時,其道已傳遍大江南北,其後由十六代祖劉清虛接掌道盤。民國八年(一九一九)劉祖歸空,續由路中一掌道,稱十七代祖。民國十四年(一九二五)路祖歸空,由其妹路中節代掌道盤。至民國十九年(一九三○),始由張天然繼任十八代祖。民國三十六年(一九四七),張祖歸空,續由孫慧明師母掌理組織。孫慧明歸空後,由各支線前人管理組織與發展。[2]

 

三、一貫道的信仰特色

一貫道的主要教義

1.理氣象三天論

一貫道把宇宙分成「理天」、「氣天」、「象天」三個層次。

所謂的「理天」又稱為「無極理天」,乃是無極老母居住的地方,也是所有的一貫道入道者死後的歸宿。在「無極理天」中只有善與美。

「氣天」指的是仙佛所居住的地方,如果入道者能夠修成仙佛,就可以居住在此。不過這裡的仙佛仍有可能落入輪迴之中。

「象天」就是指人們所居住的這個塵世,可以說,凡是有形體的物件,都是屬於象天。

一貫道區分理天、氣天、象天三個層次,是在說明氣天、象天都是會毀滅的,只有理天是永恆的,人們如要脫離輪迴,就只有加入一貫道,才能超升理天。

2.三期末劫

一貫道的三期末劫的概念區分成:青陽期、紅陽期、白陽期。自開天闢地至天窮地盡,其間謂之一元。一元共有子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥十二會。一會有一萬零八百年。每會因氣象之變遷,而有數期之劫運。現在午會告終,未會始起。自開天以來,共有六萬餘年,已有三期之分;第一期:青陽期,應於伏羲時代,燃燈古佛掌天盤,有九劫;第二期:紅陽期,應於文王時代,釋迦牟尼佛掌天盤,有十八劫;第三期:白陽期,應於午未交替,即民國時期,彌勒古佛掌天盤,有八十一劫,將度回九六億原人。

3.三曹普度

三曹普度又可稱為「三曹齊渡」,這是在張光璧掌道時期才出現的說法。所謂的「三曹」,指的是天曹、人曹和地曹。在<一貫道疑問解答>中,對三曹普渡做了較詳細的解釋:「一貫道普渡的範圍極廣,上可渡天上河漢星斗、氣天諸仙,中可渡人間芸芸眾生,下可渡地府幽冥鬼魂。此之為三曹普渡。」

河漢星斗之普渡緣於過去修行之士,煉氣之士,未遇上天開恩渡回理天以及忠臣孝子、烈女節婦,死後雖可升為氣天之仙,或為鬼中之神,但是如不得天道或未加入一貫道,仍是難脫輪迴之苦,不能返本還原,升入理天。現逢三期末劫,天道普渡,故氣天諸仙,常有隨神佛到壇,或到處顯化,找尋前世有緣之人,擔任引保,求得天道,返回理天,永脫輪迴。

至若下渡幽冥鬼魂,實因人生世上,生前固應竭盡孝道,死後尤須實行超拔亡靈之功,才得永脫輪迴之苦,而享受理天之清福。凡為子孫者,為了讓祖先脫離輪迴之苦,就必須修道有恆,積功累德,方能超拔。

 

一貫道的主要儀式

1.三寶

進入一貫道最重要的便是藉由「求道」儀式獲得一貫道的「三寶」與道脈心法。一貫道的「三寶」與佛教的佛、法、僧三寶意義是截然不同的。一貫道的「三寶」指的是「玄關竅」、「口訣(五字真言)」、「合同」,他們認為在經過「求道」後,便能「天堂掛號,地府除名」,死後就可以往生到無極理天,而不落入六道輪迴,一貫道的「三寶」也可以說是他們死後回歸到無極理天的「憑證」。

一貫道認為合同、玄關竅、口訣三寶,除了是回歸到無極理天的憑證外,也是遭遇急難與危險的救命工具(大部分的一貫道信徒認為:遇到危難時,就手抱合同,持念口訣,仙佛便會來救助)。

1)抱合同:是一種左、右手互按相抱、置於胸前的固定手式,象徵無極老母為喚回兒女,手抱孩兒之意,有歸根認母的含意。

2)玄關竅:「玄關」是生死的門戶,神機則藏於「竅」中。點傳師用筷子或是線香在求道人兩眼之間一點,稱為「點道」,又名「點玄關」。一貫道徒中流傳一種說法:玄關點開後,死後靈魂會直昇理天,若未被點開者,死後靈魂將由兩眼散出,繼續進入輪迴。

3)五字真言:即無字真經,不可輕易對外人說出,若隨意洩露,將遭五雷轟頂之禍。「無字真經」不僅可使一貫道徒得道昇天,也是一句每逢厄運時可轉危為安的口訣。

 

2.法會

只開放給求過道的道親參加。法會是以開沙或仙佛借竅的方式進行,雖然扶乩與借竅在中國有其悠久的歷史傳統,但一貫道道場的法會較一般民間寺廟的扶乩來的莊嚴,且與一般的信眾親近,並不會給人畏懼的感覺。

扶乩的儀式是由三位小女孩擔任三才(三人一組的乩手),飛鸞沙盤是為天才,報字者是為地才,錄字者為人才。借竅則是由仙佛直接附體在乩身身上,有如生人說話般的訓示。

 

一貫道的信仰對象

1.明明上帝:為三界十方之主宰,因其位居無極,而為開天闢地生人之道母,故又尊稱無極老。無極老即儒教之維皇上帝;道教之瑤池金母;佛教之大日如來;明代新興宗教之無生老母或無極聖祖;基督教之上帝;回教之阿拉。

2.天地君親師:係固有五恩之崇拜。

3.諸天神聖:泛指三界十方之仙佛聖真而言。

4.彌勒祖師:即彌勒佛。

5.南海古佛:即觀世音菩薩。

6.五教聖人:即五教教主-道教教主老子、教教主孔子、佛教教主釋迦牟尼、基督教教主耶穌、回教教主穆罕莫德。五教聖人俱是奉天承運闡揚真道,因志教化濟一方。故;佛謂萬法歸一;道謂抱元守一;謂執中貫一;耶謂默視親一;回謂清真返一。雖其方法有別,但其究竟都是在講這個「一」即「道」字,故曰:      「五教同源」,是以天道供奉五教聖人。

7.活佛師尊:即濟公活佛。

月慧菩薩:與濟公活佛,奉天命同掌道盤。

8.各位法律主:即關帝、呂祖、桓侯大帝、岳帝等等。

9.長生大帝:即南極仙翁。

10.金公祖師:即十七代祖路中一,今尊稱老祖師。

11.天然古佛:即師尊張天然。

12.中華聖母:即師母孫慧明。

13.鎮殿元帥:即張茂猛大帥,師尊之子,年少歸空,顯化助道有功,受封鎮殿元帥。

14.鎮殿將軍:即三天考試院長張茂田,又稱三天主考,一號呆叟,係師尊之子,年少歸天,顯化助道有功,上天封為鎮殿將軍。

15.教化菩薩:即雲遊姑娘,是雲字班第一位超拔的坤道氣天仙。

16.各位大仙:歷代忠烈節孝位列仙班者,以及近數十年來,在世修行功德圓滿,上天授有仙職者。

17.自己祖先:即道親家中的先人。

 

四、一貫道的組織架構

現代一貫道之職級係由路中一時期的祖師、領長、代表師、壇主、辦事員、道子諸級演變而來,可分下列各級:

1.祖師:係指師尊張天然及師母孫慧明而言。

2.道長:他們都是天道之元老,開闡數省,在道場中建立大功者,其職係由祖師所授,張天然掌道時封了八位道長-濟寧的張振忠、天津的胡桂金、劉夢榮、北平的張五福、濟南的徐衡甫及齊銘周、青島的董玉泉、南京的孫錫垚。此外,各省市總壇之負責人,也有被道親尊奉為道長者。而台灣的兩位老前人-張文運、韓雨霖亦被尊奉為道長,以作為精神領袖。

3.老前人:係資深之前人,他們都係年高德劭,貢獻道場多年,且有後學任前人者。

4.前人:係資深點傳師,他們均係開道一方,道親眾多,擁有多位以上點傳師之領導者。前人經祖師授權後,可就其准員額放命點傳師,但其上若有老前人者,往往由老前人親自授職。在習慣上,大陸來台開荒的點傳師都被稱為前人。亦有支線堂口道親多者,在開荒地區,擇資歷較深的點傳師,授為地方前人(一稱領導點傳師)者。

5.點傳師:即傳道師,代表祖師點道傳法。點傳師係「代表點傳師」之簡稱,昔日稱為代表師,民國二十五年之後,才改今名,現在通稱為經理。

6.壇主:又稱堂主,係佛堂之負責人。

7.講師:在佛堂擔任宣道之人員。依規定,擔任講師以上職務者,須立清口愿。

8.辦事員:在佛堂協辦道務之人員。

9.三才:扶鸞時用三才,即天才、地才、人才之稱。扶乩者為天才,抄字者為地才,報字者稱為人才。天才通常是擇幼童充任。

10.道親:即對同道之稱呼。

 

五、一貫道在台灣發展成功的策略

1.國語教授

台灣光復後,國民政府在各地國民黨地方黨部,舉行國學研習班,免教授國語和四書。但是成效不彰,卻也讓台灣人認為有學習國語的必要,所以從大陸來台傳道的人,成了他們學習的對象,因此形成的一種「你來求道,我教你國語」的傳教方式。

其次,日據時代的教育並不普及,而光復之後的教育政策,也只針對適齡的學生。所以年紀較大想要再求學的人,完全沒有機會。在一貫道的宣講中,多是專題與經典並重,所以道親在佛堂聽講一段時間之後,便可開始學習四書、道德經等經典,這也讓有心向學的人,可以在一貫道的佛堂中,滿足他們求學的意願。

 

2.超拔祖先

從古至今,中國人對自己祖先相當的崇敬,更相信祖先得到良好的安頓,會帶給自己和子孫光明的前途。但是在台灣光復初期,很少有人家可以負擔在佛寺裡作一次法會。而一貫道以簡單明白的方式告訴人們:「只要求道和渡人,自己的祖先就可以得到救贖。」這種簡單明瞭的號召,很快的吸引了不少人。

在一貫道的歷史中,都在宣傳渡一百人求道,自己的祖先就可以升入天堂。到了十八祖張天然時,又降為「六十四功為一果」,也就是說,只要渡到六十四人加入,就可以超拔祖先進入天堂。

即使渡不到六十四人,還有不定期舉辦的超拔法會,這是要繳交一些費用的法會,但金額比佛教、道教法會的費用還低,對於家庭狀況不甚優渥的人來說,是經濟又實惠的方式。

 

3.祈求平安

在國民政府遷台之後,戰爭的陰影依然揮之不去。人們往往祈求神明的保佑來躲避戰禍。一貫道與鑾堂、齋教都有「三期末劫」的說法。時局的不安似乎正應驗了末劫的來臨。多拜神明以求保祐,似乎正是這時唯一能求得心安的良方。

一貫道認為,求道不只是個人得救,更要全家都能得到庇祐。具體的作法,就是先全家求道,然後全家吃素,更在家裡設立佛堂。

「吃素已避難」是當時勸度他人入道的有力訴求。在台灣光復初期經濟困陷於窘境,民生物資缺乏,一餐能有一盤青菜,已經算是上等的佳餚,吃素與吃葷並沒有什麼明顯的區別,所以很容易說動人們發願吃素。

 

4.婦女力量

在大家族制度下,任何消息在婦女之間都流傳的很快。初期在婦女間傳道,比向男人傳道方便。婦女最擔心的事,是丈夫在外面喝花酒胡作非為,信一貫道之後,隨時都有人來勸丈夫行為要守規矩,吃素以後又不能喝酒,有空多往佛堂走動聽聽聖賢的道理,夫妻一起在佛堂裡結交新的朋友,這是讓作太太的人比較放心的事。

婦女之間相互影響性也很強。當婦女聽說求道可以保佑全家平安,超拔祖先,還能讓男人守規矩,於是想盡辦法要度丈夫去求道,也積極地向談得來的姐妹們宣傳信奉一貫道的好處。

 

5.互助和慈善救濟

一貫道中有「三施」的說法,指的是法施、財施與無畏施。法施是從度人求道到能夠隨時開示道親,讓每一位道親都能明瞭道義。財施是對道場及道親提供財務援助。無畏施是指不管在任何環境下,都不能退縮不前,甚至為道犧牲性命也在所不惜。

佛堂是一貫道最基本的道務單位,同一佛堂的道親,要做到有如家人一般親密。點傳師擔任起家長的角色,遇到道親有困難,大家一起出錢出力協助解決。一個佛堂的能力不足以應付時,還可以透過組織,得到其他佛堂,甚至整個組織的援助。更令道親們覺得溫馨的是,他們援助一位道親或外人時,往往還隱密起自己的身分,不讓被援助者知道,保留了被援助者的面子,也不讓受助者感到是以援助,作為求道的交換條件。

 

6.照顧遊子

民國一九六一年以後,政府在高雄和台北,先後成立了幾處加工出口區,設立許多中外合資的工廠,吸引了農村的勞力前往就業。於是鄉下的孩子在小學畢業後,紛紛外出到都市裡的工廠做工。這時一貫道傳道的方向立刻轉往工廠。只要一家工廠裡有一個道親,就會呼朋引伴地找一大堆同事來求道。求道的人多了之後,吃素的人也隨之增加。在「眾人皆葷我獨素」的工廠環境中,吃素也就成了重大的問題。吃素的一貫道信眾,先在工廠成立伙食團,再一起到工廠附近找一間房子共住,輪流烹煮素食,假日一起聚會聽道。甚至還有出現到了工廠下班的時候,門口有佛堂派去的交通車,在等候那些伙食團的成員。到了民國六十五年前後,工廠不準備素食餐飲,就有可能招不到足夠的員工。工廠的素食伙食團是後來全國各大專院校成立素食伙食團的先驅。

 

7.政府的取締

在資訊不發達的時代裡,由政府所控制的媒體所做的報導就是真理。政府一再宣傳一貫道如何傷風敗俗,可是當一個完全不瞭解一貫道的人,來到佛堂受到隆重的接待,看到彬彬有禮的道親,男女分班的禮儀,與他平時所聽到的一貫道,是晦淫晦盜的邪教完全不同,頓時都會覺得政府不應該對一貫道有如此不公平的歧視與汙衊,潛在的好奇心讓他們有一探究竟的衝動,俠義之心讓他們有了為一貫道抱不平的想法,最後便同化在道場之中,成了信心堅定的道場主力。

 

六、結論

一貫道在台灣的發展和成就,是個不可否認的事實。從一貫道的歷史來看,在教義中融合了許多的其他宗教的特色,使之教義擴大。讓信仰者能夠更深信其宗教,所說為真理。在教義方面,以家為主要教義,後運用道教、佛教教義讓此教義更佳的完整。雖說是教義,但與一般的倫理道德規範是相差無幾,重在把傳統的倫理道德加以實踐。對於教義的實踐上是非常的要求,能夠讓信仰者有著奇大的轉變。其組織與教會是非常相像,都是一個較為嚴謹的宗教組織。但是有些學者認為一貫道仍舊保有其民間宗教的秘密性格,尤其在傳三寶時不准教外人士窺視,但是按照李亦園教授的說法,傳三寶是一貫道中神聖與世俗的最大區別,這就和真耶穌教會中受洗和受聖靈是得救的憑據,是從世俗進入神聖的關鍵。在此神聖的區塊中我們不能過分的苛求一貫道必須公開化三寶的儀式。對於一貫道的教義上出現的多種融合,可以說因為各宗教間所追求的真理目標一致,所以會產生五教合一的說法,在一貫道的道之宗旨[3]中最後的一句話「世界為大同」,即是如此。在這樣的理念中,我們可以看到追求終極真實「真、善、美、聖」形式符號的表現,或許在真耶穌教會中我們也能發現屬於我們自己對終極真實的體悟之道,更能堅定我們自己的信仰。


七、參考書目

1.認識台灣民間信仰,董芳苑,長青文化事業股份有限公司,1983

2.一貫維中,劉心德.劉心玉合著,正一善書出版社,1995

3.宗教簡介,內政部編,內政部。

4.中國善書與宗教,鄭志明,學生書局,1988

5.一貫道發展史,孚中,正一善書出版社,1999

6.一貫道在台灣的發展及其策略之探討,宋光宇,中央研究院,2000

7.地下神秘王國一貫道的興衰,秦寶琦,晏樂斌合著,福建人民出版發行,2000

 



[1]一貫道的祖師系譜是根據佛教禪宗而來,在先天大道的<皇極金丹寶卷>中記載:「西天四七傳燈來,東土三三立教門。」這在說明禪宗在西方歷經四七二十八代的傳承,再由達摩祖師傳到中國,三三九傳之後,開創了先天大道。

[2] 一貫真傳〈一〉基礎傳承,宋光宇,三揚印刷企業有限公司,1996

[3] 一貫道  道之宗旨:「敬天地,禮神明,愛國忠事,敦品崇禮,孝父母,重師尊,信朋友,和鄉鄰,改惡向善,講明五倫八德,闡發五教聖人之奧旨,恪尊四維綱常之古禮,洗心滌慮, 借假修真,恢復本性之自然,啟發良知良能之至善,己立立人,己達達人,挽世界為清平,化人心為良善,冀世界為大同。」