聖經類--詩篇2
聖經類--詩篇2

五、音樂註解

指明曲調唱法和所用的樂器。

1.「交與伶長」共有五十五篇
英文欽定譯本to the chief Musician,一般認為「伶長」是詩班的指揮或領導。這些詩可能是在聖殿崇拜中使用。

2.用何樂器
「用絲絃的樂器」共有七篇(四、六、五十四、五十五、六十一、六十七、七十六)。
「用迦特樂器」有三篇(八、八十一、八十四)。「用吹的樂器」見第五篇。

3.用何聲音
「調用女音」(四十六篇),用女高音或用歌女唱出。
「調用第八」(六、十二篇),是指男低音。
「調用慕拉便」(九篇),是哀調,有喪子之意。
「調用朝鹿」(二十二篇),為普通民歌調,又有早晨的鼓勵和幫助的意思。
「調用百合花」(四十五、六十九篇),「調用為證的百合花」(六十、八十篇)。
「調用遠方無聲鴿」(五十六篇),乃悲哀的曲調。
「調用休要毀壞」(五十七、五十九、七十五篇),由摩西傳下來(參考:申九2629),為希伯來人的流行歌曲。
「調用麻哈拉」(五十三、八十八篇),是一種跳舞的調子,或以前大衛跳舞所唱(參考:撒下六1415)。
「調用流離歌」(七篇),為短調的歌(哈巴谷三章)。
「照耶杜頓的作法」(三十九、六十二、七十七篇)。

4.「細拉」Selah(全部詩篇用七十一次,哈巴谷書用三次)
為唱詩停頓休止處(休止符),有分段、強聲、轉調、插樂、拉長聲音、暫停或終曲等意思。也有人以為與「阿們」「讚美主」的意思相彷。

彌賽亞詩篇

詩篇中充滿了基督,有許多關於彌賽亞的預言,並為基督作見證。這類含有彌賽亞預言的詩篇,稱為「彌賽亞詩篇」,這一類詩歌除了內容與當時有實際關係者外,其最終的意義是要在基督身上才得應驗解釋。

詩篇中論到基督的事,有關祂的降生、被賣、受苦、復活、再臨、作祭司、作君王、作牧者、得榮耀等,都有清楚的描述。有預言的,也有預表象徵的,總意就是見證基督。

在詩篇中,我們雖然未見到「基督」之名,但堶悸漣t意非常明顯,只要稍徵有一點新約聖經的知識,就可以看得出來,誰也不能否認是指著基督說的,因為除了預言基督以外,無法找到滿意的答案,所說的一切,我們在以色列的歷史上找不到這樣一位的人物。

預言基督的詩篇,可分為兩類。一類是間接指證基督的,一類是直接指著基督說的。天主教的經學者認為有七篇是直接指著基督的,第二、十六、二十二、四十五、七十一、八十七、一一○等篇。但也有另一種分法,一類論彌賽亞君王及統治(二、十八、二十、二十一、四十五、六十一、七十二、八十九、一一○、一三二、一四四),一類論彌賽亞其人及生平(八、十六、二十二、三十五、四十、四十一、五十五、六十九、一○二、一○九)。

詩篇中有關基督的預言,列舉如下:

1.祂的神性:(詩四十五67;來一89)。

2.祂的永存:(詩四十五17,一○二2527;來一1012)。

3.祂的權能:(詩七十二8,一○三19;啟十九45)。

4.祂為神子:(詩二7;來一5;詩一一○1;太二十二44)。

5.祂的降生:(詩四十68;來十57)。

6.祂的人性:(詩八48;來二68)。

7.祂的聖潔:(詩四十五7;來一9)。

8.祂的熱心:(詩六十九9;約二17)。

9.祂為先知:(詩二十二22;約十七6,二十17)。

10.祂為祭司:(詩一一○4;來五6)。

11.祂的受苦:(詩二十二11419;太二十七462735,六十九9;羅十五3)。

12.祂的被賣:(詩四十一9;約十三18)。

13.祂的受死:(詩二十二121,三十一5;四福音)。

14.祂的被棄:(詩一一八2223;太二十一42)。

15.祂的復活:(詩二7,十六1011;徒二2728,十三3335)。

16.祂的昇天:(詩六十八18;弗四8)。

17.祂的再來:(詩九十六∼九十八;帖後一79)。

18.祂的為王:(詩二6,八十九181927;徒五31;啟十九15)。

19.祂的得勝:(詩一一○56;啟六17)。

咒詛的詩

詩篇中最不易了解的是咒詛詩,這些詩中有許多咒詛仇敵的話,言詞犀利、偏激,當我們初次接觸這些詩,會立刻感覺這種報復仇敵的心理,與基督所強調的博愛精神互相抵觸。這些詩都是在聖靈的感動之下寫的,何以會有如此矛盾的現象?

所謂咒詛詩有下列數篇:十八、三十五、五十二、五十九、六十九、一○九、一三七等,但並非整篇詩都是詛咒的話,有的僅有數節或數段含有詛咒語氣,例如:十八3739,六十九2228,一○九620,一三七79。自古以來有許多解經家嘗試解釋這些詩,可惜他們所依據的理論不太恰當,結果很不理想,也不能使人心服。不過我們只要明瞭下面幾個事實,詫異的心理就會自然消除了。

一、希伯來是一個富於情感的民族

這種感情在他們的文藝詩篇中充分的顯露出來,當他們的情感受到刺激時,很容易掀起強烈的反應,尤其作詩為文時,情不自禁地發洩出來,其衝動的結果是誇大、果決、尖銳、犀利、甚至反常,很容易引起讀者共鳴。

另一個特點就是幻想力強,這也是詩人必備的條件;詩人作詩的時候,很容易運用別人所想不到或不敢用的詞句。當他們遭遇某種打擊或刺激,便如脫韁的野馬熱情奔放,將心中的情感以文字表達出來。咒詛詩就是這樣的心情所寫的。

二、咒詛詩是作者本人心理的自然反應

俗語:「路見不平,拔刀相助」,「不平則鳴」。詩人見到不平的事實,感覺心中不樂,心中俠義之氣藉詩詞來發洩。

凡咒詛詩的背景,均是作者或他的國家無辜遭受仇敵嚴重的迫害,這些仇敵曾受被害者的厚恩,如今卻恩將仇報。詩人憂傷痛苦,憂心如焚,上述豐富的感情藉詩文作深刻的描寫,咒詛的話由衷而出。

在咒詛詩中,我們很少發現作者是為了自身的利害而咒詛敵人,求神加以報復的。咒詛詩大都出於大衛的名下,歷史證明大衛是一位胸襟寬大,嚴以律己,寬以待人的偉人。他面對掃羅的追逼,不以報復為然,清楚證明他的寬宏大量。以色列人心目中的君王是神的代理人,大衛是站在以色列受膏者的地位,為國家的利益與神的榮耀,挺身對付敵人,詩中所咒詛的敵人,並非作者個人的敵人,而是那些不信、與神作對作奸犯科的人。詩人這種「代天行道」的俠義之氣,當時的人不但不以為不對,反認為是理所當然。

主耶穌在馬太福音二十三章堙A用嚴厲之詞責備法利賽人之罪惡,在聖殿堻d備那些作買賣的人(約二1317),祂甚至罵希律是狐狸(路十三32)。這種嫉惡如仇所發的怒氣,叫作「義怒」。咒詛詩就是出於這種敵視罪惡的心理寫出來的。

三、記住,我們與他們所處的時代不同

詩篇是距今數千年前的作品,作者所處的時代背景,與我們目前所處的環境不同,當時的倫理、道德、文化、宗教,也與我們迥然不同。我們沒有理由和權利,以現代人的標準去批評那時代的作品。舊約律法時代的人,他們認為以眼還眼,以牙還牙,才不失為英雄本色,而不被認為是無用的懦夫。因為真理的亮光不同,我們不能以恩典時代的眼光,以基督福音的標準,來苛責律法時代的倫理觀念。

最後,我們必須承認律法及其嚴厲且帶殲滅性的宣言,與聖經所啟示的神之本性並無衝突矛盾。非尼哈手堮陬蛜j,將那對正在行淫的男女一槍刺透,而大得神的讚許(民二十五113)。那些咒詛詩篇,既然是直接對那些違反神旨意的人說的,我們便不能說在聖經中不應有這樣的詩篇。

詩篇的應用

詩篇散佈著敬虔與愛神的情懷,是源自於詩人與神親密的關係。教會歷代以來,對於詩篇的使用,汲取詩篇的溪流,飽嚐其中的肥甘,可謂歷久不衰,是吟誦最頻的經卷。查考詩篇也能堅固我們的信心,加添我們的力量,造就我們的靈性,提昇我們的品格。閱讀詩篇使人心曠神怡,因為:

一、詩篇是聖詩集

詩篇是宗教詩集,是古聖徒的靈修經驗,詩人豐富的體驗,對今日的信徒大有裨益。讚美的詩,叫人稱頌神的慈愛公義、偉大。感謝的詩,叫人想起神的大恩,立志報答神的大愛。懺悔的詩,叫人想起自己的罪過,在神面前憂傷痛悔。崇拜的詩,激發人以心靈誠實敬拜神。咒詛的詩,激起我們對罪惡的恨惡和聖潔的愛慕。加爾文稱詩篇為「靈魂的解剖學」,他說:「世界上簡直沒有一種情感是未曾陳述在詩篇而為借鏡的。聖靈將所有的憂慮、愁苦、恐懼、懷疑、掛念、憧憬…,都描寫得繪聲繪影。」。

二、詩篇是禱文集

「祈禱」是神給人的最大恩典,因為我們藉著祈禱向神祈求,祂會照我們所求的賜給我們。「祈禱」也是人在神面前最大的權利,信徒若放棄此權利,不但是極大的損失,也是罪過。

聖經其他各卷都是神對人說話,惟獨詩篇是人向神說話;因此猶太人稱詩篇為「禱語」。詩篇的語言是信徒模範的祈禱,不會禱告的人,只要熟讀詩篇中關於禱告的話,以詩篇的話來表達自己的願望,就會禱告了。約拿在魚腹中禱告的話,幾乎每一句都出自詩篇(拿二章)。

三、詩篇是見證集

俗語:「他山之石,可以攻錯」。詩篇中有許多詩人遭遇的苦難,蒙恩的體驗,在被仇敵追逼走投無路的時候,投靠神而蒙神拯救的見證。這些美好的經歷,對於今日的信徒就像暗處中的一盞明燈,可以指示我們的前路。

詩篇中也充滿了基督,關於彌賽亞的預言頗多,主耶穌曾說:「摩西的律法,先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。」(路二十四44)。讀完這些詩篇,讓我們更認識基督,進而更加倚靠祂。

詩篇的研讀

在米蘭作主教的安波羅修(Ambrose)說:「聖經每一篇都充滿了神恩惠的香氣,但沒有如詩篇那樣清雅芬芳的;歷史啟迪我們,律法教導我們,預言則宣告、預備、管教;道德綱紀是循循善誘;而詩篇呢?它是包羅一切,它確是得救的良藥。」

自詩篇編輯成書之日,就在神兒女的屬靈生命中佔了極重要的地位。各時代以色列人在聖殿唱它,今日的猶太人在會堂唱它,新約時代的信徒唱它(可十四26;弗五19;西三16),就是現代的基督徒也同樣歌唱,而且不斷地從它得到幫助。「詩篇」對我們如此重要,且對你我大有裨益,當怎樣研讀呢?解經的一項重要原則,是按經文的體裁和格式來處理,因此研讀詩篇一定要把它當作詩來了解。我們可以從三方面來研讀:

1.從詩中看作者的心情

詩篇中有許多篇有標題,從標題可以得知作者是誰,著作的背景,我們要把自己放到作者所處的環境堨h,體驗作者,了解作者。許多「大衛的詩」的背景,在撒母耳記堨i以找到,有些詩則可與撒母耳記的歷史事蹟互相補充。

詩篇九十篇是一首古老的默想詩,將我們的思緒帶到冬夜的荒野,坐在守夜的牧人中,深感人生的短暫好似「夜間的一更」「如睡一覺」,時間默然逝去,聽到遠處的流水聲,感嘆人生也急遽的「如水沖去」。向上仰望,求神指教怎樣數算自己的日子,過著更有意義的人生。

2.從詩篇中看基督

主耶穌曾說:「詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。」(路二十四44)。詩篇中有許多關於彌賽亞的預言,有間接指著基督的,也有直接指著基督的,詳細研讀,使你更認識基督,你的信心也會更堅強,更加信靠祂。

讀詩篇二十二篇,使你深深體會基督為我們受苦受難的情景,就如一幅圖畫活現在我們眼前。

3.從詩篇中默想自己所需要的靈訓

詩篇是古聖徒信仰的體驗,歷代以來,不知幫助過多少研讀詩篇的人,他們因讀詩篇發起熱心敬畏神;因讀詩篇而在主面前痛悔;因詩篇的話慷慨就義;因「地和其中所充滿的,世界和住在其間的,都屬耶和華。」(二十四1)的一節經文而慷慨解囊…。難怪加爾文會說:「我習慣稱詩篇為靈魂的解剖學」,「世界上簡直沒有一種情感是未曾陳述在詩篇而為借鏡的」。的確如此,不管是悲傷、痛苦、憂懼、懷疑、希望、焦慮或困擾我們的思想上的問題,你都可從詩篇中找到迴響。

詩篇就像個水不揚波的湖,反映人們變化的情緒;又像一條淙淙小溪,儘管匯流著不少辛酸淚,仍能叫疲憊的心靈得著安歇;它是四季如春的花園,百花齊放,香味撲鼻,正等著你入園欣賞。