西屯教會
西屯教會
西屯教會成立沿革
壹、 緣起
西台中教會所牧養的區域,正是台中市都市發展趨勢的軸心地區,因著都市
計劃的推動,在土地重劃、道路開發、工業區的設立,引發了各項商機以及居家社區的大量人潮。
    西台中教會自民國68年成立後,信徒數即不斷的增加,是以乃在民國80年先在大肚鄉遊園路成立「自強教會」。後因財務收入趕不上房地產的飆漲,雖於84年11月的職務會議中,一致決議通過:「擬於西屯區覓地分設教會」,卻都因時機尚未成熟,而無所進展。直至87年7月職務會會議中,即具體規劃向上、黎明、中工等三區(七、八期重劃區內)進行籌設教會。
貳、 沿革
1. 民國88年中積極推動下列三項工作:
a. 鼓勵小區內之信徒踴躍參與家庭聚會,以凝聚成立教會之共識。
b. 為分設教會,設定建堂基金金額,積極推動募捐及認捐事宜。
c. 積極尋覓適合設置會堂之房屋或土地。
2. 民國89年4月取得賴姊妹所奉獻之《西屯區民安段1811-2地號》青海路土地,約120坪。
3. 民國89年11月9日,最後一次付款,購得《南屯區惠禮段166-1號》大墩四街土地,約112坪。
4. 民國90年1月成立「分設教會籌備委員會」。委員會另開會推選蔡正群執事為主委(召集人),黃以諾執事、黃遵忠弟兄為副主委。並積極推行籌設事宜。
5. 民國90年12月通過《黎明、向上區》和《中工、逢甲區》各成立一間教會。
6. 民國91年2月職務會通過青海路土地搭建組合屋為祈禱所,所需經費53.5萬,並於4月經信徒會議通過。
7. 民國91年7月成立「青海路祈禱所推動小組」,由黃遵忠弟兄擔任召集人,並於8月向職務會提出動工日期和經費等詳細工作計劃。
8. 民國91年10月中獲得地主之協助,找到適合聚會又不必搭建組合屋之(永福路20號)房屋,乃經職務會同意,於11月中由蔡正群、黃遵忠、黃聰能三位與屋主完成租屋合約。
9. 民國91年12月23日在(永福路20號)第一次聚會。
10. 民國92年1月1日正式在該址成立『西屯祈禱所』並舉行特別聚會。
11. 民國92年3月起(安息日)及(宗教教育兒教祖)開始聚會。
12. 民國92年9月職務會通過【分設西屯教會相關工作規劃案】:
a. 同意民國93年1月1日(星期四)正式成立教會。
b. 同意母會協助西屯祈禱所200萬作為「成立教會基金」,支付辦法由職務會決定,金額提交信徒會議表決。該筆基金於11月22日,經信徒會議表決通過。
13. 民國92年10月職務會會議通過推薦西屯教會負責人名單:教牧股-黃遵忠、宣道股-鄭啟清、教育股-王光燦、總務股-郭彰光、財務股-吳明光。
14. 92年11月職務會通過「舉開成立西屯教會特別聚會」,並發文總會和教區申請成立教會。
15. 民國93年1月1日在西屯區永福路20號,舉開【真耶穌教會西屯教會成立特別聚會】。
參、 教勢報告
感謝慈愛天父,在神的帶領及弟兄姊妹的代禱下,於民國92年1月1日成立「西屯祈禱所」。起先於每星期一晚上固定聚會,由於弟兄姊妹們熱心愛主,聚會非常踴躍,後為了增加弟兄姊妹們參與聚會的機會,故將每星期三晚上的家庭聚會,移至會堂為查經聚會,也讓主內青少年有更多事工服事的訓練。
感謝神的帶領自祈禱所成立以來,聚會人數穩定成長,職務會為了信徒的期盼及提升安息日聚會的品質(因母會安息日聚會人數眾多,會堂已容納不下)。從92年3月起開始在西屯祈禱所實施安息日的成人聚會及宗教教育兒教組的聚會。為了增強對內的牧養以及對外的福音開拓,92年7月份成立事工組,教會的形態逐漸成形,並於93年1月1日正式成立西屯教會。
西屯教會因分設教會的緣故,弟兄姊妹之間的互動、關懷十分密切,讓人倍感主內一家親的感覺。訪問組也積極的透過各種管道去尋找那些失散的羊,使許多多年未到教會的弟兄姊妹重回主的懷抱。
    目前西屯教會的聚會場所是租用的,可使用的空間大約150坪左右。一樓作聯誼、餐廳、廚房之用;二樓作會堂、傳道房、婦幼室;三樓作宗教教育教室、會議室。目前信徒在籍人數171名。宗教教育設有幼稚班、幼年班、少年班、初級班、中級班。平時晚間聚會人數約   人,安息日聚會約    人。
    回顧西屯教會的成立,每位弟兄姊妹皆能體會到神的同工與帶領,感受到神的安典滿溢。如今因聚會人數增多,安息日會堂已無法容納,故積極籌劃建堂事宜,期望在不久的將來,西屯教會能在福科路上榮耀主的名,讓真道在此廣傳,期盼主內的弟兄姊妹都能為西屯教會的未來代禱。願一切榮耀、頌讚都歸天上的真神;福氣、平安歸給地上敬畏祂的人,阿們!