西台中教會
西台中教會

民國65年乃真耶穌教會台灣傳教50周年,也是台中教會成立50周年,當時職務人員有感於台中為真耶穌教會台灣總會所在地,而50年來卻僅有公園路一間教會,聖工遲遲未見進展,比起其他南北各大都市教會發展的盛況,相形之下倍覺汗顏,乃積極策動地毯式家庭聚會,並分區設立祈禱所,以做為將來分設教會的先端。66年1月,因著聖靈的同工,職務會隨即將全市劃分為南台中、西區、水湳三區。

西區祈禱所劃分區域之後,因尚無固定之聚會地點,乃分別於週日在傅英傑弟兄宅(英才)、週二謝忠光執事宅(中港路民權路口)、週四蔡提摩太執事宅(大仁街西屯路口)等三處舉行晚間聚會,直到67年6月1日起決定於邱金波、邱魏寶英夫婦宅(忠明路)做為西區祈禱所之聚會地點;並於9月1日由總會核准正式成立西區祈禱所。

由於一位病重的吳老弟兄,以搖晃的步伐,用顫抖的雙手捧著紙包著的20萬元到蔡提摩太長老的家中,表達要做為建築會堂的奉獻,西區祈禱所全體同靈受激勵,積極為建堂奉獻。

67年4月購置了何厝段的一塊土地(現址),無奈因都市計畫土地重劃之故,本地段無法馬上興建會堂,乃於11月在忠明社區內購得一棟店舖式四層樓房(太原路一段168號),並於68年7月1日正式成立西台中教會。

西台中教會因位於台中市之重劃區內,人口成長迅速,至73年,信徒數由120多名增加至200多名,原有之會堂已無法容納安息日聚會及宗教教育使用;遂組成建築委員會,著手規劃位於何厝段所購買之土地,唯該筆土地經重劃後,僅剩50多坪,乃與擁有同地段之四位信徒洽商,感謝主,因著愛主的心,他們均同意以半賣半奉獻的方式,提供另一半的土地供教會興建會堂之用。

73年9月中,在太原路一段263號現址動工興建一座佔地109坪,建築面積三百多坪,含地下室共五層樓的會堂;新會堂於74年12月全部竣工,而於75年3月23日春季靈恩佈道會中舉行獻堂禮。

感謝主耶穌的帶領,十年來西台中教會的聖工順利推展,80年元旦另於大肚山上成立自強教,並於83年購置東海學生中心供校園團契使用,且多年來均負責承租逢甲學生中心供校園團契使用,也一直在尋覓購置適當地點,以為西屯區成立祈禱所及教會之準備。

西台中教會現有在籍信徒數約450名,另有約150多名之流動性信徒(學生、就業外出等),每年均協助總會、中區辦事處及台中小區等所舉辦之各項學生靈恩會、講習會、詩歌佈會及校園團契、佈道等活動,而除了每週二、四、五晚間及安息日的聚會外,尚有老人團契、婦女團、弟兄團契、社青團契及慕道者聯誼會之定時聚會,以及各種事工系組之活動。宗教教育系亦有高級班、中級班、初級班、少年班、少中班、幼年班、幼稚班等完整的組織體系及上軌道的崇拜教育活動。願一切的榮耀歸於至高的真神,並求主繼續帶領日益興旺,阿們!