花壇教會
花壇教會

昔日花壇及秀水、福興地區同靈均須遠赴彰化教會參加聚會,不但路途遙遠,而且交通也非常不便。於是從71年1月12日起,大家決議在舊會堂開始晚間聚會,會後共同討論決定以該址作為每星期二晚間聚會的場所,並於同年4月6日舉開祈禱所成立特別聚會;從此花壇祈禱所隸屬彰化教會,當時由黃丁甲傳道牧養。
  

聚會一段時間後,信徒感覺每星期只聚會一次非常不足,遂於71年9月2日起增加星期四晚間聚會。自72年10月起,由中區正式安排安息日領會人員,從此花壇地區的同靈安息日聚會更加方便了。
  

#本1文=雖然在這段期間裡,也曾討論成立教會之事,而大多數的同靈也都同意,但神的時候
卻未到。年9月將星期二晚間聚會改為查經,藉此增加同靈們的聖經知識與靈修。後負責人有鑑於祈禱所聚會的人數一直不踴躍,於是從78年12月起將星期二會堂聚會改為家庭聚會,從此聚會的人數漸增,真是感謝神,這也是促成花壇教會成立的一個主要原因。
  

至79年7月,彰化教會有鑑於牧養地區之廣,有意將花壇祈禱所成立為教會。經由探訪得知花壇區信徒均有成立教會之意願。
  

79年12月3日于彰化教會舉開職務會,選立預定成立花壇教會之各股負責人。自80年2月1日起正式請各股負責人實際運作,79年6月在福連窯業公司的土地上(即現在的祈禱所後方)增建二棟40坪的房屋作為會堂;內設有會堂約15坪及宗教教育教室、傳道房、廚房並衛浴設備,並於80年7月21日成立教會。目前在籍人數101名。