興昌教會
興昌教會

興昌教會位於台東縣東河鄉興昌村背山面海的村落,民國34年真教會的福音傳至興昌部落陳阿金家,主的大愛與能力,使得全家歡喜接受,全無阻擋地歸主名下,接著李桂妹及黃忠勇兩家族隨著信主,且經常在陳阿金家聚會禱告。

37年,信徒因堅拒村堥C年祀祖與豐收節之狂歡盛典,弟兄姊妹屢遭直接或間接的破壞和逼迫,但福音之火永不熄滅反而越興旺。38年劉阿松弟兄從長濱三間遷居本村帶領其胡氏家信主歸真,信徒增加,過去信心軟弱的信徒再度回到主的懷抱,繼續參加聚會。

41年成立教會,當時是茅草屋頂、竹木造泥土牆,土地十幾坪,當時信徒數30多名。48年高金發弟兄奉獻土地300坪興建瓦頂磚牆,建60多坪。由於信徒數日增,宗教教育活動尤感不便,經信徒大會決議增蓋三樓,將原有瓦頂拆掉興建`坪水泥磚牆,並把三樓原來的地面層補強加設鋼筋。為了興建會堂,大家都以熱誠、感恩的精神,甘心樂意地奉獻身心、財力;感謝主,會堂於65年動工建造,67年6月4日完工,並舉行獻堂禮,大會堂可容納百人以上坐位。信徒數200多名。

78年9月在會堂左側興建女生宿舍、浴室廚房面積約50坪,準備學生團契或靈恩會用。宗
教教育有幼稚班、少年班、初級班及中級班。民國75年後,信徒為了生計,離家到外縣
市工作的增多,因此本會宗教教育學生減少至目前初級班3名,高中班1名,84年全部信徒46名,且大部分是年長者,但弟兄姊妹本著過去堅定的信心,勤於聚會熱心禱告,而且還組成老人詩班,每遇靈恩佈道會獻詩或參加鄉公所舉辦的全鄉宗教詩歌觀摩,深得其他教派會友及
未信者的羨慕,願主的帶領使信徒信心更堅定更茁壯,榮耀歸於主耶穌的聖名!