卓蘭教會
卓蘭教會

    卓蘭鎮人葉正妹民國42年到朴子鎮工作時,由朴子教會信徒介紹,得到真道又受聖靈,回故鄉先傳給其家兄葉煥成。那時和美信徒王尊亮也搬來卓蘭經商,帶領葉煥成到鹿港受洗,隨即感覺九年不癒的蕁麻疹症不藥而癒,乃介紹黃英妹、張冉妹先後來信主。張冉妹由簡益真長老向她做見證,一起禱告時得聖靈,久年的氣喘病得到醫治。

    民國40年吳揚道在玉里得到真道,44年搬回卓蘭鎮衛生所服務,和王家、葉家商量,開始在王家舉行家庭禮拜。後來有聖潔會信徒吳衡生由日本搬回,在卓蘭鎮老庄里經營樟腦工廠。由吳揚道向他見證,後來吳太太在台中教會禱告得聖靈後,搬到吳家舉行家庭禮拜。

    葉涉濱本來相信一貫道,不知真神的存在,但也不反對母親、妻子、兒女去信主。民國43年6月因肺癆咳血很多,8月又加上黃疸症,找西醫打針、吃藥均無效。妻子黃英妹與梁明道執事極力勸他信主,相信後兩天禱告得到聖靈,咳血立止,黃疸也漸消失,民國45年受洗,熱心為主做見證。民國46年將真道傳給20年氣喘病的謝春妹,謝春妹47年在台中教會受洗,不但氣喘病連久年的眼疾也得醫。

    民國48年3月余阿武面部生癯症,危險萬分,想起妻子謝春妹久年病症得治,決心相信靠主,經信徒代禱,當晚竟能安眠。次晨覺得有腥味,胸部有一大片潮溼處,起來檢查腫脹之處,見有一小出口,血、膿、水已排出,頸部的痛苦也好許多,於是連兒女、媳婦、孫兒女共18人,全家先後歸主。

    卓蘭的第一間祈禱所在卓蘭鎮的溪洲,那時屬台中教會,總會派梁明道執事來工作一年,

時間約在民國43年。

    民國51年詹連池患膽管炎,開刀以後還是繼續疼痛,精神上大受打擊,經吳揚道介紹後來信主,膽管炎得治,家族也歡喜來信主。

    民國50年感覺在溪洲聚會不大方便,又葉涉濱的新居已經蓋好,客廳可以做聚會之用,所以搬到老庄里老庄164號聚會。民國50年12月30日成立教會。

    卓蘭教會最興旺時信徒有100多名,除卓蘭外,另有東勢、新開、大湖,但近年大湖方面併入苗栗教會,東勢也成立祈禱所,又有大批青年到工業區去謀生,故實際只有男28名、女29名,共57名。宗教教育只幼年班一班。

    卓蘭教會又在農會後面買二層樓房,建地32坪作會堂之用。