塭仔教會
塭仔教會

    塭仔教會位於彰化縣線西鄉塭仔村157號,真道傳到該地至今已有50年的歷史。早在1925年10月,黃以利沙長老之父親黃秀兩老弟兄,從大陸福建省回故鄉線西鄉,將真道帶至塭仔村其親戚長老會信徒航黃寶銅之家。

    線西教會成立時,當時的信徒皆為塭仔村民。為信徒聚會方便,後來借用陳朝興弟兄住宅作為聚會場所,夏天因天氣炎熱,常移到屋前大埕搭帳篷聚會。因聖靈親自工作,得聖靈、說靈言、唱靈歌、靈笑、靈哭、靈舞蹈、見榮光、異象者很多,線西教會的靈恩佈道會也因此曾三次移到此地舉開。信徒漸漸增加,其後黃達德執事將房屋借給教會,作為容納更多人聚會的場所,後並將其空地提供為建堂之用,於民國42年10月興建,翌年三月完工,建地25坪,耗資三萬多元。

    民國47年7月4日與線西分開,另成立塭仔教會,當時信徒兩百多名,嗣後信徒又增加,遂在原來的會堂增建12坪,成為37坪的會堂。後來,因為感到舊會堂過於簡陋,乃於民國62年召開信徒會議,共商另建會堂事宜。第一次認捐就得50多萬元,隨即成立建築委員會籌劃建新堂。感謝主的預備,後來購下舊會堂前面的漁塭地,於民國63年9月開始整地興建,至64年9月中旬竣工。新會堂前面是二樓,樓上作為傳道房、辦公室、客廳,樓下是祈禱室、會堂。會堂建坪102.4坪,南邊是廚房、浴廁等,建坪25.3坪,空地219.3坪,共計347坪,耗資180多萬元,於今年9月19日上午十點舉行獻堂禮。

    新堂完成之後,12月7日至12日承辦第三屆傳道者進修會,在紀念台灣傳道50周年之際,更具美好的意義。塭仔教會現有信徒300多人,分佈於塭仔、溝內、頂犁、寓埔等村,多半務農。會堂每晚有聚會,宗教教育設有幼稚班到中級班。