歷史類--新興宗教、宗教比較--法輪功
歷史類--新興宗教、宗教比較--法輪功

法輪功簡介
黃恩鄰
前言
也許你聽過法輪功,知道他很流行,周遭的人正在練,但是除了知道他目前正被中共打壓以外,法輪功是不是一種宗教?法輪功是不是一種氣功?基督徒可不可以修煉法輪功?法輪功算不算邪教?以上這些問題我們是不是回答得出來?如果要我們向他們傳福音,是不是有辦法從當中找到話題,是不是可以理解他們所使用的詞彙?本文將試圖對法輪功的一些基本概念做簡單的介紹,使讀者在進一步閱讀之前有更多的理解。
李洪志本人與法輪功的歷史
李洪志是吉林人,生於 1952 年七月二十七日,而後將生日改為 1951 年五月十三日(農曆的釋迦牟尼生日),現實中的李洪志曾經在解放軍的馬場服役,吉林省森林警察,並擔任警察歌舞團的喇叭手和長春市糧油供應公司的職員,婚後生有一女兒李美歌,他自稱在四歲的時候就接受『佛家獨傳大法的十代傳人全覺法師』的教授,在他的眼角留下『真,善,忍』三字,自此以後得到『上乘大法』,並陸續有道教和佛教的師父『八極真人』,『真道子』等輪流來教導他功法,到了四十歲時他把眾師父的教導整合成一套適合凡人修煉的功法,而後以留職停薪的方式在 1992 年創立『法輪功』,參加 1992 年和 1993 年的『東方健康博覽會』,並在 1993 年獲得『中國氣功學會』納為直屬功派。
李洪志創立法輪功之後於 1994 出版了最重要的一本著作『轉法輪』,這本書主要集結他歷次的講課錄音,經過他本人的修飾和認可,成為法輪功修煉的基礎文獻,李洪志本人也要求信徒熟讀這本書。到了 1996 年,中國氣功學會因為他的『轉法輪』一書攻擊其他功派,法輪功的其他相關行為不符合氣功的教導,而將法輪功從直屬功派中除名,李洪志以教導女兒學英文為理由,於 1998 年持綠卡前往美國定居。同年的五月砥,因為北京電視台報導中國科學院何祚麻院士對法輪功的批判,導致數千名信徒包圍電視台,並於 1999 年包圍中南海靜坐抗議,要求政府澄清對法輪功的指控,引起廣泛的討論和爭議,中共政府以其影響政治散播邪教,開始調查法輪功,法輪功則宣稱受到中共非人道的迫害。
法輪功的發展與組織
在 1999 年包圍中南海的事件過後,法輪功宣稱他在全球擁有一億的信徒,因為法輪功沒有信徒名冊,許多偏遠的地方甚至只是粗略的估計或預測,而無實際的統計,這些尚未被確認的數字可能包含許多重複的人頭,偶爾即興參加的人。
之所以如此,是因為法輪功沒有一個統一的組織或機構來指揮控制下面的群眾,法輪功的創始人李洪志是個奇里斯馬式的人物,信徒把他的指導奉為最高修煉原則,但是他卻不具有『教長』之類的頭銜,除了各地的『練功點』各自為政以外,法輪功沒有所謂的信徒名冊,入教儀式或是信徒大會的組織,他們就如同每天早晨在公園打太極拳的人一樣,有些人每天固定去,有些人每個禮拜去幾次,有些人一生中可能到過好幾個公園打太極拳,所謂的『練功點』是信徒聚集練功的地方,可以出現在城市或鄉村的任何一個角落,他可能是公寓中的某個房間,街道旁邊的某塊空地,只要負責人願意,他甚至可以每天出現在不同的地方。
法輪功的外表結構鬆散,但是就另一個方面而言,他們又透過網際網路互通訊息,成為一個強大的虛擬社群,每當有事件方生,有人受到迫害,或是有甚麼活動,都會透過成員彼此的電子郵件,垃圾郵件伺服器,或是各地的網站諸如『明慧網』,『大紀元』等發佈消息,法輪功之所以能夠迅速得到世界各地人權組織的同情,正是透過網路的宣傳,加以他們將李洪志的著作全數上網公開,網路社群成為法輪功最好的宣傳媒介。
法輪功的信仰
佛法
所謂的『佛法』,在李洪志看來是一種超越一切的絕對真理,是所有知識的基礎,也是他一切學說所要闡揚的,在他每一本書的序言中都會有一篇名為『論語』的文章,提醒看書的人要在不同層次用不同的方法看到佛法的博大精深,同時也要認識到佛法超越一切科學和理性思維的地位,茲將全文引述如下:
「佛法」是最精深的,他是世界上一切學說中最玄奧、超常的科學。如果開闢這一領域,就必須從根本上改變常人的觀念,否則,宇宙的真象永遠是人類的神話,常人永遠在自己愚見所劃的框框堛戌獢C
  那麼「佛法」到底是甚麼呢?是宗教嗎?是哲學嗎?這只是「現代化了的佛教學者」的認識。他們只是在學理論,把他們當做哲學範疇的東西在 批判?學和所謂的研究。其實「佛法」不只是經書中的那一點,那只是「佛法」初級層次的法。「佛法」是從粒子、分子到宇宙,從更小至更大,一切奧秘的洞見, 無所不包,無所遺漏。他是宇宙特性「真、善、忍」在不同層次的不同的論述,也就是道家所說的「道」,佛家所說的「法」。
  目前人類的科學再發達,也只是宇宙奧秘的局部。當我們一提到「佛法」中具體現象時,就會有人說「現在都是電子時代了,科學很發達了, 宇宙飛船都飛到其它星球上去了,還講這些舊的迷信」。說白了電腦再發達也無法和人腦相比,而人腦在當前依然是研究不透的謎。宇宙飛船飛得再高,也沒飛出我 們人類所存在的這個物質空間去。現代人類的知識,所能了解的只是極淺的一點點而已,離真正認識宇宙的真象,相差甚遠。有些人甚至不敢正視,不敢觸及,不敢 承認客觀存在現象的事實,是因為這些人太保守,不願改變傳統的觀念去思維。要完全揭開宇宙、時空、人體之謎唯有「佛法」,他能區分真正的善與惡、好與壞, 破除一切謬見,而予以正見。
  現在人類科學的指導思想對於它的發展研究,只能局限在物質世界之內,當一種事物被認識了才去研究它,走這樣一條路。而在我們這個空間 中摸不?看不到的,但客觀上存在的,而又能反映到我們的這物質空間來的現象,實實在在的表現,卻不敢去觸及,視為不明現象。固執的人硬是無根據而找理由說 成是自然現象,另有用意的人違心的一概扣上迷信的大帽子,少於追求的人以科學不發達而避之。如果人類能重新認識一下自己和宇宙,改變一下僵化了的觀念,人 類就會有一個飛躍。「佛法」可以為人類洞徹無量無際的世界。千古以來能夠把人類、物質存在的各個空間、生命及整個宇宙圓滿說清的唯有「佛法」。 (底線為作者所加)
在這篇文章中可以看到李洪志試圖將『佛法』從佛教中的『佛理』的地位提昇到一個放諸四海皆準的地位,他使用『道』和『法』來形容他所說的『佛法』,用這個詞彙去取代任何可以象徵『絕對真理』的其他詞彙,同時還賦予他超越世界的地位,讓他可以在『不同層次』上,也就是不同空間和時間的世界中,都擁有他的準確性,『佛法』不但代表所有的自然定律,也代表所有的倫理道德,在任何時間任何地點都能夠成為真理。
真善忍
在李洪志看來,所謂的『真善忍』,既是道德,又是物質,在道德上,『真』是指說真話,辦真事,做真人,返本歸真,最後修成真人;『善』是發善心,同情眾生;『忍』是凡事忍耐,並要做到不覺得委屈 。在物質上,宇宙中一切的構成都來自於『真,善,忍』這三樣『成份』,如同陰陽五行一般構成所有的物質。
因此,只要人在生活中修煉這三樣道德,提昇自己的心性,就會在物質上提昇這三樣成份的層次,因為道德與物質相關聯,所以當一個人道德有所長進,就會改變他身體內在的物質結構,使他成為一個『更高層次的存在』,心性與道德的提高,人的修煉層次才會提高,李洪志認為世界上所有的宗教都只教導了『真善忍』中的某一個部份,只有法輪功同時修煉這三者。
德與業力
如同對『真善忍』的物質化,『德』也是一種物質,李洪志稱為『白色物質』,他像立場或是能量一樣附著在一個人身上,當一個人做壞事,自己身上的『白色物質』就會跑到對方身上,他做壞事,所以他會『缺』德,而對方受委屈,就得到『德』,因此越委屈被傷害得越重,他就能夠得到多的德,他並重新解釋聖經中耶穌教人忍讓的經文 ,說明耶穌勸人被多打幾下正是在為自己積德。
相對於『白色物質』,不道德的事情就是『黑色物質』,也就是一個人的『業力』,『業力』也是一種物質,而且會透過輪迴從前世攜帶過來,『業力』會阻礙一個人和宇宙中『真善忍』的溝通,因此有『業力』就一定要消解和轉化,『業力』的消解方式就是修煉和吃苦,忍受的苦越大,表示消解掉的『業力』越多。
因此衍生了一個觀念,人受苦生病,就是『業力』的結果,『業力』越多,他受的苦越多,同理,當一個人生的病越重,他就能夠消除越多的『業力』,一個人要是去看病,反而會阻礙他消解『業力』的過程。
另一個層次與法身
在李洪志的世界觀中,每個大宇宙都包含無數的小宇宙,因此在這個宇宙中包含無數的人和物,而每個人身上都是一個小宇宙,在這個小宇宙中包含無數的細胞,在細胞中又是個小宇宙,依此類推到每個分子,都是一個包含更多小宇宙的載體。
除了大小互相包含的層次以外,還有其他的『空間』和現實空間同時存在 ,所謂『不在五行中,走出三界外』是指當人修煉到一個程度之後,人細胞原本的構造將由高能量的靈性物質所取代,而不再是『五行』或其他低層次的物質。
這種高能量物質是有靈性的,它是有本事的。它一多了,密度一大,充滿人體所有的細胞...最後完全代替了人的肉體細胞...你修到這一步的時候,你的身體所有細胞都被這種高能量物質給代替了,你想一想,你的身體還是五行構成的嗎?還是我們這個空間的物質嗎?它已經是從另外空間採集的高能量物質所構成的了。
透過這種改變,可以提昇一個人的存在層次,修煉到一個境界之後就會產生『法身』體現在另一個空間裡面,這個法身和修煉者一樣,具有修煉者一樣的能力,可以獨立完成一件事,也可以干涉這個空間的事件,但是受到修煉者的意識所控制,李洪志宣稱他有許許多多的法身,可以保護每個修煉者的安全,讓他們在修煉的過程中不會受到惡意所侵害,不會走火入魔,同時他還可以知道每個修煉者的狀況,在適當的時候給予他們不同的指示,只要信徒的信心足夠,專心一致的修煉法輪功,就可以受到他的法身的保護和指導。
法身是在人的丹田部位產生的,是由法和功構成的,是在另外空間體現出來的。法身具備他本人很大的威力,但是法身的意識,法身的思想卻受?主體的控制。可法身自己又是一個完整的、獨立的、實實在在的個體的生命,所以又能夠自己獨立做任何事情。法身做的事情和人的主意識想要做的事情是一樣的,一模一樣的。那個事情叫本人去做也那麼做,法身去做也那麼做,這就是我們所說的法身。我要做甚麼事情,比如給真正修煉的弟子調整身體,都由我的法身去做。因為法身不帶有常人的那個身體,是在另外空間體現的。那個生命體也不是固定不變的,他可以變大和縮小的。有的時候他變得很大,大到看不全法身的整個頭;有的時候會變得很小,小到比細胞還小。
李洪志
在法輪功中,李洪志的身份不只是一般的常人,他經過眾多師父特殊的訓練,他使用最傳統的方法經過多年的修煉,加上天賦異柄,因此使他能夠達到很高的層次,他可以在各個層次和不同的高等存在對話,也可以和幾千年前的人對話,因此只有李洪志有資格指導學員,在眾多高層次的人中,也只有他願意卑屈低就,教導一般人修煉。
雖然信徒相信李洪志的法身會幫助他們修煉,相信師父會在任何時候看顧他們,免除他們的危難(除了消解業力時應該受的苦以外),有些地區的人也把李洪志的肖像放在供桌上參拜,但是整體來說法輪功的信徒並不把李洪志當作西方宗教上定義的『神』來信仰,他們相信一個人的得道靠的是自己的修煉,李洪志也一再強調他的信徒要去實修,不要只是拿『轉法輪』一書研究爭執,也不要期望他會給甚麼增加修煉層次的祝福,他所能夠給予的就是幫助信徒清除修煉過程中不能逾越或是必須況日費時才能克服的障礙,這樣一方面信徒必須擔負認真修煉的責任,而李洪志身為師父必須做道開導有方,雙方合作,使信徒本身真正擁有功力,所謂『修在自己,功(功力)在師父』。
即使李洪志不是神,但是由於他的法身眾多,無時無刻不存在任何地方,他可以說是全知全能的,他宣稱任何地方只要有新學員加入修煉法輪功,即使不面對李洪志本人,都會受到他的法身的照顧與保護,在夢中指導學員如何練功,也因此他知道全部學員任何時候的任何動態。
法輪
在任何信徒開始修煉的當下,李洪志(或是他的法身)都會在他的腹部放一個『法輪』,法輪是整個宇宙的縮影,代表所謂的十方世界,他又如同行星一樣可以時時運轉,他會幫助信徒淨化身體,增加功力,當他逆時針旋轉的時候,會釋放能量,將身體中的骯髒物清除,當順時針旋轉的時候會吸收宇宙中的能量,增強身體的功力,法輪不需要人特別具啟動他,不管有沒有在練功,他都會在任何時候運轉幫,信徒可以說是時時都在練功,這是所謂『人不練法法練人』,有了這種方便修煉的法輪,可以解決信徒平時忙碌缺乏時間練功問題,同時練功不用講究方位,地點或時間,練到一半可以直接中斷去做任何事情,不用特別收功,在法輪功的網站上常常有人見證自己練功的時候感覺腹部有法輪在運轉,也有許多人聲稱,包圍中南海的那天,天上有許多法輪降到眾人的身上。
性命雙修與特異功能
所謂的『性命雙修』是指一個人在修煉的過程中,一方面能夠在精神方面修煉心性,增進修養,一方面又能夠在生命方面獲得益處。性命雙修的人除了道德高修養好以外,外表看起來還很年輕健康,這種功效的更進一步發展,就是人的特異功能。當修煉法輪功的時候,一個信徒必須全心全意修,不可以再參雜其他的功派的修煉方法,這樣法輪才會幫助信徒,如果一個信徒對師父的信心不夠,中斷修煉,或是修其他的功法,或是在生病中失去信心,接受醫師的治療,就有可能遭致無可避免的災難。
有心修煉的人,會被李洪志開『天目』,『天目』是一種特異功能,李洪志認為人的額頭的地方本來有一個眼睛,他並且引述生物學證據證明那個地方的大腦具有視覺的效能,但是隨著時間演化被覆蓋住了,李洪志會幫信徒將這個『天目』重新打通,信徒只要認真修煉,都可以體會這項神通:
我基本上把天目的結構給大家講出來了。我們用外力給你開天目,就來得比較快,比較容易。我在講天目的時候,我們每個人的前額都會感覺到發緊,肉往起聚,聚起來往媃p。是不是這樣?是這樣的。只要是在這堹u正放下心來學法輪大法的人,人人都會有感覺的,力量還很大,往媄銙說C我們打出專門給你開天目的功在給你開,同時,也打出去法輪在給你修補。我們在講天目的時候,只要是修煉法輪大法的,我們人人給開,但可不一定人人都能夠看得清,也不一定人人都能夠看得見,這與你自身有直接關係。不要緊的,你看不見不要緊的,慢慢修煉。隨?你不斷提高層次的時候,你會逐漸看得見,由看不清會逐漸看得清。只要你修煉,你橫下這條心去修的時候,你散失的都會回補上來的。
開天目之後人就能夠獲得遙視的特異功能,這像功能是另外一個層次的視覺,他會顯現在人的天目前面,使天目看見,當人的『德』越強,顯現的影像就越清楚,遙視使人具有看到另外一個平行空間的能力,另外一個平行空間反映了這個世界的狀況,換句話說,就是可以看到這個世界上其他地方發生的事物,但是因為透過其他空間的轉換,所以還會有時間差,越高層次的時間越慢。
在法輪功的世界觀中繼承了大部分的中國民間宗教元素,因此他還相信世界上會有其他的妖精鬼魅,如狐狸精或蛇精等,能夠藉著誘惑人類,附身或是其他方式獲得人的元神,學員如果貪戀特異功能,或是對修煉存著不正確的想法,心中懷有其他俗事的慾望,都會給這些妖精帶來機會,使他們遭到附身或其他傷害,因此修煉的學員要秉持『正念』,不追求世界上的慾望和名位,不煩惱世界上的執著,同時修煉心性,秉持『真善忍』的原則,才能修得正法,獲得真正的果效。
社會現實與方便法門
法輪功雖然講去除我執,去除名利心的追求,而修煉的人要吃素,不殺生,禁忌性慾等,但是就李洪志也不斷在這些教條後面加上但書,他為認除了出家專修的人以外,一般的常人在社會裡面就應該接受常人的狀態,照常工作,照常生活,甚至可以吃肉或有正常的性生活:
其實大法的內涵很深,放下常人之心不是指放下常人的工作;放下名、利,不是脫離常人社會。我一再提出:在常人社會中修煉的要符合常人社會的狀態。從另外一方面來看,常人社會的領導工作要都是我們這種能放下個人名、利的人去幹,那將會給人民帶來多大的好處呢?如果是一個貪心很重的人那會給社會帶來甚麼?經商的人如果是修大法的,社會的風氣將會怎樣呢?宇宙大法(佛法)從最高到最低一層是貫通的、完整的,要知道常人社會也是一層法的構成啊!人人學大法,人人都不幹社會工作了,那常人社會將無存,這一層法將無存。常人社會也是佛法在最低一層的體現,也是佛法在這一層中生命與物質的存在形式。 
你要盡可能的按照常人工作的時間完成你們的工作,我想再忙你也有時間煉功和看書,就是這樣。我想作為一個精進弟子,在你心媕雩荍漞~餘時間多拿出來放在修煉上。
李洪志提倡一種任何時候任何地方都可以修煉的方便法門,只要有『法輪』在信徒的身體中時常轉動,信徒就不用在特定時間練功,只要有師父法身保護,信徒就可以不用考慮太多,同時也強調要用現代與語言現代的詞彙來描述他的宗教,並藉以解釋他所聲稱的佛法和一般佛教所傳的為何完全不同。
除了修煉以外,為了維護社會安定,法輪功的信徒還被規定不能隨便施展特異功能,包括李洪志在內,他也不會給信徒在這個世界中特別奇怪的特異功能,或在任何人前面施展『明明可以看見』的特異功能,避免造成社會秩序的混亂,當他的法身幫助信徒或是幫他們開天眼通的時候,也是如此。
法輪功的世界觀
宗教與經典
李洪志認為氣功和宗教是不一樣的,而法輪功是比氣功更高級的修煉,所以當然不是宗教,他認為世界上一般的宗教都可以信,但是信了也沒用,因為其他宗教的後人都不理解創教者的原意,只有法輪功是修真正的大法,用現代人的語言表述,符合末法時期的世界,所以其實修法輪功就夠了。
有人說:我信耶穌了我就能去天國。我說去不了。為甚麼去不了呢?因為現在人也不理解耶穌說的話的真正含義......你比如耶穌講:信我,你就能去天國。其實你得按照我教你做好人的道理去做,才是真信我,你才能去天國。不然他講那麼多話幹甚麼?!你在懺悔的時候你覺得你做得很好,心態很好。可是你出了這個教堂的門,你就我行我素,在常人中你比常人做得還不好,你怎麼去天國呀?你那個心根本沒有得到提高。因為耶穌講了:你信我,你能去天國。就是你信他,你得按照他講的去做才是真正的信,是吧?在其他宗教中也是這個道理。
但是在氣功方面,李洪志則禁止信徒在修煉的時候去參雜修煉其他的功法,只要信徒有二心,師父的法身和法輪就無法再保護他們,包括山海經在內的書,他都禁止信徒去閱讀,以免亂了正在修煉的功。
李洪志出版了大量的書籍與講法的論音帶,作為修煉的經典和指示,其中首推『轉法輪』一書,李洪志要求信徒應該好好的讀完一遍,不能在上面亂畫,因為經文上每字每句都具有他的法力,書上的法輪圖像在高層次的人看起來是會轉動的,而他的錄音帶中的字字句句也都具有法力,不是其他人念誦可以取代的。至於書的內頁所附的李洪志肖像一樣具有法力,有他的法身在上面,可以用來驅邪避凶。
為了保持信仰的純度和同一性,李洪治禁止信徒私自散發練功心得或對轉法輪做註解,即使是整理錄音帶的內容都不行,一切都必須依照他在錄音帶中的指示和經文做理解和閱讀,否則即是『亂法』的行為。此外,關於李洪志本人也不能隨便拍照,所有的照片都需要透過他的認可才可以發佈,而這些照片大部分都是莊嚴肅穆,練功運氣的圖像,或是身穿佛衣坐在蓮花寶座上模仿佛祖的肖像。
氣功與治病
在李洪志看來,氣功是一門高深而且古老的智慧,是史前文化所遺留下來的,史前文化的人類具有比現在人類還要進步的文明,他們和恐龍同一個時期出現,在二十億年前就知道如何建造核子反應爐,在三萬年前就知道如何使用望遠鏡,而中國人所熟悉的河圖,洛書,周易,八卦等等,都是上古時期這些高等智慧的文明所遺留下來的,氣功自然也不例外。
氣功的功能在於修煉心性,所修煉的是一個人的生命和他的德性,使人具有高品德,好的修養和高層次的身體,凡不是修煉心性的,都是邪門歪道,是假的氣功,而世界上除了法輪功以外,所有的氣功都是假的。
李洪治反對氣功可以治病的說法,他認為人會生病是由於他的業,也就是黑色物質,如果只在意身體的操練,沒有從根本上用道德去轉化,那在怎麼修煉都是低層次的,只是用低層次的技倆去壓抑病因,無法真正幫人治病,如果有,那不是損氣功師自己的德性,就是被精靈鬼怪附身。
也因此,李洪治不只反對信徒透過氣功治病,他甚至認為法輪功不是用來治病的,法輪功是一門『性命雙修』的功法,因此修的人多少會身體比較健康一點,加上為了使修煉的人更容易,李洪治的法身也會多少試情況幫信徒減輕病痛,盡管許多法輪功的宣傳品都一再強調他的信徒相信之後疾病得到醫治,為了避免信徒產生的執著心,信徒不得以治病為目的修煉,為此他甚至禁止生病太重的人修煉法輪功。
外星人和其他的人種
在轉法論一書中並沒有特別提到外星人,但是這在後來李洪志講法的時候常常提到,他認為這地球之所以會墮落一切都來自於外星人的詭計,這些外星人來自於宇宙各處,他們覬覦人類完美的身體,滲透到地球上,發明科學,暗中改變人體的結構,又使人類使用電腦和網際網路,而他們最終的目的就是徹底綁架人類的星球和身體,成為他們的居所。
而科學是叫人們從物質上認識從而達到帶動精神上的信賴和維護。但是它不是神傳給人們的,而是三界內的外星人為操縱人類而傳給人的。人對它的信仰超過了一切。
所有操縱電腦的人,外星人都給他編了號了,那是千真萬確的。但是我們弟子不存在這個問題,我都給它清除了。而且這外星人是在最後的清除之中。但還有隱藏的,已經很少看見了,過去它們藏在那個超物質的空間當中來操縱人。
個宇宙中真的就出現了這一類生命生存的那種不正常的社會關係,貪婪和慾望使它們那堹u的發生了星球大戰一樣的事情。還沒有威脅到人類,是人類沒有那個能力威脅到它們,所以它們沒有打擊人類。如果你威脅到它,它就會打擊人類。可是外星人雖然沒打擊人類,但是它知道人類的身體是最完美的。所以它們相中了人體,它就想竊取人體。用科學充實人類所有的領域,叫人堅信和依賴科學。人的思維和生存方式完全同化它們,到那時它們把人的元神一換掉就是它們了,最終代替人類。
幸好更高層次的存在已經發現了外星人的詭計,所以開始清理各層次存在的外星人,更多的外星人開始逃難到地球上來躲避追緝,並藉由和人類混雜,生下雜交的後代,試圖隱瞞自己的身份,而幸好李洪志已經將信徒身上的外星人清除掉了,在將來只有法輪功的信徒可以免於外星人的毀滅。
除了外星人以外,還有各種人生活在海裡或是陸地下面,他們都是之前地球毀滅的時候所留下來的。
不但海埵酗H,在我們同等層次上存在的另外的空間媮晹野t外的人,和你們一樣的人,還有和你們不一樣的...他的下半身是物質型的,只有上半身是人型的,所以他會飄來飄去,飛來飛去。海堣j多數的人是屬於過去在地球上不同時期淘汰的人。也有的就是海底的人,有和人差不多的,有上半身是人下半身是魚的,也有上半身是魚下半身是人的。還有在大陸的板塊下面也有過去的人,就是過去淘汰的人,他不能上來了。因為他是被世間、就是被地球淘汰的,所以有一部分說他還不夠那麼大的業罪吧,他就鑽到地堨h了。那麼也就那樣了,他也不出來,就在那堨穻s?,但數量非常少。

末世觀
李洪志繼承了佛教『劫』的觀念,每一個時期是一億年,過了這個一億年地球就會被毀滅,生物會被重新建造,少數殘留下來的生物則躲在地球的角落(包括外星人在內),他認為現在這世代是末法時期(有時候他會說這是『正法』時期),過了這個時期,地球將要再次毀滅,人類世界會被重新建造。
大家知道,我們這個地球不是這個宇宙中的唯一有生命的星球,地球也不只這一次。我是講,在這個地球這個位置上以前曾經有過以前的地球。以前那些個地球廢掉了,也有的是炸掉了,有過很多次。這個數字已經相當的大了。每一次在這個地球的最後階段的時候,都是處在生命最敗壞、物質不純了的時候,也就不能再要了。整個這個球體變成一個業力球,就淘汰掉了。因為生命會轉生嘛,轉生成土、石頭、植物、物質,轉生成甚麼他就帶?業力走,到處都是業力,就變成業力球了,那個時候就淘汰掉。
在末法時期只能使用最粗淺的語言傳播大法,拯救地球人,而地球上的人應該把握機會修習大法,不要以為可以等到老的時候再來修。
法輪功與中國的宗教傳統
民間傳統的佛教觀
法輪功使用到許多佛教和道教的詞彙,這些詞彙要不是與原本佛教的用法背道而馳,就是充滿民間信仰的成分,這其實繼承了中國傳統『會道門』 的組織和教義形式。這些觀念中如『法輪』是中國的道教轉化佛教的用語,在早期佛教的用語中,『轉法輪』是指釋迦牟尼悟道之後第一次像五比丘傳法,講述苦集滅道的佛理,總共用了三種不同的方式說了三次,因此又稱為『三轉法輪』,殆佛教傳入中國後,『轉法輪』的觀念受到道教的引用,用以表示人丹田中運氣的狀況,猶如輪子滾動般,而李洪志進一步引用用中國人熟悉的傳統宗教詞彙來敘述自己所要宣揚的觀念,給信徒一個更實際更容易體會的『轉動的輪子』的印象,使大家更容易接受。
在原始佛教的詞彙中,『法』(dharma)用來指涉任何物質和精神上不變的定律,所謂真理就是恆常不變的,不只是侷限於科學所證明出來的定律 ,而後隨著佛教的演進,『佛法』和道教所講的『太極』一樣,在中國人的社會中成為一種最高真理的象徵。而李洪志則將自己提出的『佛法』當作這種絕對的真理,將自己定位為傳大法的人,正符合了傳統中對非人格最高真理的期待和自力得救的觀念。
此外還有些包含中國民間信仰的佛教詞彙,比如『開光』或『附身』,民間信仰相信和宗教有關的器物都會有神靈的附身,他可以代表神的形象,而李洪志承續這個觀念,認為一個佛像之所以有效是因為上面有佛的法身,開光如果不正確,上面就不會有佛的法身,反而會有其他敬拜者的意念,這些意念大多是貪財貪名位等不好的執著心,這種佛像是惡毒的,拜了反而會有害,因此李洪志宣稱他曾經清理了香港某做大佛像裡面的『髒東西』,又教導信徒使用他的照片來清理自己家裡的偶像。
追求道德的完滿
在中國傳統的觀念中,人的道德和一切宇宙秩序與人的命運都有著關聯性,周朝時以『皇天無親,唯德是輔』 的觀念解釋自己何以能夠取代商朝成為統治者,在尚書中,並不斷勸戒君王應該勤政愛民,才能順應天意,到了漢朝時又有董仲舒『天人合一』的觀念,將社會秩序,國家政治結構都賦予道德的意義,將世界上的災難歸諸于帝王的不道德。
在民間也有相對應的觀念產生,在『太平經』中即提出『承負』的觀念,解釋人會『分享』先人和其他人行為的結果(包括善與惡的行為),所以一個人之所以會生病是由於先人或整個社會(包括他自己在內)的不道德,到了東漢末年,民間相信瘟疫的來源是因為國家和社會的不道德,因此上天派下了『五瘟神』 在世界上散播疾病,張道陵所創的天師道主張人生病是由於不道德的行為,因此必須透過向上天懺悔的過程,才能收到治癒的功效。所謂煉丹或是使用藥物,其實都遠不及懺悔罪過來得有效,到了魏晉南北朝,有些道教的宗師甚至認為只要誠心悔過,即使一草一木都可以當作藥物。
在李洪志的功法中我們看到他強調學員的動作操練一定要配合日常生活心性的調整與鍛鍊,要說真話,要發善心,還要凡是忍耐,只有透過道德的圓滿才能轉化一個人的外在,這種道德和物質互相關聯的邏輯,可以說是源出於傳統中對道德的期望。
諸神世界與宗教統合
在法輪功的神觀中,充滿了三教合一或五教合一的觀點,中國民間慣常把佛教中的佛當作神來拜,而李洪志也將這些佛當成各方諸神安插在他的神譜中,世界上沒有獨一的神存在,眾多的神也各有各的掌權範圍,有佛教中的佛,菩薩,羅漢等,有道家的神,甚至是基督教的耶穌也包含在內,除此之外,也有魔或其他的精怪。這些靈界的存在雖然比人的層次更高,而且有上下階層的關係 ,但是都沒有完全掌控世界的能力。
法輪功不講『拜神』,各種神只是一種更高層次的存在,不論是藥師佛,或是彌勒,或是菩薩,都有他們自己存在的世界,在那個世界中招引信徒,他們在這個世界上也都有自己的勢力範圍,就連人類也分別是好幾種人所造的,如舊約的耶和華就造了白人中的其中一種,造甚麼人的神就只能度甚麼人,如果信錯宗教(比如黃種人信了基督教),就沒辦法被度了,他也聲稱他在耶穌的天堂沒有看到東方人 。
法輪功試圖將不同宗教信仰的觀念都統合到自己的信仰體系中,包括佛教中的密宗,淨土宗,道教中的內丹功,或是基督教的耶穌語洪水神話等,他的重心不在於信仰這些神祈,而在於用他們的觀念去重新解釋這些宗教,諸如道教中元嬰等概念,或是聖經章節,都有一套李洪志自己的解釋,以符應他的『轉法輪』。
另一方面,類似至高神這樣的觀念還是在李洪志的書中出現過一次,有所謂的『主佛』這個觀念,在『精進要旨』中說到主佛是一個慈悲施予佛法的最高存在,有時候又被李洪志稱為神,有時候,李洪志本人也會被信徒當成主佛,而李洪志則宣稱他本人和輪迴轉世的分身,在上古時期常常和不同的高等存在交流,改變世界。
從氣功到科學
科學氣功的觀念其實不是中國人首創的,早在十九世紀就有許多科學家試圖透過測量人的頭骨直徑來預測一個人未來的命運,做『科學算命』,或是有科學家使用磁鐵來治病,這些都試圖將傳統觀念賦予新的科學依據。
在中國大陸改革開放之後,華人社會興起一陣氣功熱,大陸政府也秉持著『不打壓,不張揚』的態度放任這種『國粹』發展,許多大陸學者和氣功師父無不引用西方科學觀點,使用『能量』,『磁場』等詞彙重新定義氣功,試圖使氣功看起來更科學,使氣功與現代性的結合,打破氣功是傳統的迷信這樣的觀念,許多華人對這種結合傳統和現代性的觀念也無不趨之若騖。
法輪功在這方面也同樣不遺餘力,他除了引證許多科學和考古證據證明氣功來源以外,又用生物學的名詞解釋特異功能(比如使用松果體解釋天目的特異功能),引用物理學名詞解釋『另外一個層次』的世界的存在等等。
法輪功及其爭議
是氣功?是佛教?
在法輪功的傳播過程中不斷和周遭相關的組織或議題產生爭議,李洪志一方面希望和這些吸引中國人的觀念牽上關係,一方面又不想和這些符號劃上等號,最早的時候法輪功以氣功的型態出現,而後他又否認自己僅僅具有氣功的地位,進一步的批判其他氣功流派的修煉不真,氣功弒父都是騙人的,並進一步批判氣功的概念,認為缺乏道德的修煉,任何氣功都是無效的,最後遭到中國氣功學會的除名。
法輪功對的『佛法』的引用也是類似的情況,並導致佛教徒的圍剿,對於佛教,李洪志認為自己所傳的是真正的佛法,但是另一方面,他所說的業報,輪迴或是十方世界,三千大世界等等佛教詞彙卻完全出自於他自己的理解,和佛教所說得原意不合,因此他辯稱自己所傳的超過釋迦牟尼的佛教,因此不是那些佛教徒所以為粗淺的佛理。
為此,法輪功受到佛教和氣功的批判,佛教指責他是『附佛外道』,氣功指責他對氣功的理解不夠,胡亂解釋。 而李洪志認為這些人的層級不夠,應該用『另一個層次』,『更高層次』的觀點來理解他所說的話。
有些學員過去是佛教中的居士,對佛經中的名詞印象很深,當這些學員一看到我的話中有和佛教雷同的名詞,就認為是同佛教名詞是一個意思。其實不完全一樣,有些漢地佛教的名詞是漢語詞匯,非佛教絕對專詞。關鍵是這些學員總是放不下佛教中的東西,原因是沒有意識到在思想中佛教的印象還在起作用,對不二法門的認識不夠。其實那種雷同的認識不就是在干擾了嗎?如果曲解了我的話,那你不就修到佛教上去了嗎?
政治關係與邪教
在包圍北京中南海之後,法輪功那被過份誇大的信徒數,他們所展現的動員力,李洪志在媒體上所受到的青睞,國際對中共人權紀錄的不友善記憶,和他們在國內與政治界的滲透,造成中共政府的關切與危機感,而後隨著法輪功被判定為邪教,受到政府的打壓與禁止,法輪功信徒惡意的攻擊政府機關 ,或是在網路上批評中共政府,並在所屬的網站『大紀元』上發起『退黨』運動,中共政府也在網際網路上全面封鎖法輪功的消息。
除此之外,李洪志與法輪功也極力為自己辯護,他一方面稱讚法輪功信徒包圍中南海事件是一場『自動自發』的義舉,譴責中國政府的壓迫與污名化,一方面又告誡信徒,並向外宣稱,法輪功不應該參與政治,為自己的教義辯護,他們既不偷不搶,沒有在地鐵釋放毒氣,也沒有帶領信徒自殺,他們更強調信徒應該遵守『真善忍』這種高道德標準的生活,何以會被稱為邪教?
近年來中共政府在報紙上刊登法輪功信徒為了度人而殺人的新聞 ,生病不投醫導致死亡的案例,出版書籍批評法輪功是對抗馬克思主義意圖分裂國家的邪教,並禁止法輪功的書籍在中國大陸販售,法輪功成員也出版書籍或是在其他地方舉辦展覽指責中共所提供的是不實的偽證,更進一步利用國際媒體和人權組織的關係,使得這個政治與宗教的關係染上更多國際之間外交鬥爭的陰影。
偽科學
李洪志在他的轉法輪一書中一方面讚揚科學的發現,大量引用科學的論據,一方面又批評許多科學家的眼光狹隘,只會研究看得到的事物,無法體會『另一個層次』的世界,並譴責那些批評他的科學家是科學痞子。
有許多科學家對李洪志濫加引用科學詞彙感到憤怒,他們批評法輪功是偽科學,除了何祚麻在報章雜誌上的批評以外,在網路上也有許多人批評李洪志對科學觀念錯誤的使用,比如誤把『光年』當作時間單位,他看到火星的『火』就以為火星很熱,他對物理學一知半解,否定萬有引力,引用不適當過期與錯誤的資料批評進化論,或是對考古學的不熟悉,對人體生物學的錯誤認知,並嘲笑他把電腦當作外星人的陰謀等等。而法輪功的信徒中的學者也試圖對這些指控提出解釋為李洪志辯護。
結論
法輪功引述了許多宗教的概念,擁有類似宗教的行為,雖然他不拜『神』,不具有西方宗教的教會組織,但是他具有許多東方宗教的特色,他講師父的法身保護,要信徒相信身體中有法輪運轉,還有天眼通,使用了大量傳統民間宗教的觀念,佛教與道教的詞彙,還給予信徒一個脫離外星人統治的希望,這些都不是一般常人生活中的知識,也不是甚麼馬克思主義之類的政治意識型態,我們更需要仔細釐清他們的信仰來源,理解何以這麼多人願意相信他,進而了解當今華人社會中可能普遍存在的信仰和現象。
另一方面,這些資料只能給讀者一個『經書上的法輪功』的概念,如果讀者能夠將『轉法輪』一書看完,可以有更完整的理解,但是筆者認為,不論讀了多少經典,一個宗教信仰中更重要的是當中參與的人,我們是要帶領人來信主,不是要帶領經書來信主,除了報章雜誌和檯面上的大事件以外,還有生活周遭的人,你我的街坊鄰居,這些人在清晨五點半起來練功,這些人有活生生的信仰經驗和不同的社會文化背景,他們可以給我們更多書上看不到的知識,如果透過本文可以讓讀者有更多的意願和這些人攀談,在討論信仰時有更多的話題,那麼筆者相信這篇文章的目的就已經達到了。
參考資料
中國社會科學院法輪功現象綜合研究課題組,2001,法輪功現象評析,北京:社會科學院文獻出版社
丹尼謝特(Danny Schechter),2004,法輪功給中國帶來的挑戰,台灣:博大出版社
張微晴、喬公,1999,法輪功創始人李洪志評傳,台北:商業周刊出版社
法輪功線上經典:http://www.falundafa.org/book/chibig5.htm
新語絲法輪功專輯:http://xys.freedns.us/pages/falun.html