網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

兒教科 - 少年班

第一課 聖經是怎樣來的

  經    文:出卅二15~19;王下廿二8~10;耶卅六20~29。 讀    經:提後三15~17;路廿一33;太四4 教學目標: 1.認識聖經是神感動人所寫下來的話。 2.讓學生用自己的話說出對聖經的認識。 背誦聖句:草必枯乾,花必凋殘,惟有我們神的話,必永遠立定。(賽四十8) 課前準備: ①世界各地人類的圖片(分別穿著各地傳統服裝等),如:印地安人、阿拉伯人、日本人……等。 ②聖經展覽---a瓦片,較平的石頭及曬乾的泥板。 b卷軸一個(兩根木棒,中間以布相連,用紙或塑膠布亦可)或卷軸聖經圖片。 c大小不同的聖經數本。 d各種文字的聖經數本。   本課內容: 全人類共有的一本書──聖經 (拿出各地人類圖片,讓學生一一發表,看看他們知道是什麼人?不知道的,老師再告訴他們,並簡單介紹各類人種的特點)。 小朋友,你們想想看,全世界的人,今天早上所看的報紙是不是都一樣呢?不!當然不一樣,不但文字不同,內容也不會完全一樣的,至於以前的人,他們所看的那就更不相同了。可是,有一本書,卻是讓許多人一直讀著:古代的人讀,現代的人也讀;美國人讀,俄國人也讀;日本人讀,中國人也讀;白種人讀,黑人也讀……雖然文字可能有不同,內容卻是完全相同。這是一本屬於全人類,不分古、今、中、外的一本書。你們知道這本書,讀過這本書嗎?誰能說出它的書名?對了!它就是聖經!(拿起一本聖經給學生看)。   聖經的寫成 現在讓我們來認識這本書奇妙的書吧!大家先翻開聖經前面的目錄,看一看,數一數,我們就可以知道一些有關聖經的事情: 1.分成兩大部份── 舊約和新約。舊約和新約各有多少卷呢?(請學生數,數好的舉手,再指名發表。也可請弟兄數舊約部份,姊妹數新約部份)。對了,舊約共有39卷,新約有27卷。(在黑板上寫著39和27),現在我們就可以很容易的算出聖經總共有幾卷了?在39和27中間寫上加號,後面再寫上等號),對了,共有66卷(寫出66)。如果我們用九九乘法的口訣來記憶:三九二十七,是不是就很容易記起來了呢? 2.聖經的作者是誰── 凡是一本書,一定會有它的作者。誰是聖經的作者呢?我們可以從:彼後一21中找到答案,這裏說:聖經是人被聖靈感動寫出神的話來,可見聖經真正的作者是天上的真神,神先後揀選了四十多個人,要他們把神的話寫下來告訴人類,這些人都是不同時代的人,就像摩西是主前一千四百多年前的人,他寫了聖經的前五卷,叫做摩西五經;又像約翰,他是主後約一百年左右的人,他寫了新約的幾封信和最後的啟示錄,這中間相距約一千五百多年(在黑板上畫一條很長的橫線,線上標示出一點註明為西元元年,然後向左右標出摩西和約翰生活的年代)。在這四十多人當中,有的是國王(如:大衛、所羅門);有的是先知(如:耶利米、以西結);有的是農夫(如:阿摩司);有的是漁夫(如:彼得、約翰);有的是醫生(如:路加);有的是公務員(如:馬太)。其中有些是很有學問的人,有些卻沒讀過什麼書。有的生長在王宮裏,有的卻生長在貧窮的鄉村。他們每個人都不一樣,也互相不認識,當然更不可能事先經過商量或討論。但是,這六十六卷的聖經合起來,就像是同一個人寫的一本書,前後不但沒有什麼錯誤,更沒有矛盾的地方。由此可知,這本奇妙的書是神的靈感動人所寫的,跟一般世上普通的書絕對不一樣的。   聖經版本的演變 (教師事先將聖經展覽所準備的實物、圖片以及各式聖經依年代的先後,排列在講桌上,以實物配合講述)。 a.最早期的聖經是怎樣寫成的,我們不知道,但大概是像古時候的人們一樣,用鐵筆寫在硬的板上,如瓦片、石塊或曬乾的泥板,在(出卅一18)及(申廿七8)裏,就是把神的話寫在石版上面。 b.到了先知時代,聖經就變成長長的書卷(參看:耶卅六2),兩端粘在木棒上,兩端可以捲起,讀的時候,要鬆開一端,同時捲起另一端(用實物操作最好),後來就漸漸用綿羊、山羊或小牛皮抄寫聖經(展示圖片),就更加耐久而實用了。 c.約在主後二百年,才有像今天這種一頁頁的書出現,這種方式很好,,找章節或攜帶都很方便,而且全部的聖經都可以抄寫在一本書裏面,於是這種書慢慢普遍,但在猶太人的會堂裏仍然用“書卷”式的聖經。 d.印刷術發明後,聖經才開始用印刷的,這樣不但可以減少許多抄寫的錯誤,比起用手抄寫的要容易多了,而且可以大量印製,所以價格便宜,也容易運送。   聖經的保存 雖然猶太人最早接受了聖經,但是聖經有好幾次幾乎要在猶太人手中失落,但神卻奇妙的把它保存下來。 a重寫法版:摩西曾因百姓犯罪,把兩塊寫著十誡的石版打碎了,後來,又照神的吩咐再造 法版(參出卅二~卅四)。 b失而復得:列王興起後,每當有國王遠離真神去拜偶像時,聖經就被人忽略,不是遺失就 是被封鎖起來,神卻保守自己的話,讓一些愛神的人能找到失落的聖經(王下廿二8~10)。 c火也燒不掉:有一個名叫約雅敬的國王,把耶利米先知寫好的聖經用刀割裂,扔在火裏, 但神卻讓先知再重寫一卷一模一樣的(參耶卅六1~29)。 d政治壓力及人為的阻擋:魔鬼曾用了各種方式,要阻止人認識真神,古代羅馬政府禁止人 讀聖經,並把查到的聖經全部燒光,現在鐵幕國家也不准人有聖經。但是,基督徒都能勇 敢的保護珍貴的聖經,而且不斷地抄寫聖經,使聖經能夠流傳到今天。在這中間不知道犧 牲了多少人的性命。   △奇妙的聖經雖然經過這麼多的逼迫和危機,不但沒有被消滅,反而成為全世界銷售量最大的書籍。而且到現在已出版了一千多種文字的翻譯本。這真是神的大能,我們的聖經,是一本寶貴而且奇妙的書!神親自保守它,為的是要我們能從祂的話語的認識這位宇宙的真神,進而敬拜、服事衪。 聖經的中心(約三16)    整本聖經裏,包含有:歷史故事、偉人傳記、戰爭故事、預言、書信、詩歌、辯論……。聖經中所包含的事情實在太多了。但是,聖經是神向人所說的話,神要告訴我們,人有罪,將來要受處罰下地獄,只有相信主耶穌才能到天國去。(約三16) 聖經的目的(提後三16) 神希望每個人都聽衪的話,照著真神的意思去作。有時,真神藉著聖經告訴我們該如何做;有時,真神藉著聖經責備我們,因為我們做錯了事;有時,真神藉著聖經幫助我們改正錯誤。總而言之,真神愛我們,衪藉著聖經向我們說話,叫我們知道神的愛,作神所喜愛的兒女。聖經的話有著一股奇妙的力量,能安慰心中悲傷的人,能鼓勵灰心的人。耶穌受試探的時候,就是用聖經的的話,戰勝了魔鬼的詭計(參考:太四4~11)。所以我們從小就要立志認識這本奇妙的聖經,使我們知道什麼事是神所喜悅的,什麼事是神所討厭的,這樣我們才能做一個神真正喜歡的人。    

共習活動:

1、活動名稱:句子接力。 2、活動目標: ①使學生用自己的話,說出對聖經的看法。 ②由分工到合作,學習團隊精神。 3、活動前準備: ①白紙若干張。 ②敲擊之物(棍子、響板、鈴鼓)。 ③獎品若干(小經句卡片)。 4、活動內容: ①將所有的學員分成(A、B)二組,且發下紙張。 ②老師提示聖經的外表、內涵、特徵及對日常生活的影響,啟發學員思考,最好講一小段故事由當中抓出重點(見參考資料)。 ③讓小朋友思考五分鐘,將他們的看法寫在紙上,每人至少五則以上。 ④老師說明比賽規則:⑴A、B各組推派組長、副組長各一名:餘者為智囊團,由組長負責接力,副組長負責收集資料。⑵猜拳決定誰先攻。⑶A、B兩組輪流答之(接力),一次只能講一個答案,且不得重複。⑷換本組接答時,當助領敲五下後仍未接上者,判輸。⑸若重複他組或自己已講過的,限敲五下之內,答出其他答案,否則判輸。⑹紙上答案皆已講完,仍繼續接下去,此時智囊團便發揮功用。⑺活動進行中如有不守秩序者,則判對方得一分。 ⑤維持秩序的助領各一。其他教員可視情形加入A、B組協助學員。 ⑥頒獎給優勝隊伍,也別忘了鼓勵輸者。 5、活動後處理:收集兒童所寫的紙條,選出優良的貼在成績欄上。   參考資料: 小咪有一本很漂亮的紅皮聖經,而且是金邊的,這是爸爸給她的獎勵。咪咪叫她小貝。每次上教會時,小咪都帶著小貝,因為老師講課時需要她,平常小貝更是小咪的良友,每逢小咪傷心時,小貝就安慰她;做錯事時,小貝就責備她;那天衣服(行為)髒了,便提醒小咪。小貝成了小咪的生活中不可缺少的了;若沒有小貝,小咪與天上的父就成不了好朋友了。因為天父的話,都在小貝的肚子裏,若是不能熟悉且實行出來,小咪怎麼成為天父眼中的好小孩呢? 小朋友,你是不是像小咪一樣,有一本成為好朋友的聖經呢?希望從今天開始,將聖經看得比吃飯、看電視來得重要,讓聖經也成為你的良師益友。   學生作業 1、名稱:生活造句。 2、說明: ①將學生在共習課所提出的句子,由老師舉一例子說明作業方法。讓小朋友寫出“聖經是……”。 ②則數不限,每則字數在20~40之間。 例如:⑴聖經的話是我腳前的燈、路上的光,使我不會跌倒。⑵聖經是一面鏡子,告訴我衣服那裏髒了,好讓我注意保持清潔,做一個乾 淨的孩子。 注: 1.和合本聖經統計數字表 新舊約全書      舊約          新約 卷  數     66           39            27 章  節     1189         929           260 節  數     31173        23214         7959 字  數     969200       734200        23500 最長卷     詩篇         詩150篇      徒(28章) 最短卷     約翰貳書     俄21節       約貳(13節) 最長章     詩篇         詩119(176節)  路2(8節) 最短章     詩篇         詩117(2節)    多1(15節) 最長節     啟示錄       斯8:9(77字)   啟20:4(97字) 最短節     約翰福音     創1:1(8字)    約11:35(4字) 中間卷     彌迦那鴻書   箴言          帖後 中間章     詩117篇     伯29章       羅13-14章 中間節     詩104:3 中間字     詩85:10      剛好是和平和平安 2、聖經作者,因有幾卷的作者不詳,所以只能說約略40多個人。 3、年代表(略) 4、有一些反對聖經的人認為,聖經的作者是像答錄機一樣,機械式的寫下神的話,讀者不須思想。這是一種很錯誤的觀點,因神雖然是藉著人的話,但並非完全控制他們,而是讓他們透過自己的思想、體驗、性格,並藉著啟示,將他們對神的認識寫出來。所以我們必須和聖經作者一樣,運用自己的思想,以一顆順服的心,並藉著聖靈的帶領來讀聖經。