網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

兒教科 - 少年班

第三課 禍從天降

    本課內容: 小朋友,上星期我們講到何烈山上的呼召,當時摩西為什麼一直推辭?(認為自己沒有口才、能力)神爲了加添他的信心,賜給他行神蹟的能力和口才,又賜給他一個好幫手,是誰呢?(哥哥亞倫)他們去見法老說明神的心意──讓以色列人出埃及,法老的反應怎麼樣?(不肯答應,還加重以色列人的工作)摩西非常灰心,若不是神的幫助,他可能離開埃及又回去牧羊了。   神的憤怒 真神早就知道埃及的法老是個頑固不講理的人,他絕不會輕易答應以色列人的要求,於是先告訴摩西,讓他有心理準備。果然,法老頑固的不得了,不肯聽摩西和亞倫的話,因為他的頑固,神很生氣,就降下災禍處罰埃及。誰知道是什麼災禍嗎?(水變血之災、蛙災、虱災、蠅災、畜疫之災、瘡災、雹災、蝗災、黑暗之災和擊殺埃及長子)。 小朋友,你們想想看,這九災對埃及會造成甚麼樣的災害?對他們的生活有甚麼不良的影響?(請兒童發表。)
  • 水變血之災-河裡的魚死了發出臭味,水也不能喝了,生活很不方便。
  • 蛙災、蠅災-破壞環境衛生,傳播疾病,青蛙蒼蠅的吵雜聲使埃及人無法安眠。
  • 虱災、瘡災-渾身發癢、生瘡,流出膿和血,非常痛苦。
  • 畜疫之災-所有的牛、馬、驢、駱駝都死光了,損失慘重。
  • 雹災、蝗災-所有的農作物都毀壞了,沒有收成,影響食物的來源。
  • 黑暗之災-行動不方便,無法工作,誰都不敢離開自己的家。
可是以色列人所住的歌珊地就不一樣了,和埃及人比起來就向天堂和地獄的分別。(讀經:八22、九7),埃及人看到這種現象,不得不相信以色列人所拜的神,才是又真又活的神。 在這場戰爭中,神一點也沒有讓步,祂的要求沒有改變,就是:讓我的百姓──以色列人,走三天的路程,在曠野敬拜我。為了讓以色列人的信仰得到自由,真神一次又一次的降災禍來處罰埃及人。其實,埃及人不必受這麼多的痛苦,當摩西、亞倫向法老提出要求時,他若答應就沒事了;神後來接二連三降這麼多的災禍,也是要法老悔改,答應讓以色列人離開埃及,偏偏他是個頑固的人,說話又不守信用。 不守信用的法老 每當埃及地發生災難的時候,法老的臣子、僕人就勸他:「我們放以色列人走吧!要不然埃及會完蛋。」行法術的人也告訴他:「這是神的手段,我們是沒辦法的。」法老卻不肯聽從,直到自己也受不了,才答應摩西和亞倫讓以色列人離開,可是事後卻又反悔了,我們看聖經:
  1. 蛙災:「只要青蛙離開我們,就讓你們去敬拜耶和華!」蛙災消除後,法老硬著心,不肯聽他們(八8、15)。
  2. 蠅災:「你們去曠野敬拜耶和華,只是不要走太遠。」蠅災消除後,法老又硬著心,不讓百姓去(八28、32)。
  3. 雹災:「這一次我犯了罪,若冰雹離開,我就不再留住你們。」雹災消除後,法老越發剛硬,不讓以色列人走(九27)。
  4. 蝗災:「我得罪神和人,請再饒恕我這一次。」蝗災消除後,法老又反悔(十16)。
  5. 黑暗之災:「你們去事奉耶和華吧!只是留羊群和牛群。」災難解除後,法老又反悔了(十24)。
法老五次答應摩西、亞倫,五次都不守信用,最後還惱羞成怒的說:「摩西,你給我滾開!下次再讓我見到你時,我就要你的命!」於是摩西很生氣的離開王宮。法老這麼不守信用,實在不配做一個國王。
  • 為甚麼法老不守信?(讓兒童發表)。
  • 法老是一個頑固、自大的人。
  • 法老不願平白失去這麼多替他工作的奴隸。
所以他很不情願的答應,一旦災難結束就馬上變心,這樣一場又一場的災難,還是不能使他悔改。 神看九次災禍,都沒辦法讓法老囘心轉意,就對摩西說:(讀經:出十一1、5),神到底要如何處罰法老和埃及呢?最後,神決定要殺死埃及地所有頭胎的動物,但是以色列人卻不受災害,詳細情形我們下星期再說。 五十塊錢 十幾年前,台北內湖有一個邱媽媽,有一天早上她打開裝飼料的罐子要餵雞,卻發現飼料已經用完了,於是拿著錢包要去買飼料,正要出門才想起錢包只剩下幾毛錢,根本不夠錢買飼料,怎麼辦?雞沒有飼料會餓死,想了又想,只好去向別人借錢。於是邱媽媽翻過內湖一個小小的山頭,到一位明霞姊妹的家,對她說:「明霞姊,能不能先借我五十元買飼料?等我領了錢再還妳。」明霞姊想:大家都是信主的,應該互相幫忙才對,所以就拿了五十元借給邱媽媽。 日子一天天的過去了,邱媽媽因為家事忙,就忘了這件事。明霞姊妹雖然記得邱媽媽向她借五十元,卻不好意思向她要,就這樣過了五年。 有一天晚上,邱媽媽在睡覺的時候,作了一個異夢:看見前面有一片非常明亮的白光,燦爛奪目,忽然有聲音對她說:「基督徒不可失信,向明霞姊妹借的五十元不要忘記,以前雖然忘記,現在想起來就一定要還。」原來主耶穌指示她一定要還債。 邱媽媽醒來吃了一驚,心想:「幸好主耶穌特別在夢中提醒我五年前的事,不然我就成了一個借錢不還的罪人,真是感謝主呀!」於是她趕快拿錢還給明霞姊,兩個人都非常高興,深深覺得她們所信的的神,是無所不知的。因此不能隨便講話,答應過人家的事一定要記得。 從以上這個見證和故事,我們可以知道,神要我們做一個守信的人,無論和別人約定什麼事情,一定要遵守諾言,不可失信。否則就不配稱為一個基督徒了。   共習活動:
  • 活動名稱:禮物包
二、活動目標: 1.從活動中了解神對人的信實。 2.勉勵兒童,身為基督徒,對人、對神都當守信。 三、課前準備: 1.包裝紙數張。 2.獎品數件,如:筆、筆記本、兒童讀物、糖果、卡片、書籤、貼紙等。 3.把獎品一層層包裹,除了最外面一層,再每一層包裝紙表面書寫一個有關信實的問題,並用膠帶黏上一件小禮物。 ※參考題目: (1)法老答應摩西的事卻反悔,法老不守信,有什麼不好的後果? (2)雅各用欺騙的手段,得到長子名分後,有什麼不好的報應? (3)神曾答應亞伯拉罕,在他年老的時候,賜給他一件禮物,是什麼呢? (4)如果你跟同學有約,可是臨時有事不能去,該怎麼辦? (5)如果你常常遲到(上學或上教會),你要怎樣去改掉這個壞習慣?(先說出遲到的原因和缺點。) (6)假如你答應把自己心愛的東西送給別人,但事後又覺得可惜,你該怎麼辦? (7)你可知道「一諾千金」的成語,是什麼意思? 四、活動內容:
  1. 請兒童圍成一個大圈圈。
  2. 教員把禮物包交給兒童,司琴開始彈琴時,由他把禮物包依順時針方向輪流傳遞。
  3. 當琴聲停止時,禮物包在誰的手上,就請他拆開第一層的包裝,大聲念出其中的題目,並回答問題。
  4. 答對者,就可以得到該層禮物。如此直到拆完為止。
五、注意事項:
  1. 如果兒童不會或答不清楚時,教員可稍加提示。
  2. 如果經教員提示而仍回答不出時,可將機會讓給下一位兒童。
六、活動後處理: 勉勵兒童無論對神或對人,都要守信用:答應別人的事情一定要做到;和別人約好的約會,一定要準時赴約,不可隨意失約或遲到;向別人借東西或借錢時,也一定要按時歸還。   學生作業:
  • 活動名稱:尋根。
  • 說明:讓小朋友寫下「我家信主的經過」,可請小朋友回家時請教父母,或請父母代寫。
  • 注意事項:下周共習課時,請小朋友發表他家人信主的經過。
參考資料: 註一:這個法老被認為可能是蘭塞二世(BC一千二百九十年~一千二百二十四) 或亞門諾裴斯二世(BC一千四百五十年~一千四百二十六),但因為不能確定是那個王,故以色列人出埃及年代不定。有關出埃及年代討論,請參閱:種籽出版社的舊約概論267~277頁及華神出版社的舊約年代表29~31頁。 註二:「十災」:有些人認為這些災是針對埃及人的多神而發的,讓他們看出以色列人的神才 是真神,他們的神無法救他們。前九災用的「災」字是指「重重的一擊」,第十災用的則是「嚴重的打擊」,通常是指一種因神的審判而降的大災難。第四災以後只降在埃及人身上,故可推論,頭三災是落在以色列人和埃及人中間,因他們都需要接受神的管教(以西結書二十4~9)。十災中的第三、六、九災並沒有事先警告,最後三災幾乎把埃及都摧毀了。