網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

兒教科 - 少年班

第二課 一根鞋帶、一根線

    今天老師要講的題目是:「一根鞋帶一根線」,這個題目記在聖經,我們翻開聖經(創十四23):「凡是你的東西,就是一根線,一根鞋帶我都不拿,免得你說,我使亞伯蘭富足。」為甚麼亞伯蘭(亞伯拉罕)要說這句話呢?這句話是要我們學習那些事呢? 在亞伯拉罕的時代,迦南地方發生一場大戰爭,有四個國王聯手起來攻打五王,結果五王聯軍戰敗,四王就把他們所有的人民、財物、糧食都搶走,在這些被搶走的人當中,包括一個亞伯拉罕的親人,你們知道是誰嗎?(羅得)這個消息傳到亞伯拉罕耳中,他非常著急,連忙領著三百多個家中壯丁去追殺,一心想救回他的姪兒,他們趁著夜晚分頭作戰,殺敗了敵人,將被搶走的東西全部奪回來,也救了五王,五王當中的所多瑪王便對亞伯蘭說:「這些從敵人手中要回來的東西,全部送給你。」亞伯拉罕費了很大的力氣,才把他們從四王的手中救了出來,因此接受那些禮物是應該的,可是亞伯拉罕一點也不貪心的說:「凡是你的東西,就是一根線,一根鞋帶我都不拿。」 亞伯拉罕不貪心的美德,給他的子孫留下很好的榜樣。有一次,有一位台灣人到以色列國去觀光,不料在飯店掉了錢包,於是匆匆忙忙的跑到櫃台問服務生說:「有沒有人撿到一個棕色的皮夾子,裡面裝有護照、支票、美鈔和一些個人資料。」服務生馬上從櫃台裡拿出一個棕色的皮夾子交給他,並且告訴他說:「先生,你的皮夾內如果少了一塊錢,我們願意賠你十倍的錢。」這個人馬上打開皮夾清點一下,一分錢也不少,於是他感激的從皮包內拿出美金一百元,要答謝這位服務生,不料這位服務生拒絕了,並且說:「我們的祖先亞伯拉罕留給我們極好的榜樣,就是別人的一根鞋帶,一根線都不可以拿。」   神在十誡中告訴我們不要貪心,還記得嗎?(第十誡:不可貪戀人一切所有的)每個人對自己擁有的東西(零用錢、衣服、玩具、學習用品……)如果覺得不夠或比不上別人的,就容易起貪心。老師這裡有一個表格,列了聖經中幾個貪心的人,我們一起來填填看:(可在課前畫在黑板上,「經過情形」及「結果」欄空白不寫或先用紙遮住)
人名 經過情形 結果
1.亞干 攻耶利哥城時,偷拿金、銀、 衣服(書七) 他和家人被石頭打死,財物被 燒。
2.基哈西 欺騙乃縵得到兩口袋的銀子和 兩套衣服(王下五1~19) 他和他的子子孫孫都得大痲瘋。
3.猶大 為三十塊錢出賣自己的老師— 主耶穌 (路廿二3~6) 後悔的上吊自殺,身子仆倒, 肚破腸流。
         
△第四欄由小朋友自己想(譬如亞哈王),也可改用日常生活中的人物。 (如果時間許可的話,老師把表格的內容擦掉,改由兒童發表日常生活中聽到或看到不貪心的例子及其結果。) 讀經:(來十三5)你們存心不可貪愛錢財,要以自己所有的為足。因為主曾說:「我總不撇下你,也不丟棄你。」 勝過貪心--知足常樂 老師以前曾說過貪心是犯罪的根源,有了貪心的念頭,就會使人想要欺騙、說謊、偷盜、 甚至去殺人。到底要如何勝過貪心呢?聖經告訴我們,要以自己所有的為滿足,因為主耶穌 知道我們的需要,祂賜給我們每一個人不一樣的才能,我們要學著依靠祂,不要貪心不知足。 如果你常常羨慕別人的東西比自己的好,就會覺得自己的東西太少,而想要更多更多的東西, 這時就要反省,是不是對自己所有的不滿足,而起了貪心? 小安的父親是個木工,家境不太好,但是他懂得努力上進,所以大家都認為他是個品學兼優的好學生。在小安的班上,幾乎每個同學都有手錶,只有小安沒有,他知道爸爸辛苦工作所賺的錢,要維持一家人的生活已經很不容易,所以不敢開口向爸爸提出要求,在他的心中,對那些戴著手錶的同學,真是感到又羨慕又嫉妒。後來,他終於想到一個很簡單的方法來,那就是「偷」。 機會終於來了,那天剛好輪到小安當值日生,同學都上體育課去了,教室裡只剩下他一個人。他恰巧又看到小華把他那漂亮的手錶放進書包裡去。 於是小安放大了膽子,把教室的門窗都關起來,然後伸手到小華的書包裡去。啊!找到了。這時他的心跳加快了起來,他急忙地向四周看看,確定沒有人看到,才禁不住的「哈!哈!」笑起來,還洋洋得意的安慰自己說:「我真厲害,我終於有一個屬於自己的手錶了。」 忽然,小安的腦海裏出現了:「不可貪心!」這句話,他馬上覺得自己做了對不起良心的事,而且這是神最討厭的事,他又想到:「假如老師查到了,那又該怎麼辦呢?豈不是當眾出糗嗎?」可是當他看著這支美麗的手錶時,心裏又覺得很捨不得。 「不,手錶雖然美,但卻是偷來的,不能光明正大的戴在手上,那等於沒有錶一樣!」 於是小安把手錶放回原處。 那天晚上睡覺前的禱告,小安想起今天發生的事,覺得很慚愧,向神流淚禱告說:「主啊!小安錯了,請你原諒我,使我能及時醒悟沒犯下大錯,從今以後,我再也不敢隨便拿別人的東西了,主啊!求你一定要原諒我,我再也不敢了。」   討論問題
  • 小安為甚麼偷了小華的手錶?
  • 他看到別人都有手錶,很羨慕又嫉妒,於是產生了「偷」的念頭。
  • 小安偷了手錶後非常高興又得意,可是為什麼又放回小華的書包?
  • 他忽然想起神的誡命--不可貪心,神不喜歡貪心的小孩,而且偷來的手錶也不能光明正大的戴在手上,如果被老師查出來,當眾出糗,同學會看不起他。
  • 聽了這個故事,你覺得小安有甚麼好的行為,值得我們學習?
  • 想到神的話,又將手錶放回小華的書包。
2.能夠勇敢認錯悔改禱告,求神原諒他。 四、想想看,在日常生活中,你是不是也覺得自己的東西也比別人少,而不滿足?你認為那些東西比別人少?
  • 同學的零用錢比你多,書包、彩色筆、衣服、鞋子都比你的好。
  • 如果有了這個念頭,該怎麼辦?
  • 不要跟別人比較,自己的東西夠用就好了,不必羨慕別人,這樣我們每天便會過得很快樂,這就是知足常樂。
共習活動:
  • 活動名稱:禱告會
  • 活動目標:
  1. 藉聖靈的更新,改掉貪心的惡行。
  2. 祈求聖靈(充滿)。
  • 活動前準備:
  1. 前一週宣布有禱告會,使教員學生有心理準備。
  2. 事先把本課教學目標(不貪心),告訴主領的傳道或長執。
  3. 準備跪墊、電扇等工具。
  • 活動內容:
  1. 先唱詩培養禱告的心情。
  2. 主領者說明禱告的目的、方法、內容,提醒並勉勵禱告的態度和心態。
  3. 請傳道、長執幫助按手禱告。
  • 活動後處理:
  1. 勉勵平時要常常禱告,求聖靈充滿。
  2. 收拾整理禱告墊及用具。
  3. 登記得聖靈名單於學籍表上。
  • 注意事項:可以合班舉行。
學生作業:
  • 名稱:他們是一面鏡子。
  • 說明:
  1. 請兒童依據表格中備註欄的提示,寫出該人物貪心或不貪心的結局。
  2. 告訴兒童寫出自己或別人貪心和不貪心的經過及結果。
  • 注意事項:
  1. 教員整理作業後,於下星期提出具有激勵性的勉勵。
  2. 教員事先閱讀表格中有關的細節。
  3. 教員列舉一些兒童常犯的事項:貪吃東西引起肚子痛等……,引導兒童思考。
  4. 教員於下週評閱作業後,對於有好行為的兒童加以鼓勵表揚。
參考資料: *註1:四王五王之戰--這場戰爭是由米索不達米亞平原南部的四個王遠征所引起的。原因是:原本死海附近的五個王事奉四王中的以攔王基大老瑪已經十二年,但他們在第十三年群起叛變。於是第十四年時,以攔王基大老瑪與其同盟的其他三王(示拿王暗拉非、以拉撒王亞略、戈印王提達)聯合攻打五王。背叛的五王為了抵抗四王,就在西訂谷擺陣交戰,但被四王打敗了,於是四王趁機擄掠所多瑪和蛾摩拉。