網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

兒教科 - 少年班

第九課 以馬內利

經  文:路一5~25、57~80;約三22~30。 讀  經:賽九6~7,賽五十三3~9。 教學目標:1.明白耶穌是先知們所預言的彌賽亞。 2.能勇敢向神祈求聖經中寶貴的應許。 背誦聖句:他名稱為奇妙、策士、全能的神、永在的父、和平的君。(賽九6)。 教學建議:教員講解末段課文時,如果當地兒童不了解支票用途,宜稍加解釋。 本課內容: 小朋友,你們有沒有到別人家做客的經驗;平常要拜訪人家以前,要注意什麼呢?(事先通知對方,免得到時候找不到人,白費時間。)同樣的,一國的元首,要到某個國家訪問,或是到某個地方巡視,也要預先把日期告訴對方,讓對方準備。 我們在天上的神,祂要降生到世上來拯救世人,也在很早很早以前,就把這消息告訴給人。神用什麼方法把這個大好的消息告訴世人呢?神的靈感動先知,使他們得了這啟示,並把啟示寫下來。例如摩西、以賽亞、彌迦等先知,有的在耶穌之前幾百年,有的在耶穌之前一千多年,就已經從神那裏得了消息,而事先說出來了,可是這消息都是不大完全,就像一些零碎的小圖片,要集合好幾個預言,才能稍微看出那將要來的耶穌,到底是什麼樣子。 舊約聖經中的預言 現在老師從先知們的預言中,告訴小朋友一些線索,你們暫時充當小偵探用心聽,然後根據這些線索,說說看那將要來的耶穌,到底是什麼樣子。老師要看看,哪一個小朋友說得最完整。(老師在黑板寫下聖經章節和主要線索,至於經文內容再一起翻聖經唸,唸完後寫下預言重點)。
  1. 降生的方法和名字(賽七14下):「必有童女懷孕生子,給他起名叫以馬內利。」-由一位沒有結婚的媽媽生下來,取名叫以馬內利。
  2. 降生的地點(彌五2):「伯利恆以法他啊;你在猶大諸城中為小,將來必有一位從你那裏出來,在以色列中為我作掌權的,他的根源從亙古到太初就有。」-伯利恆。
  3. 家世和智慧來源(賽十一1、2):「從耶西的本必發出一條,從他根生的枝子必結果實,耶和華的靈必住在他身上,就是使他有智慧和聰明的靈,謀略和能力的靈,知識和敬畏耶和華的靈。」-耶西的子孫,有神的智慧。
  4. 能力(賽卅五5、6):「那時瞎子的眼必睜開,聾子的耳必開通,那時瘸子必跳躍像鹿,啞巴的舌頭必能唱歌,在曠野必有水發出,在沙漠必有河湧流。」-有神的能力,能行很多神蹟奇事。
  5. 生平(賽五十三3、5):「他被藐視,被人厭棄,多受痛苦,常經憂患,他被藐視,好像被人掩面不看的一樣,我們也不尊重他。哪知他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷,因他受的刑罰,我們得平安,因他受的鞭傷,我們得醫治。」-被人看不起,為我們的罪受盡欺壓和痛苦。
  6. 受審和代死(賽五十三7、9):「他被欺壓,在受苦的時候卻不開口,像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。他雖然未行強暴,口中也沒有詭詐,人還使他與惡人同埋,誰知死的時候與財主同葬。」-受審時,默默忍受欺負,雖查不出罪,還是判死刑。
  7. 復活(詩十六10):「因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。」-死後復活升天。
還有一些更詳細的線索,等你們長大之後,再慢慢查考,現在老師只提供七條線索,有誰願意根據這七條線索,站起來說說那應許中的耶穌,將會是什麼樣子。(兒童發表,選一位說得最好的給予鼓勵)。先知預言他將要由一個還沒有結婚的媽媽生下來,取名叫以馬內利(是神與我們同在的含意),誕生在伯利恆城。他是耶西(大衞之父)的子孫,因為被聖靈充滿,帶有神的智慧和能力,能行很多神蹟奇事,例如使瞎子能看見,聾子能聽見,啞巴會說話,瘸子會走路,又能使心靈像沙漠曠野那麼飢渴的人得到安慰和快樂,可是卻被人們看不起,受盡欺壓和痛苦,沒有人知道他是為我們的罪而受苦。人們將他提交審判,審判時他默默地忍受人家無理的欺負,一點也沒有反駁,結果雖然查不出他的罪來,還是判他死刑,死的時候,和財主同埋葬,天上的神卻叫他從死裏復活,升天享受永遠的榮耀。 你們回想一下以前聽的,有關耶穌基督的故事,是不是正如先知們所預言的? 從下一課開始,老師就要更詳細的介紹這位應許中的耶穌,有人稱他為基督,也有人叫他彌賽亞,基督是希臘話,彌賽亞是希伯來話,他們的意思都是「受膏者」,也就是說,他是神所揀選的,要來做我們的領袖和救主。 開路先鋒-施洗約翰 今天老師先介紹施洗約翰,他是神特別差遣為耶穌降生做預備工作的人,曾不斷地勸人要悔改,預備一顆清潔的心,接受耶穌作救主,又將耶穌介紹給人。所以他是為耶穌開路的先鋒。 施洗約翰的爸爸是一個虔誠的老祭司,名叫撒迦利亞,他的媽媽叫以利沙伯,他們夫妻倆非常愛主,待人又好,因此人人都稱讚他們,說他們是義人。在他們生施洗約翰以前,一直盼望有一個孩子,可是直到年老,仍然沒有孩子。一天,撒迦利亞在聖殿中敬拜神的時候,忽然有一位天使向他顯現說:「撒迦利亞,神已經聽了你的禱告,你的太太將要給你生一個兒子,你要給他取名叫約翰,他長大以後,要勸百姓悔改,歸向真神。」撒迦利亞聽了又驚又喜,不太敢相信,他對天使說:「我和我太太都老了,怎能再生小孩呢?」天使回答說:「我是奉神的命令告訴你這個好消息,因為你不相信,從今天開始,你要暫時變成一個啞巴,直到孩子出生之後才能恢復。」天使說完後,撒迦利亞真的變成啞巴,只能靠手勢和寫字與別人談話。 後來他的太太以利沙伯果然生了一個可愛的男孩子,親戚朋友都為他們高興,紛紛去道賀,到了第八天,他們就按神的吩咐,給孩子取名字和行割禮。有人建議照他爸爸的名字,也叫他撒迦利亞,以利沙伯卻連忙說:「不可以,要叫他約翰。」大家都覺得奇怪,為什麼要叫他約翰,約翰這名字和他們的家族一點關係也沒有,於是打手式問撒迦利亞,撒迦利亞不能說話,就在一塊寫字板上寫著:「他的名字是約翰。」字一寫完,竟然開口說出讚美神的話來,又說救主耶穌將要降生,他的孩子約翰就是為救主預備道路的,大家聽了又驚又喜,說不出話來。 此後,撒迦利亞他們就小心的教養約翰,也告訴他神要他做的事,約翰把這些事都牢記在心中,專心準備著。他時常注意自己身體的健康和靈性的長進,因此他的身體和心靈不斷地增長、進步。長大之後,就開始為耶穌作預備的工作,自己一個人住在曠野,吃的簡單,穿的也簡單,到處勸人悔改,為人施洗。他也常常向人介紹耶穌,當他看到人們聽了他的話,轉去跟從耶穌時,他不但不嫉妒,反而非常高興,他真是一個忠心的工人呀! 勉勵 聖經中曾應許說,神要賜下耶穌基督,拯救我們脫離罪惡,過聖潔的生活,神的話有沒有應驗呢?(有)神的話句句都應驗,沒有一句是騙人的,那麼你們想想看,聖經中還有哪些寶貴的應許,神也要賜給我們的?(兒童發表:聖靈、平安、永生……等)為什麼有的人能得到,有的人還得不到,是不是神不守信用?如果不是的話,是什麼原因呢?(兒童發表:沒有信心,不專心依靠神……)這不是很可惜嗎?明明有這麼寶貴的應許,卻不知道去運用,白白浪費了神要賞賜給我們的救恩。 老師說一則故事來形容:有一次,有一位信徒去拜訪一個非常貧窮的寡婦,他很慈祥的問她說:「近來怎麼樣?」寡婦說:「我常常窮得一點辦法也沒有,我的情形本來應該很好,因為我有一個兒子在澳洲做生意,很有錢,可是他並不掛念我,雖然每個月寄一封信給我,卻從來不寄錢,只在信中夾一些花花綠綠的畫片。」那人說:「我可以看那些花花綠綠的畫片嗎?」寡婦立刻拿出來給他看,那人看了非常吃驚地說:「老太太呀!妳發財了,這不是畫片,而是一些數目很大的支票,你只要在背面簽上自己的名字,就能在銀行領錢了。」 很多信徒就像這位寡婦,不知道他們在基督裏是多麼富足,可以用信心去領受這些寶貴的應許。願我們都做一個聰明的基督徒,從神領受源源不絕的恩典吧! 共習活動:
  • 活動名稱:天國支票。
  • 活動目標:從支票的兌現活動中使兒童能勇敢向神祈求聖經中寶貴的應許。
  • 活動前準備:
  1. 圖畫紙(製作支票用,長5公分,寬14公分,每人二張)。
  2. 小禮物三件。
  3. 支票三張(事先寫好兌現的禮物名稱,參考附圖①)
    • 活動內容:
  4. 提出問題,答對的可得到一張支票。
j施洗約翰的父親是什麼名字?做什麼工作?(撒迦利亞、祭司)。 k以馬內利是什麼意思?(神與我們同在)。 l神在聖經中,曾答應要賜給我們哪些寶貴的應許?(聖靈、平安、永生)。
  1. 請有支票的兒童站到前面,由一人先唸出支票內容後,憑票向老師領取禮物,其餘類推。
  2. 說明支票的使用方法。(教員在黑板上畫一張支票,十二月一日兌現,如附圖②,再提出問題讓兒童發表)
j這張支票可以領到多少錢?(五千元) k到什麼地方去領錢?(銀行) l今天可以領到錢嗎?為什麼?(不可以,因為兌現日期未到) m到了十二月一日一定可以領到錢嗎?為什麼?(不一定,如果開支票的人,在銀行裏的存款不夠,這張支票就是空頭支票,就領不到錢了)。
  1. 主耶穌也開了許多支票,要賞賜很多福氣給我們,這些支票都藏在聖經中,主耶穌給我們的支票一定會兌現,絕不會是空頭支票。
  2. 教員把經節寫在黑板上,兒童翻開聖經一齊朗誦後,教員先根據範例說明天國支票的內容和兌現方法。其餘的由學生發表。
範例:太廿一22: 兌現內容:無論求什麼,就必得著。 兌現方法:禱告時,要有信心。 j太七7、8。(祈求→得聖靈) k約三16。(信耶穌→得永生) l太七21。(聽從神的話→進天國) m瑪三10。(獻什一捐→得福氣) n可十六16~18。(相信耶穌→病得醫治)
  1. 教員作結論:主耶穌既然賜給我們很多天國支票,只要我們勇敢向祂祈求,必定能得到許多福氣。
附圖:
支  票 日期:中華民國  年  月  日 受款人: 兌現內容:(雅一5) 此致 天國銀行 發票人:   主 耶 穌
圖①
支  票 日期:中華民國  年  月  日 受款人: 兌現內容:(太七21) 此致 天國銀行 發票人:   主 耶 穌
圖②
支  票 日期:中華民國  年  月  日 受款人: 兌現內容:(可十六16~18) 此致 天國銀行 發票人:   主 耶 穌
圖③ 學生作業:
  • 名稱:天國支票。
  • 說明:讓兒童在支票上填寫兌現內容及接受支票的人的姓名。