網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

兒教科 - 少年班

第二課 夢之謎

經    文:但二、三。 讀  經:伯卅三15~18;賽四十三1~4。 教學目標:1.神幫助但以理為王解夢,並從火中救其三友。 2.能學習倚靠神,將自己擔憂的事告訴祂。 背誦聖句:王對但以理說:「…你們的神,誠然是萬神之神,萬王之主,又是顯明奧祕事的。」(但二47) 教學建議:(但三16~18)可以讓全體兒童反覆通讀三遍。 本課內容: 上星期我們講誰的故事?(但以理)他和三個朋友被抓到巴比倫,在王宮受訓幾年?(三年)他們雖然被改了名字,卻沒有忘記自己的祖國和敬畏真神。他們吃些什麼食物?(吃素菜、喝白水)拒絕吃國王送的酒菜,後來有沒有生病呀?(沒有,甚至長得比別人更俊美肥胖)真神與他們同在,使他們身體更健康,比其餘的人更有智慧、能力。 王忘記的夢無人能解 有一次,尼布甲尼撒王做了一個奇怪的夢,使他心裡很煩悶;可是他醒了以後,卻想不起夢的內容。於是王就下命令,把全國最聰明,最有學問和行邪術的人都召集到王宮來為他解夢。但王都不知道自己做了什麼夢,別人怎麼能替他解夢呢?這些人只好哀求王,告訴他們到底夢見了什麼?可是國王卻很生氣地說:「我就是不知道才找你們來,你們如果為我解夢,就有重賞,否則我就要把你們通通殺掉。」 從前的國王常常是這樣不講理;自己說不出夢的內容,反而怪罪眾人,甚至下命令要殺掉全國所有的智者、術士,包括但以理和他三個朋友在內。 夢之謎 這時候,但以理進去請求國王不要馬上殺掉他們,因為殺掉這些人,事情也不能解決;他請求國王給他一點時間,他就能夠替王講解夢的內容。國王聽了,覺得但以理說得有道理,便答應他的請求。 但以理對王的請求,完全是出自信心和愛心。「信心」是相信真神必指示他;「愛心」是阻止王的忿怒及阻止王殺掉全國不能解夢的人。 但以理回到自己住的地方,請他三個好朋友一起為這件事禱告。真神聽了他們的禱告,就在異象中向但以理顯明了。使但以理知道國王遺忘的夢,也知道如何解夢。但以理就讚美、感謝神。 於是但以理就對國王說:「國王啊!你在夢中是不是看到一個很高大,會亮的像,樣子看起來很可怕?」 國王聽了,點點頭,他覺得很對,才想起自己所做的夢就像但以理所說的,可是為什麼自己又忘得乾乾淨淨呢? 但以理接著又說(配合教學圖片j說明):「這大像的頭是精金的,胸部和雙手都是銀的,肚子和腰部都是銅的,腿是鐵的,腳是一半鐵一半泥土。當您看這大像的時候,有一塊從天上掉下來的石頭,打在這半鐵半泥的腳上,把腳打碎了,整個大像,就是金子、銀子、銅、鐵的部份也都碎了,被風吹散,再也找不到了,而這塊打碎大像的石頭,變成一座大山,充滿天下。」 但以理為王解夢 這夢是怎樣解釋的呢?今天我們有但以理的講解,又有歷史可參照,自然是很清楚的知道了:(教員配合圖片說明,並把各部位所代表的國家寫在黑板上)
  1. 金的頭就是指著尼布甲尼撒王(也代表巴比倫國)。
  2. 銀胸代表瑪代和波斯(當時尚未出現的國家)。
  3. 銅腹代表希臘(再過幾百年後才出現的國家)。
  4. 鐵腿代表羅馬帝國(主耶穌時代才興盛起來的國家,不久分為東羅馬和西羅馬,合乎兩腿的意思)。
  5. 半鐵半泥的腳趾,代表羅馬國衰敗以後分裂出來的各國。
  6. 天上來的石頭代表主耶穌再來。
  7. 大像被打碎,石頭變大山,代表世界各國受審判遭毀滅,真神所建立的國度,卻要永遠長存。
國王稱頌真神 人會做夢,但很少有像尼布甲尼撒那樣的夢,關係世界的局勢。不單如此,王作了那夢,後來又忘記,這兩件事都很重要。 他如果沒有忘記,那夢就會由他的術士來解釋,不一定和但以理的解釋一樣,但他忘記了,再由但以理向神禱告得到啟示,這樣就把國王的夢解釋清楚了。因此國王做夢和但以理解夢這兩件事,都顯出是真神偉大的作為。 國王聽完之後,馬上俯伏在地上跪拜,稱頌神的偉大權能。我們看他怎麼說呢?(讀經:但二47) 國王因此認識天上的真神,他送但以理很多上等的禮物,提升他做總理,也答應但以理的要求,讓他的三個朋友也升了官,因為在為國王解夢的事上,他的三個朋友也一起同心禱告祈求神的啟示。 三友拒拜金像 大約過了廿年,王下令建造一個大金像,高六十肘,寬六肘,立在巴比倫平原,叫全國大小官員都要跪拜。當時尼布甲尼撒王是世界第一大國的王,權勢很大,王的命令沒有人敢違背。 金像的開光典禮上,國王命令全國大小官員都要聚集在大金像面前,一旦聽到各種樂器響的時候,大家都要趴在地上下拜,違命的要被丟進火窰中,用大火燒死。可是當各種樂器響起來的時候,你們想想看,有誰不拜大金像?(沙得拉、米煞、亞伯尼歌)此時但以理可能出使到國外,若他在場,一定也和他的三個朋友一樣。 三個人第一次不拜金像被控告後,國王很尊重他們,再給他們一次機會,這次如果再不拜,王就真的要把他們丟進火窰裏。 王威脅他們說:「你們如果再不拜金像,就要把你們丟進烈火中燒死,看看有什麼神能夠救你們呢?」 國王說話實在很傲慢,可是他們的回答相當有信心,我們看他們怎麼說?(讀經:但三16~18) 他們三個人拒絕得太堅定了,國王氣得不得了,馬上下命令叫人把火窰的火加熱七倍;又叫幾個壯士把他們捆綁起來,抬到火窰邊,把他們扔進去。結果,抬他們的壯士都被火焰燒死了,而但以理的三個朋友呢?(讀經:但三24~27) 國王發現了什麼呢?(展示郣學圖片k)
  1. 王發現有第四個人,他的相貎好像神子。
  2. 王叫他們出來卻只有三個人。可見那第四個人是真神,祂不必向國王報到。
  3. 烈火中出來的三個人,衣服頭髮沒有燒焦的氣味,身體也沒有燒傷。
國王親眼看到這麼大的神蹟,不敢再逼迫他們三個人跪拜大金像,一面歸榮給真神,一面高升三個人的職位。 勉勵-將憂慮卸給神 我們所敬拜的真神是權能慈愛的神,祂不忍心讓信徒受苦、擔憂,必定會用祂的大能大力,救我們脫離各種危險,所以我們應當效法但以理和他三個朋友,凡事禱告倚靠神,把心裡擔憂害怕的事,告訴主耶穌,祂一定會為我們解決因難。 淡水教會有一個姊姊,一天,她從銀行領出一年來的存款,大約十幾萬元,就乘坐計程車回家。下車後,她才發現皮包還留在計車上,忘了拿出來,心中感到萬分地著急,因為皮包裡除了現款之外,還有印章和存摺,如果被司機拿去冒領的話,她所有的儲蓄就會完全泡湯了,而她連司機的姓名、車牌號碼都不知道,根本無法追查起。於是她開始禱告,將心中的憂慮告訴神,求神幫助,大約禱告了十幾分鐘之後,她的內心突然感到很平靜,不再著急憂慮。沒想到當天下午,警察局打電話通知她去領回丟掉的皮包,她聽了非常地高興,因為主耶穌垂聽了她的禱告,當她到達警察局時,計程車司機也在場,計程車司機對警察說:「我也不知道自己為什麼把皮包送交警察局,依照我以往的做法,我是絕對不會這麼做的。」 小朋友,你們說說看,為什麼計程車司機的做法,會有這麼大的轉變呢?這完全是權能的神,改變了他的心,我們在日常生活中如果遇到困難或擔心某一件事情時,就應該學習謝姊姊,懂得倚靠神,把心中的憂慮告訴祂,神一定會幫助我們的。 共習活動:
  • 活動名稱:禱告會。
  • 活動目標:懂得向神傾訴自己的困難,並祈求聖靈充滿。
  • 活動前準備:白紙、筆若干。
  • 活動內容:
1.發下白紙,每人一張。 2.在紙上寫下兩件事:j最近遇到最困難的一件事k所要祈求的事(約3~5分鐘)。 3.教員先說出自己的困難和祈求的事,然後再請數位兒童發表。 4.勉勵兒童專心迫切禱告,並為別人代禱。 5.唱詩265首,教員解釋歌詞的意思及禱告的好處。 6.同心禱告。
  • 活動後處理:勉勵兒童今後能凡事依靠神,把自己擔憂的事告訴神。
學生作業:
  • 名稱:轉危為安
  • 說明:
  1. 讓兒童先閱讀一則小見證後,再將自己的見證寫上。
  2. 教員可給予提示(見證內容包括時間、地點、經過、其他人物、原因),以備第六課共習使用。
  3. 若兒童寫不出,可請父母幫忙。