網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

兒教科 - 少年班

第九課 主耶穌說的比喻(一)

經  文:太十三1~9、19~23;路十五1~7。 讀  經:路十四7~14。 教學目標:1.明白撒種和尋找迷羊的比喻。 2.參加聚會時,能專心聽道。 背誦聖句:撒在好地上的,就是人聽道明白了,後來結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的。(太十三23) 課前準備:1.圖9-1四種田地的種子;圖9-2牧人扛迷羊回家。 2.上課之前在黑板上畫課文中的表格。 本課內容: 上一週老師說到主耶穌和撒瑪利亞婦人在井邊談道。我們把上一週的聖句(約十四14)背誦一遍。聖句中的「水」是指什麼?(聖靈。)為什麼得到聖靈之後,心靈不會覺得乾渴?(聖靈能使人心靈既滿足又快樂,不會覺得缺少什麼。)所以聖靈就像活水的泉源,不斷地湧出,帶給我們永遠的平安和快樂。 比喻的目的 小朋友,主耶穌常常用「比喻」向人講道,你們知道什麼是「比喻」嗎?就好像有一個「貪吃懶做」的人,我們常常用什麼動物來比喻呢?(豬,雖然不是豬,但他的行為,就跟豬的特性一樣。)如果有一個很勤勞工作的人,我們會用什麼來比喻他呢?(對了,像勤勞的蜜蜂、螞蟻。)當時主耶穌傳道的對象,大都是沒讀很多書的人,或是一些窮人,可憐人,所以很深的道理他們聽不懂,主耶穌用說故事的方式,來講天國得救的道理,吸引他們的注意力。讓他們明白天國的奧秘。於是主耶穌便常常利用我們日常生活中淺顯易懂的事物,如井水、請客、婚宴、撒種、綿羊、撒網……。來比喻天國的奧秘,讓聽見的人能明白,進而接受福音。主耶穌講的每一個比喻都很生動有趣,非常吸引人,凡是虛心接受的人,都能明白救恩,可是對那些自以為有學問而不肯相信人,都不能明白,因而喪失了進天國的機會。 撒種的比喻 今天我們來查考耶穌講的撒種的比喻和尋找迷羊的比喻。 有一天,主耶穌在海邊,很多人都聚集在那裏,要聽祂講道,主耶穌坐在船上,向岸上的群眾講道。祂用比喻對他們說:(教員一面說,一面填寫黑板上的表格)。 「有一個農夫到田裏撒種,因為種子又小又輕,撒的時候,有的種子掉在田間的小路旁,被飛下來的小鳥吃掉了。有的掉在有石頭的土地上,因為土很淺,種子很快就發芽了,可惜太陽一出來,這些小苗沒長根,得不到水分,就一棵棵地枯死了。也有的長在荊棘地裏,和荊棘一起成長,荊棘長得又快又多,把土地的養分都吸收掉,小苗被荊棘擠得無法長大。只有落在又鬆又軟的好土地上的種子,根長得很深,就開花結果,結出很多果實來,有的三十倍,有的六十倍,有的一百。」(展示教學圖片9-1)。 小朋友,這個比喻是什麼意思呢?自己讀經(太十三18~23)。這段經文中種子是指天國的道理,惡者是指著魔鬼,田地是指人的心。(在黑板上寫出以加深兒童的印象,如「種子-天國的道理」……)看完之後,我們一起來完成下面的表格。
 土  地  結  果     解   釋
1.路旁 飛鳥吃掉 魔鬼把撒在人心裏的真道搶走
2.土淺石頭地 枯乾 遇患難就離開真道
3.荊棘地 被擠住長不大 被世上的憂慮、錢財的迷惑把道擠住
4.好土 結果子 明白真道,又在生活上行出來
主耶穌講的撒種比喻,聽起來簡單生動,仔細研究起來,又包含很多奧妙的道理。祂藉著這個比喻,告訴我們要準備好的心地,領受天國的道理,讓道理深深地在心裏生根發芽,然後表現出基督徒的好行為,才能得救,不然聽是聽了,還是沒有用的。 討論問題 現在大家一起來想一想下面的幾個問題:
  1. 為什麼有的人聽了道理還不明白呢?
  • 聚會時遲到或打瞌睡,只聽到一點點道理。
  • 遇到不明白的地方,沒有請教傳道、長執和老師,結果好像懂,又好像不懂。
  • 聽是聽見了,卻很頑固不肯相信。
於是魔鬼就把道理悄悄地搶走了。
  1. 為什麼有的人遇到逼迫患難就離開真道?
  • 埋怨神,對神產生懷疑;對真理認識很少。
  • 遇到逼迫患難時,不會倚靠神,或雖然知道倚靠神,卻不能有始有終。
    1. 為什麼有的人會被世上的憂慮或錢財迷惑,把道理擠住不能結果子?(教師講解)。
  • 他愛耶穌,也喜歡別的事情,像遊玩、看電視、玩電動玩具……結果常常為了這些事不參加聚會,忘了照神的話去做。有時來參加聚會了,卻胡思亂想,不專心聽道。
你們想:以上這三種人能夠得救嗎? 魔鬼的詭計 從前有一個寓言,說到一個虔誠的信徒,一天參加聚會時,在教堂的門口,遇見了魔鬼。 那人問魔鬼說:「你在這裡做什麼?我以為你從來不上教堂呢?」魔鬼說:「你錯了!在教堂聽道禱告的人中間,我也要做工,好讓他們聽不懂道理。」「那麼你做什麼工呢?」魔鬼回答說:「我對你說,我用各種方法來對付這些人;我叫那些遲到的人,讓大家都轉過頭來看他,分散別人的注意力。我還叫瞌睡蟲進入一些人心中,讓他們聽道時打瞌睡。我又叫愛講話的人,在聚會中交頭接耳,講個不停,自己沒聽到道理,還影響了別人。我最重要的工作是要信徒常常批評別人,說別人的壞話,一點也不檢討自己對不對。我還故意讓他們遇到苦難逼迫,使他們把所聽的道理忘得一乾二淨。我就是用這些方法,叫許多人離開真道,不能得救」。 願我們常常祈求神,幫助我們有好的心田,用心聽道,結出好果子榮耀神,使魔鬼不能在我們心中作怪。 失羊的比喻 接著我們再來聽耶穌說失羊的比喻。有一次很多稅吏和罪人來找主耶穌,要聽祂講道,耶穌很和氣地接待他們,又和他們一起吃飯;結果被法利賽人和文士看到,他們心裏很不高興,在背後紛紛談論,他們認為耶穌不應該接待大家眼中公認的壞人,耶穌當然知道他們的想法,便說了一個迷羊的比喻: 「一個牧人有一百隻羊,一天他趕著羊兒到野外去吃草,可是在回家的路上卻發現少了一隻,他急得滿頭大汗,很擔心那隻走失的羊會被野狼吃掉,他就把九十九隻羊暫時請別人照顧,急急忙忙跑去找那隻迷羊,他找遍了大山小山,費盡了千辛萬苦,才找到那隻羊,牧人非常高興地流下眼淚,趕緊抱起羊兒,放在肩上扛回家(展示9-2教學圖片)。回家以後還請很多鄰居、朋友到家裏來吃飯,大家一同歡喜、快樂,慶祝他找回羊兒。」 主耶穌就好比是這個牧人,做壞事、犯罪的人就如同迷失的羊一樣,因此牠用牧人尋找迷羊的心情,來比喻自我尋找罪人的心情,祂是多麼願意每一個人都能得救呀!稅吏、罪人在祂看來,不過是需要拯救的迷羊。今天他們願意接受救恩,大家應該和祂一同歡喜快樂才對呀! 你們明白這個比喻嗎?比喻中的牧人誰?(主耶穌。)走失的羊又是指著誰?(稅吏和罪人。)主耶穌用牧人尋找迷羊的急切,來比喻自己尋找罪人的心情,讓法利賽人和稅吏們瞭解,祂來到世上,不但要拯救好人,也要拯壞人,如果壞人能夠悔改相信神,大家就要和他一起快樂,不可以隨便批評。你們想:法利賽人和文士們,聽了這個比喻,會有什麼感想?(慚愧、自責……)。 主耶穌就是這樣的愛世上每一個人,祂希望人人都能得救,進天國享受永遠的福樂,不願意任何一個人沈淪。我們應該體念主耶穌愛人的心,學習做一個好牧人。怎麼做呢?(兒童發表)。
  1. 對於沒有來參加聚會的小朋友,我要……。
  2. 對於行為不好的小朋友,我要……。
  3. 對於沒有相信主耶穌的同學和親友,我也要……。
一個好牧人,不是自己信了就好,還要帶領更多的人親近神、相信神,這個工作就像尋找迷羊一樣,雖然辛苦卻很有價值,所以值得我們花時間和精神努力去做。 共習活動:
  • 活動名稱:每月一說。
  • 活動目標:使兒童明白平日聚會及言行中常會犯的毛病,並勉勵其改進。
  • 活動前準備:
  1. 紙數張、筆。
  2. 收集平日兒童在聚會時或言行中常犯的毛病,給予一個適當的類型名稱。將該名稱寫在紙上,每張紙寫一個,字體不宜太小。
如:①上課打瞌睡→猶推古型;②不寫作業→懶惰型;③上課不專心→心不在焉型;④遲到早退型;⑤上課偷吃東西→嘴饞型;⑥不來聚會→點名不到型;⑦說髒話、不衞生→骯髒型;⑧欺侮別人→粗暴型;⑨善於彈琴→大衞型(撒上十六18);⑩一日三次禱告→但以理型(但六10);⑪信心型;⑫謙卑型;⑬守時全勤型;⑭唱反調型;⑮調皮搗蛋型;⑯單聽道不會行道→癱瘓型。
  1. 事先想好內容,並宜事先演練一遍。
    • 活動內容:
  2. 教員以風趣幽默的口吻向兒童介紹各類型的人。
程序如下: ①拿出寫著「×××型」的紙展示給兒童看。 ②解釋何謂「×××型」的人。 ③舉例說明,能以動作配合則更佳。 ④提出建議或因應之道。
  1. 參考例子。
①「各位小朋友,我們首先來介紹『猶推古型』的人(拿出猶推古型的紙給小朋友看),所謂猶推古,有沒有人知道他發生過什麼事?(請兒童回答)。他……(參看徒廿7~9)所以我們把聚會時打瞌睡的人,就當做是猶推古型的。有些小朋友在下課時精神好得很,像生龍活虎一樣。但是一聚會不到五分鐘,就…(教員表演打瞌睡狀),有的還會流口水,種小朋友就像人家說的『下課一條龍,上課一條蟲(瞌睡蟲)』,像這種小朋友,雖然有來參加聚會,但是道理都沒有聽進去,所以就等於沒來一樣。像這型的小朋友是很不好的,大家不可以這樣。」 ②「再來介紹『骯髒型』的人(拿出寫『骯髒型』的紙給小朋友看),這種型的一看就知道是不好的,所謂『骯髒型』又分兩種。一種是身體、衣服的髒:如一個禮拜沒洗澡、上完廁所不洗手……,另一種是嘴巴骯髒:如說髒話、三字經或說駡人的話、說別人的壞話、說謊話……。這種小朋友都是別人很不喜歡的,所以我們要注意,不可以成為一個『骯髒型』的人,而要做一個有衞生、說誠實話的人」。 五、注意事項:教員要避免指名道姓地提到某位兒童,以免傷害到他的自尊心。 學生作業:
  • 名稱:種子與田地。
  • 說明:
  1. 連連看:使兒童熟悉「撒種的比喻」,並將適當的情形連接在一起。(答案參考課文內附表)。
  2. 想想看:這部份只給兒童思考,不必作答。