網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

兒教科 - 少年班

第十課 主耶穌說的比喻(二)

經  文:太二十五1~30。 讀  經:太二十五31~46。 教學目標:1.明白十童女和按才幹領受責任的比喻。 2.能追求聖靈充滿並樂意做聖工。 背誦聖句:所以你們也要預備,因為你們想不到的時候,人子就來了。(太廿四44) 課前準備:教學圖片:10-1迎親圖,10-2十童女等候新郎,10-3領一千兩銀子僕人的結局。 本課內容: 誰還記得上一週老師講過「主耶穌說的比喻」?(撒種和失羊。)撒種的比喻中,有一個農夫出去撒種,結果種子四處飛散,掉在哪些地方?(路旁、土淺的石頭地、荊棘地和好土地。)各有什麼結果?(路旁-被鳥吃掉、土淺的石頭地-小苗枯死了;荊棘地-小苗長不大;好土地-結實纍纍。)這四種結果代表信徒聽道之後有什麼反應?(1.不明白道理。2.經不起患難逼迫。3.被思慮和錢財纏累而忽略神。4.明白之後,行出來。)你們願意做哪一種信徒呢?主耶穌用失羊的比喻,要法利賽人和文士知道什麼事?(若有罪人悔改,要歡喜快樂。)今天老師要繼續說主耶穌的比喻。 猶太人迎親 你們看:這是什麼?(展示教學圖片10-1)新娘子要出嫁了,新郎來迎娶。小朋友,你們有沒有參加過結婚典禮,新郎是怎樣迎娶新娘的?(信主的和不信主的不同,兒童可就其所見自由發表。)在主耶穌的時代,不是新郎去迎娶新娘,而是新娘和沒有結過婚的伴娘,一起去新郎家等新郎。那麼新郎跑到哪裏去了呢? 原來猶太人的結婚典禮是在晚上舉行的。照著他們的規矩,新郎很早就要離開家,和他的伴郎一起到親戚朋友家,在那裡和他們吃吃喝喝,快快樂樂地慶祝一番,一直到晚上很晚才回家,多晚呢?只有新郎才知道,其他沒有人知道。新娘就在新郎離開家之後,由十個童女,就是還沒有結婚的女孩陪伴,一起到新郎的家等新郎回來,這十個童女手上都要拿著燈,因為新郎回來的時候已經很晚了,她們必須點上燈,等候新郎回來,有時等了很久都沒有回來,童女就暫時躺下休息。當新郎離開朋友家要回來的時候,會有人在前面大聲喊叫說:「新郎來了!新郎來了!」童女們聽到了,就各自拿著自己所預備的燈,出去迎接他,只有新郎特別邀請的人,和拿燈出來迎接新郎的童女一起進去新郎的家,然後關上大門開始慶祝。照猶太人的規矩,門關上之後就不再打開,因此誰也不能再進去赴筵席,你們覺得這種迎娶的方法好不好玩? 十童女的比喻 主耶穌為了讓我們明白天國的道理,也用結婚時童女迎接新郎的態度做比喻。(展示教學圖片10-2)祂說什麼呢?讀經(太二十五1~13)(注意!讀完之後請一、二位兒童複述經文的大意)。
  1. 聰明和愚拙的童女有什麼不同?
□愚拙的拿著燈,卻不預備油;聰明的拿著燈,又預備油。
  1. 愚拙的童女為什麼不能和新郎、新娘參加喜宴?
□他們臨時出去買油,耽誤了時間,結果來不及進去,因為新郎家的門已經關上了。
  1. 愚拙的童女結果怎麼樣?
  • 雖然用力敲門、哭喊都沒有人出來給她們開門,只好難過悲傷地回家了。
這個比喻和天國有什麼關係呢? 主耶穌在復活升天以前,曾經告訴我們,祂還要再回來,把相信祂的人迎接到天上,和祂一起住,但是祂什麼時候回來,沒有人知道,就像新郎什麼時候回來迎娶新娘子,沒有人知道一樣;因此我們就像童女一樣,要隨時作好準備,有了燈還不夠,還要有油在燈裏,油就是聖靈,我們應該隨時被聖靈充滿,才能有好行為來為主發光呀!等主耶穌來的時候,才能被主耶穌接回天國。如果沒有預備好,既不禱告又沒有好行為,就會像那五個愚笨的童女,被關在門外,不能和主耶穌一起去享受天國的快樂呢! 主耶穌說這個比喻的目的,就是要我們隨時預備,常常有好行為,屬靈的衣服保持乾淨,等候主耶穌再來迎接我們。你們聽完這個比喻之後,願意做聰明的童女,還是愚笨的童女呢? 按才幹領受責任的比喻 主耶穌還說過一個和使用金錢有關的比喻,告訴我們要如何善用祂給們的才幹,忠心服事祂,預備等候祂的再來。祂說: 「天國好像一個有錢的人,要到國外去,就把家裏的三個僕人叫來,按著他們的才幹各分給他們一些錢,吩咐他們好好利用這些錢去作生意,等他回來之後再交帳。說著就分別拿出五千銀子、三千銀子和一千銀子,發給他們作生意,然後主人就離開僕人,到國外去了」。 小朋友,主人走了以後,二個僕人怎樣應用主人給他們的錢呢?(讀經:太二十五16~18,然後請三個小朋友發表)。 過了很久主人回來和僕人算帳,結果主人怎樣處理這三個僕人?(讀經:太二十五20~30,讀經方式可由教員擔任主人,助領教員擔任旁白,兒童分成三組,分別擔任領五千、三千、一千的僕人)。 問題討論
  1. 三個僕人各少錢給主人?
□領五千的交一萬;領二千的交四千;領一千的交一千。
  1. 主人怎樣誇獎那領五千和領二千的僕人?
□你真是一個又好又忠心的僕人,我要派你管理更多的事,你可以跟我快快樂樂的吃飯。 註:古代的僕人身份很卑微,能和主人坐在一起吃飯,是一件非常光榮的事。
  1. 主人怎樣對待那領一千的僕人?
□你這個又壞又懶惰的僕人,明明知道我很嚴格,為何不把錢存到銀行生利息呢?來人呀,把他趕出去,讓他在外面號啕痛哭。 小朋友,這個比喻又和天國有什麼關係呢?你們還記得比喻中的主人,按照什麼標準把銀子分給僕人?(才幹)才幹多的,分較多的銀子,該做的事也多;才幹少的,就讓他少作一點,但是主人不論給他們多或少,都吩咐他們要好好的使用這些錢,來為他做事。 主耶穌就好像這個主人,也知道我們每一個人的才幹不一樣,有些人很能幹,既會讀書、畫圖、也會唱歌、彈琴,有些人才幹比較小,會做的事比較少,甚至有些人認為自己什麼都不會,其實主耶穌給了我們每一個人都有才幹,只是或多或少的差別而已,但是祂都希望我們好好的使用這些才幹,來為祂做事。等到祂再來的時候,我們每一個人都要在主耶穌面前交帳,如果我們很忠心地為祂做聖工,主耶穌稱讚我們,又會迎接我們到天國。如果偷懶,不好好做工,主耶穌就會把你的才能收回,不再給你,又要把你趕出去,不能一起和主耶穌一起在天國享受快樂了。 今天主耶穌所說的兩個比喻,都告訴我們,要儆醒預備,等候耶穌的再來,怎麼預備呢?常常禱告被聖靈充滿,有好行為,為主發光;按照主耶穌賜給我們的才能忠心為主做聖工,不可偷懶。願你們時刻牢記在心裡,好好照著比喻中的教訓去做。 共習活動:
  • 活動名稱:務要儆醒。
  • 活動目標:學習儆醒的意義就是隨時留意。
  • 活動前準備:輕軟的排球或紙球等一個。若人數超過廿人則準備兩個。
  • 活動內容:
(一)方法一
  1. 全體小朋友圍成一圈,選出一名到中央當拋球員。
  2. 抛球員在活動開始後,將球抛給任何一名小朋友,抛過去前須先喊出姓名。
  3. 抛球時高度須超過肩膀,對準要給的對象。
  4. 被喊到姓名的小朋友,要動作迅速,即時接住,若球落地,則與抛球員對換位置。
  5. 依此類推,約玩十分鐘。
  6. 請當過三次抛球員的小朋友出來表演唱詩:讚美詩八十五首「主快再來」。
(方法二)
  1. 全體仍圍成一圈,選出一名到中央當攔截員。
  2. 遊戲開始,由圍成圓圈的小朋友彼此傳接,不傳給左右兩名內的小朋友,傳球的高度仍要抛過肩上。
  3. 球在傳接中,被攔截者攔截時,由圓圈中抛球者和攔者互換位置。
  4. 若抛球時,被喊到姓名須接球的小朋友未接到球,使球落地,則攔截者與之互換位置。
  5. 依此類推,也玩十分鐘。
  6. 請當過攔截者的小朋友表演唱詩:讚美詩八十四首「歡迎我王」,帶動作唱,副歌部份唱兩次,第二次全體一起唱。
  7. 教員說明「儆醒」的意義:即隨時留心。然後結束活動。
學生作業
  • 名稱:添滿油
  • 說明:讓兒童分辨何為添滿油的行為,選出後依兒童個人認為的油量程度著色。