網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

兒教科 - 少年班

第一課 小人物成大事

  經文:書二十三~二十四;士一~三。 讀經:書二十三6~13;士二10、15、18~20。 教學目標:1.在亂世中,神興起士師拯救百姓脫離苦難。           2.能靠神改掉不良習慣。 背誦聖經:你們要靠著主,倚賴祂的大能大力,作剛強的人(弗六10)。 課前準備:教學圖片:(1)趕牛棍、號角、火把和驢腮骨。(2)士師時代以色列的生活史。 聖經地圖:(1)分十二支派時的迦南地圖。(2)士師時代地圖(標示出各方敵人)。 本課內容 這一季我們要繼續講以色列人的歷史。以色列人在摩西的帶領下,離開了埃及,摩西死後,神揀選了誰來接替他的工作?(約書亞)。約書亞帶領百姓過了約但何,進入迦南地,後來發生了很多次的戰爭,其他比較大的戰爭有攻打耶利哥城、艾城及五王聯軍等,靠著神的幫助,他們都一一得勝,直到他們攻下整個迦南地後,才安定下來。神吩咐約書亞,用抽籤的方式,把土地分給各支派(註一)。(展示聖經地圖(1),配合地圖說明。)以色列人共有十二支派(是代表雅各的十二個兒子的子孫),每個支派都分到一塊土地,只有利未支派沒分到土地,為什麼呢?(神在曠野中特別選他們管理會幕的事,如擔任祭司,替百姓獻祭,把神的命令告訴百姓)。利未支派沒有土地怎麼生活呢?(其他各支派要把所得的十分之一給利未支派,利未支派再拿出其中的十分之一獻給神)。(註二) 於是以色列人就到自己所分配的土地上,開始建立家園,開墾土地,種植農作物。日子一天天過去,約書亞老了(約一百一十歲),他很關心以色列人的信仰,就在去世前把各支派的長老和族長都找來,吩咐他們幾點要遵守的事(註三)。 讀經:(書二十三6~13)歸納成下面三點:
  1. 要遵守摩西律法書上的話,專心事奉神。
  2. 不可和迦南人往來,也不可和他們結婚。一定要把他們趕出迦南地,否則你們的信仰會受到影響,他們會帶給你們很多很多的麻煩和災難。
  3. 不可拜迦南人的偶像。
士師時代 約書亞對他們的吩咐,以色列做到了嗎?(沒有)他們並沒有完全趕走迦南人,只利用他們做苦工。後來,約書亞和那些長老、族長相繼去世後,他們的子孫和迦南人一起生活,漸漸受到他們的影響,學習他們的生活方式,不但和他們結婚,又拜迦南的偶像--巴力和亞斯他錄,完全忘記真神和很奇妙的神蹟,也忘了神拯救他們祖先的事。約書亞生前所擔心的事都發生了。 因為以色列人忘記神的話,跟迦南人結婚,又拜偶像,神非常生氣,就開始處罰他們。 讀經(士二10、15;18~20)(讀完後,討論下列問題)。
  1. 他們離棄真神後,有什麼不好的後果?(神很生氣,讓敵人來攻打他們,使他們吃了很多苦。)
他們的敵人有那些呢?(展示聖經地圖(2)士師時代地圖,除了迦南本地的人之外,還有地中海邊的非利士人,東南邊的摩押人、亞捫人、亞瑪力人、米甸人,甚至更遠的米所波大米人,這些人殘暴又凶惡,常攻打以色列人。在戰亂中,以色列人有房子不能住;有收成不能吃;有大路不敢走,過著非常痛苦的生活。)
  1. 他們被敵人欺負,成天哀聲嘆氣,就向神祈求,神怎麼拯救他們呢?(神揀選士師,幫助他們打退敵人。)士師的工作(註4)是教導百姓遵守的話,他也是拯救百姓脫離敵人欺負的民族英雄。他們都是一些普通的百姓,有農夫、家庭主婦……等(註五),戰勝敵人的武器也很簡單,像趕牛的棍子、火把、號角和驢腮骨。(展示教學圖片(1))讓這些小人物來完成大事,為的是要以色列人知道,只有耶和華才是唯一的真神,信靠祂的才能得勝。
  2. 以色列人得救後有沒有得到教訓?神拯救百姓脫離敵人的欺負後,以色列人是不是從此就專心敬拜神,不再做壞事?(不是,過了一段時間士師死後,他們又漸漸忘記神的恩典,又做了更多的壞事,惹神生氣)。
從約書亞死後到掃羅做王的三百五十年間(註六),以色列人一直反覆的過著這些錯誤的生活。(展示教學圖片(2)士師時代以色列人的生活史,老師要詳細解釋)我們把這段時期叫做「士師時代」,這個時期的以色列百姓忘記神,隨便做壞事,全國都亂七八糟的,是以色列歷史上的黑暗時期。 俄陀聶、以笏和珊迦 你們聽過底波拉、基甸和參孫的故事嗎?他們都是有名的士師,這些人我們以後再詳細查考。現在老師要講三個你們比較陌生的士師:俄陀聶、以笏和珊迦,他們的事記載在士師記第三張7~31節。老師先在黑板上寫著:
士  師 敵  人 受苦時間 太平時間 使用的武器
俄陀聶 米所波大米人 8年 40年 不詳
以笏 摩押人 18年 80年 兩刃的劍
珊迦 非利士人 不詳 不詳 趕牛棍
按照黑板上的提示,老師用教學圖片(2)--百姓犯罪→受盡苦難→向神悔改→士師拯救→得到太平--的循環圖,說明三位士師的事蹟。 他們都是平凡人,卻有超人的力量和勇氣戰勝敵人,為什麼呢?(真神的靈降在他們身上;幫助他們打敗敵人。) 勉勵 今天我們也有神的能力--聖靈,來幫助我們戰勝敵人,像每一位士師一樣。可是誰是我們真正的敵人呢?在日常生活中,常常犯的一些壞習慣,就是我的敵人,現在老師放一段錄音帶,我們來聽聽四個五年級小朋友的談話。 (播放錄音帶) 章偉:小威!告訴你一個很有趣的事,昨天放學回家,我騙哥哥說我們家附近的市場失火了,他聽了丟下報紙便往外跑;哈!他上當了,好好玩哦! 小威:我猜你哥哥一定不會饒你。 章偉:就是嘛!還好我溜得快,不然就慘了。 小威:活該!誰叫你騙人。 章偉:有什麼了不起,前幾天志強說,他爸爸有一輛高級的外國轎車。 小威:對呀!我親眼看過志強的爸爸開著一輛漂亮的車子。 章偉:你這個大頭!他吹牛,你還相信?他爸爸只是個幫人家開車的司機,那一輛車子是老闆的,才不是他爸爸的呢!哼!志強不是也說謊了。 小威:對了,今天真倒楣,被老師罰站,都是我媽害的。 章偉:你媽怎麼啦? 小威:早上她叫我起床,我想多睡一會兒,就遲到了。 章偉:愛睡蟲,活該!哈!跟你開玩笑的啦!告訴你,我已經三天沒洗澡了。 小威:喔!怪不得你身上有一股特別的「香味」。 章偉:我媽最嘮叨了,每天叫我洗澡,又叫我收拾書桌、整理房間。 小威:章偉,你不怕房間裡有蟑螂嗎?有一天,我忽然聽到姊姊大聲尖叫,原來從她的衣櫥裏飛出一隻蟑螂,誰叫她要把髒衣服亂塞! 章偉:我媽最煩了,一天到晚嘮叨個沒完,一下子叫我刷牙!一下子又叫我洗澡!煩都煩死了。 大華:對嘛!我媽也一樣,有一次叫我倒那臭垃圾,我就裝著沒聽到,偷偷的溜了。可是後來被媽媽扣了十元的零用錢,真倒楣。 小威:活該!誰叫你偷懶。對了!每天掃地時間,你都溜到那裏去了? 大華:天機不可洩漏。 小威:好!以後就叫你「懶鬼」。 大華:你叫我「懶鬼」,那麼章偉不洗澡,不是變成「髒豬」了?哈哈……. 章偉:還有一個「睡蟲」是誰?哈! 小忠:什麼事,你們笑得那麼開心? 大華:小忠,你好像有點不開心的樣子? 小忠:我弟弟真可惡,他弄壞了我的毛筆,害我被爸爸打了一頓。 小威:咦!那就怪了!是你弟弟不對,怎麼你爸爸反而打你呢? 小忠:就是嘛!我爸爸最偏心了,弟弟弄壞我的毛筆,我只打了他一下,有什麼了不起?哼! 小威:可是你也不應該打弟弟呀! 小忠:我生氣嘛!才不管呢! 章偉:小忠,你最愛生氣了。 大華:嘿!我們又多了一個…… (一陣哈哈大笑,接著上課鐘響起) 小威:上課了,我們快進教室吧! 討論問題:
  • 剛才我們聽了四個小朋友的談話,他們有那些不好的習慣?
(說謊話、遲到、不愛乾淨、懶惰、愛生氣。)
  • 小威因為太貪睡,有什麼不好的結果?
(遲到,被老師罰站了。)
  • 為什麼大華把章偉的外號叫「髒豬」?
因為他不刷牙,不洗澡又不愛整理書桌和房間。
  • 你們還有那些的習慣呢?要怎樣更正?
(兒童發表,教員須針對每一種不良的習慣提出討論。) 今天討論了很多種不好的習慣,我們知道壞習慣對自己有不好影響;希望在本週中,每一個小朋友都能夠立志改正一項壞習慣,並寫在作業簿上。 共習活動:
  • 活動名稱:戰勝自己的敵人(作文)。
  • 活動目標:從寫作中了解自己的壞習慣,並能靠神改正。
  • 活動內容:
  1. 本篇的文體屬於說明文,就是用比較淺而容易了解的文字,解釋一件事物或道理,使人明白。
  2. 討論做法:(時間約十分鐘)
    • 讓兒童先想一想自己的日常生活,自己做過的事(學業和生活習慣),有那些是不對的。
    • 為什麼有這些壞習慣?
    • 怎樣改正這些壞習慣。.
  3. 分發作業簿,各自寫作。
  • 活動後處理:教員要詳細批閱,有特殊問題的兒童,宜作個別輔導。
  • 注意事項:一定在課堂上寫完,勿讓兒童帶回家寫,必要時可延長時間。
學生作業:
  • 名稱:戰勝自己的敵人(作文)
  • 說明:作文部份在共習時間內完成。
參考資料:
  • 註1:分地--(民三十二):神應允的迦南地本不包括約但河東之地,但以色列人征服了約但河東之地後,發現這是一塊很好的牧地,於是擁有大群牛羊的流便、迦得及瑪拿西半個支派,便請求摩西,准許將這地給他們作家園。摩西原本反應不佳,但後來這些支派向摩西保證,他們服役年齡的男丁,將隨其他支派去征服約旦河西之地,且若不完成任務,絕不回家,於是摩西才答應他們的請求。
  • 註2:利未人的城--利未人不承受地土,他們沒有產業因耶和華是他們的產業(申十八5)。他們在以色列人中共有四十八座城及屬城的效野,(其中包括六座逃城)。詳見(民卅五6;書廿一1~42)。
  • 註3:分地後,年紀已老邁的約書亞曾再三叮嚀、勸勉以色列人,當剛強壯膽,各族須將自己地業上的外族趕出,因神必照祂所應許的為他們爭戰(書廿三5~13),以色列人並在示劍立下誓約,保證絕對聽從神的話,專心事奉神。但他們後來並沒有完全做到,因而受當地的異教風氣所感染,在靈性上大大的受挫折。以色列人事奉他神破壞了與神的盟約,和神對祂的百姓須全然聖潔的要求不能相符,神為使他們明白祂的心意而刑罰祂的百姓,而這悲慘的懲罰竟是利用他們的仇敵作為刑杖(見士二21)。
  • 註4:士師--「士師」的希伯來文原意在(二16)有含蓄的暗示:「耶和華興起士師,士師就拯救他們脫離搶奪他們人的手。」事實上,士師即是「救主」或「拯救者」。原文中「士師」的單數名詞從未直接指某人,而以動詞形式出現,含「帥領」或「治理」之意。所以士師在當時動盪不安的局勢中,以身份來說,他們是「族長」(軍事領袖),以其使命來說,他們是「救星」。除此外,他們也有附帶擔任審判官的任務,(如四章五節的底波拉)。
在當時迦南一帶(近東地區),許多民族市政長官或國家領袖的職稱似希文「士師」一字,指有高等地位的人。但以色列士師並非視其出身、地位而擔任。蒙揀選的人必須在生活中表現聖靈的能力,才能成為以色列人的領袖,帶領百姓度過某種特殊環境或危機,他們的使命是短暫,且限於本族本土不得世襲,(基甸眾子不能繼承父親權柄以領袖自居)。 士師記中重覆發展的模式--由士師記中,我們可窺見神的旨意中,人類的歷史包含甚麼意義。在以色列民族的經歷裡,歷史的演進離不開「昇平、墮落、苦難、拯救」四部曲;而觀察士師記的各個段落,便可歸納一個歷史發展的模式: 背叛(犯罪)--例:「以色列行耶和華眼中看為惡的事,去事奉巴力」(二11)。 報應(奴役)--例:「耶和華的怒氣向以色列人發作,就把他們交在搶奪他們的人手中……」(二14)。 悔悟(祈求)--以色列民受到壓制,極其痛苦,便向神呼求,神雖知以色列不斷頑梗的惡行,卻仍然拯救他們(二16~19)。 復興(救贖)--例:「耶和華興起士師,士師就拯救他們脫離搶奪他們人的手。」(二16)。
  • 註5:士師記的年代--若將士師記中所記載迫害與太平的時期,包括參孫的時代加起來共四百一十年,但如果從王上六1記載:「以色列人出埃及地後四百八十年,所羅門作以色列王第四年……」來推算的話,兩個年代就相差七十五年(曠野漂流四十年;約書亞在迦南地作領袖約十六年;參孫死後到掃羅登基相距約五年;掃羅統治四十年,大衛作王四十年;加上所羅門即位四年,這些年代加起來共一百四十五年,故士師記發生的時間約歷時三百三十五年。)有這兩種不同年代的推算,是因為士師記中所記載的事件,有些是同時發生的,因此三百三十五年是比較可靠的年代。
  • 註六:士師記中的十二位士師。