網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

活動六 教會的中書信往來

活動 名稱 教會的中書信往來 教學 方法 講述,練習,發表
課前 準備 一、影印二~三封信,以供學員參考。 二、準備信紙。 活動 時間 40分鐘
活動 分類 補充課程:事工訓練 活動 時機  
人數 配置   活動 場地 寧靜而可供思考撰寫的場所
活 動 目 標 一、主內書信往來時,能知道其應有之禮貌。 二、學習保羅以書信關懷人的愛心。
預 期 成 果 能完成簡單書信,至少一封。
   
活 動 內 容 教員活動 學員 活動 教學 資源 時間 分配
一、準備活動 引言舉例。 二、發展活動 1.主內書信的寫法。 2.書信的內容取向(參考資料)。 3.指導學員寫出一封給主內弟兄姊妹的短信,並予批閱訂正。 三、綜合活動 綜合勉勵舉例。   靜聽   靜聽 靜聽   練習、書寫       靜聽   資源一   資源二 資源三           資源四   2分鐘   6分鐘 10分鐘   20分鐘       2分鐘
注 意 事 項 一、教員指導學員寫一封短信,盡量不干擾學員書寫,但務必敦請學員寫完後送交老師批閱,應當場指導該學員。 二、如果學員在本活動中無法寫出一封信供教員批閱,則本活動無法達到預期的效果。 三、在說明資源二、資源三時,請盡量配合實例。
參 考 書 目 一、朱元懋、劉克寬,應用文,大學圖書供應社經銷。 二、資料來源:中區大專聯合團契資訊部。
  教學資源一:引言舉例 書信是人與人彼此間聯絡感情、溝通消息、表達情意的一種應用文。它是應用文中最普遍、最重要的一種,一個人如果連一封信也寫不來,那麼不但在表達及溝通上不方便,而且別人也要看不起。 現在郵政事業非常發達,書信的寄送異常便利,做一個現代的人應該養成多寫信的習慣,使親戚朋友、弟兄姊妹間能夠時常互通聲氣,感情得以聯絡,意見得以交換,消息得以溝通。 教學資源二:主內書信的寫法 格式: 哈利路亞信達:(註1) 主內 △△兄:(註2) ***************************************** ****************。 ***********。 順頌(註3) 以馬內利(註4) 主內末肢(註5) X月X日 ○○ 敬上   註1:為主內通信起始的用語,其意乃為讚美神之意。如果較正式,則可用「哈利路亞奉主耶穌聖名信達」。 註2:「主內」二字可不加,因前面已表明同頌讚神之意(哈利路亞信達),故可直接寫成XX兄。 在稱謂上,一般則是用口頭上慣用的稱呼,平時是怎樣稱呼的,現在寫信就用那個稱呼,不必更改,這才能表示親切,如對教會尊長、弟兄姊妹就簡潔了當的稱「XX伯」、「XX叔」、「XX嬸」、「XX姨」、「XX姊」、「XX兄」、「XX老師」(或黃老師、林老師……等)。 如收信人在教會中有職稱,則宜用職稱,如:董、林長老(或傳道、執事)。 註3:「順頌」亦可寫成「同頌」,可放於內容之最後一行下端,或隔行中間偏下方:如 **********。順頌 或************。 順頌 或**********。頌 ※但,隔行寫則不寫單字「頌」,因單字不成行。如: *********。 頌。   (錯誤) 註4:參閱(太一23)。 註5:「主內末肢」可寫為「主內弱肢」,主內亦可去之不寫,因前面已同為頌讚神,後面則不需再以主內彼此稱呼。如為關係、交情較深的尊長、弟兄姊妹、老師,則可以直接用「晚」、「弟」、「妹」、「學生」。 如果收信人是較為陌生者,請附上自己是「XX教會XX班」,即說明自己是哪個單位,免得讓收信人不知寄信人是何方人物。 教學資源三:書信的內容取向(以參考資料作說明) 例一:通知信 事由:中區大專聯契於三月29日訪問原住民教會,告知西區區負責黃恩霖長老。 內容:1.說明時間、人數,並盼有詩歌交流時間。 2.因時值中午時間,需表明午餐的問題。 3.與黃長老非熟識,故附加單位名稱。 4.為聯絡方便,留下電話。
哈利路亞函達: 黃長老:收函平安 中區大專聯合團契於3月29日,訪問原住民教會;一行共45人,如可行,極盼望能有詩歌交流聯誼,願原住民教會能支持,於主內以詩歌彼此交通。 行程安排如下: 南勢教會9:00  裡冷教會10:00  博愛教會11:15 *午餐部分,我們已有安排,請勿偏勞。 順頌 以馬內利 中區大專團契契負責 黃文郁 敬上 1990-3-25 TEL:(04)2611718
例二:感謝信(對教會) 事由:訪問原住民教會──博愛教會後,致感謝、道歉之意。 內容:1.感念教會的愛心,求神祝福。 2.對時間上的延遲,請求原諒、包容。  
哈利路亞函達: 博愛教會:收函平安 中區大專聯合團契於3月29日,訪問貴教會;一行接受貴教會的熱心接待,使我們這一輩的青年,在愛心事奉的道理上有所體驗與學習;願神祝福貴教會事工發展,紀念諸位在接待上的愛。 此次訪問,在時間上延遲了將近一小時,深感抱歉;盼各位能本於主內一家精神,包容我們。 願神的恩惠、慈愛伴隨各位。 順頌 以為內利 中區大專國契契負責 黃文郁 敬上 1990-4-01
    例三:感謝信(對長執) 事由:沙鹿教會鄭介民執事聞中區聯契訪問原住民教會,託靜宜團契帶來二箱「維他露P汽水」,以解弟兄姊妹旅途之渴。 內容:致感謝之意,求神紀念祝福。  
哈利路亞函達: 鄭執事:收函平安 中區大專聯合團契於3月29日,訪問教會;一行的人接受您的“維他露P汽水”,使我這一輩的青年,在愛心事奉的道理上有所體驗與學習;願神祝福您,紀念您對主內大專青年的愛心。 願神的恩惠、慈愛伴隨您全家。 順頌 以馬內利 中區大專圈契契負責黃文郁敬上 1990-4-01
  例四:弟兄姊妹問書信往來 事由:1.惠加、思璿同為靜宜團契之成員,負責編輯「高級班班刊暨中區大專聯契消息報導」,編輯過程中艱辛備至,給予勉勵、指導。 2.在關係上,天鈞為惠加之表兄,故對收信人(以其為晚輩)直稱其名。 內容:1.肯定、加勉、求神祝福。 2.在編輯上須再加強之事項。 3.勉勵能多向人請教,俾使自己得益處。
哈利路亞信達: 惠加收信平安 辛苦了,辦得很好!謝謝你!求神祝福、紀念你在主內的勞苦。 高級班從下學期可能仍需要由你和思璿來負責這項工作,到時候將繼續麻煩你;此外,為了讓整件工作上軌道,以後會嚴格要求各團契撰稿使用稿紙,並訂定撰寫內容,才不致於讓你在工作上有太多的負擔。 在編輯上有幾件事你可以留意並把握: 一、文章要言之有物,敘述或記事皆一樣。 二、不能偏離教會教義,經文解釋不能脫離教會現有之解釋。 三、在修文時多注意句子是否通順,或是同樣意思卻反覆運用形容詞描述?(如此情況則需刪去不必要之字句;因班刊重於內容、體驗、感言的描述或消息的傳達,而非文學作品的發表。) 四、若有引用經節的部分,盡可能去翻一翻,看看是否其經節抄錯了?引用不當?說明不當?或本會根本沒有作如此的解釋?(引出經節者,其字句一字字要一樣。) 以上四點,是教會審稿人員看稿(修稿)的普遍依據,對於你編輯的事上應有所助益。 在學業上有求助可找碧容,教會事務亦是;如工作安排上有問題,或靜宜團契對中區、高級班有所反應,我來想辦法。   順頌 以馬內利 兄天鈞書 五月十六日
教學資源四:綜合勉勵舉例 保羅的書信用來勸勉人、勸勉教會,給予當時的信徒有極大的勉勵,而對我們當今的信徒,也是一樣。 在日常生活中,對教會的弟兄姊妹、軟弱者應以愛心去關懷、勉勵,也許隻字片語又救回一條靈命,短短的幾個字或許又讓頹喪者從神領受力量。 教會中書信的往來可以傳遞消息,也可彼此在神的愛中勸勉、學習;若是濫用了,不但不榮耀神,而且勞神傷財,不造就人而且予人有害,如果如此,書信往來就是多餘了。