網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第一課 真神的本質

讀經:詩篇第一篇至第十二篇。 聖句:神是靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。(約四24) 24 God is spirit, and his worshipers must worship in the Spirit and in truth."(John4:24) 課文 約伯的好友以利法曾說:「你要認識神,就得平安;福氣也必臨到你。你當領受祂口中的教訓,將祂的言語存在心裏。你若歸向全能者,從你帳棚中(個人或家庭)遠除不義(不合道理的事),就必得建立。」(伯廿二21~23) 世上有許多人抱著得過且過的心理,以玩世不恭的態度生活著。在平安時,他們還能守規守法;一旦緊急時,就違背良心,作出傷天害理專顧自己的事來。為何如此?追根究柢,乃因他們不曉得天地之間有全知、全能的獨一真神,必會按公義正直審判萬民,且照各人的行為報應各人(詩七11,九8;羅二6)。反之,認識真神的人必敬畏神、守誡命,而蒙神施恩眷顧,今生在主裏享平安,來生到天國享永福。可見認識神是人生最重要的課題。本季以「真神與救恩」為主題,根據神所默示的聖經查考,讓我們更認識神的本質與德性,並了解神的偉大與人的渺小,使我們成為聰慧的人,重視神的話,遵行神的道,追求聖潔完全,成就得救的工夫。本課所要查考的是神的本質,且分三點敘述:神是靈、祂自有永有、祂獨一無二。 一、神是靈 神的靈超乎物質界,不受空間阻隔,時間的限制,且無形狀、大小、重量、顏色、氣味,乃形而上的存在。新約聖經裡,稱神為「萬靈的父」(來十二9);舊約聖經裏,摩西稱神為「萬人之靈的神」(民十六22;廿七16)。乃因神是人類生命的源頭,人的靈魂乃是祂所賜予的,所以祂是全人類靈魂的天父(弗四6),我們理當敬拜、事奉祂。 1.靈是無骨無肉、是肉眼看不見的 主耶穌被釘十架後死而復活,成為靈體,向門徒顯現說:「你們看我的手、我的腳,就知道實在是我了;摸我看看;魂(原文作靈)無骨無肉,你們看我是有的。」(路廿四36~40)可見「靈體」能向人顯現,讓人看見、觸摸,而「靈」是無骨無肉且看不見的(提前六16)。 2.人須用心靈,和誠實敬拜神 耶穌說:「神是靈,所以拜祂的,必須用心靈和誠實拜祂。」因為祂是創造宇宙和其中萬物的神,是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少甚麼,自己倒將生命、氣息、萬物賜給萬人(徒十七24~25)。所以敬拜真神不必用屬肉物質的牲禮(詩五十12~13),因為神是靈,不是物質,神能看透人的內心,是故,人必須以心靈和誠實拜祂。 3.神的靈充滿萬有,無處不在 神充滿天地,祂的靈充滿萬有(耶廿三24;弗一23)。因此,神的眼目無處不在;惡人善人,祂都鑒察(箴十五3);人無法躲避神的靈,無論升到天上或下到陰間,神都在那裏(詩一卅九7~8)。所以凡認識神是靈的人,都可隨時隨處向祂禱告祈求,以神作為他隨時的幫助,並且謹言慎行,保守己心勝過一切,做個完全正直、敬畏神、遠離惡事的人。 二、自有永有 人的身體是藉父母所生的,而人的靈魂卻是真神所賜的;人的靈、魂、體都不是自有的。又人的生命有限,死是眾人的結局;人生僅數十寒暑,無法永遠存在,並非永有。然而,神卻是自有永有的(出三14)。 1.自有 宇宙之間,凡受造之物,必有造他的本源,這一切的根源就是神,神乃是萬物所屬所本的(來二10),萬有都本於祂,倚靠祂(羅十一36)。神是一切因果的第一因;祂是無本源自有的活靈,所以無父、無母、無族譜、無生之始(來七3),是首先的(賽四十四6;啟一8)。「自有」的希伯來音是「耶和華」,所以神對摩西說:「耶和華是我的名」(出三14~15);因祂是自有的神。 2.永有 神無生之始,也無命之終(來七3),乃獨一不死(提前六16)、永生的真神(創廿一33;申卅三27)、永在的神(賽四十28),永遠常存(賽五十七15),不能朽壤(羅一23);祂的年數世世無窮(詩一Ο二24~28),是永世的君王(提前一17)。故聖經上提及:「在看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。」(詩九十4),不錯,在無限無窮的、永遠存在的神看來,人類的千年有如神的一日或一更。可見真神有永遠不變的生命,祂能賜給信徒永遠的生命(提前六12)、永遠的安慰(帖後二16)、永遠的榮耀(林後四17,五1);因此,一切榮耀、尊貴,都屬於真神,直到永遠(羅一25,十一36;加一5;弗三21)。 三、獨一無二 太陽系中只有一個太陽,全地球上的人類皆享受它的光輝和溫暖;安定富強的國家裏,只有一位元首,統理全國人民的事;一所學校裏只有一位校長,管理全校教職員與學生的事。同理,宇宙之間只有一位主宰,就是創造天地萬物的真神。     1.聖經指示神是獨一的神 我們的神是獨一的主(申六4;可十二29);因為只有一位神(提前二5;林前八6;雅二19)。神是一位(加三20;羅三30),是獨一的神(猶24;約十七3)。我們只有一位父(太廿三9;瑪二10)。 2.再沒有別的神 神曾在西乃山上頒布十誡:「除了我以外,你不可有別的神。」(出廿3),這是第一條誡命,並且在「申五7;賽四十五5」亦有類似的記載。神又說:「惟有我是神,在我以外並無別神;我使人死,我使人活;我損傷,我也醫治」(申卅二29;王上八60)。可見天地之間只有一位神,祂是獨一無二的。 3.不能事奉神又事奉瑪門 主耶穌在登山寶訓中云:「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個;你們不能又事奉神,又事奉瑪門(財利)。」(太六24)。我們既然以心靈和誠實敬拜獨一真神,就不可再貪愛世上的財利──包括世界和世界上的事(肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲);人若愛世界,愛父的心就不在他裏面了(約壹二15~17)。心中貪愛世界,就是以世界為神,就違犯了第一條誡命;是故,當盡力愛神,勝過世界的一切,才真是神的兒子。 △了解三位一體說 三位一體(Trinity)的神,是天主教以及一般基督教所接受的共同信仰。「位」即位格,「三位」就是三個位格;亦即父、子、聖靈各有其位格,各有其獨立性,可以分開存在。此觀念源於主的吩咐:「奉父子聖靈的名給他們施浸」(太廿八19)。再者,三位一體論者並不認為神有三位;所謂「一體」,即「合而為一」(約十30,十四9~10,十七21~22)。三位一體神觀即「一位神三神身」(Three Person In One God)──父、子、聖靈。但三位同一神性,同等地位,同等尊榮,同有無限權能,同樣永恆,同是無始無終,所以祂是「一位神」。 三位一體論者既不認為神有三位,又不能否認聖經上父子聖靈三個位格同時並存的事實;所以就創造了「三位一體」的名詞,來概括神的獨一性及三個位格的獨立性。事實上,無論是「三位一體的神觀」或「一位神三神身」的說法,其骨子裏都有「獨一神」的觀念。只因「三位」和「三神身」有語病,所以為避免誤會,我們不能贊同其說法。且父的名,子的名和聖靈的名都是指著「耶穌」,祂是獨一真神的本名。 四、結語 神是靈,充滿萬有,無處不在,時時刻刻在監察世人;所以信徒理當誠心實意敬拜神,隨時隨地保守自己的心思言行。神是自有永有,信徒當認識神的無限與自己的有限,明白人類的起源與生命的源頭,竭力追求天國永恆的生命,神是獨一無二,除祂以外別無他神,故不可以世上的人、事、物為神,為偶像,乃要專心事奉天上獨一真神。   作業 詳讀耶利米書第十章第1至16節,將其中真神與假神之區別,分點寫出來。       共習參考 的話 與神同步