網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第九課 救恩的應許

讀經:詩篇九十九篇至一一二篇。 聖句:因此,祂已將又寶貴又極大的應許賜給我們,叫我們既脫離世上從情慾來的敗壞,就得與神的性情有分。(彼後一4) 4 Through these he has given us his very great and precious promises, so that through them you may participate in the divine nature, having escaped the corruption in the world caused by evil desires. (2 Peter1:4) 課文 藉著主耶穌的大愛,我們得以認識天上真神,領受祂為我們所預備的救恩。而且神藉著這福音,應許要賜給相信的人許多的恩典、福氣,在這一課,我們一起來思想、查考,使我們能建立真正尊神為大、以神為樂(參:路一46~47)的信仰,享受且追求這些美好的應許。 一、敬虔的生命 經云:「神的神能已將一切關乎生命和敬虔的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。」(彼後一3)我們所領受的信仰,是有生命的信仰(參:約十10)且是屬神的生命,神是聖潔、公義、誠實的,祂也要我們與祂一樣,這是何等美好的福氣,也是我們在一生中,當追求的至美目標,因此提出幾個方向,來共同勉勵。 1.個性 每個人都有不同的性情,但在主裡面,就是要藉著不斷地聚會聽道、禱告,靈修自己,要更新自己的個性,使在神的教會中,誠如以賽亞先知所述說的:「豺狼必與綿羊同居,豹子與山羊同臥……在我聖山的遍處,這一切都不傷人,不害物。」(賽十一6~9)先知以不同的動物表徵不同個性的人,在神裡面都能成為溫和、柔順、謙虛、有禮旳人,互相接納、扶持,顯出神家的和樂。 2.價值觀念 我們帶著肉身,活在現實的環境中,要面對許多物質的挑戰,當然我們應當善盡從神所領受的恩賜,不斷追求成長,能為社會盡自己的責任和力量,但我們更明白,追求的目標,並不是這個世界的成就,而是將來永生之福氣,所以工作忙碌,卻不至於迷失方向。我們無論要做什麼事,是以真理為判斷之依據,不是考慮物質、個人的利益;無論要作何種抉擇,一定是以信仰的處境為最優先的考慮,我們可以效法保羅的心志:「我以認識我主基督耶穌為至寶。」(腓三8)建立屬靈的價值觀,不效法這個世界,隨時察驗神的旨意(羅十二2)。   3.美好的行為 我們是神的選民,要成為神的見證,所以主勉勵我們:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五16)保羅也希望:「我為主被囚的勸你們,既然蒙召行事為人就當與蒙召的恩相稱。」(弗四1)因此,我們一定要時時儆醒、努力,藉著主耶穌的道理和聖靈的幫助,學習控制肉體的慾望,不受罪惡的迷惑,遠離一切的淫亂、邪情、貪婪、忿怒、偷竊、醉酒,更新自我,能成為新人(參:西三5~6),使別人和自己均能分享成長的喜悅。 4.造就人的言語 言為心聲,要表達美好的靈性,在言語上,我們就當用心,如經云:「污穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。」(弗四29)時時提醒自己,學習管理自己的情緒和舌頭,能「快快的聽,慢慢的說」(雅一19),存著體貼人的心志,多說能安慰人、鼓勵人、讚美人、尊敬神的好話,減少一些批評人、挖苦人、譏笑人、辱罵人、攻擊人和一些世俗的淫亂、戲笑的話,相信一定可以結出許多美好嘴唇的果子,獻在主的面前(來十三15)。     二、平安 救恩帶給我們的第二個應許的福氣,就是平安,誠如主耶穌安慰門徒說:「我留下平安給你們,我將我的平安賜給你們,我所賜的,不像世人所賜的,你們心裡不要憂愁,也不要膽怯。」(約十四27)在人需要的時候,人的安慰、鼓勵,也許能使人多少減輕負,但唯有主所賜的平安,才能真正進入人的內心,而且主所賜的,帶有神的權能,所以能使人產生更大的力量,去面對環境。主所賜的平安,我們可以分為: 1.肉體的平安 這是最直接的體會,如主耶穌傳福音時,到處醫病趕鬼,使人領受肉體的平安,藉此要使人更進一步來認識祂,接受祂的救恩,得以進到神面前。今日主也應許,不但使願意親近、敬拜祂的人,因神的旨意和憐憫,同樣可以享受這神蹟、恩典。而且祂把醫病趕鬼的能力賜給有聖靈同在的教會(參:約十四12),藉福音的傳揚,行出神蹟奇事來。因此,我們可以有信心,大膽向主祈求,求祂保守我們的生活、工作、學業,享受肉體平安的體驗。 2.心靈的平安 另一種是心靈的平安,主說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28)我們可以從肉體的平安,體會神的慈愛和權能,產生信靠的心,且明白主更希望的是什麼?(參:約六26~29)因此,無論在何種境遇中,心中有主耶穌,能如彼得以平靜安穩的心面對死亡的威脅(參:徒十二5~7),這種心靈的平安,使人從心中,產生極大的力量,從前敬畏神的人,有所體驗也留下榜樣,深信我們亦能領受,一同頌讚神的恩典、慈愛和榮耀。 三、自由 主說:「所以天父的兒子若叫你們自由,你們就真自由了。」(約八36)有人說:「生命誠寶貴,自由價更高。」我們都希望過著自由自在的生活,人也想藉著各種事物,使自己能脫離各種束縛,但唯有在主耶穌的救恩中,我們才能真正得到、享受到,為什麼?因主所賜的是: 1.脫離罪的控制的自由 人想盡情地享受物質,以為是自由自在,卻完全陷在物質的控制中;人想只要我喜樂,有什麼不可以,以為這就是自由,卻又陷在罪惡和情慾的轄制裡。主要賜給我們真自由,一是因祂的寶血,能救我們脫離罪的轄制(參:羅六6)也脫離罪的控告(人一犯罪,良心就不安,這就是罪的控告)(羅八33);二是因我們願意領受祂真理的教誨(約八22)凡事要按照真理而行,有力量拒絕從世上來的種種誘惑,因此,我們一定要愛慕已領受的真自由,時刻保守自己在祂的恩中(參:加五1)。   2.有愛的自由 人的心中若充滿計較、嫉妒、不安、埋怨、仇恨、好勝,必好像有許多的石頭壓在心上一樣,沒有自由、喜樂。今我們在主裡面,「我們愛,因為神先愛我們。」(約壹四19)所以要常思想主的大愛,藉彼此的勉勵、關懷,學習互相接納、赦免、服事(參:加五13;西三13~14)共同享受在彼此相愛中的自由。 四、喜樂 主耶穌說:「這些事我已經對你們說了,是要叫我的喜樂,存在你們心裡,並叫你們的喜樂可以滿足。」(約十五11)我們領受主的福音,祂的要求是相當嚴格的,但我們的信仰卻不是一種重擔,反而是喜樂,所以常聽見那些敬虔的人,不斷歌頌神,把內心的喜樂完全表達出來。這就是救恩的另一個恩典,主耶穌要使接受的人一生充滿喜樂,因這滿足的喜樂的特性是: 1.屬靈的 物質的享受,也會帶給快樂,但那常是短暫、有條件、屬肉體的;而主的喜樂是屬靈的,能進入人的心中,完全改造一個人,所以當人思想主的愛,就有喜樂,看見無論是自己,或是別人蒙恩,或聽了明白神的道理,信心得到造就(參:尼八10)均會從心中產生喜樂,這是何等美妙,是不受物質、環境所限制的。   2.是別人無法奪走的 主安慰門徒說:「你們現在也是憂愁,但我要再見你們,你們的心就喜樂了,這喜樂也沒有人能奪去。」(約十六22)救恩的喜樂既是屬靈的,是從內心所產生的,就不受限制,沒有人能奪走,這就成為我們的力量,能學習使徒保羅,雖陷在牢獄之中,又面對別人的攻擊,但他說:「無論怎樣,基督究竟被傳開了,為此我就歡喜,並且還要歡喜。」(腓一18)在我們一生中,常常享受這喜樂。 五、明白神的心意 主耶穌又說:「以後我不再稱你們為僕人,因僕人不知道主人所作的事,我乃稱你們為朋友,因我從我父所聽見的,已經都告訴你們了。」(約十五15)接受主的福音,不但得以認識天上真神,又接受主寶血的潔淨,享有自由喜樂的恩典,又能成為神的兒女,身分是何等寶貴,因此可以常常來親近神,領受主的訓誨,從其中不但明白許多敬神愛人的原則、方向,更進一步,得以明白許多神奇妙的作為和旨意,如保羅說:「又使眾人都明白,這歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕,是如何安排的,為要藉著教會,使天上執政的、掌權的,現在得知神百般的智慧。」(弗二9~10)這恩典何等美妙,因此,我們更當用心,藉著查考聖經,好好享受因觀察神奇妙的作為,得以更加明白神的心意的喜樂,建立與神更親密的交通。   六、盼望 主耶穌來到這世界,完成救恩,最終的目的,就是要賜給我們「盼望」,如彼得說:「願頌讚歸與我們主耶穌基督的父神,祂曾照自己的大憐憫,藉耶穌基基從死裡復活,重生了我們,叫我們有活潑的盼望。」(彼前一3)而這盼望,主要介紹兩個重點於下: 1.事奉的盼望 主耶穌揀選人,不分種族、貧富、智愚,祂賜給人不同的恩賜,祂也希望每一位信徒,能把握機會,善盡自己的力量,為自己的信仰、教會的聖工齊心努力,不管所作的工有多少,祂都不輕看,只要人盡力,祂都紀念,將來必按各人的工作,賞賜各人(參:林前三8)這肯定了我們人生的價值,帶給我們事奉的盼望,因此要常常竭力多作主工,深信所付出的勞苦,絕不會徒然(林前十五58)。不管是在家裡、工作地點,存著為榮耀神來做,也不管別人是否看見,我們都充滿盼望,深信主必紀念。 2.永生的盼望 就是將來進入神的天國,享受永生之福樂。主耶穌肯定地應許我們:「我在那裡,叫你們也在那裡。」(約十四3)使徒們也為我們作見證(彼後一16~18)且主耶穌又賜給每一位信徒聖靈的同在(參:弗一14;林後五5)作為證據,因此我們務必更加努力,持定這永生的盼望,不斷靈修自己,堅持信仰,在主的保守之下,一定能領受主所賜永生榮耀的冠冕(提後四8)。 結語 主耶穌為我們成就救恩,且帶來如此豐盛的應許恩典,我們當積極追求,以建立活潑的信仰,處處彰顯美好的見證。   作業 一、請從六項福氣中,自選一項,寫出上課後心得。       共習參考 今與昔