網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第二課 真神的德性

讀經:詩篇十三篇至廿四篇。 聖句:又要將你們的心志改換一新;並且穿上新人;這新人是照著神的形像造的,有真理的仁義和聖潔。(弗四23~24) 23 to be made new in the attitude of your minds; 24 and to put on the new self, created to be like God in true righteousness and holiness.(Ephesians4:23-24) 課文 人是照著神的形像造的,本有神的內在品德;故三字經首句云:「人之初,性本善。」自從始祖犯罪後,人類不能再保有真神一樣的德性;世人都在罪孽裏出生,從小心裏懷著某些惡念(詩五十一5;創八21);故有「人性本惡」之說。今日,找到真神的基督徒,都當效法基督,藉查考聖經以了解真神的德性;使我們因信耶穌基督,真正成為神的兒子,有神的完美德性,將來承受天父的產業。 一、聖潔的神 詩篇有云:「你們要尊崇耶和華我們的神,在祂的聖山下拜;因為耶和華我們的神本為聖。」(詩九十九9)。聖潔的神,只有聖潔的人才能見祂、拜祂;祂要祂的子民追求聖潔。 1.聖潔的神痛惡不潔 挪亞時代,神見人在地上罪惡很大,終日所思想的盡都是惡;神就後悔造人在地上,心中憂傷(創六5~6)。可見真神何等厭惡罪惡的事,因為「神是光,在祂毫無黑暗」(約壹一5)。當以色列人住在什亭時,百姓與摩押女子行淫,並向偶像獻祭,且吃他們的祭物,神的怒氣向以色列人發作,遭瘟疫死的,有二萬四千人(民廿五1~13);後來瘟疫之所以止息,乃因非尼哈有忌邪之心,將犯罪的男女用槍刺透。正如約書亞所說:「祂是聖潔的神,是忌邪的神。」(書廿四19)。因神痛惡不潔之人與事,故行非義之事的人,都是神所憎惡的(申廿五16;箴十五9、26)。 2.人非聖潔不能見主 經云:「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主」(來十二14)。與眾人和睦相處是人類生活的理想,但基督徒不可忽略「分別為聖」的原則。故當約束己心,謹慎自守,專心盼望,倚靠聖靈,儆醒禱告,作順命的兒女,過聖潔的生活,將來才能安然見聖潔的主(參看:彼前一13~16)。 3.神要我們成為聖潔 神對祂的子民說:「你們要成為聖潔,因為我是聖潔的。」(利十一44);且說:「你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民」(出十九6)。保羅在教牧書信中亦云:「神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔。……願賜平安的神,親自使你們全然成聖;又願你們的靈,與魂,與身子,得蒙保守,在我主耶穌基督降臨的時候,完全無可指摘。」(帖前四7,五23),凡神的選民,因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救(帖後二13)。 二、公義的神 神說:「我是公義的神,又是救主,除了我以外,再沒有別神。」(賽四十五21),祂斷不作非義的事(番三5)。神的典章真實,全然公義(詩十九9)。 1.神的判斷公義 神要審判遍地,要按公義審判世界,按公正審判萬民(詩九十八9,九4、8);祂一切所行的,無不公義;一切所作的,都有慈愛(詩一四五17)。神雖有豐盛的慈愛,赦免人在無知、軟弱時所犯的罪,但祂「萬不以有罪的為無罪」(出卅四6~7),祂必照各人的行為報應各人(羅二6);此乃真神公義無私的德性。   2.公義的神必賞善罰惡 當神公義審判的日子來到,凡恆心行善,尋求榮耀尊貴,和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;惟有結黨不順從真理,反順從不義的,就以忿怒惱恨報應他們;將患難、困苦加給一切作惡的人,卻將榮耀、尊貴、平安,加給一切行善的人(羅二7~10)。 3.神要我們待人不偏心 神是公義的,與神同行的人務要行公義;因神向人所要的是「行公義、好憐憫、存謙卑的心,與神同行」(彌六8)。故不可按著外貌待人,亦不可重富輕貧(雅二1~6);施行審判不可行不義,不可看人情面,不可偏護窮人,也不可重看有勢力的人;只要按著公義審判鄰舍(箴廿四23下;利十九15)。 三、慈愛的神 神就是愛,住在愛裏面的,就是住在神裏面,神也住在他裏面。因為愛是從神來的;凡有愛心的,都是由神而生,並且認識神(約壹四16、7)。祂的慈愛永遠長存(詩一一八1~4)。 1.神有豐盛的是愛 神有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛(詩一Ο三8)。祂創造宇宙萬物,將生命、氣息、萬物賜於萬人(徒十七24~25);祂叫日頭照好人,也照歹人,降雨給義人,也給不義的人(太五45);祂將生命的氣息賜給人,使人成為有靈魂的活人,且有聰明和智慧(創二7;伯卅二8;卅三4);凡祂所做的,都有慈愛。   2.神更愛敬畏祂的人 神喜愛敬畏祂和盼望祂慈愛的人(詩一四七11)。祂說:「愛我守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到千代。」 (出廿6)。神是天父,當敬愛祂;神是天地的主宰,當敬拜祂;神至尊至大,當敬重祂;如此敬畏神守誡命的人,必與子孫永遠得福(申五29);因神的慈愛歸於敬畏祂的人(詩一Ο三17上)。 3.神要我們彼此相愛 我們愛,因為神先愛我們。人若說,我愛神,卻恨他的弟兄,就是說謊話;愛神的也當愛弟兄,這是我們從神所受的命令(約壹四19~21)。所以耶穌對門徒說:「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。」(約十三34)。 四、誠實的神 真神誠實無偽(申卅二4),凡祂所作的盡都誠實(詩卅三4),祂守誠實直到永遠(詩一四六6)。 1.神的言語真實 神的道理潔淨,存到永遠;神的典章真實,全然公義。神的言語是純淨的言語;如同銀子在泥爐中煉過七次( 詩十九9,十二6)。祂必不背棄祂的約,也不改變口中所出的(詩八十九34)。神的選民乃盼望無謊言的神,在萬古之先所應許的永生(多一2)。 2.神的道理實在 信實的神要我傳的真道,並不是似是而非的。神的應許無論多少,在基督都是實在的(林後一18)。真理的道就是得救的福音,相信的人能領受所應許的聖靈為印記,且作為得基業的憑據(弗一13~14);今日,我們切實求得能看見能聽見的聖靈,證明神的道理實在。 3.我們當確信神的應許 神言真實不欺,我們當確信其應許。論及未信主前,按肉體我們是外邦人,與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人,並且活在世上沒有指望,沒有神。如今在基督裏,靠著祂的寶血蒙救贖,得以與神親近(弗二11~13),成為神的百姓,領受聖靈為憑據,與神所應許的福氣有分;故當相信聖經上神的應許,以承受天上屬靈的福氣(弗一3~14)。 五、結語 我們因信耶穌都是神的兒子,理當倚靠真理和聖靈,追求完全的靈德,有真神之聖潔、公義、慈愛、誠實的德性,方能坦然進入神的國。   作業:問答題 一、找出最能表達聖潔的經節。     二、找出最能表達公義的經節。     三、找出最能表達慈愛的經節。     四、找出最能表達誠實的經節。       共習參考 聖句接龍