網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第一課 靈修的重要

讀經:馬太福音五至七章。 聖句:所以你們要完全,像你們的天父完全一樣(太五48)。 48Be perfect, therefore, as your heavenly Father is perfect.(Matthew5:48) 課文 修身乃中國傳統古訓「兼善天下」之始,所謂「修身、齊家、治國、平天下」有一定的步驟。若身不修則家不齊,家不齊則國不治,國不治則遑論天下平。基督徒在世為鹽為光(太五13~16),所秉持的精神是積極的入世與救人,所以「修身」的工夫尤顯得重要。而基督徒更進一步追求的是「屬靈生命」的豐盛,所以靈性的修養也就是「靈修」,應該是基督徒立身處世、服務社會、奉獻教會極重要的課題。 一、靈修的意義 靈修就是靈性的修養。舊約時代有一個名叫但以理的人,他的靈修很好。聖經描述說:他裏頭有聖神的靈,心中光明,又有聰明智慧,好像神的智慧,在他裏頭有美好的靈性(但五11~12)為了使大家更清楚了解什麼叫靈修,以下分四點說明其意義:   1.靈命的培育 信徒從水與聖靈重生,就像屬靈的嬰孩必須培育,才能漸長(彼前二2);靈性也須不斷滋養,才能長大成人,滿有基督長成的身量(弗四13);靈命的培養應倚靠神、倚靠聖靈(彼前四6)才能日新又新,不因外體毀壞而中止(林後四16)。 2.靈智的充實 但以理有美好的靈性是因為他有「好像神的智慧」(但五11~12)──靈智,所以才能明白主的旨意(西9~10;弗五17),分別是非(腓一9~10),看透萬事(林前二11、15),也才知道如何行善人的道,守義人的路(箴二20),惟有如此才能保守靈性的健全不致滅亡(何四6)。 3.靈德的完全 古今中外不少聖賢哲士都在追求修身之道,都想留下美德佳行。而基督徒有了信心又要加上德行(彼後一5),才能無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女,好像明光照耀,將生命的道表明出來(腓二15~16)。主耶穌雖是我們屬靈的救主,但祂在世傳道時也會諄諄教誨基督徒處世為人之道,(太五~七)其黃金律(golden tule)超乎世界上其他宗教及教育家的標準。基督徒應將它實行出來,始能像天父完全一樣(太五48)。   4.靈力的增進 靈命成熟、靈智充實、靈德完全的人還要追求靈力的增進,作剛強的人,投入屬靈的聖戰(弗六10~20),為主做見證(徒一8,四33),克敵制勝(弗六10~11)。也唯有具備以上三項靈修工夫的人才能產生屬靈的力量,約伯記十七章第9節說:「然而義人要持守所行的道,手潔的人要力上加力」。箴言也提到:「智慧人大有能力,有知識的人,力上加力」(箴廿四5;參6~7)。所以我們應當祈求神,按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,使我們心裏的力量剛強起來(弗三16),也求神能照著運行在我們心裏的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的(弗三20),以完成主的託付。 二、靈修的目的 1.榮神(對神): 主耶穌說:「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父」(太五16)。有些信徒以為可以「因信稱義」、「賴恩得救」就疏忽靈修的工作,以致靈命虛弱,品德墮落;有些信徒以為接受了「水、靈二洗」,就可高枕無憂,不必靈修,結果徒讓聖靈擔憂(弗四30);更有些信徒以為「做主工賞賜多」,汲汲營營於工作卻忽略靈修;雖鬥拳,卻拳拳落空;雖奔跑,卻不知方向(林前九26);傳福音給別人,自己反被棄絕了(林前九27),導致主名受辱,教會蒙羞,於神、於己均無益處。 2.益人(對人) 提摩太前書四章16節說:「你要謹慎自己和自己的教訓(靈修);因為這樣行,又能救自己,又能救聽你的人」。以色列最偉大的領袖摩西,本來想憑自己血氣之勇拯救族人,但神並不悅納沒有靈修的工人。所以藉著米甸曠野四十年的牧羊生活,讓他學習謙和、寬容的品德,訓練他領導、統御的才能。終能拯救同族脫離苦海。另者,基督教是愛的宗教,基督徒藉著靈修能實行愛神、愛人的美德。在家庭、學校、社會、國家中因為有基督徒的存在,就充滿了愛與和平。這是有靈修的基督徒獻給世人最美好的禮物。 3.得救(對己) 聖經提到:「當恐懼戰兢(靈修),作成你們得救的工夫」(腓二12)。主耶穌也說過:「天國是努力進入的」,努力(靈修)的人就得著了」(太十一12)。猶大書說:「親愛的弟兄啊,你們如要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裏禱告,保守自己常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生」(猶20~21);其中,「在真道上造就自己」(充實真理知識),「在聖靈裏禱告」(追求聖靈充滿),「保守常在神的愛中」(謹守遵行真道),都是靈修的重要課目。所以,「靈修」才能得救、進天國、得永生,是不容置疑的。 三、靈修的方法 1.以真理潔淨行為 「少年人用甚麼潔淨他的行為呢?是要遵行你的話。我將你的話藏在心裏,免得我得罪祢」(詩一一九9、11)。神的話是我們腳前的燈,路上的光(詩一一九105)是我們行事為人、立身處世時標準。若沒有神的真理,我們實在不知何去何從,甚至可說是寸步難行。難怪何西阿書說:「我的民因無知識而滅亡,你棄掉知識,我也必棄掉你,使你不再給我作祭司,你既忘了你神的律法,我也必忘記你的兒女」(何四6)。可見明白神的話語,充實聖經的真理是我們靈修課程最基本也是最重要的一環。中學生平日應養成讀聖經的習慣,或抽空參加教會的聚會,尤其是有系統地指導聖經真理的青年班聚會,甚至進一步能查經,使神的真理充充滿滿地在我們心中。 2.藉禱告幫助靈修 「我們自從聽見的日子,也就為你們不住的禱告祈求,願你們在一切屬靈的智慧悟性上,滿心知道神的旨意,好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神」(西一9~10)。保羅常藉著禱告來幫助信徒在靈修上有所長進,同時保羅也常請求弟兄姊妹為他禱告(西四3;帖後三1;來十三18),使他在聖工上力上加力。可見代禱對靈修的長進極為重要。中學生應當尋求清心禱告主的同伴一齊追求公義、信德、仁愛、和平(提後二2)。再者,我們本身極為軟弱,心中犯罪的律,常引誘我們行不願做的惡。所以更要不斷藉著禱告,祈求聖靈的幫助來治死情欲(羅七18~25,八26)。 3.須克己力行善道 「你們要行道,不要單單聽道」(雅一2)。「我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了」(林前九27)。自古以來,一些苦修有成的賢人,都是經過「心志煎熬」、「筋骨勞苦」、「身家空乏」、「所為拂亂」,才能動心忍性,成就非凡的事功。靈修本身也必須付出克制與力行的工夫。暴躁的脾氣、驕傲的本性、多言快語的毛病、嫉妒怨恨的劣根性、自私自利的惡習等當然要以真理潔淨洗滌,藉禱告,祈求聖靈幫助,自己更要立志克制惡欲,力行善道,才能完成靈修的工夫。 結論 靈修是基督徒一生一世不可間斷的重要工作,誠如彼得前書二章12節記載:你們在外邦人中,應當品行端正(對己),叫那些毀謗你們是作惡的,因看見你們的好行為(對人),便在鑒察的日子,歸榮耀給神(對神)。但願同靈常以聖經真理內省自修,藉禱告求聖靈感動幫助,並加上攻克己身力行善道。求靈命更豐盛,靈智更充實、靈德更完全、靈力更增進。在凡事上都能榮神、益人,以致得救進天國。   作業 一、試簡述靈修的意義。     二、試簡述靈修的目的。     三、試簡述靈修的方法。       共習參考 班級