網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第五課 聖經的查考

讀經:以斯拉記七~十章。 聖句:這地方的人,賢於帖撒羅尼迦的人,甘心領受這道,天天考查聖經、要曉得這道是與不是。(徒十七11)。 11Now the Bereans were of more noble character than the Thessalonians, for they received the message with great eagerness and examined the Scriptures every day to see if what Paul said was true.(Acts17:11) 課文 讀經是聖徒生活必有的操練,個人讀經所得,不僅應當應用在生活裏,表現在行為上,也應當與弟兄姊妹分享,並共同探求神的心意。然而為了使信徒在真道上扎根,使教會在真理上合一、成長,以致滿有基督長成的身量,就必須學會扮演無愧的工人,按正意分解聖經,這是一件極重要的事。 當我們思考、反省,為什麼基督教各宗派都持有同一本聖經,如竟然會有錯誤的異端及分歧的觀念,將可發現其原因乃在個人的成見、錯誤的研經態度,錯誤的解經原則,錯誤的工具,因此產生強烈的靈命中毒現象,進而成為犯罪也有聖經根據,異端也有聖經指引的畸型現象,可見查考聖經,必須學會按正意分解真理的道。 一、按正意解經的重要 中國人講「學而不思則罔」,人不但需要努力讀書,而且要了解所讀的書,因為「知是行之始」。讀聖經何嘗不是如此?我們相信聖經是神的話,是人類迷途時的指南,是我們信仰的中心,因此在聖經裏,要知道神說了些什麼,同時也要確知神話語的正確涵義,這實在是一件最高貴而又神聖的原則。尤其有關得救的教義,應當以正確的聖經解釋為根據。今日在基督教界裏有許多的宗、派,這些派別的產生當然有各種不同的時代背景,地理、文化與人為因素的影響,但主要的原因是解經的問題,因為解經的立場不同,而分立門戶。 正確的解經應避免以人的話代替神的話。歷代多少旁門左道,異端學說都是犯了這個毛病,以聖經支持自己的說法。把自己的意思帶入聖經裏(EISEGESIS),而不是找出聖經的真意(EXEGESIS)。例如舊約族長多妻,有人以此主張我們也可以娶一個以上的妻子。又有人以為摩西律法禁止以色列人在農業社會中有收取利息的行為,所以我們今天在經濟生活中也不可有收取利息的行為。這樣的解經都是疏忽了經文的精意所在。如果有正確的解從原則,即可避免毫不加以選擇,就把不切實際的舊約道德標準應用於今日的生活上。 二、何謂正意的解經 聖經是真理的道,必須分解,才會使人明白。在分解的時候,必須按著正意,正意即原意,就是神賜啟示時原來的心意。當我們有聖靈的指引與感動時,就可以明白聖經,但不是說我們只憑自己的經驗就可以解釋。事實上,探索聖經中原有的背景、動機以及場所,實在是必要的。在研程中須有信心的成分,同時也不可疏忽理性的部分。神的話是有歷史文化的外衣,但是真理的性質與內容絕不改變。所以我們若能謹慎地脫去其歷史的外衣,必可看見原來偉大奇妙的真理。因此要明白經文原意,必須研究歷史、地理及文化背景的特性,才能夠明白神對歷代信徒的心意。這就是正意。 正意是出於神意,而非出於人意:神的心意既是真實的,就不會前後矛盾,互相牴觸,在查考聖經時,若有不一致的看法,必定因為有了人意的成分所干擾。有時弟兄姊妹查經,各人發表心得,各抒己見,甚至強調這是亮光,是聖靈的感動,其實可能只是雜感,不是聖靈真正的指示。於是有些固執己見,憑著有限的聖經知識、偏狹的神學觀念,片斷的信仰見解,就振振有辭,雙方爭得面紅耳赤,自以為是。倘若雙方皆能明白何謂正意解經,必然會以誠實的態度,虛心的學習,虔誠仰望神的靈來啟開心智,使我們得以通達,心靈必然會有一番更新變化,而得看屬靈真理的寶藏。 三、正意解經的方法 在查考聖經時,除了應祈求啟示真理的聖靈開啟我們的心眼之外,也當學會運用神給我們的思考力來領悟神的話語。茲提出解經的幾個原則如下: 1.按著字面解釋 這是一個首要的方法。若強求靈意解經,而不照字面解經,會產生不少害處。當我們在閱讀一封信,大概不會將信中的意思靈意解釋。解釋聖經也該如此。在研讀時應注意字彙、文法、結構的一般原則。因為神既然不排除祂啟示聖經作者原有的特色,祂也不會抹煞啟示工具(人語言)的特性。因此,認真研讀聖經的人不能逃避語言學方面的操練,懂得希伯來文、希臘文,有助於明白聖經。當然多數人用自己的語言研讀,當選擇準確的譯本來對照使用。聖經學者曾說:「若整章聖經的含意非常清楚明白,就不要再尋求另外的解釋,照字面的意思解釋,除非上下文中清楚地另有所指,才另做解釋。」 2.根據上下文解釋 也就是把握經文整體的來龍去脈,若是把一節或是一句話從一章或一段經文中抽出來講,而忽略上下文的意思,稱之為「斷章取義」。魔鬼引誘人掉入此陷阱內,因而造成異端的出現。例如:有人常以「因為人心裏相信就可以稱義,口裏承認就可以得救。」(羅十10)一言,主張相信耶穌,只要心裏相信,口裏承認即可得救,他們忽略上下文所論的只是信心的義和律法的義之比較。因此不應以此節來否定洗禮有赦罪的功效,而視洗禮只是入會的儀式,與得救無關,這就是斷章取義的後果。 3.清楚解釋丈化背景 昔日背景與今日大不相同,假如我們按照現在的文化背景來解釋聖經,很容易發生錯誤。例如:「你的仇敵若餓了就給他飯吃,若渴了,就給他水喝,因為你這樣行,就是把炭火堆在他頭上,耶和華也必賞賜你。」(箴廿五21~22),這節經文背景是在古埃及,當時的人為表示與仇敵和好,常把炭火的「灰燼」放在仇敵的頭上。保羅曾在「羅十二20」借用這種背景,勸戒信徒若能愛仇敵,就有如把炭火堆在頭上,叫他受感動,願意與我們和好。若我們不知道當時的背景,實在難以理解「愛仇敵的表示,就是把炭火堆在他頭上」。 4.以經解經 就是以整本聖經的真理來解釋每一個個別的經文,或是同一題旨的經文合參研究,因為聖經本身具有自解性。當我們在聖經某處遇到難解的字句時,就根據串珠聖經或經文彙編,找出其他類似的經文,一一比較各節,擷取其中較明顯的意義,用來解釋含意不清楚的經文。 5.注意各種文體 聖經包含了各種不同類型的體裁,有比喻、預言、預表、象徵、寓言、啟示、詩歌,其中也包括各種的修辭和一些特殊的風格,使其文字更生動感人。解經的原則,即按照有關經文的體裁與格式處理。例如在馬太福音第七章3節,主說:為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木呢」,這是以誇張的方法來吸引人留意到批評人的悲慘後果。又如在解釋預表,勿以為預表和本體之間每一個微小細節都一致,預表的真理只表現在類似之處。例如亞倫預表基督(來五1~5)其相似之處: a.蒙召作祭司非自取的。 b.體恤軟弱。 c.亞倫獻祭預表基督獻上自己。 但是亞倫曾經犯錯則不可預表基督也會犯過錯。 由以上列舉的解經原則,使我們看清按正意解經是一項嚴肅的責任,我們應當多充實自己,也當善用工具書。一般工具書有: a.各種版本或各種譯文的聖經。 b.聖經字典。 c.經文彙編。 d.聖經地理、歷史、聖經手冊等,都可以為我們提供很好的資料。 四、作無愧的工人 保羅勸導提摩太要成為一位無愧的工人,應當盡心竭力地去探索和分解真理。如今,聖經已交在我們手中,我們要如何將神的話牢記在心?在生活上應用得當?除非我們深入查考它。如果我們只停留在表面,一定會覺得厭倦。有些人怠於研經,在服事時腦子只記得一些道理,在日後事奉中也只有這麼一些經節,這樣的事奉必會感到貧乏。 今日,我們需要自覺使命,使基督的真理化成行動,首先應痛下工夫,求聖靈教導來研習聖經。研習的方法有:(1).逐字逐句的研究,這是了解經義的必要步驟,因此我們須用各種字典、聖經譯本來參考比照。(2).逐節與逐段的研經,須由上下文看作者的用意,並且按各種不同文體的解經原則來研究,在解釋經文時不可忽略文化背景,必要時,應以經解經,因此要熟讀新舊約聖經,始能融會貫通。(3).逐卷研經,可以按同類性質的經卷合參研究,或比較其異同,必可發現各卷書有其特色與重點。 結論 「渴慕神的話」這是任何旁人都不能給你的,唯有你擁有一顆渴慕的心,在聖靈引導下,一而再、再而三地查考聖經,直到你的思想、感情、意志都融入真理中,在生活上彰顯神的榮耀,主耶穌必會一路幫助你。藉著神的恩典,你將成為一位無愧的工人──按正意分解真理。   作業 一、為什麼基督教各教派都持有同一本聖經,竟然會有錯誤的異端及分歧的觀念?     二、何謂正意的解經?     三、在查考聖經時,有那些原則可循?       共習參考 查經簡介