網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第十二課 申命記要訓

讀經:申一,四,十一章 聖句:所以你們要謹守遵行,這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明,他們聽見這一切律例,必說:「這大國的人真是有智慧、有聰明。」(申四6) 6 Observe them carefully, for th1s will show your wisdom and understanding to the nations, who will hear about all these decrees and say, "Surely this great nation Is a wise and understanding people."(Deuteronomy4:6) 課文 我們已先介紹申命記的概要,使每位學員能有所簡略的認識,在這一課中,我們要把其中比較重要的教訓,提出來共同互勉,希望能藉古代選民所領受的經歷,成為我們在信仰上美好的造就。 一、管理的精神 以色列百姓,單是二十歲以上,能出去打仗的男丁,就有六十萬之多(參:民二32),再加上婦女、老人、小孩,定是超過二百萬人,要帶領如此龐大的隊伍,在曠野生活,且要應付、解決這些常會埋怨的百姓,誠如摩西自己說的:「管理你們的重任,我獨自擔當不起。」(申一9)因此,在神的指示下和葉忒羅的建議之下(參:出十八17~26),不但有七十位長老協助摩西,也設立了管理的制度,從其中,我們可以思想在神的家中,當有的管理、經營的精神: 1.慎選幹部 摩西說:「你們要按著各支派,選舉有智慧、有見識,為眾人所認識的,我立他們為你們的首領。」(申一13)幹部既是要管理、服事百姓,必須要有好的條件:有智慧、有見識、是眾人所認識的(可表明是眾人所尊重的,有好名聲的),這樣才足以判斷是非,使眾百姓信服,且能作眾人的好榜樣。今日在教會中,我們更當根據聖經的精神,參考歷代工人的精神,慎選好的工人,大家一起互相服事,以建造神的國度。 2.恩賜要互相搭配 「照你們的支派,立他們為官長、千夫長、百夫長、五十夫長、十夫長,管理你們。」(申一15)十夫長,就是可以管理十個人,五十夫長管理五十個人,其餘照推。可見,摩西根據每個人不同的恩賜,給他們擔當不同的責任。而這些幹部層層負責,而且一定要互相搭配、尊重,才能使管理百姓的工作,推展得順利。今日在教會中,每個人從神所領受的恩賜各自不同,而神不是要使人互相比較、嫉妒、輕視,而是要互相搭配,如保羅以身體的每個肢體作比喻來勉勵我們(林前十二20~25),我們當存謙卑、順服的心志,互相尊重、搭配,發揮共同的力量,一定能使眾信徒得到更大的造就。 3.鼓勵、培育更多人才 「照你們的支派。」(申一15)以色列百姓共有十二個支派,每個支派都要選立幹部,分擔責任,可見要選用的人數一定很多,而幹部必須一任接著一任,他們也必須常常培養、發覺新的人才,以接任各項工作。今在神的教會中,我們也當互相鼓勵,發覺及培養更多工人,投入建設教會的事奉中。 4.要秉公判斷 摩西吩咐這些幹部:「都要按公義判斷,審判的時候,不可看人的外貌,聽訟不可分貴賤,不可懼怕人,因為審判是屬乎神的。」(申一16~17)神是公義、正直的神,因此作為百姓的幹部,要存著敬畏神的心,因審判是屬乎神的,以神的律法為標準,存心正直不貪財利,謹慎詳察案件,不馬虎、不自恃,如此,能為百姓作出合理、公正的判決,一定能使百姓更加敬畏神。今在教會中,我們亦當存著正直、單純、順服的心,互相尊重神的真理,如此能使自己遠離罪惡、不良利益的誘惑,大家能明辨是非,自然就能使教會更加和樂,彼此勸戒,靈性更加長進。 5.要學習倚靠神 「若有難斷的案件,可以呈到我這裡,我就判斷。」(申一17)摩西吩咐這些幹部,要層層負責,若到最後,無法判斷案件,要呈到他那裏,當然摩西若再無法判斷,一定是到神面前求問。這一方面說明,神是最後的審判者,也教導這些幹部,不要以為無法判斷,是代表自己的無能,而勉強自行判斷,他們要懂得分寸和自我評估(參:羅十二3),能一層一層尋求協助,目的是要真正彰顯神的公義,因此要學習倚靠神,時時向祂祈求更多的智慧,以能為神作更多的工作。我們今日亦當如此。 二、選民的榮耀 申命記既是摩西在帶領百姓,累積四十多年的經驗,在百姓即將進入迦南地時,向百姓申告神的誡命的記載,摩西為使百姓能看重信仰,在以後能永遠過著敬畏神的生活,建立成屬神的國度,因此他也特別強調一些事情,要使百姓體認:能成為神的選民,是何等的榮耀。從其中,我們可以思考幾項,成為我們很好的勉勵。 1.律法 摩西提醒百姓,務必要明白、遵守神的律法、典章,因「這就是你們在萬民眼前的智慧、聰明。他們聽見這一切律例,必說:這大國的人真是有智慧、有聰明。」(申四5~6)神的律法,雖有許多的要求,但其目的,是要使百姓能過著敬神愛人的生活,得以有智慧去分辨是非,建立、經營更美好的人生。而且這也要成為他們的榮耀,成為別人羨慕的對象(申四8)。今日我們領受福音,也當努力,「用各樣的智慧,把基督的道理,豐豐富富的存在心裏。」(西三16)持守真理,成為我們行事為人的準則,這是神所賜的榮耀。 2.事奉 摩西又提醒百姓:「那一大國的人有神與他們相近,像耶和華我們的神,在我們求告祂的時候與我們相近呢?」(申四7)以色列百姓得以被揀選,成為神的選民,誠如摩西所提醒的:「耶和華要愛你們,揀選你們,並非因你們的人數多於別民。」(申七7)也不是以色列人比其他種族的人,更懂得順服真神,摩西說:「並不是因你的義,你本是硬著頸項的百姓。」(申九6)這一切都是因神是信實、守約的神,祂愛以色列百姓。因此他們得以來到神面前,敬拜事奉,真是一大福氣,更是神所賜與榮耀的恩典;而且神又應許,要時時垂聽百姓的禱告,成為百姓的引導,保護和拯救,百姓自當好好握住這美好的恩典和應許。今日我們藉著主耶穌的寶血,得以來親近、事奉這位創造宇宙萬物的真神,亦領受無比的恩典和榮耀,因此,更當把握機會,以誠實的心靈來敬拜,不可停止聚會,(來十22~25)在一生中,享受神所應許的福氣。 3.土地 摩西再一次提醒百姓,務要進去領受神所應許的迦南地,「你們要過去得為業的那地,乃是有山、有谷,雨水滋潤之地,是耶和華你神所眷顧的,從歲首到年終,耶和華你神的眼目,時常看顧那地。」(申十一11~12)神如此的應許,使我們看見選民的榮耀,無論是人本身,包含土地產業均是蒙神眷顧的。今在主耶穌裏,我們一生均活在祂的照顧之下,而且神又賜給將來天國榮耀產業的盼望,我們務必要持守真理,靠著聖靈的力量,跑完這條天國路,進入永遠榮耀的安息(參:來四11)。 三、分辨真假先知 信仰的考驗是必經和常有的。百姓在曠野中,雖已有許多的經驗,但摩西深知人性的軟弱,因此特別再次提醒百姓,要懂得分辨真假先知,以免受迷惑,才能代代持守純正的信仰,專心事奉天上真神。從摩西的吩咐中,我們提出幾個重點,成為今日我們分辨的依據: 1.確信獨一真神 這位真神,就是百姓已經親身經驗祂奇妙作為的神,除祂以外,再沒有別的神,因此,任何自稱是從另一位神的啟示和神蹟,都絕對是錯的(參:申十三1~3),百姓不可相信,必須完全以真神的律法去分析、面對、勝過這種考驗。今日,我們亦是依此精神,來分辨真理和異端(參:約壹四1~6),確認唯有主耶穌為我們死在十字架上(加三1),祂的寶血為我們開出一條又新又活的路,唯有這條路(徒四12),才能使我們進到神面前,主的愛才是我們真正的倚靠。 2.追求聖潔 神是聖潔的神,而百姓當「歸耶和華你神為聖潔的民,耶和華從地上的萬民中,揀選你特作自己的子民。」(申十四2)人若貪戀物質的好處,或追求放縱情慾的快樂,自然就會遠離神,易受異教之風所迷惑,如百姓在什亭事件上的失敗(參:民廿五1),因此,摩西勸勉百姓務必愛慕神的聖潔,無論在信仰、風俗習慣、生活飲食上、婚姻上均要追求神藉律法所訂的聖潔(參:申十四1、3,十八9~12),今日,我們亦當如此。 3.積極敬拜 信仰的建立,不但消極方面,要遠離一切罪惡、異端邪教的迷惑。積極正面,就是要與神建立更密切的關係,因此摩西再次提醒百姓,在進入迦南地之後,要常存感恩的心,要常常獻祭,要獻十分之一(申十四22),要守神所賜的節期(申十六章),如此積極的敬拜事奉,不但可以心中趨向愛慕神,領受神律法的教導,也可以在生活上體驗神應許各種的恩典,建立實在、活潑的信仰。   四、紀念神的引導 百姓在曠野,歷經四十年之久,看起來似乎是浪費了許多的光陰,但這並不是沒有意義和造就的。我們在主耶穌裏,要度過人一生之時光,等候主的再來和應許的成就,如百姓在曠野一樣。因此,我們可以從摩西再次的提醒百姓中,得到美好的造就。 1.信仰的操練 「你也要記念耶和華你的神,在曠野引導你,這四十年,是要苦煉你、試驗你,要知道心內如何,肯守祂的誡命不肯。」(申八2)曠野的生活,對百姓而言,是一種操練,學習如何遵行神的誡命、律法,若能常存敬畏神的心,當進入迦南地,必能建立一個和諧、蒙福的國度。今我們在世上生活,亦是一種學習和操練,印證我們的信仰,激勵靈性的成長,為神作美好的見證。 2.體驗神的大能 四十年在曠野行走,其中最常見的需求,就是食物和飲水,而且是要供給兩百萬以上的百姓,但神從不使百姓過於飢餓或缺乏,祂天天從天上降下嗎哪,又常使磐石流出水來,這都是極大的神蹟,摩西且又提醒百姓說:「這四十年,你的衣服沒有穿破,你的腳也沒有腫。」(申八4)何等奇妙。藉這一切,使百姓無論男女老少,均能共同體驗神的大能,建立確實的信心。深信我們若常思想百姓的經歷,有信心把一切交託給神,也必體驗神意外、豐盛的恩典和大能(參:腓四6~7)。 3.常存謙卑感恩的心:有曠野所累積的經歷,摩西又提醒百姓,當他們進入迦南地之後,神也必一樣的引導、祝福他們,但一定要謙卑感恩,知道:「得資財的力量,是祂給你的,為要堅定祂向你列祖起誓所立的約。」(申八18)絕對不可驕傲,自以為是靠自己(申八11~17),如此,一方面才能不斷敬畏神,一方面,才能彼此相愛、互相照顧,有的願意幫助那沒有的。今日我們亦當如此,知道一切均是從神而賜下的,不必互相比較,不可輕視別人,常存感恩、謙卑的心志,深信必能建立合神心意的教會。 結論 研讀「申命記」可看見一位長者諄諄的提醒和教導,更知道神的大能,祂是何等關愛祂的選民,是何等期盼百姓在祂的照顧下,建立一個充滿和諧、快樂、聖潔、有見證的國度。今日,我們是神的選民,也必領受祂所應許的一切,以色列人的體驗,亦是我們必能經歷的恩典,那我們就更當倚靠聖靈的能力,持守純正的真道,達成神的心願。   作業
  • 依「申十三章」之敘述,我們如何分辨和拒絕異端之誘惑?
     
  • 研讀「申八章」,您有何感想,請簡述之。
        共習參考 聖經人物事蹟複述