網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第七課 利未記概論(一)

教學目標 一、認識選民如何藉祭司與獻祭來親近神。 二、知道獻祭與祭司的條例,對今日信徒的屬靈意義。 內容分析 一、獻祭的條例:燔祭、素祭、平安祭、贖罪祭、贖愆祭等五祭的意義與屬靈教訓。 二、祭司的條例:祭司乃古時神人間的中保,先論祭司的主要職務及承接聖職之禮儀,次論大祭司聖衣的屬靈教訓。 教學要領 一、利未記是神曉諭百姓作聖潔子民的律法,全書廿七章,為使學者便於學習,概分為二段,第一段談藉聖潔的事奉(獻祭與祭司)達到親近神,與神和好的目的,第二段是神子民的信仰生活。本文即按此分成兩課來敘述。 二、有許多人以為利未記是專為猶太人寫的,為什麼今日的基督徒要去讀牛羊獻祭的事呢?但每種獻祭都是表明基督的救贖之恩,唯有祂親自成為祭物為我們獻上,我們才有資格與神和好。因此,五祭皆可從其與基督之關係及信徒的本分兩方面加以研究。 三、祭司與獻祭是相關的,罪人需要祭牲,信的人須有祭司;基督是我們的祭牲,祂也是我們的祭司(來七27)。祭司的職分是獻祭,為人代求,也是神人之間的中保(來二17)。 作業指導 一、基督徒如何把燔祭的意義,實行於生活之中? 答:1.像無殘疾的祭牲,無瑕無疵地獻與神。 2.剝祭牲的皮,除去虛榮心,不看重外貌和面子。 3.像切塊的肉,除掉自我,不誇耀自己,消滅個性。 4.洗臟腑和腿,除掉心中的邪惡,走向聖潔的道路。 5.獻頭、獻脂油,全燒在壇上,意即不爭為首,將最寶貴的,無論時間、智慧、全身完全奉獻給主。 二、大祭司的聖衣各部分有何屬靈意義?對信徒有何教訓?答案請參閱課文二之。 參考資料 一、利未記的主要信息是認罪、贖罪、恢復神與人的關係。罪使人遠離神,不認識神,與神失去交通,藉著救贖才能與神和好。救贖的基礎,在於神的公義,救贖的方法是替死流血,救贖的目的是聖潔的生活。   二、利未記內容分析表
分類 大綱 細目
(一至十) 聖潔的事奉 進到神前 獻祭之條例 (五祭) 一 至 七 燔祭
素祭
平安祭
贖罪祭
贖愆祭
供獻之律例 六~七
祭司之條例 八 至 十 祭司奉獻
祭司供職
祭司干罪
(十一至廿七) 聖潔的生命 與神同行 潔淨之律例 (個人聖潔) 十一 至 十五 食物律 十一
生育律 十二
痲瘋律 十三~十四
血漏律 十五
△中心→ 十六 贖罪日 十六
相交之律例 (社會規範) 十七 至 廿二 寄居律(禁食血) 十七
親屬律(禁淫亂) 十八
鄰居律 十九
家庭律(禁亂倫) 廿
祭司律 廿一~廿二
△中心→ 廿三 七節期 廿三
其他規律 廿四 至 廿七 雜律(點燈、供餅、判例) 廿四
安息年、禧年 廿五
敬拜律(賞罰) 廿六
奉獻律 廿七
  三、五祭一覽表(利一~七章)
分類 馨香祭 罪祭
祭名 燔祭 素祭 平安祭 贖罪祭 贖愆祭
祭物 無殘疾之公牛犢、公綿羊、公山羊、斑鳩、雛鴿 細麵、無酵餅或初熟之禾穗 無殘疾的公或母的牛,或綿羊、山羊 祭司及全會眾獻無殘疾之公牛犢,官長獻公山羊,庶民獻母山羊及綿羊羔 無殘疾之公羊、母羊或羊羔,貧民可按力量而獻班鳩、雛鴿或細麵
特點 全燒在壇上 (1)不流血祭 (2)不可有蜜與酵 (1)不可獻鳥 (2)祭牲神與人均有所享受(脂油腰子燒在壇上,腿與胸歸祭司,祭肉歸獻祭者吃) 為祭司及全會眾獻之公牛除脂油腰子燒在壇上外,其他全燒在營外(為官長及庶民獻者肉給祭司吃) 獻祭法與贖罪祭同,惟獻祭者當為其差錯賠償,並加五分之一。獻細麵不可加油和乳香
預表 基督為遵行神旨,甘心將自己無瑕疵、無玷污的完全獻上成為神悅納的祭物(來十5~9) 基督在世之品德、生活聖潔完全為神所悅納(太三17,十七5;彼前二22) 基督藉著在十字架上流的血,在神和人中間成就了和平,使人得與神相交,享受主所賜的平安(羅五10~11;西一20~22) 基督是神無罪羔羊,為我們的救贖(來九11~14),在營外為我們受苦(來十三12~13);此祭著重人的罪性,即人的原罪,所有的罪 基督在神前補足我們一切的虧欠,使我們得成聖潔(西二13~14);此祭著重人的罪行,即人的本罪特別指生活上某一樣罪
靈性 信徒當將自己的身心靈完全獻上當作活祭,一生為主所用(羅十二1) 信徒當過聖潔的生活,在一切所行的事上榮耀神,為神而活(羅十四7~8;林後五14~15) 信徒當與神和好,與神相交,並向神謝恩及還願(林後五17~18;傳五4) 罪人悔改承認自己的罪性,得蒙救贖,罪得赦免(彼前一18~19);基督替我們成為罪,使我們在祂裏面成為神的義(林後五21) 信徒承認自己的罪行,蒙神赦免外還須甘心賠償,實際對付,使成聖潔,與神與人建立更好的關係(約壹一7、9;彼前二24)
四、舉祭:以色列人在獻祭時,從大宗聖物中,取出一部份舉起在神面前,專歸於神,稱為舉祭,舉祭之祭物通常歸與獻祭的祭司及其家屬食用。大概包含: 1.凡素祭、贖罪祭、贖愆祭,除燒獻於壇上之外,所留下之祭物(利六16;民十八9~10)。 2.凡奉獻歸於主的禮物;未經贖出的首生牲畜之肉或初產的油、酒中,獻者先取一筐獻於耶和華前,獻完後與家人同食,餘者歸祭司及其家屬(民十八11~14)。 3.什一奉獻歸利未人,利未人再取十分之一,獻給耶和華為舉祭,歸亞倫及其家屬(民十八21~24)。 4.特種的舉祭,如平安祭祭牲之右腿及餅,歸給祭司(利七14、32~34;出廿九27~28)。 五、搖祭:獻祭時,祭司先以祭物置於獻者手中,而以己手放在獻者的手下搖之,稱為搖祭,搖祭之祭物歸給祭司食用,包含: l.平安祭獻者於主前舉犧牲之右腿或右肩,而搖其前胸,事後祭司食之。 2.逾越節次日,獻初熟的莊稼一捆,即是將所獲的,歸神為聖(利廿三10~11)。 3.五旬節用新麥作二個餅,獻二隻羔羊為平安祭之搖祭,歸祭司(利廿三15~20)。 4.大痲瘋潔淨時,亦行搖祭(利十四12~21)。 六、「阿撒瀉勒」在希伯來原文意即遣去或遷移,指以色列祭司所遣往曠野之羊,以其移去眾民之罪也。代表神赦罪之恩,使人之過犯,遠離而永不歸之,更預表基督捨身十架,其完全救贖之祭,能使凡信救主者之罪過,全行除去,永不歸之(參:詩一○三12;彌七19;約一20;來八12)。