網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第五課 出埃及記概論

教學目標 一、認識出埃及記的內容概要。 二、知道真神對以色列人的拯救及訓練。 內容分析 為使學員便於了解,將出埃及記簡要分成三段,並加說明。 一、選民在埃及:選民在埃及苦難中,神為他們預備了拯救者摩西,向法老爭取讓全民出埃及。 二、選民出埃及:神藉擊殺埃及長子,使以色列人得以離開埃及,法老事後反悔,派兵追趕,神用紅海海水淹沒埃及全軍,百姓平安渡海,接著開始一連串的磨練。 三、選民在西乃:在西乃山下,真神傳授誡命要百姓遵守,百姓卻造金牛當作神崇拜,惹神大怒,摩西也摔碎法版。真神再頒法版,並示建造會幕,作為神人交通之所。     教學要領 一、讓學員了解本書的大綱,並依序對照聖經作概略瀏覽,再說明各段之主要內容。 二、出埃及路線,可見附錄二:出埃及旅途,使用地圖加以說明。 作業指導 寫出研讀本課的心得或學了本課以後對出埃及記的了解。 △由學員就所學撰寫心得,請講員對照聖經及課本,仔細批閱。 參考資料 一、選民自紅海至西乃路上的事蹟簡表
經文 事蹟 結果
十五 22~27 三天無水,到瑪拉遇苦水,百姓發怨言,摩西呼求神。 神指示樹丟水中,水就變甜。
十六 1~36 汛的曠野挨餓,百姓發怨言。 天降嗎哪並賜鵪鶉。
十七 1~7 在利非訂(瑪撒、米利巴)缺水,百姓爭鬧,試探神。 擊打磐石,使水流出來。
十七 8~16 在利非訂與亞瑪力人爭戰。 約書亞帶兵,摩西上山禱告而得勝(耶和華尼西)
十八 1~27 葉忒羅造訪摩西,建議管理百姓良策。 官長同擔管理之責,百姓得舒暢,摩西受得住。
二、出埃及記內容分析表
分段 大綱 細目
一至十二 選民在埃及 埃及的苦難 繁茂與受苦
救星的預備 二~ 四 摩西的誕生
選召與付託 三~四
拯救的過程 五~ 十二 法老的不信 五~六
神的懲罰 七~十二
十三至十八 選民出埃及 走向紅海 十三 離開埃及 十三
紅海之役 十四~ 十五 選民過紅海 十四
摩西的歌頌 十五
西乃路上 十六~ 十八 靈食、靈飲、靈戰 十六~十七
岳父的建議 十八
十九至四十 選民在西乃 傳授誡命 十九~ 卅一 誡命(道德律) 十九~廿
典章(民律) 廿 一~廿三
律例(宗教律) 廿四~卅一
選民違命 卅二~ 卅四 民拜金牛 卅二
怒摔法版 卅三
再賜法版 卅四
建造會幕 卅五~ 四十 百姓奉獻 卅五
建造會幕 卅六~卅八
製造聖衣 卅九
立起帳幕 四十
出埃及至入迦南四十年間之重要日期
編 號 日期 經節 主要紀事
1 元年正月十四日 出十二6~11 第一個逾越節
2 元年正月十五日 民卅三3 以色列人出埃及(從蘭塞出發)
3 元年正月 出十三20~22 從疏割起行雲柱與火柱總不離開百姓的面前
4 元年二月十五日 出十六1~15 在汛的曠野,降嗎哪與鵪鶉
5 元年四月十五日 出十九1 抵達西乃山
6 二年一月一日 出四十17 利一1 A.立帳幕(所有會幕與獻祭器材完成) B.出埃及記到此結束,利未記從此開始
7 二年二月一日 利廿七34 民一~四 A.利未記的結束 B.第一次數點百姓(在西乃山下)
8 二年二月廿日 民十11 離開西乃山
9 三年 民十三 第一次到加低斯,派十二個探子
10 四十年正月 民廿1 第二次到加低斯,米利暗死於此
11 四十年五月一日 民卅二38 亞倫死於何珥山
12 四十年 民廿六 第二次數點百姓(在摩押平原)
13 四十年十一月一日 申一3 申命記的開始
14 四十一年正月十日 書四19 過約但河
15 四十一年正月十四日 書五10 在耶利哥平原守逾越節
16 四十一年正月十五日 書五11 吃耶利哥平原的出產
17 四十一年正月十六日 書五12 嗎哪停降
備註: A.以出埃及那年為元年。 B.由2與4得知是在出埃及後一個月開始降下嗎哪。 C.由2與5得知出埃及三個月就到達西乃山。 D.由5與8得知他們在西乃山下停留十個月又五天。 E.請自行影印給學生參考。