網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第一課 約書亞記(一)

讀經:約書亞記一,三~五章 聖句:只要剛強,大大壯膽,謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往那裡去,都可以順利(書一7)。 7 Be strong and very courageous. Be careful to obey all the law my servant Moses gave you; do not turn from it to the right or to the left, that you may be successful wherever you go.(Joshua1:7) 課文 摩西帶領以色列百姓出埃及,在曠野行走了四十年,他的任務已經完成,神使他安息了。現在帶領的任務,由約書亞承接。約書亞如何帶領以色列百姓進入且攻取迦南地,這一切重要的過程,均記載在約書亞記中,我們要用二課的內容,來思考其中的事蹟和教訓。 一、約書亞記的大綱:約書亞記可分為幾個主要段落 1.進入迦南地(一~五章) a.神勉勵約書亞(一章) b.窺探耶利哥城(二章) c.過約但河(三~四章) d.爭戰前的準備(五章) 2.征服迦南地(六~十二章) a.中部戰役(六~八章) b.南部戰役(九~十章) c.北部戰役(十一章) d.戰果之統計(十二章) 3.分配土地(十三~廿二章) a.二支派半分得河東之地(十三章) b.迦勒所得之產業(十四章) c.猶大支派所得之產業(十五章) d.以法蓮、瑪拿西支派所得之產業(十六~十七章) e.其他支派所得之產業(十八~十九章) f.設立逃城(廿章) g.利未人所得之城邑(廿一章) h.築壇為證(廿二章) 4.約書亞之訓勉(廿三~廿四章) 二、重要教訓與事蹟 1.神勉勵約書亞:摩西是神的忠僕,帶領百姓出埃及、歷經曠野四十年之久,顯出神的大能;如今帶領百姓要進入且攻取迦南地的重任,要由約書亞來承接,這必是一大挑戰。因此神希望他能剛強壯膽(書一6),那神如何勉勵他呢?   a.不可輕看自己:神說:「因為你必使這百姓承受那地為業。」(書一6)神應許他一定能完成工作,不要自以為比不上別人,不要輕看自己所領受的恩賜。今日我們也是如此,只要善盡自己所擁有的,誠心事奉神,均是神所悅納的(林後八12)。 b.神同在的應許:「我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在,我必不撇下你,也不丟棄你。」(書一5)要攻取迦南地,一定要面對許多強盛的敵人,約書亞一定會有所掛慮,但他也看見因神與摩西同在,使摩西帶領百姓勝過許多曠野的危機,今神賜下同在的應許,神賜他得勝的保證:「必無一人能在你面前站立得住。」如此,約書亞內心必充滿膽量。今我們有神的聖靈住在裡面,也必成為我們很好的幫助和鼓勵。 c.要遵行律法:「謹守遵行我僕人摩西所吩咐你的一切律法,不可偏離左右,使你無論往那裡去,都可以順利。」(書一7)有神同在的應許,且能遵守得神同在的準則──律法,必能常常領受神的引領、幫助和得神的喜悅。今日我們也當用心領受主耶穌的教訓,立志遵行,就必蒙福(雅一25)。 2.過約但河:以色列百姓既已來到迦南地的邊界,但要進入迦南地,必須橫跨過約但河,那時的季節,約但河的水漲過兩岸,百姓人數又眾多,那如何過約但河呢? a.要下定決心:從「書一10~11」的敘述中,代表約書亞要全體百姓明白神所應許的迦南地,已經在眼前,大家要下定決心,進入那地。約但河宛如一種阻擋,當人要領受神所應許的產業,常常會有阻擋且需付上代價,唯有先下定決心,積極要追求,才能在神的幫助下,領受恩典。 b.要潔淨自己:「約書亞吩咐百姓說:你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事。」(書三5)百姓已經準備了三天,在過河的前一天,約書亞再次吩咐,可見,唯有時時儆醒,保守聖潔,才能得神的同在,看見神的能力,勝過各種困難。 c.要跟著約櫃走:從「書三3~4」得知,神吩咐祭司抬著約櫃,在前頭走,百姓跟在其後。(百姓要離二千肘約一公里遠),一方面是要保持敬畏的心跟隨著,一方面也可使所有的百姓,看清神藉約櫃所要彰顯的能力,這樣每個人有深刻的體驗,使信仰能更確實的建立起來。當抬約櫃的祭司,腳一踏入約但河裡,河裡的水立即分開停住,眾百姓走河底的乾地,很順利地過約但河,這是何等大的神蹟。跟著約櫃走,其意義是教訓我們,能尋求神的旨意,存心順服真理的教導,一定能在神的帶領下,克服一切困難,堅定自己的信仰。 d.立石為證:當百姓在過河之時,約書亞吩咐人,一在祭司所站之處,立十二塊石頭,一在河中取了十二塊石頭,帶到對岸,他們安營的地方,立石為證(書四8~9),目的是提醒百姓,不可忘記當日所領受的恩典。今我們當紀念神的恩,或常常自我思想,或作見證給後代聽,彰顯神的愛,使這恩典和愛,常激勵自己的心,使自己常居在主的恩中。 3.爭戰前的準備:百姓過約但河的經過,立即傳遍迦南各地,迦南人深感驚怕(書五1),但神並沒有利用這個時機,馬上要百姓前進征戰,而是吩咐百姓先作好爭戰前的準備: a.行割禮:「那時耶和華吩咐約書亞說:你製造火石刀,第二次給以色列人行割禮。」(書六2)這是因百姓在曠野行走時,不方便為在曠野所生的男孩行割禮,於是在此時施行。這是很重要的,因割禮是神與亞伯拉罕立約的記號(創十七10),以色列百姓必須世世代代遵守。要完全成為屬神的子民,領受神的同在,就必須守這約,行割禮。今日,這割禮預表洗禮,我們不是只要看見神蹟,領受神的醫治、幫助而已,且要接受主寶血的洗禮,洗去一切的罪,並保守自己,常在主的恩中。 b.守逾越節:百姓過約但何之後不久,即遇上逾越節的日期(書六10),他們遵守神的吩咐,在迦南地守第一次的逾越節,這一定充滿歡樂、感恩,因已踏上神所應許的迦南美地。且開始享受迦南地的農產品。 c.得見軍隊的元帥:約書亞要帶領百姓攻打迦南地的第一座城耶利哥,他靠近該城觀察,忽見一個人,後來得知這位是神軍隊的元帥,約書亞立即俯伏下拜(書五13~15)。在攻打之前,約書亞雖然很用心計畫,但神的顯現,教導他務必要決心信靠及完全順服神的帶領。在任何事工上,人很容易一有經驗之後,就減少信靠、順服神的心志,因此從這事蹟中,可以常常提醒我們,不管任何事奉,要下定決心,求神引導我們手所作的。 4.攻取耶利哥城:耶利哥城是一座大城,城牆很堅固,百姓如何能攻取呢? a.相信神的應許:神說:「我已經把耶利哥和耶利哥的王,並大能的勇士,都交在你手中。」(書六2)神的應許絕對不落空,所以百姓可以勇敢地前去攻打。 b.順服神的方式:從「書六3~5」所敘述的,神要百姓攻打,不是用任何武器,而是默默地繞著耶利哥城走,這真是奇特的方式,卻是要完全彰顯神的大能。百姓就是完全順服神的指示,輕易地攻取耶利哥城。 c.完全的同心:所有的百姓,按照神的指示,每天繞城一次,前六天,都不可以出一點點聲音(書六3、10),以色列百姓均能遵守,不懷疑、不埋怨,不說任何一句話,真正顯出萬眾一心,齊心遵守神的命令,這種同心合意的精神,值得我們效法。 d.以約櫃為中心:百姓在繞城時,是很有次序和組織的,且是以約櫃為中心(書六9)。約櫃代表神的同在,也可說,他們是以神為中心,信靠祂;敬畏、事奉祂,一定能在神的賜福下,看見更多神的恩典。 e.信守承諾:在攻打之前,約書亞曾先派兩名探子,窺探耶利哥城。這兩名探子因得喇合的幫助,得以脫險,平安回到百姓營中,當時他們答應要救喇合全家。在攻取耶利哥城時,約書亞信守承諾,派探子帶領喇合全家,平安脫離被毀滅的耶利哥城。 結論 本課雖先介紹以色列百姓進迦南的部分事蹟,就使我們看見許多神奇妙的作為。神的能力和應許,永不改變,希望我們從這些過程中,更加堅定信靠和順服神的心志。   作業 一、神如何勉勵約書亞?     二、以色列百姓如何攻取耶利哥城?       共習參考 大家來攝影