網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第六課 撒母耳記下(歷代志上)

教學目標 一、引導學生逐章瀏覽本書,同時讓他們知道歷代志上也有類似的記載。 二、藉大衛一生成敗參半的史實,警惕各人,不要看某人高過神(英雄崇拜),勿因人而跌倒,不要太高估自己的自制力。 內容分析、教學要領 一、本書上接撒母耳記上,下接列王紀上,又與歷代志上並行。因此教學上可自上一課之複習開始。 二、本書主要記載大衛為王時的言行,學員對大衛故事應頗為熟悉,故應著重於經卷的記載順序。教學時主要逐章看本書,偶而翻閱歷代志上;最好各人自備兩張書籤(紙條亦可)插於此二卷,以便來回翻閱。 三、本書中心思想在「生於憂患中的信靠神,死於安樂中的縱慾,離棄神」。 參考資料 註一、請注意此時期有三個王朝並存。 註二、有人認為大衛時之錫安城包含四山崗,但從耶布斯人之語氣,大衛之攻法及古城牆之考古結果,皆顯示當時之錫安(大衛城)僅限於今耶路撒冷東南方之錫安山。 註三、當時的猶太人常以唱歌跳舞來歌頌神,慶祝喜事。這是基於民俗背景,故沒有此民俗之民族不宜以跳舞等方式歌頌神。事實上新約無此作法;故更不宜在聖堂內跳舞、活動。我們宜以舊約選民尊重聖殿的心情尊重會堂。 註四、此時的大衛信心、盼望、公義、慈愛都具備,因此神祝福他一切順利,大丈夫也當如此。 註五、「生於憂患,死於安樂」是世人的共通點,但也是世人最大的缺點。我們當以此為誡,在平安時要時時提醒自己充實信望愛與公義。 註六、由此可見,就是弟兄姊妹也不可太隨便,教會裡也難免有假信徒,姊妹尤當提高警覺,教員更當小心觀察,注意防範。 註七、此次押沙龍反叛肇因於大衛之淫亂(撒下十二9~12);此段宮中變故未記於歷代志上。 註八、山寨是建於高山上的營壘,不易被敵人攻佔。盾牌可抵擋敵人的刀箭,都比喻神的保護。 註九、這是一般人的歷程,想進天國的人不當以此為標準。換言之,當以聖經、神言為標準;務求「完全」。也唯有不以人為標準才不會因別人的錯失跌倒。 作業指導 一、試分析大衛家變故的原因。 答:大衛犯罪(撒下十二7~12)。 二、大衛如何對待約拿單的後裔? 答:善待其子米非波設(撒下九1~13)。