網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第十課 以斯拉記

教學目標 一、帶領學生翻閱以斯拉記。 二、讓學生了解在建設教會硬體設備之後,要建立信徒純正信仰,而純正信仰須以熟悉聖經為前提。 三、讓學生知道天國路難免有困阻,當靠神克服。 內容分析、教學要領 一、本書分成二段:第一段重屬物質之聖殿,即硬體建設。第二段重形而上、信心的重建,是軟體建設。所以第一段可以強調有形的敵人及阻礙如何克服。第二段可強調如何除罪、離惡。 二、本課仍採一面翻聖經、一面講課,讓學生一面聽課,一面在聖經上畫重點。 三、本卷處處可見以斯拉靠對摩西律法之熟悉,對真神之信賴推行聖工,故當勉勵學生效法。 參考資料 註一、本書為以斯拉及其部屬所作。當時他們手邊可能擁有不少有關猶大、以色列人被擄,返國時期的資料。而這些大都以當時的國際語文亞蘭文寫成。 註二、所羅巴伯為南朝王族,波斯王古列打敗巴比倫後,任其為總督治理猶大(拉一5、8)。其巴比倫名為:設巴薩。他們於主前五三八年返鄉。 註三、所羅巴伯之聖殿完成於主前五一五年。 註四、古列(Cyrus)或譯作居流士,波斯帝國之創立者,在巴比倫城為王(但六28,十1)。在神感動下對猶大人特別寬厚。 註五、假使南朝一直能守神的道,就沒有被擄之苦,不必多此一舉重建聖殿。 註六、當時的仇敵有: A.被遷居撒瑪利亞的外邦人(四3),本想合作建殿,但被拒後變成敵人。 B.省長的部屬與其同黨(四7~24)。 C.附近異族,如:亞拉伯人、亞捫人、亞實突人(尼四7)。 註七、大利烏王(Darius)或譯大流士王,有三人。此處指波斯國第四王。 註八、亞達薛西(Artaxerxes)或稱薛西。以斯帖記之亞哈隨魯(希伯來文)及其父皆稱為薛西王。此處可能係亞哈隨魯王(斯一1) 註九、此河今已不可考,大約在巴比倫北部。 註十、現在的真教會已有堂皇的會堂,硬體設備大致都不錯。因此現階段之重點應置於信徒信仰之堅固與罪惡之除淨。而此一工作必須以「熟悉聖經」為前提,因此在此宜再次勉勵學員養成持續讀經之習慣。 作業指導 一、以斯拉所發覺的百姓最大的錯誤為何? 答:與異族通婚。 二、所羅巴伯返國時帶了那些東西? 答:聖殿的器物及四境的人饋贈的禮物。 三、試列舉以斯拉的優點。 答:為罪憂傷,鼓勵百姓遵行律法。