網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

活動六 領詩訓練(四)

活動 名稱 領詩訓練(四) 教學 方法 練習
課前 準備 詳閱附錄之教學資源 活動 時間 40分鐘
活動 分類 補充課程:事工訓練 活動 時機  
人數 配置   活動 場地 適宜詩頌之場所
活 動 目 標 一、訓練學員帶領會前唱詩。
預 期 成 果 一、教導學員注意自己的儀態、指揮擊拍法、傳達詩歌的感情,成為一位好的領詩指揮。 二、提高學員的音樂素養。
   
活 動 內 容 教員活動 學員 活動 教學 資源 時間 分配
一、準備活動 解釋指揮的意義及重要性。 二、發展活動 1.將六拍之指揮法畫在黑板上,並做示範。 2.挑選學員熟悉的詩歌為例子練習。 3.說明領詩程序並做示範。 4.請學員依次上台練習領詩,並注意學員的儀容及上下台的動作,個別予以糾正褒獎。 三、綜合活動 將自己的經驗、心得告訴學員,並勉勵學員常觀摩別人,並多自我訓練、學習。   靜聽     觀察   練習   靜聽   練習         靜聽         資源一     資源二   資源三   資源四   資源五                   2分鐘     5分鐘   8分鐘   2分鐘   20分鐘         3分鐘      
注 意 事 項 一、教學員指揮時,當注意學員指揮的方法、拍子是否正確。 二、養成指揮領導伴奏、領導會眾的習慣,而不是司琴領導指揮,會眾領導指揮。 三、安排表現良好的學員,參與領詩事工,並從旁協助輔導。 四、綜合二拍、三拍、四拍、六拍指揮法練習之,以完成領詩訓練之教學。
參 考 書 目 一、蕭榮燦,宗教教育雙月刊第35期,真耶穌教會宗教教育雜誌社出版。 二、張錦鴻著,基礎樂理,大陸書店發行,24~36頁。
  教學資源一:解釋指揮的意義及重要性 指揮的功能在使樂團或合唱團建立統一、和諧的效果,而指揮者的地位則宛如君王般尊嚴,其修養更要精熟於樂曲的曲想、風格、背景及演奏、演唱上的一些專門性技巧,所以,要成為一個成功的指揮家是艱難的。今天在教會裡所要討論的指揮法乃泛指一般領詩(領導兒童、青年、會眾或唱詩班唱詩)上的基本指揮法,我們或可稱它為「領詩指揮法」更覺貼切實際。而領詩指揮的責任與目的,在使唱詩的會眾唱得更生動、更正確、更有感情,也在使會眾藉詩詞、詩歌建立更虔誠、更嚴肅的崇拜情緒。 本活動分為四個單元進行,以使學員有更充裕的時間學習。此季乃第四單元──「六拍指揮法」。 教學資源二:六拍指揮法 一、簡單圖形
              二、優美有變化之圖形
              三、強拍為每小節第一拍,指揮動作必須較大,才能看清楚。 四、預備拍即開始唱詩前的一個準備動作,旨在提醒會眾,使整齊唱出並預示本曲速度、強度。速度愈快者,臂部預備動作愈小,反之,速度愈慢者,臂部動作幅度愈大,強度愈大,則預備動作堅決用力,反之強度愈小,則動作柔軟優美。 (一)第一拍開始的曲子,其預備拍為第六拍(如47首)  
            (二)第六拍開始的曲子其預備拍為第五拍(如29首)  
              五、結束拍即在唱完一首詩或一節時,為了表示結束而做的指揮法。其動作大致分為兩種,一種是在最後一拍指揮完時,加一小幅度收尾動作。一種是不管歌詞最後一句唱幾拍,一律以一拍的延長,加以小幅度收尾動作。 (一)讚美詩第24首的結尾,最後一個字「基」唱出時,仍維持六拍指揮法的動作,再做結束(虛線)。               (二)最後一個字「基」唱出時,畫一個大圓圈,心裡默數1、2、3、4、5、6、停,再結束。
              六、收尾動作,視樂曲表達而不同。若為較慢、輕柔的曲子,則收尾動作即緩柔;若為較快、雄壯的曲子,則可採取點(停頓)、強、有力的結束。 七、有時歌曲到中途有暫停(延長),此時手勢要保持準備隨時開始的姿態,正如結束的樣子。 八、指揮的功能不僅讓會眾吟唱整齊,更進而能提示各種表情(詩歌情趣),所以指揮時應注意表情。有些詩歌較為輕快、活潑、強勁有力,指揮時動作要果決有力;有些詩歌較慢且富於感情,指揮時動作則要柔軟和緩,有些詩歌因極端有力活潑,而不得不採用斷音唱法,指揮時節拍要分明。 教學資源三:六拍子的詩歌 六拍子又稱為複合二拍子,較輕快的曲子採用二拍子指揮法較宜。如:145、201、24、27、31、34、48、60、66、177、213、230、234、256、281、305、89、133、151、203、29、30、77、139、162、164、175、200、232、262、297、55、207、259、279、114等首,要用二拍子指揮。 讚美詩中的47、71、57、161、204、257、296、53等首,要六拍子指揮。 教學資源四:領詩程序 帶領會眾禱告(或默禱)後,說:「奉主耶穌聖名唱詩。」會前唱詩完畢,不必默禱即結束。 教學資源五:儀態 一、衣著樸素、整潔(勿穿涼鞋、牛仔褲、無袖上衣),抬頭挺胸、縮小腹。 二、右手指出正確、清楚的拍子,左手用來表示表情(或用來拿詩譜橫置左胸前),腳呈肩膀寬站立。切勿以腳打拍子。 三、領詩時要端莊而有禮貌。 四、手臂揮動幅度要適度,不宜過分誇張做作。