網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第一課 羅馬書

讀經:羅十二~十五 聖句:我不以福音為恥,這福音本是神的大能,要救一切相信的(羅一16) 16I am not ashamed of the gospel, because it is the power of God for the salvation of everyone who believes.(Romans1:16) 課文 新約聖經有廿一卷書信,其中使徒保羅寫了十三卷,由此可知保羅書信在新約中所佔之重要地位了。此十三卷書卷大致可分為三個部份: 一、出外傳道時期──大約主後五十一年~五十八年 1.帖撒羅尼迦前書。 2.帖撒羅尼迦後書。 3.哥林多前書。 4.哥林多後書。 5.羅馬書。 6.加拉太書。 二、監獄書信──大約主後五十九~六十一年 1.以弗所書。 2.腓立比書。 3.歌羅西書。 4.腓利門書。 三、教牧書信──大約主後六十一年之後而寫 1.提摩太前書。 2.提摩太後書。 3.提多書。   羅馬書係保羅在哥林多的信徒該猶家中(十六23),為羅馬的教會寫的(一1、7);由德丟代筆(十六22),非比姊妹帶至羅馬(十六1、2),時約主後五十八年左右。 羅馬書是任何一位想接受福音或已經接受福音的人,必須徹徹底底、仔仔細細深思研讀的一卷,因為它論到「神救贖的福音」,說明了外邦人、猶太人以及全世界的人,都犯了罪虧欠神的榮耀,理所當然要接受審判定罪。然而卻因為神的恩典,差遣愛子耶穌基督降世,作了世人的贖罪祭,完成了救贖之恩,使世人「脫離罪惡」,「因信稱義」而「成聖」,以使自己能過著榮神益人的生活。 壹、內容概要 本書作者非常嚴謹的將神救贖的計劃講明清楚。可分為: 一、前言(一1~17) 二、本論(一18~十五13) 1.論「罪」(一18~十五13)
2 論「稱義」 ( 三姐 ~ 五訂 ) 3 論「成聖」 ( 六 l 八 ) 4 論「揀選」 ( 九 ~ 十一 ) 5. 論「基督徒信仰的實踐」的心 )
2.論「稱義」(三21~五21) 3.論「成聖」(六~八) 4.論「揀選」(九~十一) 5.論「基督徒信仰的實踐」(十二~十五13) 三、結論(十五14~十六) 貳、本書要訓 一、前言(一1~17) 保羅問安後,即說明了他寫信給羅馬人的幾個原因:(1)滿足靈裡切慕的心──因他們的信德傳遍天下(8~l0)。(2)屬靈恩賜的分予,使其信仰堅固。(3)得果子(13)。(4)償還福音的債(14、15)。接著即闡明了主題:「福音──神的義」,這義是本於信、以致於信,如經上所記「義人必因信得生。」(16、17) 二、本論(一18~十五13) 本段論到世界上的罪人如何稱義,如何成聖,以至於如何將信仰實踐於生活中,而成為一位榮神益人的真正基督徒。 l.論「罪」(一18~三20)
a 、外邦人的罪 ( 一的 !" 心 ): 不虔不義的外邦人,本應藉著良心 ( 的 ) 與受造之物 ( 幼 ), 承認有神的存在,但他們自以為聰明,不知榮耀祂、感謝她,良心因而昏昧不明,以偶像取代真神而敬拜之。因此神就任憑他們行不義的事 ~~ 同性戀,而且因他們故意不認識神,神也就任憑他們活在各種罪惡之中 ( 詔~ 泊 )
a.外邦人的罪(一18~32):不虔不義的外邦人,本應藉著良心(19)與受造之物(20),承認有神的存在,但他們自以為聰明,不知榮耀祂、感謝祂,良心因而昏昧不明,以偶像取代真神而敬拜之。因此神就任憑他們行不義的事──同性戀,而且因他們故意不認識神,神也就任憑他們活在各種罪惡之中(28~32)。 b.猶太人的罪(二1~29):猶太人自以為義,而論斷外邦人。但無論何人,只要行不義的事,神必按真理審判,所以猶太人明知神的律法、禮儀,卻能說不能行,自己照常犯罪,試問:割禮與他們有何益處呢?今日自稱屬靈猶太人的我們,豈能不引以為鑑嗎? c.世人的罪(三1~20):不論是猶太人、外邦人,沒有一個義人,世人都虧欠了神的榮耀,伏在審判之下,所以不能因行律法蒙神稱義,而須憑信心被神稱義(參:加三22) 2.論「稱義」(三21~五21):神救贖的經綸叫人知罪之後,使一切罪人可以依照神的恩典、基督代死及人的信心,得蒙神稱義。 a.稱義之道(三21~31):人稱義不是靠著人的善行(三27)、遵行律法(三27)或遵守儀禮(四11),而是藉著神的恩典、耶穌的血及人的信(三24、25,四25,五9)。 b.亞伯拉罕之義(四1~25):不是靠著行律法(13)、行為(1~8)、禮儀(9~10),乃是靠著其堅定不移的信心被神稱為義,成為我們信仰上非常好的一個模範及證據。 c.因信稱義之福(五1~21):因信稱義後,在基督裡能與神和好(1),能進入恩典之中(2),在患難中能夠喜樂(3),心中充滿神的愛(5);且最重要的是,以前在亞當裡被定罪、受死刑(12),但今日因著耶穌基督的救贖,使我們白白稱義得生命(18)。 3.論「成聖」(六~八):藉著浸禮將舊人釘在十字架上,與主同死、同埋葬、同復活,使自己有新生命的樣式(六1~5),將自己獻給神成為義的器皿(六13)。但我們常會軟弱,因為我們心中常有兩個律在爭戰,且常被罪律所擄掠了(七18~25),因此必須藉著聖靈在基督裡釋放了我們,使我們得以自由,得以稱為神的兒子(八15),成為後嗣(八17)。所以我們在浸禮之後,應該祈求聖靈常住我們心中來幫助我們,使我們不至再犯罪,成為聖潔,得為基督的後嗣,與基督同得天國基業。 4.論「揀選」(九~十一):此段是神救贖經綸中極大的一個奧秘。 a.揀選的原則:神揀選人是憑著祂的應許(九6~9),而不藉人的行為(九10~13),因此揀選了雅各而非以掃。 b.揀選的認識:神揀選人有其絕對的自由,是憑著自己的喜愛(九~13)、憐憫(20、21)、權柄(20、21),因此神有什麼不公平麼?神為什麼還指責人呢?這兩個疑難就得到解答了。 c.選民猶太人
a 、猶太人蒙恩寵、受揀選,是神絕對權 威的表現。 b 、猶太人只憑行為,不憑信心求神的義 ( 九泊 ), 不明白神的義,只求自己的義 ( 十 3) 而不信基督,不信從耶穌,故為神所棄絕,也因此救恩才臨到外邦人 ( 十 9~ 訂 ) c 、猶太人將來必定得救,因為神與亞伯拉罕立過約,神必定實現她的應許 ( 十一 )
(a).猶太人蒙恩寵、受揀選,是神絕對權威的表現。 (b).猶太人只憑行為,不憑信心求神的義(九32),不明白神的義,只求自己的義(十3)而不信基督,不信從耶穌,故為神所棄絕,也因此救恩才臨到外邦人(十9~21)。 (c).猶太人將來必定得救,因為神與亞伯拉罕立過約,神必定實現祂的應許 ( 十一 ) 5.論「基督徒的信仰實踐」 a.對神:將身體獻上當作活祭(十二1~2) b.對教會:自己應該謙卑,認清自己的信心,教會中各為肢體的我們,應當互相聯絡,各盡其職,建立基督的身體(十二3~8;弗四11~16;林前十二)。 c.對社會:我們應當順服掌權者,謹守社會的制度(十三1~14)。 d.對世人:不要論斷人(十四1~12),凡事憑愛心而行,不叫弟兄跌倒,寧可吃虧(十四1~12),而且要叫鄰舍喜悅,使他們得益處,而彼此接納(十五1~13)。 三、結論(十五14~16) 保羅最後表白自己作外邦使徒的心志及任務,並計畫到羅馬行途的告知,最後是問安的話。 結語 羅馬書論到我們蒙恩的罪人,如何再一次的思考神救贖的計劃,使自己更了解自己的罪過,因著神的恩典、耶穌的寶血及自己的信心,得蒙稱義,成聖。因此接受這極大恩典之後,應當將自己獻上,當做活祭,在世遵行主道,過榮神益人的生活。   作業 一、寫出保羅為何不以傳福音為恥?       二、信仰如何在生活中實踐出來呢?       共習參考 討論會 聯屬基督