網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第三課 哥林多後書

讀經:林後五~九章 聖句:若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了(林後五17)。 17Therefore, if anyone is in Christ, he is a new creation; the old has gone, the new has come!(2 Corinthians5:17) 課文 保羅寫前書後,反應不太理想,因此很著急地去哥林多,然後又趕回以弗所,寫了另一封(已失傳)又嚴厲又傷心的信給他們。事後,為了要知道那封信的結果,就到特羅亞見提多,沒見著,於是又趕到馬其頓才見到他(二12~13),且聽到哥林多教會的好消息,知道多數信徒因那封信痛改前非,因此保羅寫這封信表示他的喜樂與安慰,鼓勵信徒,同時為自己辯白,因為有人毀謗他。本書是在腓立比寫成的,時約主後五十八年,差提多送去(八16~24) 壹、內容概要 一、牧者的心聲(一~五) 1.表明自己的為人(一) 2.表明自己的愛心(二) 3.表明自己的職分(三) 4.表明自己的事奉(四) 5.表明自己的人生(五) 二、牧者的心願(六~九) l.願信徒分別為聖(六) 2.願信徒靈命長進(七) 3.願信徒樂意行善(八) 4.願信徒分享神恩(九) 三、牧者的權柄(十~十三) 1.權柄的特質(十) 2.權柄的表白(十一) 3.權柄的憑據(十二) 4.權柄的運用(十三) 貳、本書要訓 一、牧者的心聲(一~五) l.表明自己的為人(一)
a 、主裡的安慰 ( 一 --u): 保羅曾經歷患難,因體驗神的安慰而生出信心與盼望,所以一方面安慰患難中的信徒,一方面表明在苦難中的造就,教導信徒明白「我受苦是與我有益」 ( 詩一一九訂 ) 的道理。
a.主裡的恩慰(一1~11):保羅曾經歷患難,因體驗神的安慰而生出信心與盼望,所以一方面安慰患難中的信徒,一方面表明在苦難中的造就,教導信徒明白「我受苦是與我有益」(詩一一九71)的道理。 b.良心的見證(一12~24):保羅解釋變更行程的原因,是為寬容信徒,並非自己反覆不定,神可以在凡事上見證他的為人是出於聖潔與誠實。 2.表明自己的愛心(二) a.與信徒同憂同樂(二1~11):保羅為了信徒靈命損傷犯罪而憂,又因教會能饒恕悔改的信徒而樂,充分表露出忠心愛主的工人疼愛信徒的心腸。 b.顯揚基督的香氣(二12~17):保羅因基督的愛而散發馨香之氣,不但使福音廣傅,也造就了教會,無論到何處,都留下美好的見證,使主的名得榮耀。 3.表明自己的職分(三) a.職分的憑證(三1~11):保羅把哥林多教會靈命的更新視同一封推薦信函,這不但證明保羅的職分來自於神,又證明新約職事的榮光大於舊約。 b.職分的效力(三12~18):新約的職分是靠主的靈,變成主的形狀,而使生命得更新,不同於舊約的職分,如摩西蒙帕子,人不敢接近。然而基督已經廢去帕子,但因人心地剛硬,卻將帕子蒙在心眼上;故應當除去帕子,以真實的心歸向神。 4.表明自己的事奉(四) a.是誠實的事奉(四1~6):這段教訓我們不行詭詐,不謬講神的道理,只將真理表明出來;不傳自己,只傳基督,為要顯出基督榮耀福音的光,不但照在耶穌面上,也照在我們心裡。 b.是犧牲的事奉(四7~12):保羅凡事尊榮神,輕看自己的一切,他立志捨命為主,活出基督的生命。寶貝乃指福音(或可指職份、聖靈),神要使用卑微如瓦器的忠僕,顯出莫大的能力,因此憑著信心,肩負使命,勇敢傳福音,不怕艱難。 C.是生命的事奉(四13~18):保羅為主作工,是活在神的榮耀中,因此他不喪膽,相信外體雖毀,內心日新;苦楚至輕,榮耀永遠,不求眼見,只憑信心。 5.表明自己的人生(五) a.持定永生的盼望(五1~10):帳棚人生很短暫,勞苦人生多嘆息,因著主的應許,聖靈的憑據,深信必得永恆的生命,所以當立定志向,得主喜悅。 b.主愛激勵為主活(五11~21):猶太人曾經憑著外貌誤認基督,我們應以為誡,不可再憑外貌待人。我們為主而活,是因基督捨己的愛激勵我們,又歸主後,因基督的愛成為新造的人,為此,當立志成為人與神和平的使者。 二、牧者的心願(六~九) 1.願信徒分別為聖(六) a.表明是神的用人(六1~10):我們當知道,我們是與神同工,不可徒受神的恩典,凡事不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗,反倒在各樣事上表明是神的用人,無論在患難中、靈修中、爭戰中,似乎是世界不配有的人,卻能得神的大賞賜。 b.顯明是神的兒女(六11~18):我們為人應寬宏且與外邦人分別為聖,不與惡相交,讓神內住我心中,成為永生神的殿,不沾染污穢,作神的兒女。 2.願信徒靈命長進(七)
2 願信徒靈命長進 (Lt):
a.用愛心說誠實話(七1~4):保羅愛神、愛教會,與信徒的關係親切,所以說情願與他們同生同死,為他們誇口,因他們真實的悔改,使保羅大得喜樂。
當知道,我們是與神同工,不可徒受神的恩典,凡事不叫人有妨礙,免得這職分被人毀謗,反倒在各樣事上表明是神的用人,無論在患難中、靈修中、爭戰中,似乎是世界不配有的人,卻能得神的大賞賜。 b 、顯明是神的兒女 ( 六 U~ 的 ): 我們為人應寬宏且與外邦人分別為聖,不與惡相交,讓神內住我心中,成為永生神的殿,不沾染污穢,作神的兒女。 2 願信徒靈命長進 (Lt): a 、用愛心說誠實話 ( 七 1~4): 保羅愛神、愛教會,與信徒的關係親切,所以說情願與他們同生同死,為他們誇 ' 口, 因他們真實的悔改,使保羅大得喜樂
b.保羅的安慰(七5~16):保羅雖身處患難之中,但深信信徒們不負所望地追求長進;果然提多證實他們是真心接納保羅的勸告,而深感安慰。 3.願信徒樂意行善(八) a.馬其頓教會為榜樣(八1~8):保羅勉勵哥林多教會樂捐當有始有終,顯出實際的愛心,甘心樂意的奉獻,而不是比賽爭勝,乃在供給聖徒的恩情上有分。 b.以基督為榜樣(八9~15):主為我們成為貧窮,而使我們富足,因此當互通有無,發揮一體的精神。 c.善待募捐的使者(八16~24):他們是基督的榮耀,在經理募捐的事上,又熱心又誠實,因此當善待他們,以顯出愛心的憑據。 4.願信徒分享神恩(九) a.實現奉獻的心願(九1~5):有樂意的心,若沒有行動,就叫大家都羞愧!因此保羅稱讚他們樂捐的心願,勉勵他們要預備妥當,才能完成心願。 b.明白奉獻的果效(九6~?):受惠者必因此而激發信心,感念肢體的愛,捐助者也得神的記念與賜福。少種的少收,多種的多收,這話是真的,使那捐助者體驗到神有說不盡的恩賜。 三、牧者的權柄(十~十三) 1.權柄的特質(十) a.為造就信徒(十1~11):當時有人反對保羅,而且毀謗他是憑著血氣之勇,是氣貌不揚、言語粗俗。保羅因此辯明自己不是憑著血氣爭戰,而是在神面前有能力,所擁有權柄是為造就人,不是敗壞人(8)。 b.為得神稱許(十12~18):保羅在工作上是實事求是,不自我陶醉,自己較量自己,不奪取他人的功勞,也不仗著別人所勞碌的誇口,因為蒙悅納,不是自我稱許,而在乎主稱許。 2.權柄的表白(十一) a.真理上的知識(十一1~6):保羅為維護教會的聖潔與尊嚴,對那些以詭詐誘惑信徒犯罪的假使徒,因義怒而憤恨,目的是揭發並阻擋撒但的作為,為使教會如童女對基督持守貞潔,不致引入歧途。 b.行為上的謹守(十一7~15):論到靠福音養生,乃是享受福音的權利。但保羅卻放棄,為的是不願累著教會,加重他們的負擔,因為他心中有基督的誠實。 c.為主受苦的見證(十一16~33):保羅提出具體的事實,甘心以為主受苦為榮,表面上似乎是受苦,卻是為顯露假師傅的狂傲,並以軟弱的事自誇,顯出主所賜靈裡的剛強。 3.權柄的憑據(十二) a.有屬靈的經歷(十二1~10):保羅隱藏自己,為使徒權柄作辯護,在屬靈的經歷上,他曾獲得特別的啟示,被提到第三層天,聽到樂園隱祕的話語,因他領受的啟示大,甚至神加一根刺在他身上,免得他過於自高。 b.有神蹟的明證(十二11~13):在保羅的工作上,雖常經苦難,卻有神蹟奇事隨著,足以證明神與他同工,顯出使徒的憑據來。 c.有父母的愛心(十二14~21):保羅以父母的心腸為信徒的靈魂費財費力,又為軟弱之信徒顯出極大的耐心,只求他們離去罪惡,而不在乎信徒的誤解。
師傅的狂傲,並以軟弱的事自誇 ' 顯出主所賜靈裡的剛強。 3 權柄的還擁 ( 十二 ): a 、有屬靈的經歷 ( 十二 --m): 保羅隱藏自己,為使徒權柄作辯護,在屬靈的經歷上,他曾獲得特別的啟示,被提到第三層天,聽到樂園隱祕的話語,因他領受的啟示大,甚至神加一根刺在他身上,免得他過於自高。 b 、有神蹟的明證 ( 十二 H~ 也 ): 在保羅的工作上,雖常經苦難,卻有神蹟奇事隨著,足以證明神與他同工,顯出使徒的憑據來。 c 、有父母的愛心 ( 十二 H~ 釗 ): 保羅以父母的心腸為信徒的靈魂費財費力,‘又為軟弱之信徒顯出極大的耐心,只求他們離去罪惡,而不在乎信徒的誤解。
4.權柄的運用(十三)
a 、用來責罰犯罪的人 ( 十三 1!4):保羅萬三的警告那些硬心不肯靠神的大能悔改的人,若不醒悟,就要行使權柄責罰他們,不再姑息養奸。
a.用來責罰犯罪的人(十三1~4):保羅再三的警告那些硬心不肯靠神的大能悔改的人,若不醒悟,就要行使權柄責罰他們,不再姑息養奸。 b.用來造就悔改的人(十三5~14):保羅教導信徒自我省察,行事要端正,不可與犯罪的人敵擋真理,而應扶助真理,作完全人,同心合意,彼此和睦。
結語:
結語 本書是一封薦信,是保羅的自白書,保羅好像在舉薦自己,其實是不得已,他不誇耀自己,乃是高舉基督,表明有權柄的牧者都是敬重自己的職分,並力除罪惡,引人向善,為信徒留下佳範。     作業 一、從林後一1~11說明基督徒對苦難應持守什麼態度?其經歷如何?     二、基督徒為什麼要為主而活?     三、基督徒奉獻的動機為何?應有什麼精神?     四、保羅有什麼作使徒的憑據?