網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第十一課 提摩太後書

讀經:提後一~四 聖句:人若自潔,脫離卑賤的事,就必作貴重的器皿,成為聖潔,合乎主用,預備行各樣的善事(提後二21)。 21If a man cleanses himself from the latter, he will be an instrument for noble purposes, made holy, useful to the Master and prepared to do any good work. D(2 Timothy2:21) 課文 提摩太後書是保羅生前所寫的最後一封信;他在寫了前書後,第二次被捕,再度被囚於羅馬監獄,在此時他寫了提摩太後書,時間約在主後六十七年,受書者為提摩太。從信中可知,保羅知道自己為主殉道的日子已經很近了(四6~9),因此寫信切切囑咐提摩太,要堅持作工的心志,不要灰心,教導信徒持守真理,並請提摩太趕快到羅馬,因保羅切切地想見他。 壹、內容概要 一、最後的勉勵 1.當再次剛強起來(一3~12) 2.當持守純正的道理(一13~14,二15) 3.工作精神(二1~6) 4.當逃避私慾(二19~23) 5.當以溫和待人(二24~26) 二、保羅對末世的預言 1.末世必有危險(三1) 2.末世之情景(三2~7) 3.信徒當有的態度(三9~17) 三、保羅最後的話 l.當專一傳道(四1~2) 2.對信仰的執著(四6~8) 3.對工作之交代(四~15) 4.對信徒之記念(一15~18,四19~20) 貳、本書要訓 一、最後的勉勵 保羅既知自己離世的日子近了,深怕年輕的傳道者提摩太因此受到很大的打擊,所以特別懇切地勉勵他,盼望他靠主能堅強來承擔工作之重任。 l.當再次剛強起來(一3~12) a.確認信仰:知道這信仰是虔誠的長輩所傳下來的(一5),再加上自己本身有體驗,知道所信的是誰(-2),而以誠實的心靈事奉神(一3)。 b.認識恩賜:是神藉保羅按手所給的(一6),用以服事眾門徒和推展工作的,而神所賜的是堅強的心,當靠此力量,盡所得的職分。 c.不以福音為恥:能認識神的恩典和應許(一9~10),按神的能力,為福音同受苦難,永不畏縮(二9~13)。 2.當持守純正的道理(一13~14,二15) a.常常守著:把神的道理豐豐富富存記在心,並用信心、愛心,靠聖靈牢牢守著。 b.常常闡明:要按著正意解釋、闡明真理(二15),使更多人明白,不當與世俗妥協,或因潮流而降低真理的標準,應當努力照真理的正意而行。 3.工作精神(二1~6):保羅對於提摩太的勉勵,正是神的工人應具備的工作精神。好工人應有忠心、肯吃苦的精神,不讓世俗瑣事牽絆,為神的道努力不懈。保羅以當兵、場上比武為例,說明工人需要經過嚴格的訓練,在心志上成熟,工作上長進,方能作信徒的榜樣,分擔教會的工作。至於生活需用,不用掛慮,主必預備。 4.當逃避私慾(二19~23)
a 、要有自潔的心志:保羅對提摩太期許很高,所以一直鼓勵他,這也勉勵我們, 當存作貴重器血的心志,時常以神的愛自我激勵。
a.要有自潔的心志:保羅對提摩太期許很高,所以一直鼓勵他,這也勉勵我們,當存作貴重器皿的心志,時常以神的愛自我激勵。 b.遠離少年的私慾:少年人好鬥逞強、貪玩、愛爭論,易驕傲、易受美色誘惑,我們當時時儆醒,遠離這些私慾(二22)。 c.追求善行:逃避是消極的,我們當積極地以禱告的心,追求公義、信德、仁愛、和平,充實自己的生活,豐富自己的心靈,才能永不受外界私慾之誘惑(二22)。 5.當以溫和待人(二24~26) a.不可爭競:作神的僕人,不可為無謂的辯論、世俗的虛談而與人爭論,這是無用的;更不可以為虛浮的榮耀,而產生爭競和衝突,當以謙卑的心相待。 b.善於教導:把神的道理解釋清楚、正確,指導信徒過敬虔的生活,行事為人均合乎神的旨意。 c.存心忍耐:以溫柔的態度勸導那些抵擋的人,盼望他們在神的感動下,能悔改脫離罪惡的網羅。 二、保羅對末世的預言 1.末世必有危險(三1) a.末世是指從主耶穌復活升天後,到祂再來的這段時期,我們現在也就是處在末世時期。
二、保羅對末世的預昔日 1 末世必有危險 ( 三 1): a 、末世是指從主耶穌復活升天後,到她再來的這段時期,我們現在也就是處在末世時期。
b.末世必有危險的日子來到,雖然人的科學文明愈來愈發達,人也想創造更美好的明天,但因人被罪控制,世界將愈來愈敗壞,直到主再來時,這一切將全被毀滅,唯有義者得以進入天國。 2.末世之情景(三2~7) a.在心態上:充滿貪心、狂傲、虛假、污穢、無情、自私。 b.在行為上:違背父母、好說讒言、不能自約、充滿兇暴惡行、任意妄為、愛宴樂、淫亂。 c.在真道上:厭煩純正的道理,掩耳不聽善道,偏向荒渺的言語,以人意、情慾誤解真理(四3~4) 3.信徒當有的態度(三9~17) a.在行為上:當分別為聖,效法良善之古聖徒,追求寬容、愛心、信心、忍耐等品行(三12)。 b.在心志上:有勇敢為主吃苦的心(三2),堅持信仰到底。 c.在道理上:敬重真理,把真理豐豐富富存記在心,有得救的智慧,能分辨是非,預備行各樣的善事(三14~17)。 三、保羅最後的話 從保羅最後的這些話,看到一個屬靈的長者、一個忠心的僕人的胸懷,真令吾人感動,更值得我們學習。 l.當專一傳道(四1~2) a.對外:存著盼望主再來的心,無論得時不得時,總要認真宣揚主的福音。 b.對內:要以百般的忍耐、各樣的教訓,責備人、警戒人、勸勉人,使信徒明白將來的審判,而努力追求進入神的國 2.對信仰的執著(四6~8) a.孤單中的肯定:保羅這次(第二次)被囚,陷在極其孤單和危險中(四16),但從過去的經驗中,再次經歷主的同在和神的能力,他一直堅強、肯定,沒有膽怯。這是我們在信仰上當效法的。 b.確定的盼望:他深信有公義的冠冕為他存留,因那美好的仗、當跑的路、所信的道,他都沒有虧欠。保羅也如此勉勵我們(四8),齊得這冠冕。 c.勇於赴義:保羅因聖靈的啟示,知道離世的時候到了(四6),他鎮靜、甘心樂意要為主殉道,這種視死如歸之壯志,是歷代聖徒之決心,亦是我們持守真道之楷模。 3.對工作之交待(四9~15) a.對於同工之安排:在此時,他一樣安排同工到各地工作,造就教會和信徒(四10~12)。 b.不忘進修:他要提摩太把書和皮卷(舊約聖經卷),帶到監獄來,如此的研究精神,令我們感佩。 c.交代提摩太要提防惡人(四14~15) 4.對信徒之記念(一15~18,四19~20) a.記念那些關懷他、服事他的信徒,如阿尼色弗一家人。這些人也許沒有什麼較大的恩賜,可以直接造就教會,卻藉著愛心服事工人,使工人更盡心工作,其功勞是不會被神忘記的。 b.保羅在此也向其他門徒問安(四19),他關懷每一位信徒,希望他們在信仰上不斷長進。看見這位長者的風範,我們當靠主更加彼此相愛、互相關懷。 結語 提摩太後書是保羅臨終前對提摩太的贈言,也是對其他信徒的勉勵,其中他勸勉年輕的提摩太要自潔,作貴重的器血,逃避少年的私慾,追求美好的信德,並且警戒信徒末世必有危險來到,當明白聖經,具備得救的智慧,不被惡人欺哄、迷惑。由此可看出保羅對聖工的執著與愛信徒的胸襟,我們除了效法保羅的工作精神,更盼望每位青年在真理、行為、心志、工作上,能有新的激勵和立志。   作業 一、敘述自己信仰的經歷(參考:一5)。     二、我對阿尼色弗一家人的感想(一16~18)。     共習參考 大家一起來讀經