網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第十二課 提多書、腓利門書

讀經:多一~三;腓利門書 聖句:祂為我們捨了自己,要贖我們脫離一切罪惡,又潔淨我們,特作自己的子民,熱心行善(多二14)。 14who gave himself for us to redeem us from all wickedness and to purify for himself a people that are his very own, eager to do what is good.(tions3:26) 課文 提多書 提多書為保羅所作,寫於提摩太後書之前, 成書時間約在主後六十三或六十四年間,著書地點不詳,受書者為保羅的同工:提多。保羅第一次在羅馬被囚而釋放後,來到革哩底傳道,保羅離開時,就留下提多繼續牧養當地教會;後來保羅寫這封信,教導提多如何處理異端和治理教會。提摩太前後書與提多書是保羅寫給提摩太和提多兩位傳道人的書信,其中皆教導兩位工人治理教會及牧養信徒的原則,故此三封書信合稱「教牧書信」。 壹、內容概要 一、處理異端 l.選立良善的牧者(一5~9) 2.嚴責傳異端的人(一10~14) 3.闡明真理(一10~14) 4.棄絕分爭結黨的人(三9~11) 二、牧養事工 l.追求長進(二1、7~8) 2.勸勉信徒(二2~5、11~15,三1~8) 3.同工搭配(三12~14) 貳、本書要訓 保羅以他豐富的屬靈經歷和工作經驗,來教導年輕工人,從這些書信,我們可以學習這位屬靈長者的風範和明白很多的真理和工作經驗,在靈修、事工上得到很大的造就。 一、處理異端 如何面對利用人性弱點的各種異端 ? 1.進立良善的牧者(一5~9) a.良善牧者的資格:選立教會的長老,需要在家庭、個性、行為、待人接物上都有良好表現的人。 b.教會有良善的牧者,就能真正以身教來帶領信徒,也可防備善於批評教會缺點的傳異端者,並可以純正的道理教訓勸化人,把爭辯的人駁倒 (一9)。 2.嚴責傳異端的人(一10~14) a.傳異端者本身存著貪心,並利用人貪婪之心,專以虛空的話欺哄人,將不該教導的教導人,敗壞人的全家。面對這種人,當指出其虛妄並嚴厲斥責之。 b.時時提醒信徒,遠離一切荒渺的言論(一14)。 3.闡明真理(一15~16):要針對異端的錯誤,把神的應許、恩典和真理完全正確地闡明出來,使信德得以建立,並能以真理分辨是非,成為成熟的基督徒。 4.棄絕分爭結黨的人(三9~11) a.當時有些猶太信徒,因不完全明白律法的真義和主的救恩,且加上自己的私心,而過分強調家譜、割禮,造成教會的混亂分爭,破壞主真理的見證。 b.當嚴厲警戒這種因自私、不法而分門結黨的人,若他們不願尊重教會和真理,就當棄絕,甚至把他們趕出教會。 二、牧養事工 l.追求長進(二1、7~8):保羅很注重傳道牧者個人的靈修,因此勉勵提多,也是勉勵今日之牧者,要在真道、行為、言語上不斷追求長進,做信徒的好榜樣。 2.勤勉信徒 a.個人生活(二2~3):要節制、端莊,不說讒言,在信仰、信德上不斷長進。 b.家庭生活(二4~5):夫妻當相愛,以神的道理來建立基督化的家庭。 c.社會生活(三1~8):做一個奉公守法、與人和睦相處的基督徒,在工作上顯出美好的見證,不辜負主耶穌拯救我們的恩典。 d.愛心的激勵(二11~15、三4~7):我們若要成為一個成熟的基督徒,必需常思念主的大愛,靠著聖靈更新的力量,並積極盼望主的再來。 3.同工搭配(三12~14) a.要同心同工:在工作上能互相搭配、交棒,使神的教會興旺活潑。 b.要互相支援:無論在精神上、物質上,能互相幫補支持,互相照顧、激勵,而一起領受神的恩惠。   腓利門書 腓利門書寫於羅馬監獄,著作時間約於主後六十一、二年,與歌羅西書為同一時間的著作。作者為保羅,主要受書者為腓利門,同時也提及亞腓亞、亞基布及他家的教會(1)。這封信是保羅為一個名叫阿尼西母的人寫的。 阿尼西母本是腓利門的奴僕,因偷了主人的財物而逃到羅馬,那時保羅在羅馬被囚,阿尼西母有機會聽到保羅所講的道,因而誠心悔改、重生,並服事保羅。保羅要他回去與主人和好,並寫此信求腓利門能再接納他。 壹、內容概要 一、為腓利門感謝神 1.腓利門的信心和愛心(4~5) 2.保羅的勉勵(6~7) 二、為阿尼西母懇求 1.介紹阿尼西母的重生(8~11) 2.懇求腓利門收納他(9~22) 貳、本書要訓 這是一封真情流露的個人書信,使我們讀起來,感到特別的溫馨,也感到真理生命之活力。 一、為腓利門感謝神 1.腓利門的信心和愛心(4~5):使徒時代,信仰並非很自由,而腓利門能以堅定的信心和愛心,接待那些在患難中離家的信徒們(參:來十38),這種愛心的榜樣,是我們在彼此接待上當效法的。 2.保羅的勉勵(6~7) a.為腓利門之善行感謝神,在禱告中記念他。我們也當學習保羅,能欣賞別人的優點,並為之感謝神。 b.勉勵腓利門要堅持行善的心志,表明一切都是為主作的,必能使更多人得造就。「為基督而作」是我們一切工作最重要的原則和精神。 二、為阿尼西母懇求 1.介紹阿尼西母的重生(8~11):阿尼西母在信主前,所作所為在黑暗中,對神、對人均無益處;但他信主重生後,願意盡一己之力服事在獄中的保羅,使神的工人得益處,這是神救恩的力量,不僅使一個罪人去罪更新,且其他的弟兄姐妹亦得造就。 2.懇求腓利門收納他(9~22) a.憑愛心懇求:保羅不願以使徒的身分吩咐人,而憑愛心懇求腓利門,使對方能甘心樂意來接納。 b.以擔當的心懇求:保羅願意承擔阿尼西母對腓利門的虧負,這種精神是我們互相代求的榜樣。 c.以信任之心懇求:保羅深信腓利門所做的,必會超過他所求的(21)。 d.要求腓利門完全接納阿尼西母,不再是奴僕而已,乃是親愛的弟兄(16)。我們也當以完全的愛心接納悔改重生的弟兄姊妹。 結語 提多書中,保羅曾教導提多如何規勸男女老幼,而規勸的內容,正是教會中每個人自我要求的準則,若能具有這些好信德,家庭必然和樂,教會必井然有序,滿有基督的馨香之氣。而腓利門書中,保羅為所愛的阿尼西母,擔代其對腓利門所欠的債,由此,我們可看明主耶穌犧牲生命,為世人擔當罪孽的大愛。保羅對阿尼西母所行的,和主耶穌為世人所行的,是出於同樣的精神,我們得主贖罪大恩,每個人都可算是「耶穌基督的阿尼西母」,所以我們更當竭力脫去罪惡,顯出各樣的善行,協助聖工,以回報耶穌基督收納的大恩。   作業 一、請根據提多書,列出三項在信仰上激勵我們的力量。           二、請根據腓利門書,列出三項「請求」時應有的態度。               共習參考 班刊製作 世界之旅