網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第十課 提摩太前書

讀經:提前一~六章 聖句:不可叫人小看你年輕,總要在言語、行為、愛心、信心、清潔上,都作信徒的榜樣(提前四2)。 12Don't let anyone look down on you because you are young, but set an example for the believers in speech, in life, in love, in faith and in purity.(1 Timothy4:12) 課文 提摩太前書為使徒保羅所作。保羅第一次被囚在羅馬兩年之後(徒廿八30),被釋放,他就四處巡牧教會和傳道,此封書信就是在他巡迴傳道中寫的,時間約在主後六十三、四年,受書者是提摩太。因為當時在教會中有不完全明白真理,卻想要作教法師的人傳起異端(一7),擾亂教會,因此保羅寫信給正在以弗所教會牧會的提摩太,一方面鼓勵他,一方面教導他如何應付那些傳異端的人,並指導他如何處理教會中的各種事務,如按立長執、規勸信徒、寡婦登冊……等。 壹、內容概要 一、對於異端之處理 1.指出錯謬(一7,四1~5,六4) 2.闡明真理(一8~11) 3.愛心規勸(一5、19~20) 二、對於處世的勉勵 l.如何規勸男女老幼(五1~3) 2.如何處事(五19~22) 3.寡婦如何登記於冊上(五9~16) 三、關於立職之事 1.長老的資格(三2~7) 2.執事的資格(三8~13)
ω關於信徒的本分 1 在靈修上 ( 二 8~9, 四 6l 蹈,五 4、 8, 六 9-n) 2 在工作上 ( 六 1~2 、 U~ 的 )
四、關於信徒的本分 1.在靈修上(二8~9,四6~16,五4、8,六9~12) 2.在工作上(六1~2、17~19) 3.在真理上(一4,三15~16) 貳、本書要訓 一、對於異端的處理
1 指出錯謬: a 、道理上:傳異端者因不明白律法的精義 ( 一 7), 而偏離真道,主張極端的禁欲心,禁止嫁娶,又禁戒食物 ( 四 1~3), 這都與主耶穌的教訓牠觸 ; 其實在主裡,只要按理享用,都是聖潔的 (四 4~5) b 、心態上:傳異端者既偏離真理,便成為魔鬼的工具,所表現的態度是自高自大,專好間難、爭辯,貪圖私利,充滿虛榮之心。而主忠心的僕人是謙和、敬虔和棄絕名利的 O △結果:造成各種分爭、毀謗 ( 六 4), 破壞神的教會,故在真道上當棄絕異端。 2 閻明真理 ( 一 8-u): a 、目的:在消極方面是指出異端之錯誤' 積極方面是以純正的道理教導信徒,指導他們過正當合宜的生活,把律法之目的 l 引人走正路,遠離惡道 ! 闡明出來,使信徒得到提醒和造就。 b 、方、法 ! 以經義解釋律法:今日不是按字句去了解律法,而是以經義來闡明律法的精神 ( 參:林後三 6), 使我們能把舊約律法的意義和教訓,在實際生活中實行出來。 3 愛心個比勸 ( 一 5): 1 指出錯謬: a 、道理上:傳異端者因不明白律法的精義 ( 一 7), 而偏離真道,主張極端的禁欲心,禁止嫁娶,又禁戒食物 ( 四 1~3), 這都與主耶穌的教訓牠觸 ; 其實在主裡,只要按理享用,都是聖潔的 (四 4~5) b 、心態上:傳異端者既偏離真理,便成為魔鬼的工具,所表現的態度是自高自大,專好間難、爭辯,貪圖私利,充滿虛榮之心。而主忠心的僕人是謙和、敬虔和棄絕名利的 O
1.指出錯謬 a.道理上:傳異端者因不明白律法的精義(一7),而偏離真道,主張極端的禁欲心,禁止嫁娶,又禁戒食物(四1~3),這都與主耶穌的教訓牴觸;其實在主裡,只要按理享用,都是聖潔的(四4~5) b.心態上:傳異端者既偏離真理,便成為魔鬼的工具,所表現的態度是自高自大,專好問難、爭辯,貪圖私利,充滿虛榮之心。而主忠心的僕人是謙和、敬虔和棄絕名利的。 △結果:造成各種紛爭、毀謗(六4),破壞神的教會,故在真道上當棄絕異端。 2.闡明真理(一8~11) a.目的:在消極方面是指出異端之錯誤,積極方面是以純正的道理教導信徒,指導他們過正當合宜的生活,把律法之目的──引人走正路,遠離惡道──闡明出來,使信徒得到提醒和造就。
2 閻明真理 ( 一 8-u): a 、目的:在消極方面是指出異端之錯誤' 積極方面是以純正的道理教導信徒,指導他們過正當合宜的生活,把律法之目的 l 引人走正路,遠離惡道 ! 闡明出來,使信徒得到提醒和造就。
b.方法──以經義解釋律法:今日不是按字句去了解律法,而是以經義來闡明律法的精神(參:林後三6),使我們能把舊約律法的意義和教訓,在實際生活中實行出來。
3 愛心個比勸 ( 一 5):
3.愛心規勸(一5) a.警戒傳異端者:以愛心指責他們,引領他們離開錯誤。 b.遠離紛爭者:對於那些不願接受真理勸導的人,為了信徒和教會,當如保羅所說的,遠離他們(一19~20)。 二、對於處世的勉勵 1.如何規勸男女老幼(五1~3):要以愛心勸勉、提醒,使信徒得造就。指正人的缺點時,不是批評、謾罵,而是以尊重人的心來規勸,使人因感受主的愛,而真正改變。同時要以清潔的心和態度勸化人,尤其是對年輕的姐妹,更當如此。 2.如何處事(五19~22) a.要公正:不可存成見,也不可有偏心、私心,凡事要力求公正,以真理辨別是非。 b.不可急促:不可冒然斷定是非,要穩健安靜,能詳細了解各事的因由,作適當的判斷,可免因急促而產生錯誤。 3.寡婦如何登記於冊上(五9~16):這裡所說的寡婦,是使徒時代被選來專心為主工作的姊妹,教會也供給她們的生活。她們的條件如下: a.年齡方面:六十歲以上的寡婦。 b.消極方面的資格:無壞習慣、只作一個丈夫的妻子。 c.積極方面的資格:有行善的名聲,如:養育兒女、接待遠人、洗聖徒的腳、救濟遭難的人、竭力行各樣的善事。 三、關於立職之事 為了推展各項聖工,教會須按立長執。在工作上,長執是為服事信徒而立的,而這服事的精神是值得鼓勵的(三1);在屬靈職份上,長執是配受信徒加倍尊重的,但這並沒有階級之分。
1 長史的資格 ( 三 2~7): a 、消極方面:不因酒滋事、不打人、不爭競、不貪財、無可指責。 b 、積極方面:能羨慕聖工、有節制、自守、端正、溫和、樂意接待遠人、善於管理自己的家、善於教導。 c 、要有信仰根基,初入教的不可立為長老。 d 、在教外也須有好名聲,免得被人毀謗, 而使教會失去見證。 2 執事的資格 ( 三 8l 也 ): a 、消極方面:不一口二舌、不說謊言、不好喝酒、不貪不義之財、沒有可責之處。
  1.長老的資格(三2~7) a.消極方面:不因酒滋事、不打人、不爭競、不貪財、無可指責。 b.積極方面:能羨慕聖工、有節制、自守、端正、溫和、樂意接待遠人、善於管理自己的家、善於教導。 c.要有信仰根基,初入教的不可立為長老。 d.在教外也須有好名聲,免得被人毀謗,而使教會失去見證。 2.執事的資格(三8~13) a.消極方面:不一口二舌、不說謊言、不好喝酒、不貪不義之財、沒有可責之處。 b.積極方面:端莊、有節制、有清潔的良心、固守真理、善於管理自己的家。 四、關於信徒的本分 l.在靈修上 a.工人方面:要操練敬虔,使自己無論在言語、行為、愛心、信心、清潔上能不斷長進,作信徒的好榜樣。在工作上要善盡恩賜,不斷求主加增信心、力量,積極為主工作,並遠離一切貪心,為真道打美好的仗,持定永生(四6~16,六9~12)。 b.男人方面:當除去爭論、忿怒,舉起聖潔的手,隨處禱告,並好好帶領家庭敬畏神(二8)。 c.女人方面:不好虛榮之外表裝飾(二9),能端莊、廉恥、自守,順服丈夫,愛心行善,成為敬神的好幫手。 d.在家庭中:信徒要能孝敬長輩(五4),照顧親屬(五8),表現基督化家庭的溫馨和喜樂。不可貪戀不義之財(六9~12),能敬虔知足,過著感恩事奉的生活,使靈性更加長進。 2.在工作上 a.對於世上工作,要敬業樂群(六1~2),藉著忠心和服務人群之精神,成為生命之道的美好見證。 b.對於教會工作,要善用神所賜的恩賜(六17~19),參與建設真教會的工作;並秉持傳福音的心志,積極為萬民代禱,使更多人因聖靈的感動,而接受真理,歸入主的名下。 3.在真理上 a.當遠離異端(一4):不受似是而非之學說、遺傳所迷惑,持守純正的道理(三15~16),直到主來。 b.當堅持信仰,不與世界妥協,不畏任何艱難和逼迫,在真道上站立得穩。 結語 提摩太前書中,談到管理教會的方法,其中包括對社會的態度、如何選任聖職人員,以及指導信徒的方法。教會是一個大家庭,自然有一套管理的法則,所以每位成員,都應該服膺這些原則,使教會的組織、管理、牧養及信德方面更上軌道。除了對內的牧養外,國家社會與我們也密不可分,本書教訓我們要為在位者及萬人禱告,這是蒙神悅納的。閱讀提摩太前書,對靈修生活十分有幫助,用心研讀,必能對事奉工作有莫大助益。   作業 一、根據五章1~2節中,提出在互相勸勉上當有什麼態度?             二、描述你心目中理想的長老執事。             共習參考 羨慕善工 廢物利用