網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第四課 加拉太書

讀經:加一~六章 聖句:……人稱義不是因行律法,乃是因耶穌基督,連我們也信了基督耶穌,使我們因信基督稱義,不因行律法稱義,因為凡有血氣的,沒有人因行律法稱義(加二16)。 16know that a man is not justified by observing the law, but by faith in Jesus Christ. So we, too, have put our faith in Christ Jesus that we may be justified by faith in Christ and not by observing the law, because by observing the law no one will be justified.(Galatians2:16) 課文 加拉太位於地中海北邊,小亞細亞中南部地區,為當時羅馬帝國的行省之一。保羅曾到彼西底的安提阿、以哥念、路司得、特庇……等地傳道,皆屬其境內,設有多處教會。保羅初次傳道時,有許多外邦人接受道理,並對保羅和其同工給予熱烈的歡迎與接待。但當保羅離開後,有些猶太律法主義者進入,迷惑他們,叫他們要守律法、行割禮,並毀謗保羅為假使徒。保羅為堅固他們的信心,乃寫信督責加拉太人,勸勉他們要明白福音的本質──因信稱義,基督徒既因信得救,就不要再成為律法的奴僕。 壹、內容概要 一、前言(一1~5):問安與感謝的話 二、責備信徒速離正道(一6~10) 三、保羅使徒的明證(一11~二21) 1.職分的來源(一11~17) 2.與其他使徒的關係(一18~二21) 四、因信稱義之理(一18~二21) 1.無人能靠律法稱義(三1~10) 2.義人因信得生(三11~29) 3.律法與恩典(四1~31) 五、信仰生活的實踐(五1~31) 1.基督裡的自由(五1~15) 2.聖靈得勝情慾(五16~26) 3.重擔互相擔當(六1~10) 4.以十字架誇口(六11~18) 貳、本書要訓 一、辯明唯一不變的福音(一6~10) 加拉太人接受基督的福音後,並沒有牢牢守住,一受到猶太律法主義的攪擾,即很快去隨從別的福音。因此保羅嚴嚴的指出,若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當受咒詛。保羅這種凡事討神喜悅,堅持真理的精神,值得敬佩和效法。(參考:猶3;徒四19~20)。 二、保羅使徒的明證(一11~二21) 猶太教徒向加拉太人毀謗保羅,說他並非使徒,他所傳的道沒有權柄,加拉太人因此多受迷惑。保羅一向重視所領受的職分,乃根據事實加以駁斥,證明他所傳的福音,確實從神而來。 1.職分的來源(一11~17):保羅強調他使徒的職分,不是由於人,乃是藉著耶穌基督和天上父神的旨意,從母腹中父神就把他分別出來。雖然過去在猶太教中,大力殘害神的教會,父神卻仍舊選召他,把基督的救恩啟示在他心裡,並命令他把這福音傳到外邦。(參:徒九1~16,廿二3~21;帖後二13;來五4;約十五16;民十六3;可十40)。 2.保羅與其他使徒(一18~二21) a.保羅蒙召後,先到亞拉伯,再回大馬色約三年之久,始到耶路撒泠見彼得,和他同住十五天,另外又會見雅各。可見保羅的職分不是由人設立,他所傳的道理更不是從人領受的。 b.過了十四年,奉啟示到耶路撒冷,討論外邦人歸主的問題,在其他使徒和長老面前,見證外邦傳道經過,當時使徒們和他行相交之禮,證實他是外邦的使徒,如同彼得他們為猶太教會的使徒一樣(二9;徒十五章) c.後來在安提阿,彼得也到那裡,本來他們與外邦信徒一同吃飯,因有主張割禮的人來到,彼得就退去與外邦人隔開,與彼得同來的猶太人也隨著裝假。保羅看到這樣做與福音真理不符,就當面責備彼得,指出他們的不是。可見保羅維護真理的精神,附帶證明他的職分並不在其他使徒之下(二14~14)。 三、論證因信稱義之理(三1~四31) 1.無人能靠律法稱義(三1~10):保羅質問加拉太人,你們受聖靈是因行律法呢?或是因聽信福音呢?很明顯答案是後者。正如亞伯拉罕因信蒙神稱義,是在律法和割禮以前。因此凡以行律法為本的,都是被咒詛的,因為凡有血氣的,沒有一人因行律法稱義。律法的功用,在於使人明白罪的本性及其可怕的結局,而盼望尋求得救之道。 2.義人因信得生(三11~29):神要叫外邦人因信稱義。「亞伯拉罕信神,這就算為他的義」,故那以信為本的人,要和有信心的亞伯拉罕一同得福。並且所應許的:萬民要因亞伯拉罕和他的子孫得福,這子孫乃是指耶穌基督。基督既為我們受了咒詛,藉著十字架,就贖出我們脫離律法的咒詛,這便叫亞伯拉罕的福,因基督耶穌臨到外邦人。在律法以下,眾人都被圈在罪裡,但所應許的福,因信耶穌基督,歸給那信的人。所以我們因相信耶穌受洗歸入基督,成為亞伯拉罕的子孫,照應許可得永生並承受天國的產業。 3.律法與恩典(四1~31)
a 、舊約時代在律法之下,如同那承受產業的,尚為孩童之時,在師傅和管家手下,必守律法的儀式和禮節,若有過錯必受罰 ; 雖讀律法書、守禮節,卻不明其中的意思。新約時代的信徒,藉耶穌的救贖,叫我們得兒子的身分,聖靈進入內心,呼叫阿爸父,成為後懶得永生基業。因此新約信徒蒙受的福氣和權柄是何等的大,故當在恩典上不斷長進 (四 1~7; 參:林後三自 ~MH; 羅八叮
a.舊約時代在律法之下,如同那承受產業的,尚為孩童之時,在師傅和管家手下,必守律法的儀式和禮節,若有過錯必受罰;雖讀律法書、守禮節,卻不明其中的意思。新約時代的信徒,藉耶穌的救贖,叫我們得兒子的身分,聖靈進入內心,呼叫阿爸父,成為後嗣得永生基業。因此新約信徒蒙受的福氣和權柄是何等的大,故當在恩典上不斷長進(四1~7;參林後三13~14;羅八17)。 b.夏甲和撒拉的兩個兒子,預表兩約(四21~31)。夏甲是使女為奴的,她的兒子以實瑪利是按著人意、情慾所生,是屬乎血氣的,這兒子終被趕出去,不得承受產業(創十六3~4、15,廿一9~2)。撒拉是自主的婦人,她的兒子以撒是應許所生,得以承受全部家業(創十七19;廿一1~3;廿五5)。真教會信徒,是亞伯拉罕屬靈的真子孫,憑著應許的聖靈所生,如以撒一樣,有聖靈為憑據,必能承受天國的基業(弗一14)。 四、信仰生活的實踐(五1~六18) l.基督裡的自由(五1~15): 既然基督釋放了我們,使我們得以自由,就當在恩典中站穩,勿再作律法的奴僕,被奴僕的軛轄制(五1)。主張行割禮,靠行律法稱義的,是廢掉神的恩,與基督隔絕,對他而言十字架的救恩,也就沒有意義了。「原來在基督裡,受割禮、不受割禮全無功效,惟獨使人生發仁愛的信心才有功效。」當然,我們蒙召是要得自由,也不可將自由當做放縱情慾的機會,被罪惡的軛所控制。 2.聖靈得勝情慾(五16~26):情慾和聖靈,彼此相爭、互相為敵。當順從聖靈領導,不放縱肉體的情慾,因為情慾的事,如姦淫、邪蕩、污穢……等等,都是屬於惡魔,行這事的人不能承受神的國,我們既靠聖靈得生,就當靠聖靈行事,結滿聖靈的果子,如仁愛、喜樂、和平……等,使我們豐豐富富的進入神的國。 3.重擔互相擔當(六1~10):若有人被過犯所勝,當用溫柔的心勸勉挽回,但要小心,恐怕被引誘。積極的行出愛心,體貼同靈的軟弱、虧欠,給予扶持,各人的重擔要互相擔當。並盡本分供給那些施教的人,使他們不被世務纒身,生活又不虞匱乏,專心事奉主。以上諸善事,當竭力實行,到了時候,必有收成。 4.以十字架為誇口(六11~18):保羅於此指出假師傅的存心與行為的不正,他們希圖外貌,仗著肉體誇口,勉強人受割禮,自己卻不守律法。但保羅在神面前存心與行事公正,只誇基督的十字架,為著十字架的救恩,寧可捨棄世界的一切。 結語 「受割禮不受割禮,都無關緊要,要緊的就是作新造的人」(加六15)。這是本書的總結,外表的儀文禮節並不重要,要緊的是裡面生命的更新。如經上所記:「祂便救了我們,並不是因我們自己所行的義,乃是照祂的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新」(多三5)   作業 一、保羅為什麼寫本書給加拉太省眾教會?   二、請寫出「情慾的事」與「聖靈所結的果子」。   三、請寫出本書中您認為重要或喜愛的經節。       共習參考 領詩訓練(四)