網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第七課 歌羅西書

教學目標 一、認識異端的本質,並學習如何以真理分辨異端之錯誤。 二、學習使信仰生活化,無論在家庭中、社會中,均能表明生命之道。 內容分析 一、介紹著者、受書者,著作時地和主旨。 二、第一章在基督的國裡:1.能得到確切的盼望。2.真正認識神的豐盛。3.與基督的工作有分。 三、第二章在基督裡建造:1.可以防備錯誤而俗化的信仰觀念和對律法的誤解。2.可以防備錯誤而形式化的信仰生活。3.如何在主裏建造穩固的信仰。 四、第三章基督裡的生命:1.生命的本質。2.生命的更新。3.生命的彰顯。 五、第四章基督裡的追求:1.在禱告方面。2.在社交方面。3.在對待同工方面。 教學要領 一、講述著作主旨時,談到歌羅西教會所受異端的擾亂,這異端有幾個重要的主張,教員可依時間、學員的程度而加以講解。1.主張要受割禮(二11)。2.要守特別的節期、月朔、法律式的安息日(二16)。3.要行各種避世苦修的規條(二20~23)。4.要敬拜天使(二18),這是猶太主義者加上當時希臘的異教神學思想,認為神是完全聖潔的,祂不會與邪惡的物質世界直接接觸,故創造一些次等的神,再由次等的神再造次一等的神,最後由最低級的神創造物質世界,因此主張要人敬拜天使,以表對神之敬畏,這異端否認了基督的神性和祂是神和人之間惟一的中保。因此保羅在第一章的22節特別強調主耶穌的神性和所成就的救恩。 二、講述第二章第一項,當教導學生防備不正確的科學觀念,如:進化論中既談人類之進化,且明白神蹟與科學雖不能互相符合,卻不是互相衝突的,因神的能力超過一切,且宇宙是神所管治的。另外,當教導學生遠離那些不正當的星宿之學,如紫微斗數、碟仙或超覺靜坐之類,不受同學的誘惑。 三、在第二章第三項第二點明白律法的功用中,提到安息日之問題,保羅所說的是我們不再受猶太遺傳的限制,守律法式的安息日,而是遵守、享受恩典的安息日,如主耶穌的教訓(可二27~28)。 四、有關異端所談要敬拜天使之事(二18),其實人如此做,並不能表現人的謙虛,反而是得罪神,陷在拜別神、偶像之罪中。天使是神的使者,奉命完成神的工作,服事信徒(來一14),天使本身是謙虛的,不願人過分尊敬他們(啟廿二8~9)。 五、講述第三章,在基督裡我們所承受的生命。當勉勵學員看重屬靈生命的本質,無論在家庭中、學校裡當有美好的表現,顯出真基督徒的活見證。 作業指導 一、根據歌羅西書三章12~15節列出我們當存那些心志? 答:憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐、包容、饒恕、愛心、安息(平安、安靜)、感謝。 二、根據歌羅西書三章14節列出新生命的本質。 答:1.是新的。2.是穩固的。3.是榮耀的。 參考資料 歌羅西:歌羅西在亞西亞省的南部,在以弗所城東方約一百哩,與老底嘉、希拉波立兩個城市為鄰邑。此教會不是保羅設立的,可能是歌羅西人以巴弗把福音的種子帶回而設立的。