網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第五課 以弗所書

教學目標 一、了解基督的救恩、與「教會是基督的身體」的奧秘。 二、使學員明白聖徒應有的品行,學習教會、家庭及個人的生活規範。 內容分析 一、引言(一1~3):保羅向以弗所教會問安。 二、在基督裏的恩典(一4~三21): 1.永遠的福氣:保羅闡述信徒所得到的福氣:兒子的名分與天上的基業,並且要得到聖靈,以承受天國的基業。 2.屬靈的智慧:保羅為以弗所教會代禱,希望神能賜下智慧和啟示的靈,也希望信徒能真認識主。 3.救贖的大恩:此段將蒙召前後的景況作一比較,說明得救是本乎恩、因著信,使得原本與基督無關的外邦人有機會接受救恩,成為神國的人。 4.分享基督的奧秘與慈愛:外邦人得救恩是基督經綸裏極大的奧秘,保羅為傳揚此佳音,身受捆鎖,受了許多折磨。但他卻勉勵信徒要相信主的能力和慈愛,靠主剛強,使基督得榮耀。 三、聖徒的品行(四1~六9):此段將教會生活、個人生活及家庭生活所應抱持的態度及遵循的準則作清楚的描述,亦教導我們不虧負神,也不虧負人。 四、末了的話(六10~24):保羅勉勵信徒要穿戴全副的屬靈軍裝,迎戰屬靈的惡魔。全卷的末尾是保羅的安慰與祝福。 教學要領 一、教員請先熟讀全卷經文,依照課文所列各章重點加以講解。 二、每段內容可以摘要配合生活感悟或實例再加補充(請參閱參考資料)。 作業指導 一、保羅如何以基督與教會的關係來闡明夫婦之道? 答:請參閱「弗五22~33」一段的記載。 二、神所賜的全副軍裝共有那幾樣? 答:請參閱「弗六13~17」的記載。 參考資料 一、以弗所:以弗所居羅馬國亞西亞省之西海岸,愛琴海之南的一大商業中心,與東部的安提阿,東南的亞歷山大港形成地中海三大貿易中樞,各國的商船聚集在那裏登岸卸貨,轉給亞西亞區內陸各城。 按政治言,因以弗所的優越地理情勢,羅馬把它作為亞西亞的省府,而把官式都府別迦摩稱作舊都會。 按宗教言,以弗所受希臘與羅馬雙重的影響頗深。希臘女神亞底米(羅馬名「戴安娜」)之廟富麗堂皇,宏偉絕倫,佔地有25×240尺,高60尺,四圍的圖石柱有127根,奉為世界七大奇觀之一。亞底米之崇拜與巫術的運用成為該城的特色(參徒十九8~41),故以弗所城稱為「守廟之城」,在此廟之後有神龕,為販買銀像之銀庫(徒十九24)。 二、以弗所書與歌羅西書有極密切的關係。這兩封書信的信差皆是推基古,且此二書信的內容極類似,相同的教訓有十餘處之多(請參閱蔡聖民編著,保羅小書信講義,真耶穌教會神學院發行)。 三、本卷內容配合生活感悟與實例舉例如下: 1.明白基督救贖的恩典(一3~23):往往我們活在一個舒適、安逸的環境,會只顧著享受這份寧靜中的溫馨,而忘了為什麼會有今天,甚至應有的生活態度與方向因而偏差。享受甜美的成果,大家都願意,而感念「來時路」,則未必人人能常引以為自我提醒。處此繁榮富裕的社會,我們的信仰生活的表現,是否足以證明我們對神的恩典真的明白呢?切不可因恩典而離開恩典。要記住:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前三9) 2.得救是本乎恩也因著信(二1~22):我們都知道「一分耕耘一分收穫」的道理,往往付出愈多的人,他所能得到的報償也相對的愈多。我們也知道「天下沒有白吃的午餐」的道理,要得到你想要的「標的」 必須付出代價,切莫妄想不勞而獲。然而,在神的救贖恩典裏,「人的道理」是行不通的;神的要求並不多,只要我們肯「信」,得救的恩典就會臨到我們。亞伯拉罕因著信而走向不知的未來(來十一8),因著信把以撒獻上(來十一17);摩西因著信而看輕榮華富貴,寧願為主受凌辱(來十一24~26);我們因著信又做了些什麼呢?要知道,信是所望之事的實底,是未見之事的確據;人非有信,就不能得神的喜悅。 3.廣傳福音於未信者(三1~21):我們不可否認,傳福音給現代的人有諸多困難。社會的繁榮、進步與成就,使人們更肯定自己的「實力」,神的存在漸趨「不流行」;為了迎頭趕上潮流,爭取一席之地,信仰淪為「次級品」。然而,均不能因為有太多的阻力而抹消基督徒職分存在的事實,故不論得時不得時總要傳,因為「我傳福音原沒有可誇的,因為我是不得已的,若不傳福音,我便有禍了;我若甘心作這事,就有賞賜,若不甘心,責任均已經託付我了。」(林前九16~17) 4.教會的合一與完成(四1~16):我們都知道「團結就是力量」,傳道書也告訴我們:「三股合成的繩子,不容易折斷。」教會是屬靈的團體,故合而為一才能發揮最大力量。靈裏的戰爭,不能立分勝敗,而是持久戰,故必須互助給予必要、及時的幫助;誠如約押對亞比篩說:「亞蘭人若強過我,你就來幫助我,亞捫人若強過你,我就去幫助你,我們都當剛強……。」(撒下十11~12)。此外,同靈間若因意見不同而起爭執,不可用恨互相對待,要以愛互相寬容,進而用和平彼此聯絡,才能不予撒旦可乘之機,並能克敵致勝。 5.基督徒應具備的品德(四17~六20):本段中細數許多基督徒應有的信仰生活與倫理生活。由此可見,聖經不只是一本猶太人的歷史書,也不只是一本充滿理論的教義書;聖經裏充滿非常實際且實用的生活指導;我們遵行這些指導,在生活上必定受用無窮。由保羅朗誦末了的話可見,基督徒的生活不是在倫理生活中結束,乃是在爭戰中結束;然而,正確的倫理生活態度,卻也是靈戰得勝不可或缺的基礎。因此我們善盡在家庭、學校、鄰里、教會之本分,才能站立得住,並靠主得勝有餘。 參考資料 一、蔡聖民編著,保羅小書信講義,真耶穌教會神學院發行。 二、馬有藻著,新約聖經概論,中國信徒佈道會。 三、真耶穌教會台灣總會宗教教育叢書,新約聖經概論(一)。