網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第六課 腓立比書

教學目標 一、明瞭基督是人生的至寶,基督徒應傾全力追求天上的獎賞,切莫流連世上的享樂。 二、勉勵信徒在任何境遇中當靠主喜樂。 三、效法保羅勇往直前的精神,努力靈修,勤做聖工,得將來永遠的賞賜。 內容分析 本書是保羅信仰的體驗,他闡明生死為基督與基督為至寶的體認,並且勉勵信徒要效法基督,靠主喜樂。其中也勸戒信徒要同心,同時要提防十架的仇敵;最後感謝忠心的工人以巴弗提和腓立比教會的愛心。 教學要領 一、首先將著書背景、經卷特色講解清楚,再依據課文內容分段講解。 二、內容分析為本卷要點,教員可參考使用。 三、每段內容可以配合生活感悟或實例再加補充(請參閱參考資料)。 作業指導 一、腓立比書的主題是什麼?有何特色? 答:主題:基督是人生一切的滿足。 特色:內容多是保羅在患難中與主靈交得喜樂的體驗,沒有深奧的教理,但卻充滿喜樂、歡欣。 二、試述腓立比書的讀後心得。 答:請學員自由發揮。教員可安排作文課,請學生寫成文章,投稿班刊或聖靈月刊。 參考資料 一、腓立比:腓立比城原名「泉城」,因城內甚多水泉之故。馬其頓王腓力在356B.C.把它佔領,重建後以己名為城名。羅馬於168B.C.把它歸入馬其頓省之版圖,以帖撒羅尼迦城為都府。腓立比處於歐亞要衝,附近有金礦,每年產金一千他連得,故為馬其頓省「首要」城市(徒十六12中誤譯「頭一」)。在48B.C.時羅馬內戰之殊死戰乃處在腓立比。奧古士督勝後建立羅馬帝國,提高腓立比城的地位,駐重軍於此地(徒十六12),賜城特別權利,稱「自由城」,凡是公民均享有不能受鞭打及逮捕的權利(參徒十六22~24,37~38記腓立比官長因鞭打及監禁保羅、西拉後的害怕)。所有公民均登記於羅馬城之公民冊內,故又譽為「小羅馬城」。 按宗教言,因腓立比為一軍防鎮,猶太人或其他商人鮮來此區。人口是羅馬及希臘摻雜,宗教活動不及其他各城(如雅典、以弗所、哥林多等)的複雜。 二、本卷內容配合生活感悟與實例舉例如下: 1.感謝和祈求(一3~11):祈禱是基督徒生活中的一部分,可是,不見得我們的禱告都有功效;原因之一,乃因為不少人的禱告大都是祈求的禱告,較少是感謝的禱告。固然,我們需要祈求天父眷顧的事項很多,可是,應當感謝的事項也不少啊!大難不死的感謝禱告不足為奇,平凡中隨時由衷的感謝禱告才是寶貴。感謝後的祈求與祈求後的感謝,其意境還是有差別的;當我們禱告的時候,是否能多多的先獻上感謝,再「有事相求」呢? 2.受捆鎖反叫福音興旺(一12~20):逼迫常會刺激信徒勇敢與熱心,安樂反而對信徒有害;以台灣之早期環境及現今環境,比較本會信徒之信仰狀態,不由令人汗顏。之外,我們為神工作,要注意不是為了出風頭,而是為了愛主(約廿一15~17)誠心誠意地做,免得害人害己。 3.作成得救的工夫(二1~18):我們並非一信主就得救,或一信得救永遠得救;其實,入信是得救的開始,進入天國才是得救的完成。所以奔跑天國路時,要「恐懼戰兢」,不可過於大意,對神對人應有的「工夫」要按部就班,才能沒有空跑,沒有徒勞,如經云:「惟有忍耐到底的必然得救。」(太十22)。 4.稱讚提摩太和以巴弗提(二19~30):提摩太和以巴弗提對保羅有相當大的幫助,充分顯出與眾不同的真愛心;雖然他們只是默默地做,不奢求回報,然而保羅卻宣揚他們的善行,要大家紀念之。往往,聽到有關信仰的壞消息,多少會影響到我們心裏的力量(愛心、忠心、信心……等),若聽多了,更會令我們意志消沈(民十三32~十四1);而若常聽到好消息(同靈熱心、愛心等之見證),便能振奮人心、堅定信心(徒八5~8、12,十一22~24)。我們都希望聽到美好的見證,更盼望我們都能作出美好的見證。 6.忘記背後努力面前(三12~16):一個人之所以會自滿自足,往往是因為不忘記背後。不忘記以往的成就,就會自高自滿;反之,回顧背後,看見自己的失敗和軟弱,就不能前進。在以弗所書,保羅所說的基督徒各項屬靈軍裝,沒有一種是保護背後的;所有的軍裝都是為著向前迎敵的;若轉背逃跑,就必失去保護。這顯示信徒在屬靈戰場上,應當勇往直前。不論以往是成功或失敗,都不回顧,因這些事都是阻礙我們前進的。 7.喜樂的祕訣(四1~20):我們常有喜樂的時候,但是否是屬靈的喜樂呢?世上的喜樂未必真是喜樂,因常有變質的;我們若思念神所喜歡我們追求的事,就必因此得著屬靈的喜樂。正如「加六7~8」所說的:「人種的是甚麼,收的也是甚麼……我們所追求的是甚麼,所得著的也是甚麼。」屬世財富的追求,常易引起嫉妒、貪心、痛苦、爭鬥等類的事;屬靈的追求雖然可能遭遇困難,卻好像一顆喜樂的種子,種了下去,到時候就可以收成喜樂的果子。 參考資料 一、蔡聖民編著,保羅小書信講義,真耶穌教會神學院發行。 二、馬有藻著,新約聖經概論,中國信徒佈道會。 三、真耶穌教會台灣總會宗教教育叢書,新約聖經概論(一)。