網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第四課 加拉太書

教學目標 一、明白加拉太書的要義。 二、知道救恩的寶貴,並將真理實踐於生活中。 內容分析 加拉太書共六章,除前言、結語外,大略可分四大段,保羅在問安和感謝的話後,緊接著責備加拉太人速速的離開正道、聽信別的福音,可作為第一段,亦是著書的動機。第二段保羅辯證其使徒的職分,目的在證明所傳福音是從上頭而來。第三段針對加拉太人的迷惑,指明因信稱義之理,守律法、行割禮對救恩全無功效。第四段信仰生活的實踐,闡述基督徒蒙恩後當有的行事原則。 本文除將全書略為分段外,並提出各段之要理作為學習的指標。 教學要領 一、教員請先熟讀全卷經文,依照課文所列各章重點加以講解。 二、課文係依據經文內容分析編寫,講解時請對照聖經,逐章闡述。 三、每段內容可以摘要配合生活實例補充之。列舉如下: 1.我們對道理要慎思明辨,因為除了基督的福音外,並無其他途徑可以引人到神面前。我們當堅守真道,不要因為別人偏離正道的言論,而懷疑既有的基督之恩;也不要因為人際關係的妥協,而輕易放棄信仰的立場。彼得、約翰說:「聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量罷,我們所看見、所聽見的,不能不說。」(徒四19~20)唯有討主喜歡的,才是主的忠僕。 2.保羅重視從神而來的啟示,人的教導難免有疏漏之處,惟有來自神的啟示純全完備。我們在信仰過程中,容或有長輩、同靈之啟蒙、提携,他們的恩情我們不可忘記;然而,更重要的是,不斷的在禱告中,從神領受更多的道理。當我們有機會帶領同靈或晚輩時,要注意凡事尊主為大,不可偏離聖經的教訓(參:林前四7;約十七7~8;約貳9)。 3.從保羅責備彼得一事上,使我們聯想到與同靈、同學相處,難免會看到別人的缺失,為了愛他、幫助他,應適時提醒其錯處;往往人犯了錯誤,自己並非完全心裏有數,亦有「當局者迷」的時候,故需要人的提醒。箴言書有載:「當面的責備,強如背地的愛情;朋友加的傷痕,出於忠誠;仇敵連連親嘴,卻是多餘。」(箴廿七5~6)。反之,如果今天犯錯的是我們,我們是否能樂於接受別人出於愛心的提醒或責備,並及時的改進呢?保羅對事不對人,用愛心說誠實話;彼得不為面子惱羞成怒,用愛心聽誠實話。因此,彼此間只有愛沒有怨。我們是否也能如此呢? 4.從因信稱義的道理,得知我們今日得以受洗歸入基督,因信稱義,完全是神特別的揀選與恩典,並非我們有何較人優越之處,也非因著我們行事為人之純全。誠如保羅對哥林多教會之言:「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧,又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的、被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的,使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。」(林前一26~29)思及神如此的厚愛,我們當何以為報呢? 5.在我們的信仰生活中我們都知道,周圍充斥著各種不合信仰的引誘、陷阱,使我們常面臨聖靈與情慾的爭戰;而在許多大大小小、身體內外的「靈戰」裏,我們能有多少勝算呢?像保羅那麼有美好靈性的人,也會有同樣的感受(羅七15~24),但終能靠耶穌基督得勝。我們是否亦能如此得勝呢?我們活在人際關係愈趨複雜的環境中,是否能以愛感化別人、以愛幫助別人、以愛引領別人呢?請常記住:「凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。」(羅十三8) 作業指導 一、保羅為什麼寫本書給加拉太省眾教會? 答:參看課文前言。 二、請寫出「情慾的事」與「聖靈所結的果子」。 答:情慾的事:姦淫、污穢、邪蕩、拜偶像、邪術、仇恨、爭競、忌恨、惱怒、結黨、紛爭、異端、嫉妒、醉酒、荒宴等。 聖靈的果子:仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。 三、請寫出本書中您認為重要或喜愛的經節。 答:由學員自行解答。 參考資料 一、新約聖經概論(馬有藻著,中國信徒佈道會)。 二、聖經手冊(海萊著,證道出版社)。 三、靈糧日課(周神助著,校園書房出版社)。 四、保羅小書信講義(蔡聖民著,真耶穌教會神學院)。 五、新約聖經概論(一)(真耶穌教會台灣總會宗教教育叢書)。