網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第六課 聖靈教義比較(一)

讀經:徒一1~4、八14~17、十44、十九l~7;林前十二全章、十四全章。 聖句:「那些奉割禮和彼得同來的信徒,見聖靈的恩賜也澆在外邦人身上,就都希奇。因聽見他們說方言,稱讚神為大。」(徒十45~46) 45The circumcised believers who had come with Peter were astonished that the gift of the Holy Spirit had been poured out even on the Gentiles. 46For they heard them speaking in tongues[a] and praising God.( Acts10:45-46)   課文 聖靈問題,是自廿世紀初葉以來,各教派的神學家紛紛著書,竭力爭辯的熱門話題之一。關於聖靈教義的論戰,常常提到的是,一信主就受聖靈嗎?以及受聖靈是否必說方言等問題。本課將就這兩個問題,簡介各教派神學家的看法,並一一更正,藉以辨別真假道,建立本會青年同靈的信仰。       一、一信主就受聖靈嗎? A.其它教派看法:五旬節以只限一次的事實存在著。那一天的靈浸,完全不是會重複的經驗;聖靈只降臨了一次,之後永遠住在神的眾子的裡頭。(註一) 五旬節以後,任何人一信基督就會受聖靈,唯一條件就是「信」。(註二) 五旬節所遭遇的聖靈的浸,只有一次(註三)。 凡信的人都有聖靈(林前六19)。如不信這個事實,就不能被聖靈充滿。信的時候就有了(徒十一15、17)。使基督因你們的信,住在你們的心裡(弗三17)。(註五) 主於五旬節差了祂(聖靈)來,這就是父所應許的恩賜,聖靈從那日開始,長久居住在一群信徒中間,直到今日。一個罪人經此變為信徒團體中的一分子,他就立即與此團體中的分子共享所賜的聖靈了。(註四) 更正 1.在使徒時代,聖靈降臨並不限於五旬節那一次,而是不斷地重複的經驗。因為在五旬節之後,還有撒瑪利亞人(徒八14~17)、掃羅(徒九17)、哥尼流一家人和他的親屬密友(徒十24、44~47),以及以弗所的門徒等(徒十九1~6),幾次受聖靈的記錄。 2.聖靈的降臨,也不是以五旬節被聖靈充滿的團體為代表性的。因為五旬節那一天,被聖靈充滿那一百廿個門徒的團體(徒一15、二1~4),並不能代表撒瑪利亞人、掃羅、哥尼流一家人和他的親屬密友,以及以弗所的門徒。他們受聖靈,是間隔幾次,在不同時間,並且相距幾個不同空間的經驗。 3.「信」,當然是受聖靈的唯一條件(加三2);但信仰若發生偏差,仍然不能受聖靈。以弗所的門徒起初相信但卻未受聖靈,乃因受約翰的洗,只是表示悔改而已:等到重新受耶穌的洗,信仰正確,聖靈才降在他們身上(徒十九l~6)。 4.縱然信仰正確,有時也要等待神的時候,而未必一信主就即時受聖靈,撒瑪利亞人的經驗就是這樣。聖經說,他們已經領受了神的道,而且也受了洗,聖靈卻沒有降在他們身上──連一個也沒有。等到使徒按手在他們頭上,他們才受了聖靈(徒八14~17)。 5.「林前六19」說,聖靈住在哥林多信徒的裡頭;「徒十二15、17」說,彼得一開講,聖靈便降在聽道的人身上;「弗三17」說,使基督因以弗所信徒的信,住在他們心裡。這些經文都與今日一般教會無關,因為使徒時代的眾教會都是聖靈親自設立的教會,但今日的各教派卻多數沒有聖靈。 二、受聖靈必說方言嗎? A.其它教派看法:在五旬節三千人被聖靈充滿的時候,我們看不到有這恩賜(說方言)的記載。以後當教會增加五千人的時候,沒有提及說方言的事。在使徒行傳八章當聖靈賜下給撒瑪利亞人的時候,也沒有這記載。使徒行傳所記保羅生平的工作,除了以哥林多教會的事推測之外,從頭到尾都沒有提起說方言是陪伴著工作的恩賜。(註六) 更正 1.五旬節那一天,被聖靈充滿的是一百廿人(徒一15,二1~4),而不是三千人;聖經既然未說三千人被聖靈充滿,當然也不會記載他們說方言了。 2.教會再增加五千人的時候(徒四4),聖經未說他們受聖靈,所以也就無須提及他們說方言。 3.撒瑪利亞人受聖靈的時候,西門「看見」使徒按手,「便有聖靈賜下」,而拿錢給使徒,要買這權柄(徒八18、19)。由此可知,當主賜下聖靈給他們的時候,必有明顯的證據。聖經所以沒有記載他們說方言,乃是省略,並不是因為他們未說方言。 4.保羅能說方言,是事實(林前十四14~15、18),不是推測。 5.那些奉割禮和彼得同去的信徒所以知道,哥尼流和一切聽道的人受聖靈,乃「因聽見他們說方言」;彼得也指著這件事說,這些人受了聖靈,「與我們一樣」(徒十44~47)。後來,當彼得在耶路撒冷報告他們受聖靈的情形之時,又強調一次說,聖靈便降在他們身上,「正像當初降在我們身上一樣」(徒十一5)。此事告訴我們說,使徒們都以五旬節的經驗為標準來判斷,會說方言,「與我們一樣」,才算受聖靈。   B.其它教派看法:查一查哥林多前書第十二、十四章,我們看到說方言被列為最後和最小的恩賜,並不是應當特別追求的,因為它的用處非常有限。倘若說方言是作為靈洗的特別記號,聖經便絕不這樣記載了。作先知講道(或譯為說預言)被列為更大更多的恩賜,也是最當切求的,因為它是特別為要造就教會。保羅說他「寧可用悟性說五句教導人的話,強如說萬句方言」(林前十四19)。從他問「豈都是說方言的麼?」這句話看來,說方言的恩賜分明不是賜給一切聖徒的,因為這句話所含蓄的答覆是個「不」字。(註七) 在處理方言問題的時候,保羅教導那是被限制的劣等恩賜。(註八) 有不少靈恩派的聚會與所謂聖靈充滿的信徒,總是呈現混亂的狀態,或是大呼大喊,或是大唱所謂靈歌;改良了的,只大家齊說方言,或只在少數人的集會中齊說方言。查考聖經,有沒有這種情景?哥林多前書十四章多論方言問題,不主張在會中齊說方言,惟准許兩三人說,輪流著說,且必須有翻譯的。同時本章第卅三節說:「神不是叫人混亂的,乃是叫人安靜。」凡混亂的都非出自我們的神,我們切記神是叫人安靜的。(註九) 更正 1.被認為最後和最小,或受限制之劣等恩賜的方言,是方言講道的特殊恩賜;對象是會眾,目的是造就教會,所以要限制人數,要輪流著說,也要有人翻譯(林前十四26~28)。 2.我們向來主張,受聖靈之憑據的方言(徒十44~47);是方言禱告的普通恩賜(林前十四14、15);對象是神,目的是造就自己(林前十四2、4),所以不限制人數,不必輪流著說,也無須翻譯。 3.作先知講道,能造就教會,當然比造就自己的方言,更加寶貴(林前十四4)。但在造就教會之前,豈不應該先造就自己嗎?僅以說方言來滿足自己,而不追求作先知講道的恩賜,固然是一種極端;但一心追求作先知講道的恩賜,而輕視能造就自己的方言,豈不知也是一種極端嗎? 4.方言講道的恩賜,縱使是最小最劣等的恩賜,也是聖靈所運行,隨己意分給各人的;而且身上的肢體,人以為軟弱的,更是不可少的(林前十二11、22)。何況恩賜原無優劣之分,正如身上的肢體也沒有貴賤之別,而只是功用不同而己(羅十二4~6;林前十二14~21)。事實如此,豈可以方言講道為「最小的恩賜」或「劣等恩賜」來唾棄它? 5.保羅所反對的「說萬句方言」(林前十四19),並不是方言禱告,而是沒有人翻譯的方言講道;反對的理由是聽不懂,所以說,寧可用悟性說五句教導人的話。否則,他怎麼會在18節說,他因說方言比眾人還多而感謝神呢? 6.「豈都是說方言的麼?」(林前十二30),答覆當然是「不」。因為它是方言講道的特殊恩賜。怎麼說呢?第一、能用方言禱告,是受聖靈的憑據,目的是造就自己。但林前第十二章所記載的九種恩賜,卻全屬造就教會的恩賜(8~10),所以緊接著便以身體為比喻,說明各種恩賜都是建立基督的身體(教會),所不可缺少的了(12~25)。第二、兩處經文(10、30),都將「說方言」與「翻方言」的恩賜相提並論,顯示它是方言講道的特殊恩賜,所以必須翻譯,才能造就教會。 7.唱靈歌是保羅的願望(林前十四15),也是他對使徒的吩咐(弗五),不得認為它是混亂的。 8.「神不是叫人混亂,乃是叫人安靜」(林前十四33)。保羅所以如此說,乃因哥林多教會在聚會的時候,沒有人翻譯也要用方言講道,甚至既不限制人數,又不輪流著說,確實太混亂了(林前十四27~28)。但方言禱告的對象是神,雖然沒有翻譯,而且大家齊說,也不至於發生混亂。   C.其它教派看法:我們應注意到在「五旬節」所說的方言,不是沒有人懂得的,當時乃是用聚集在一起的各國人的幾種話語。據聖經所有的記載而論,並不再有這樣的情形發生。(註十) 更正 1.說方言的,原不是對人說,乃是對神說,所以通通都是聽不懂的(林前十四2)。 2.五旬節聖靈降臨時,門徒所說的方言雖然令人聽得懂,卻不是地上的各種語言。所謂「別國的話」(徒二4),是依據當時聽眾之感覺的現場記錄,並不表示門徒所說的是各國的語言。第一、經驗告訴我們,少數人同說出不同的語言,就使聽眾因聲音混雜而聽不出什麼了;何況五旬節那一天,約有一百廿人都被聖靈充滿,說出方言(徒一15、二1~4),其聲音必更混雜。但那些從各國回來的猶太僑民,卻聽得出是自己的鄉談(大約十五種語言),並且能辨識他們正在講論著「神的大作為」(徒二11)。第二、虔誠的猶太僑民才聽得出是自己的鄉談(徒二5~8),不虔誠的人卻因聽不出而譏論他們被新酒灌滿了(徒二13)。「還有人」(徒二13),表示那些譏誚的人是另一個團體,不屬於虔誠人這一群。如果門徒所說的是各國的語言,為什麼只有虔誠人才聽得懂呢?第三、神為要拯救那些虔誠的猶太僑民,而使他們明白門徒所講論的是「神的大作為」,結果,他們為罪自責,悔改信從福音,受洗歸主名下(徒二37~41)。至於不虔誠的人,因為神不讓他們明白,所以他們便只顧譏哨,而不想悔改了。 3.哥尼流一家人和他的親屬密友受聖靈的時候,也發生了類似的情形。因為那些與彼得同行奉割禮的信徒都聽得出,他們所說的方言的內容是,「稱讚神為大」(徒十46)。 結語 綜括上述兩段,各教派神學家多數認為任何人一信主就受聖靈,聖靈只降臨了一次,之後永遠住在神的眾子的裡面,而主張,受聖靈未必說方言,說方言只是聖靈的諸恩賜之一。但我們卻相信:①信徒未必在相信的時候就受聖靈,在使徒時代,聖靈降臨是不斷地重覆的經驗;②說方言是受聖靈應有的憑據,聖靈的諸恩賜之一的方言,是方言講道的特殊恩賜。 作業 一、凡是能說耶穌是主的人,都已有聖靈在他裡頭(林前十二3)。錯在那裡?如何答辯?     二、五旬節那一天,門徒所說的方言是各國的語言(徒二1~11)。但今日的方言派所說的方言,卻連自己都聽不懂。對不對?如何答辯?     三、在使徒時代,受聖靈的人未必都會說方言,說方言只是聖靈的諸恩賜之一(林前十二8~11、30)。對不對?你能答辯嗎?       共習參考 禱告會