網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第七課 聖靈教義比較(二)

教學目標 一、簡介本會聖靈教義的一小部分,使學生對本會的聖靈觀有初步的認識。 二、鼓勵學生閱讀本會所發行的「聖靈論」(再版本),使學生對於聖靈問題獲得更豐富的知識。 三、提醒學生不要止步於受聖靈的現狀,而必須努力追求,臻於恆常被聖靈充滿的至高境界。 內容分析 一、敘述本會聖靈教義中之三項,使學生明白:聖靈與信徒之間的密切關係,有關方言問題的正確觀念,以及過著恆常被聖靈充滿之生活的重要性等。 二、為幫助學生了解課文上的每一項細節,列出許多參考資料作補充教材。 教學要領 一、請教員閱讀本會所發行的「聖靈論」(再版本)第五章聖靈與信徒,第九章聖靈的浸,以及第十三章要被聖靈充滿等,以便充分了解本課的內容。 二、請教員細心研讀作業指導與參考資料,以充實教學內容,提高學生的學習效果。 三、請教員把握各段的重點,作扼要的敘述,用一節的時間授完。 作業指導 一、受洗後的嬰孩,如果沒有受聖靈而離世,他能得救嗎? 答:1.如果斷定他沒有受聖靈,因而不能得救,是否他所受的洗禮無效?如果認為他所受的洗禮有效,卻沒有受聖靈,是否未受聖靈也能得救? 2.聖經說,聖靈是神應許要賜給選民的(路廿四49;徒一4,二33;弗一13);這應許,連嬰孩也有分(徒二38~39)。 3.憑著這應許,受洗後的嬰孩在離世之前必受聖靈;雖然他不懂如何求聖靈,也沒有說方言的現象。 二、如果沒有基督的靈,就不屬乎基督(羅八9)。那麼,受洗後的信徒,在還沒有受聖靈之前,他究竟屬於誰呢? 答:1.除了赦罪和稱義之外(徒廿二16;林前六11),洗禮還有歸入基督、披戴基督、重生和復活等,屬靈的功效(加三27;多三5;西二12)。因此,受洗後的信徒已經屬於基督,並且有基督的生命在他裏頭了。 2.受洗和受聖靈,雖然在時間上有先後的分別,但就神的救恩來說,均是一體的兩面;而且神所選召有分於受洗立恩典的人,也必有分於受聖靈的應許(徒二38~39)。因此,受聖靈雖然與屬乎基督有關,但信徒在受洗之時,他均已經屬於基督了。 三、所謂「從水和聖靈生」(約三5),若包括受洗和受聖靈。那麼,是否說受洗半生,受聖靈半生,加起來才重生?或受洗重生,受聖靈三生? 答:1.「從水生」,就是接受重生的洗(多三5),得著生命。因為受洗是與基督同釘十字架、同死、同埋葬、同復活,所以受了洗,便已有基督的生命在裏頭了(羅六3~8;西二12;加二20)。 2.「從聖靈生」,就是受聖靈,會說方言;如同風吹,可以聽見響聲(約三8)。因為神的靈一進入,墓中的骸骨便復活,所以受了聖靈,便得著神的生命了(結卅七11~14;羅八2;加五25)。 3.受洗和受聖靈,雖然都有重生或復活的功效,都可以叫人得著生命,我們卻不得據此謂「半生」或「三生」,也不可以說「重複得生命」。因為就神的救恩來說,受洗和受聖靈是一體的兩面。 4.有人主張,所謂「從水和聖靈生」,乃單指重生的洗,並不包括受聖靈;聖靈在此處的地位,只是作見證,使洗禮產生重生的功效而已。若然,主耶穌為什麼以風吹有響聲為比喻,來說明「從聖靈生」的狀態呢(約三8)?受洗的情形,那一點如同風吹,可以聽見響聲呢? 參考資料 註 一:謝順道著「聖靈論」一書,是本會聖靈教義的代表作,全書十五章,約卅三萬字。 註 二:律法因肉體軟弱,有所不能行(羅八3,七14、18~24)。所以想靠律法稱義的人,反而被律法定罪(羅四15;加三10)。沒有律法的外邦人,想憑著良心行善,結果相同(羅二14~15,三9)。 註 三:在稱義的事上,聖靈與信徒是間接關係,並不是直接關係。理由是,在受洗的時候,有了聖靈的見證,水中才有主耶穌的血,而產生赦罪和稱義的效能;並不是說,信徒必須受聖靈,才被稱義。 註 四:罪律是成聖的阻力。但由於聖靈的釋放,罪律之阻力已被消除。屬乎肉體的人,已成為屬靈人;賣給罪為奴僕的人,已成為自由人。這是多麼大的改變,何等奇妙的救恩! 註 五:「藉著我們神的靈」,就是藉著聖靈的見證(約壹五6~8);「已經洗淨」,就是洗去了罪(徒廿二16);「成聖稱義」,就是得著聖徒和義人的身分(林前一2;羅八33)。 註 六:「從水生」,就是受洗,有重生的效能(多三5);「從聖靈生」就是受聖靈,能說方言,如風吹,有響聲(約三8;徒二33)。 註 七:「印」,象徵聖靈(啟七2;弗一13);「用七印封嚴」,就是以聖靈完全的權柄封嚴;「裏外都寫著字」,就是有容易明白的內容,也有隱藏的奧秘。 註 八:五旬節聖靈降臨的時候,門徒被聖靈充滿的情形,是可以「看見」也可以「聽見」的(徒二33);所看見的是身體震動,所聽見的是說方言。當許多人被聖靈充滿的時候,也可能聽見響聲,好像一陣大風吹過(約三8;徒二1~2)。 註 九:一般神學家因為不明白,說方言有方言禱告與方言講道之分別,而將兩者混同為一,才會主張受聖靈的人未必都會說方言。 註 十:所謂「神蹟」,就是神臨在的證據。我們受聖靈,會說方言,就是神住在我們裏面的證據。 註十一:在希臘原文上,用以敘述被聖靈充滿之經歷的時態,有不定過去式和現在進行式兩種。不定過去式的充滿,表示忽然發生的動作,見於「徒二4,四8、31,九17,十三9」等處。「弗五18」所用的是現在進行式,表示這種充滿必須是信徒不斷的經歷,所以應該譯作「要恆常被聖靈充滿」。 註十二:耶穌是神的羔羊(約一29),十字架是祭壇;祂被釘死在十字架上,便是獻祭的行為(來十5~7;腓二6~8)。我們受洗是與主同釘十字架(羅六6),所以洗禮也是獻祭的行為。職是之故,受洗後必須過著完全奉獻的生活;保羅的榜樣,值得我們效法(加二20,六14;腓一21;林前十一1)。 註十三:主高聲說:「人若渴了,可以到我這裏來喝。」(約七37)。所以要渴慕被聖靈充滿,才有於主的應許。 註十四:「我」(箴一23),是「智慧」的自稱(箴一20);「智慧」乃指基督(箴八22~30)。「因我的責備回轉」,就是接受基督的責備而悔改;「我的靈」,就是基督的靈。 註十五:「不要銷滅聖靈」(帖前五19),新譯本作「不要熄滅聖靈」。「銷滅」一詞,在原文上有滅火的意思,與「太十二20」的「滅」同字。聖靈如火,被稱為「焚燒的靈」,能潔淨教會的污穢,使之成聖(賽四3~4),所以不要熄滅聖靈。 註十六:耶穌先有克服自己之軟弱的決心,天使才顯現,加添祂的力量。我們也要有順從聖靈之引導的決心,才不致於放縱肉體的情慾。 參考書籍 一、謝順道著「聖靈論」(再版本),真耶穌教會臺灣總會發行。