網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第三課 宗教改革與新教

教學目標 一、了解十六世紀宗教改革的背景。 二、認識宗教改革的代表人物各自發展出來的新教教派。 內容分析 一、改革教會的先鋒,宗教改革以前教會也曾有一些護教人士,如猶大、威克里夫、胡司等,抵擋「三位一體」神觀,跪拜神像與馬利亞、煉獄、奢華生活等。 二、宗教改革的背景:一因教會到十六世紀初更加腐敗,出現出售贖罪券等貪財的各種措施,二因當時政府的混亂及經濟衰敗而造成宗教改革。 三、宗教改革的過程與重要人物。最早是馬丁路德領悟「因信稱義」非教會所說的「因守律法而稱義」,接著他反對教會出售大赦(贖罪券),公布九十五條君法,由威登堡大學傳遍歐洲,不久被教皇開除教籍,從此他唯以聖經為權威,建立新教(復原教)信義宗。他的追隨者中後又因各自從聖經的了解而有見解的出入,如慈運理、加爾文等,分別在蘇黎世與日內瓦別立教會。同時英王亨利八世也為了婚姻問題創立英國國教派。 四、宗教改革的餘波:首先是天主教的內部革新,以耶穌會的表現最受矚目,但他們與新教互不相容,因此而有一連串的宗教迫害與宗教戰爭,造成十六世紀到十七世紀中葉一百多年的歐洲,在宗教、政治與經濟各方面動盪不安。 教學要領 一、瓦勒度派是里昂富商彼得瓦勒度(Peter Walds)創於1176年。 二、「伊西多爾教令集」確實已經調查清楚,並在一四ΟΟ年由羅馬教皇宣布是假文獻。 二、贖罪券(indulgence),是由告解制度(Penance)即私下認罪發展出來取代罪刑而付錢的教會聲明書或教皇公文(Papal Ticket)。 三、煉獄即天主教認為人死後,靈魂須在此處煉淨,才能進天堂。 四、請強調宗教改革雖建立以聖經為唯一權威,但並未完全回歸聖經,具備全備的真理,其中還保留不少天主教儀式等。 五、天主教與新教各派主要不同是,天主教除了聖經外還承認傳統的權威。這傳統包括教宗及教會的制度,如行聖禮、作善功,以及對馬利亞、使徒和其遺物的崇拜。 作業指導 一、試列出你所知的三位改教先鋒。又為什麼羅馬天主教認為瓦勒度派是異端?你也贊同嗎? 答:羅馬天主教以教義或主張與他們所教導的不合,便是異端。學生不必贊同瓦勒度派是異端,但有關此派是否為純正真理的教派,教員應教導學員不可輕易下斷言。 二、試述馬丁路德改教的原因。他與慈運理的改教觀念有何異同點?又亨利八世真的為宗教因素而改教嗎? 答:馬丁路德改教主因是反對教會出售贖罪券等斂財措施。他與慈運理改教主張最大差別是聖餐禮教義解釋與保留的儀式是聖經明文規定或禁止的不同。 三、試扼要說出宗教改革後有那些餘波盪漾? 答:見本課課文第四段內容。 參考資料 同前課。