網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第二課 中世紀教會勢力的消長

教學目標 認識西羅馬帝國被蠻族所建立的國家取代後,基督教如何成為他們的生活重心與文明基石。並以羅馬教皇爭取政教合一統治權的失敗教訓,作為鑒戒。 內容分析 一、教皇取得政權,是在西羅馬帝國滅亡後,政教真空的情況下,成為負責安全與維持社會秩序的主要人物。 二、修道院努力安定動盪的社會,他們保留羅馬帝國僅存的知識文化遺產,以抄寫聖經古卷的福音教育蠻族,救濟貧苦急難人民,並有組織地到各地區宣教,成為中古社會的中堅,使各蠻族建立的歐洲國家,都成為基督教國家。 三、神聖羅馬帝國:從查理曼受教皇加冕而自稱羅馬人的皇帝開始,教皇擁有加冕權而控制世俗國王的廢立,但也造成政教爭權的混亂。 四、封建制度興起:這與中國的「封建」性質並不完全一樣。因周代封建的根本精神在將土地分給周王室的親戚以護衛中央王室,是重視血統關係的政治結構;而歐洲的封建則不重視領主與附庸是否有血統關係,主要是一種契約關係。 五、政府控制教會:到封建制度盛行的八到十世紀,教會因得到國君與貴族的分封土地而成為附庸,使世俗的強權力量控制教會與教皇的廢立,教會裏面分子複雜,買賣教職以謀取私利的現象相當猖獗。 六、教會被搶:十四世紀初,教皇與法王爭奪政權,結果教皇被擄長居法國亞威農七十年,而義大利不滿這種現象,另立羅馬教皇作為對抗,這種惡性競爭,造成日後的宗教改革。 七、東羅馬帝國與東方教會,均深受希臘文化影響,使用希臘語文,故東方教會後世稱希臘正教或東正教,所在地區為今巴爾幹半島、西亞及埃及等地。 八、羅馬與君士坦丁堡的教會領袖爭權:羅馬教皇以原羅馬帝國首都所在地欲繼續號令帝國全境教會,但東羅馬帝國首都君士坦丁堡教會領袖以西羅馬帝國已經滅亡,不願接受他的領導,於是雙方分裂,西方教會教皇與世俗君王爭權;東方教會則皇帝權力凌駕教會之上。 教學要領 一、教皇雖是維持中古社會的安定力量,教會更是中古時代一般人現實生活與宗教信仰等各方面的權威,修道院與教士扮演的角色由出世轉為入世,是西歐黑暗時期的教育與文化資源所在。 二、歷經戰亂的西歐進入封建制度,世俗強權經常凌駕教會;教皇卻又想在地上建立神的國度,自認是神的代言人,地位應高於一切國王與人民,於是常有政教衝突與爭權的現象。 三、請參照所附東西方教會分裂與羅馬帝國東部的教會分布相關地圖,教導學生建立東西方教會所在的基本概念。 作業指導 一、蠻族侵擾羅馬帝國,造成黑暗的中古時代,修道院的角色有何重要性? 答:安定動盪社會的力量與現實生活和宗教信仰的指導者。 二、你贊成「政教合一」或者「政教分治」?為什麼?聖經對這問題有何教訓? 答:可參照聖經(約十八31),讓學生稍作討論兩者的利弊,以了解目前世界各國的政體和其政府、人民對宗教,尤其基督教的政策與態度,作好對外傳道的第一步準備。 圖三 東、西教會分裂圖         圖四 第六世紀教會分佈地區圖