網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

第四課 洗禮教義比較(一)

教學目標 一、了解一般教會的洗禮教義,並培植更正各教派錯誤之洗禮觀的屬靈知識。 二、穩固自己的信仰根基,進而引導各教派的同學歸入真教會,同得救恩。 內容分析 一、提示洗禮教義在教會歷史上不斷地爭戰的焦點,藉以向學生簡介一般教會對這些問題的看法。 二、對每一個問題,均一一依據聖經指摘其錯誤的觀點,藉以揭穿異端,顯明真道。 教學要領 一、請教員查閱有關參考書籍及參考資料,以充實自己的屬靈知識。 二、請教員了解每一個問題的爭執點,並且把握更正各教派謬論的關鍵。 三、請教員隨時隨地虛心請教聖職人員,藉以領悟並持守「純正話語的規模」(提後一13~14),代代薪傳(提後二2)。 作業指導 一、赦罪、稱義、得救的恩典,來自心信口認耶穌是主(羅十9~10),並非因受洗。錯在那裏?如何答辯? 答:1.「羅十9~10」這段經文不但沒有提到洗禮,連悔改也沒有。但我們均不能因而認為不必悔改,更不能認為洗禮與得救無關。 2.此處只提示信仰的對象──主耶穌,以及信仰的內容──主耶穌已經復活。悔改和洗禮是信仰的方法,在此當然被省略了。 3.依據他處經文可知,洗禮確有赦罪(徒二38,廿二16)和稱義的效能(林前六11),而且與得救有絕對關係(約三5;多三5;彼前三20~21)。 二、奉父子聖靈的名施洗,也有聖經根據(太廿八19),為什麼我們不採取這個方式? 答:1.請看課文「二、洗禮的方法」(註五)那一段的更正項的內容。 2.有關神觀的問題,請參考真耶穌教會臺灣總會發行,謝順道著「聖靈論」(再版本)第一章。 三、嬰孩為什麼可以受洗?為什麼必須受洗?等到他們長大,能明白真理才受洗,不是更好嗎? 答:1.憑著神的應許,嬰孩可以受洗(徒二38~39)。 2.嬰孩必須受洗的理由如下: 有原罪(詩五十一5;羅五12),必須受洗赦罪,才能得救。 嬰孩也是人,必須受洗重生,才能進入神的國(約三5;多三5)。 無人有權力掌管嬰孩的死期(傳八8),所以必須趁早給嬰孩施洗。 參考資料 註 一:「信條學」166頁。 註 二:「信條學」167頁。 註 三:「信條學」172頁。 註 四:「新約教會」46頁。 註 五:「教義神學」(下冊)68頁。 註 六:「教義神學」(下冊)72頁。 註 七:「聖經的洗禮觀」4頁。 註 八:「灑水洗禮」5頁。 註 九:「基督教要義」(下冊)173頁。 註 十:「信條學」284頁。 註十一:「新約教會」34至35頁。 註十二:「聖經的洗禮觀」7頁。 註十三:慈運理(Hu1dreich Zwing1i 1484~1531)是瑞士籍,改教運動時期的領袖之一,復原教改革宗的創設人。為馬丁路德(Martin Luther 1483~1546)之著作所感動,遂以改革宗教為己任,並與路德同工幾年。一五二九年,因對聖餐的見解迥殊,而與路德分道揚鑣。他反對嬰孩受洗的理由是,任何人一經受洗,便加入教會的團契,成為教會的會員。嬰孩沒有信心,不明白道理,也不懂悔改,沒有資格成為教會的會員,所以他們不可以受洗。   △關於嬰孩受洗,本會的體驗相當多,以下列舉兩則見證: 嬰孩病危受浸痊癒             陳秀英 哈利路亞,奉主耶穌聖名作見證。我原屬台東縣美山教會,去年隨夫謀生遷居基隆市中正區鐵道巷七之五號,自信主十年間,一家八口蒙恩惠都平安。但信心仍軟弱,不熱心聚會,尚有不良嗜好,而虧欠了神的榮耀。茲將神藉嬰兒病癒提醒,我的見證略述如下: 五子陳輝煌,是1967年12月22日出生,至三月上旬患感冒發熱至四十度左右,先有咳嗽,後導致肺炎,數日氣喘不息,晝夜啼哭,唉哼不停,滴水未進,不能哺乳。到處請醫師治療均不見效;病症日加嚴重,致全身冰冷,眼球不轉,臉、唇均呈黑色,只有常開著嘴作微少呼吸的喘息,啼哭已無力出聲,似將氣絕,醫師拒絕診療,宣布無法治癒。這時的我,心中非常痛苦,無可奈何只好抱回家中,給他換上衣服準備後事。但在失望中,想起嬰兒出生未滿八十天,未曾受浸歸主,如果浸禮後蒙主召回,其靈魂亦能得救(可十六16)。 遂於三月十日上午抱來教會要求施浸,適傳道者不在,乃請數位姊妹助禱,第一次禱告後即能飲少許水,可是不能哺奶;第二次禱告後臉色稍微轉好,下午二點姊妹們同情我又來寒舍助禱,當晚又有多位兄姊探訪嬰兒,見狀尚未脫險,他們指責我:「妳要發起熱心,怎麼還吃檳榔呢?以往來訪問妳時,妳不好好對待工人,不理睬靈胞,平常又不禱告不禮拜,現在正是主耶穌教訓妳,提醒妳的時候了,妳應該悔改,求神憐恤,靠信心迫切禱告,或許神施恩給嬰兒,活著至受浸後才離世。」於是我流淚悔改,求神赦免我的過錯,立志改掉不良嗜好,並要熱心聚會敬拜神。感謝主,嬰孩安靜度過一夜。 翌日(三月十一日)清早抱嬰孩到教會來,要求速施浸,但傳道者說:「妳名冊設屬美山教會尚未送來,小孩病危嚴重,丈夫又未信,妳原不熱心禮拜,還吃檳榔呢!如此怎麼可以施浸呢?嬰孩受浸必須父母有信心。不過妳要悔改;求主憐憫!」我聽後切實悔改,立志更新,他見我憂傷流淚的切禱,又見嬰兒於昨天禱告後稍微好轉,為救嬰孩靈魂,臨時職務會議決給予施浸,感謝主!由海裏受浸回會堂來,舉辦洗腳體時,嬰孩即能哺奶,哈利路亞,自此不再服藥打針,當天痊癒至康復。 主恩真是奇妙,祂治癒我病危的愛兒,同時提醒了我的信心,以免信仰墮落至滅亡,又改變我的品行。主感動了我丈夫,他原信天主教,現在藉嬰兒的神蹟,明白真耶穌教會有聖靈同在,且所傳真道符合聖經,施浸具有赦罪的功能,才能顯出醫病的神蹟。在我鄰居的外邦人無一不稱讚耶穌之聖名為大,為這事祝賀說:「妳所敬拜的耶穌是真神!妳要常常去禮拜!」不但勉勵我,他們還替我向別人見證嬰孩蒙恩痊癒的經過呢!所以我心靈天天充滿著喜樂,感激主的愛無微不至。求主幫助我的信心,在真道上站立得穩。願榮耀歸於主耶穌基督的聖名,直到永遠,阿們。 (摘自聖靈報217期,許東霖代筆) 垂死嬰孩受浸重生             曹忍聖 韓國漢城市回基洞教會,本會於六月廿六日至卅日舉開了靈恩會。那時聖靈大大地作工,大家非常的高興。茲將那時的情形見證於下,榮歸聖名,阿們。 此次的靈恩會,不但靈胞們得到靈性上的造就,似乎是顯出一次信仰的復興現象,又有神蹟奇事顯現。其中有長老會及監理會的老信徒三名慕道友參加,蒙主憐憫都受了合法的浸禮歸真了。哈利路亞!其中一位監理會的女信徒,名韓相同,抱著生後五個月的男嬰來。這個嬰孩自出生第七天就患了重病,因認為生存無望,連出生戶口都沒有報。為要醫治他,從鄉下到漢城找醫生診病,醫學博士們都異口同聲說無法救治。經過五個月,花了不少金錢,未見好轉,所以決心要帶回鄉下去。是時居住在漢城的妯娌喜子姊妹(本會女信徒)看見人力已不能為,所以將真耶穌教會有主的聖靈同在,能起死回生且有永生真理等,都向她作見證。這嬰孩在監理會雖受過牧師、長老們的按手祈禱,因該會沒有聖靈同在,一點果效都沒有。雖促她悔改接受真道,祈求主憐憫,但她卻黯然地回鄉去了。 經過數日,嬰孩病況更為沉重,而快要斷氣;此時她才想起了喜子姊妹的見證,遂背起嬰兒趕到漢城來。剛好是這次靈恩會的前天,她就將嬰孩交託上主認罪悔改,且祈禱。那天夜裏看見女魔出現咒罵她;次夜在夢中與魔鬼爭戰,且勝過她並將她逐出。翌晨的聚會祈禱時,我看見她大大地受了聖靈的感動,一經按手,就說出靈言來了!哈利路亞讚美主!那天下午到漢江川施浸,那嬰孩從水裏上來時,發出啊、啊的聲音,且哭出聲來;眼睛也開了,並放出光亮活潑的眼神來。他的母親看見此景,一直喊著:「哈利路亞!」兩眼不斷地流下感謝的眼淚。因為這個嬰兒自出生到此,未曾哭過一次;嘴也不會發出任何聲音來。不單嬰孩的怪病蒙治癒,那天晚上聚會時,韓姊妹看見在講臺上面出現了一道大光,那光輝充滿了講臺,隨後變為祭壇,且看見她的嬰兒被獻在壇上呢。次日行洗腳禮時,嬰兒在將接受洗腳那瞬間,看見閃電照亮了他,也聞到香氣充滿了會堂裏。(摘自聖靈報220期,林獻生譯)   參考書籍 一、喜渥恩選譯「信條學」,信義宗聯合出版部出版。 二、賴崇理著「新約教會」,浸信會出版部出版。 三、伍禮德博士譯「教義神學」(下冊),信義宗聯合出版部印行。 四、李玉珍譯「聖經的洗禮觀」,基督教改革主義信仰翻譯社出版。 五、美國佛吉尼亞布來斯德中央長老教會牧師羅芝著,王守賢譯「灑水洗禮」。 六、加爾文著「基督教要義」(下冊),基督教輔僑出版社發行。 七、謝順道等著「教義比較」,真耶穌教會臺灣總會發行。