網頁建置中

Website Bulding

真耶穌教會十大信條

一、舉信耶穌基督係道成肉身,為拯救罪人代死在十字架上,第三天復活,升天;衪是人類唯一之救主,天地之主宰,獨一之真神。


二、信新舊約聖經係神所默示,為證明真道唯一之根據,及信徒生活之準則。


三、信本教會係耶穌基督藉晚雨聖靈所設立,為復興使徒時代教會之真教會。


四、信水浸係赦罪重生之典禮,必須由已受水靈二浸者,奉主耶穌聖名,在活水中給受浸者予以低下頭之全身浸禮。


五、信受聖靈係得天國基業之憑據,並以說靈言為受聖靈之明證。


六、信洗腳禮係與主有分,及教訓相愛、聖潔、謙卑、服事、饒恕之典禮。對每一個受浸者,要奉主耶穌聖名給予洗腳一次;至於用水彼此洗腳,必要時亦可行之。


七、信聖餐為紀念主死,同領主肉、主血,與主聯合,能得永生,在末日復活之典禮。要時常舉行,但必須用一個無酵餅及葡萄汁舉辦之。


八、信安息日(星期六)為神賜福之日。但要在恩典下紀念其創造及救贖之恩,並盼望來世永遠安息而遵守之。


九、信得救係本乎恩,也因著信;但必須依靠聖靈追求聖潔,實踐經訓,敬神愛人。


十、信主耶穌必於世界末日從天降臨,審判萬民。義人得永生,罪人受永刑。


<<<回到選單

青教科 - 中級班

彼得後書 教10

讀經:彼後一~三章 聖句:主所應許的尚未成就、有人以為他是耽延,其實不是耽延、乃是寬容你們、不願有一人沉淪、乃願人人都悔改。(彼後三9) 9The Lord is not slow in keeping his promise, as some understand slowness. He is patient with you, not wanting anyone to perish, but everyone to come to repentance.(2 Peter3:9) 課文 研讀彼得前書,深感能蒙神揀選,享有永生之盼望,是何等的福氣,但信仰是終生之事,且要面對許多的挑戰,尤其魔鬼常會利用人的自恃自傲,使人以私意來曲解主的真理,我們繼續研讀彼得後書,看使徒時代信徒所面對的問題和使徒如何教導、引領,使今日之我們得以分辨。 壹、作者與時地 彼得後書,是使徒彼得,繼前書之後,以長者且是不斷關懷的態度,約於主後六十六年,在羅馬寫成,因此書信中特別提到:「我以為應當趁我還在這帳棚(活著)的時候提醒你們、激發你們」(彼後一13)。今日我們研讀本書信,心中應是充滿溫馨與感動。 貳、內容概要 一、追求靈性上的成長(一1~11) 二、提防異端的迷惑(一12~二22) 三、預備主來的日子(三~18) 參、本書要訓 一、持定神的救恩 年長的使徒彼得諄諄地提醒信徒,因他親自跟隨主耶穌,對主所成就的救恩可說是「親眼看過、親手摸過、親耳聽過」的,當然他也知道,要終生跟隨主,必要歷經許多的考驗,因此,他希望信徒務必要持守到底,「使你們所蒙的恩召和揀選堅定不移」(彼後一10),彼得也特別再講述整個救恩的內涵和意義。 1.是關乎生命的事:從(彼後一3)可知,我們所領受的救恩,是關乎生命的事,這一方面是清楚表明,主耶穌所賜的信仰,是一種有生命的信仰,我們可以領受他所賜的新生命(參約十10),也可以體會這信仰的見證,因此我們的信仰是一種真實的信仰,絕非一種空設或人的理想的信仰。另一方面表明,主的福音,是帶有永生之應許,使我們在走完肉體一生之路程時,可以進入主為我們預備的天國,這關乎生命的信仰,何等寶貴和重要。 2.是關乎敬虔的事:神所賜的救恩,也關乎敬虔的事(彼後一3),這一方面,是表明藉著救恩,領受福音,是要使人懂得分辨,什麼是敬虔的事,是神所喜悅的事。因此,我們得以領受屬靈的智慧,能看透萬事(林前二14~15),靠神勝過物質的干擾,努力行神所喜悅的事。另一方面是更進一步,藉不斷的靈修,追求成長(彼後一5~7),過著敬畏神的生活,得與神的性情有分,顯出美好的見證,榮耀主的名。 3.是豐豐富富進入神的國:「這樣,必叫你們豐豐富富的,得以進入我們主救主耶穌基督永遠的國」(彼後一11)。救恩是要充實我們生活的內涵和品質,使我們因著感念主揀選的恩典,願意在靈修上長進,也願意善盡恩賜,為主耶穌工作,結出許多的果子,且將來得以分享救恩完成,使更多人信主,所彰顯工作成果的榮耀。可見我們的信仰人生是豐富的,有得救的保障,可使自己的信心更加堅定。 二、當分辨異端 從主的教訓和提醒中(太廿四23~26)可知,不管在何種時代,各種不同的異端,一定會不斷出現,為什麼?因為我們所領受的是真實的信仰,引人離棄罪惡的權勢,歸向真神,魔鬼一定很不甘心,會利用各種物質的誘惑和人性的私心、慾望,要破壞主耶穌的救恩,這是一場屬靈的爭戰,無人可完全避開,因此,我們可藉研讀彼得後書,學習如何來分辨異端,使自己的信仰更加堅固,不被世俗和一切誘惑所搖動。 l.認清異端的特性:異端的主張,也許會因時代之不同而有所不同,或常更換其包裝,但其內涵卻常是大同小異的,茲介紹異端共同的性質,使我們得以謹慎分辨: a.不承認主:「連買他們的主他們也不承認」(彼後二1)。主耶穌是天上真神,祂道成了肉身來到這世界,與我們一樣有人的性情和需要。這是一種屬靈的奧秘,我們只要有單純的信心接受,且將來神一定會讓我們完全明白這奧秘(參林前十三12)。但有些人,卻想用人的理智、哲理、且隨己意去解釋,因此就中了魔鬼的伎倆,自以為是,因而不承認主是獨一真神(參:約壹二22、四2~3)。另一方面,不承認主,是指不承認主完全的權柄,而不完全尊重主耶穌真理的教導,而隨己意加以解釋或更改,如(彼後三3~4)主耶穌明明很清楚地應許祂必再來(約十四2~3),但這些人卻不信,這就是不承認主。 b.高舉自己:主張和傳揚異端的人,另一種特性就是高舉自己,甚至超過使徒的教訓,如彼得說他們「輕慢主治之人(就是在上管理之人員)」(彼後二10),他們驕傲自恃,不願接受真理的勸勉(彼後二18),因此彼得以(彼後二11)天使的謙卑來顯出他們的自大,使我們可以看清。 c.喜愛攻擊別人:這些人為了要彰顯自己,常會用詭詐的方式(彼後二13)去攻擊別人(彼後二10),他們或說是要為道理辯論,或是需要熱烈研討,但卻只是為了自己的利益,不斷地攻擊別人,不容易接受、清楚真理的教導,又如保羅所提醒的(提前六3~4),只是帶來無謂的爭論與攻擊。 d.貪愛物質的利益:當然那傳異端的人,一開始絕對不會是粗糙的,如保羅說:「裝作光明的天使」(林後十一13~14),他們會精於包裝,但到最後,那邪惡、錯誤的本性,一定會顯露出來,其中之一就是貪戀物質的利益:名聲、權位、財利,如彼得之提醒(彼後二3)和以巴蘭為例(彼後二15),所以要細心去觀察,一定會看見他們貪求的私心。 e.情慾與邪淫:這些會敗露行蹤,其中另外一個現象,就是會顯出肉體汙穢的情慾與淫行(彼後二10、18),又如保羅看出這些人,雖甜言蜜語,最後就是引人或去放縱情慾(提後三6),或是離棄拯救他們的主耶穌(彼後二20,提後三4~8),當這些行為一顯露出來,那就再明顯不過了。 2.如何分辨與防備:撒但利用人的私心、無形的驕傲來產生異端,絕非是會讓人一聽到就能立即分辨的,它必有許多偽裝,我們一方面可以根據上述異端的特性加以分辨,一方面也要防備自己,不可陷入其迷惑中,那我們可以根據那些既有的、正確的原則來判斷呢? a.相信聖經的絕對性:聖經都是神所默示的(提後三16),是信仰的最高指導原則,也是一切的基礎,神也吩咐人不可以增加或減少(啟廿二19),我們要完全相信、接受,且以此去分辨。 b.常存謙卑、順服的心:如(彼後一19)所說的,聖經中明確的真理,我們一定要信服遵守。但尚有許多神的預言,因神的時候尚未臨到,我們以謙卑忍耐的心來等候,用心地觀察,不可強解。同靈彼此間,若對聖經之解釋有不同的見解,大家也要以彼此尊重的心,共同商討,不可為強調自己而去攻擊別人,只要謙卑、和睦,相信時候到了,大家都能一起分享神作為之奇妙。 c.祈求聖靈的充滿:聖靈是主所賜的證據,也是力量,也帶給人屬靈的智慧,如主的應許(約十四26、十六12~13),使徒彼得有所體驗,因此也勉勵我們,要靠聖靈來明白神的啟示(彼後一21),我們就當祈求聖靈充滿,得以明白更多的道理,也蒙神的保守,拒絕異端的誘惑(參:加三2~3)。 d.常存追求聖潔的心志:異端會引誘人,常是藉著人隱藏的貪婪(參:彼後二14、18~20)。因此,我們要常存追求聖潔的心志,用道理省察內心,靠聖靈棄絕隱而未現的軟弱,才能真正抗拒異端的紛擾。 e.思想神的審判:彼得引用古時那些違背神真理的,無論是犯罪的天使、所多瑪城的人、巴蘭,這些人最後都被神審判,被神棄絕,那我們也當思想,神必以公義審判一切,如此提醒自己,才不會放縱,才能時刻謹慎。 三、盼望主的再來 領受永生,進入天國,是信仰的終極目標,而這盼望是在主再來時得以實現,因此我們當積極準備,盼望等候主的再臨。關於這盼望,彼得再一次諄諄地提醒(彼後三1~2),使我們很清楚地可以確信: 1.主再臨的證據:主的福音均會顯出證據,以堅固門徒的心,論到主的再臨,一樣有美好的見證,使我們更有信心: a.真理的見證:神藉歷代先知、工人都敘述祂再臨及末日審判的信息(彼後三1~7),縱使有人不信、懷疑,但神的旨意絕不更改,要等到神的時候滿足。 b.彼得的見證:使徒們積極傳揚主必再來之資訊,是因他們均領受這盼望,親眼看見、親耳聽見天使的見證(徒一9~11),而彼得又特別提到自己親身的另一個經歷(彼後一16~18),來見證主必再來的應許。 c.聖靈的見證:聖靈是得基業(天國)的憑據(弗一14),是領受天上永存的帳棚(靈體)的憑據(林後五1~5),那我們有聖靈同在的體驗,就證明主必再來,以成就神所應許的福氣。 2.主再臨的結局:主再臨時,祂要審判一切,那堅持真理、信仰、聖潔者,得進入神國,與主永遠同住;那些悖逆、不信、汙穢的人,要被判入地獄受永刑。而且如彼得所說:「有形質的都被烈火鎔化,新天新地出現,有義居住在其中」(彼後三12~13)。 3.主再臨的時候:如主耶穌說的:「那日子,那時候,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道」(太廿四36)。因此我們不需要猜測,更不可以懷疑,以為是主在耽延,其實不是耽延,而是寬容(彼後三8~10),我們要時時謹慎,耐心等候。 4.如何等候主的再來:這盼望既是確實的,那當如何等候? a.堅持主的應許:從許多聖徒的經歷,深知神所應許的,沒有一項是會落空的,因此,我們要以信心、忍耐等候這盼望,不受任何的干擾。 b.在靈修上成長:神是希望更多人悔改得救,當然更希望已經信祂的人,能使自己沒有玷污,無可指摘(彼後三14)。因此,我們一方面要在靈修上不斷努力,追求成長完全,一方面努力為主作見證,引領更多人進入主的恩中。 c.防備世界的誘惑:尤其是在末世,更要愛慕屬靈的事,得以在忙碌的生活中,堅持要進入神國的方向。也要靠聖靈的幫助,看清異端的誘惑(彼後三17),堅持純正的道理,建立穩固的信仰。 結語 從長者使徒彼得的勸勉中,認清我們所要面對的阻擋、誘惑,也看清當努力追求的方向,深信在彼此的提醒和聖靈的保守中,每位同靈都能為自己的信仰,打一場美好的靈仗。     作業 一、請寫出三項「異端的特性」。       二、請簡單敘述您對彼得後書的讀後感想。         共習參考 防備假先知